本文へ

恋愛に夢中になることが怖い

レス3
(トピ主 0
🙂
恋愛中毒
恋愛
20代です。

恋愛をすると別れたくなります。
別れたら悲しいし、泣いたり傷つくってわかってるのに。

なんか、恋愛すると相手の連絡ほしいなとか、デート楽しみって思う自分が嫌で、恋愛に夢中になって、仕事おろそかになるのではと恐くなります。実際に迷惑かけたことはありませんが。

本当に好きな人より、気が合う親友のような彼氏のほうが上手くいく気がします。
愛なんて何年かしたら冷めるだろうし。

ランキング

レス

それいい

🙂
れもんパイ
それいいですね! 私も親友みたいな彼氏ほしい

バカをいっちゃいけません。

041
幸ひ住むと人のいふ
夢中になるのが恋なんです。 人がそれを依存症といったって、それが恋だから仕方ない。 個人にとっての最大の価値である幻想すなわち恋愛と、社会生活とは独立した現象ですから、ちょいちょい利害が衝突するのは当然です。 ただひとついえるのは、恋愛できる人は幸せです。 上手く折り合いをつけてバランスよく安定した人生を送ろうという人には、そもそも恋愛する資格、能力がありません。 恋愛は個人にとっての絶対的価値ですから、社会の都合に気兼ねするような恋はありません。

怖がらず、初心者を脱しましょう

041
hide
浮ついて何も手に付かないのは最初だけです。 恋愛も何度もすれば、切り替えが上手くなります。 浮かれて家で踊りまくっても、失恋して家で泣きはらしても、 会社で普通に仕事が出来るようになります。 仕事の時間は仕事、恋愛の時間は恋愛、どちらも同じように大事に扱えないと その後、結婚も子育ても出来ませんよ。 女性には恋愛だけに依存し、生活の全てを捧げなくても、 二つのことを同じように出来る能力があります。 結婚生活を送りながらキャリアを積む、子育てしながら会社に行く等々。 恋愛に浸りながらも、それと分けて常識的な自分の日常を過ごす方法、 コントロールする術を学びましょう。 恋愛と日常、自分と恋人がきちんと区別できれば、冷静な目を失いませんし、 男に溺れて借金を重ねたり、会社を止めて駄目男の家に転がり込んだり しませんから(笑) 若いうちの方がコントロールを覚えやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧