本文へ

良い販売員の立居振る舞いは?

レス3
(トピ主 0
🐤
とまと
話題
私は、今後お菓子屋さんの売店で働く26歳です。
販売業が初めてなので、緊張しています。
お菓子屋さんなので、お客様にお薦めするような仕事はないと思いますが、お客様がいる間、良い雰囲気でお買い物をしていただくには、どんな立ち居振る舞いがよいのかが分かりません。
仕事がなく、微笑んで立っている場合、どこに視線を置いていたら良いでしょうか?
お客様を見ていては買い物しづらいと思いますし、ずっと一点を見ていても変な印象になるのではないか?と思っています。
できれば、具体的に教えていただけるとありがたいです。
また、こんな接客態度の店員がいると買い物がしやすいなど、ご意見も教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

動的待機と清潔感

041
しぐま
気が付いたら販売員歴丸8年を迎える者です。 いわゆる「お土産屋さん」「贈答品」関係の売り場なら経験があるので、参考になれば幸いです。 お菓子屋さんの売店というのが、イマイチ具体的にイメージ出来ないのですが、 駅などにあるお土産屋さんみたいな感じですか? それとも百貨店やショッピングモールに入っているようなお菓子屋さん? (だと「売店」ではないですよね。うーん。) もしくは本当にキ○スクのような売店??? 最初に余談になってしまいますが、お菓子屋さんによっても、やはりお客様にお薦めしたり 逆にお客様から商品について尋ねられることもあるので、賞味期限、保存法は勿論、こうするとさらに美味しく食べられる、 なんてことがあったら知識としてインプットしとくと役に立ちます。 それでお客様との会話が弾み、お店の雰囲気がよくなることもありますし。 仕事がないときは、動的待機ですね。 商品整理や品だし、掃除、書くことがあればPOPの作成など。 とにかくじーっとしていない。 商品整理は「フリ」でもいいので(笑) すみません、長くなってしまったので続きます。

動的待機と清潔感・続き

041
しぐま
長くてすみません、続きです。 お客様は目の端で見てる感じがいいですよー。 凝視せず、でも全く見ない事はせず、常に気に掛けておく、くらいで。 で、困っていそうだったらお声掛け。 接客態度はやっぱり笑顔とハキハキした受け答えと言葉遣いでしょうか。 お店の雰囲気にもよりますが、タメ口はもちろん語尾も伸ばしすぎたりしないほうが印象がいいです。 基本丁寧語、謙譲語、場合によっては尊敬語もしっかりと。 あと、最後も余談になってしまいますが食品を扱うので身だしなみは気を付けて下さい。 雇用先でも最初に言われるかもしれませんが、長い爪や派手なネイル、 ピアス・指輪は控えた方がいいです。 #お店の形態が分からないのでアクセに関しては筋違いかもしれませんが、 #例えばショーケースから商品を取り出すことがあるような場合、ピアスなどが落ちて混入してしまうこともありますから。 ついでにわたしはメイクが濃すぎて上司に注意されたことがありました(苦笑) まぁこれも、派手ネイルみたいなものですかね。。。 背筋を伸ばしてテキパキ明るく頑張ってください!

またまたすみません。。。

041
しぐま
投稿してから思い出したことなのですが……。 「テキパキ」と書きましたが、お客様によっては柔らかい話し方やゆっくりとした話し方・応対をしたほうが良いこともあります。 例えばお年を召したお客様などは、テキパキしすぎると早口になってしまって(緊張されているとのことなので、 最初は恐らく早口やしどろもどろになってしまうかと思います)却って聴き取りづらくなってしまうこともありますので。 ゆっくり話すと自分自身の緊張も解けますしね。 でもゆっくりでもハキハキ(はっきりと口を開いて発音する)はお客様の年代に関係なく大切だと思います。 同じ販売業として(今は食品関係からは離れていますが)、とまとさんを応援しています♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧