本文へ

育児中の運動

レス5
(トピ主 0
🙂
まーちゃんまま
子供
現在、園児2人を子育てしながらパートをしています。 子育てには体力が必要だと痛感しているのですが、運動する時間がなかなかとれません。 夜は子供と寝てしまいますし、休みの日は子供のお世話や家事で終わります。 そこで子育て中のお母さんに聞きたいです! みなさん、何か運動されてますか? されているのであれば、どの時間を使いどんな運動をされてますか? ぜひ参考に教えて下さい。

ランキング

レス

家事育児の中に運動要素を見つけるとかね

🙂
cloud
1日は24時間しかないから。敢えて運動だけするんでなく、掃除でもなんでも3日に一日は便利家電に頼らないとかね。ルンバしないで拭き掃除とか。 あとタンパク質が不足すると圧倒的にスタミナ切れ視野空くなるから。家族のだけでなくご自身の食事も丁寧にされると頑張れると思う。 お子さんが学校に行くようになれば纏まった時間がとりやすくなるだろうから。宅トレでもジムでもそこからじゃないですか?

お疲れ様です

🙂
チーズケーキ
年子2人の母です。 もう小学生ですが、2年半前から運動しています(子どもが幼稚園年長頃から) 出産して、コロナ禍で激太りしました(妊娠してないのに臨月の頃の体重…)。体が重くて、食べてはあまり動かず、元来はアクティブなタイプだったので、これはまずい!と運動することに。また、鬱気味だったのも解消したく、運動を始めることにしました。 きっかけはいつものように子どもを公園で遊ばせていて、天気も良かったけど、私の体は重く、凝り固まっていて、ラジオ体操を久しぶりにしてみたら、すごく気持ちよかったです。海外に住んでいますから、人目も気にせず思い切りラジオ体操しました笑 ジムはお金もいるし、子どもを見ておかなきゃいけないし、天気が悪かったら行きたくなくなるだろうなと、、、 マンション内に小さなジムは併設されてて、使ったこともありましたが、管理人とのやり取りがめんどくさく、そもそもすっぴんだし、ジムに着ていく服もないし、まずこの体を見られたくないよ〜と行けず、 たどり着いたのかユーチューブの宅トレ! 短いのなら、3分とかです。 無理なく続けられそうなものを組み合わせて約1時間。すっぴんOK、部屋着OK、いつでも隙間時間にできる。テレビ見ながらできるから退屈しない。最初はエクササイズの姿(踊ってる)を家族に見られるのも恥ずかしく、隠れて別室でやってました。子どもに中断されることもあったけど、いつからか私が運動をする時間が家族の当たり前になりました。今エクササイズしてても、誰も邪魔してきません。実家帰省時は実母が「あなたのやってるエクササイズ、よさそうね!」とそれ以来、真似してます。 今は運動しないと体も心もスッキリせず、できるだけ毎日やってますね。簡単な短いのばかり組み合わせてやってますが、続けることで体がかなり変わりました。体力もついたと思います。

幼児なら

🙂
ルル
子どもと一緒に外遊びをたくさんすればで十分運動になるというか。 室内でストレッチとかするにしても、子供を負荷にしてやるとか、運動を子供とする形にするのがいいと思うよ。 うちは2,3歳まではよくおんぶしてたんだけど、おんぶして家事するだけでも十分運動になってたと言うか。 保育園の送迎で毎日子どもを自転車に乗せて移動していたり、休みの日は子どもと一緒に走ったり遊んだりって意外と運動してるんだよね。 私もだけど、周りも子供が小学生になってから保育園の送迎なくなったし、公園とかで走って遊ぶことなくなって運動不足だわ〜って言ってるママ多いです。 子供が小学生以上になるとジムに入ったり、朝通勤前に走ったり(子供も通学前の時間。よく犬の散歩とかしてる人がいるような早朝)PTA系のママさんスポーツ入ったりする人多いですよ。

ジム

🙂
ばなーじ
私は自分からはなかなか運動できないので、ママ友から誘われてジムに通い出しました。 子どもが保育園や学校に行っていて仕事がない日は家事も放置で朝からジムへ笑 最初はスタジオプログラムがあるジムだったので、この時間のこのクラスに行く!って決めていました。 コロナ禍でそこはやめて、筋トレメインの24時間ジムに変わってから、子どもも大きくなってきたので夫が帰ってきてから夜に行ってます。

徒歩通園。一緒に公園で鬼ごっこ

🙂
ひまわりはちみつ
園児二人育ててるなんて、運動要素しか思いつきません。 通園方法はご家庭の事情もあるでしょうが。子供たちと一緒に公園に行けばむしろ運動しない方が難しいように思います。 一緒に鬼ごっこや縄跳びをしたら子供も喜びますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧