本文へ

子どもの進路

レス65
(トピ主 3
🙂
qpqp
話題
高校生の娘が推薦で大学に合格しました。 しかし夫は「偏差値が低すぎる」とその進学に反対です。 とりあえず入学金は私の個人の貯金から支払っています。 合格した大学は偏差値50前後で、夫が認める基準に到底及びません。基準を満たす大学は、現時点で模試の判定がD以下なのでほぼ無理だと思います。 夫は、偏差値の低い大学は行く意味がないという考えで、国公立大学か偏差値70以上の大学しか進学は認めないとの考えです。経済的な理由はあまりありません。塾なしで旧帝大に現役合格した夫としては、これでもかなり譲歩していると言います。 私もFランレベルだったり、全く勉強していなければ反対するかもしれません。しかし、偏差値50程度、地頭は悪いけどそれなりに真面目で、資格取得に必要でと考えれば、進学を認めても いいのではと思いますが、甘い考えでしょうか。 夫は専門学校も短大も反対なので、もう就職しか道はありません。 夫を説得するにはどうしたらいいでしょうか。 それとも娘に諦めさせるべきでしょうか。

ランキング

レス

話し合いが足りないのでは

🙂
おじさん
たぶん、夫さんは主さんや娘さんとあまり話をしていないし、娘さんや主さんも、進学については夫さんとあまり話をしてないんじゃないかなと思いました。 特に、一人娘なんかだと、一言も口を聞かないなんてこともあると思うんですよ。 たぶん私立大だと思いますが、その状態で、大学受かりました、何百万出してください、なんて言われても納得できないと思いますよ。 娘さんがその大学に進学するのは問題ないと思います(というか、やめてどうするさ)。 ただ、スポンサーである夫さんの説得は、娘さんの仕事です。 大学は、行かなきゃいけないものではないですからね。 まずは、その話を娘さんにすることです。 また、簡単には、学校の先生に、三者面談的なものを頼んだらどうですかね? ランキングでの偏差値50の大学に推薦で合格するってそんな簡単な話ではないので、学校や入試の努力を聞けば、少しは気持ちが変わるかもしれませんよ。

夫が認めなくても世間から認められる

🙂
ヨーコ
旦那さんが認めなくても、偏差値50の大学からの就職と、今の高校からの就職では、大卒のほうが断然有利です。 世間の評価はそうなります。 娘さんの高校が工業高校などの専門科目がある就職に特化しか高校ならば話は別ですが、普通科の高校から就職するなんて無理でしょ。 そもそも高校に求人来ていないんじゃないですか? >国公立大学か偏差値70以上の大学 偏差値70以上の大学? 旧帝大の多くの学部でさえ偏差値60台ですよ。 70以上の偏差値があれば旧帝大に行けます。 本気で言っているならあまりにも世間知らずが過ぎますが、単に難癖付けたいだけでしょうね。 経済的に国公立へというのならまだしも、こんな難癖レベルの口出しなら無視でいいです。 単にプライドの問題でしょう。 自分の子どもが自慢のネタにできないとか、そういうしょうもない張りぼてのプライド。 そもそも在籍している高校の偏差値はいくつですか? 現時点で70ぐらいかそれ以上の偏差値の高校に通っているなら、難関大学を目指せと発破をかけるのは分かりますが、50の大学に推薦入学するなら、高校も50台ではありませんか? その時点で、我が子の地頭を判断できるはずです。 旦那さんは、娘さんの人生が幸せになれるかどうかを心配しているのではなく、ご自分の見栄重視なんだと思います。 学費はトピ主さんが出してあげて、離婚準備した方がいいと思いますけどね。

話し合って来てない?

041
ねこさん
ご主人含めて家族で進路の話し合いをしてこなかったのでしょうか。 高卒と大卒で比べるとどんな大学でも 4年間で得た経験値は高卒より高い評価になりますので進学は無駄では無いと思うけど、ご主人の考えを今更変えられないだろうし、娘さんがどうしても進学したいのであればトピ主さんが出してあげるか、そもそも大学生なんだから自分でどうにかするって事も自覚させるのも大事なのではと思います。それが出来ればご主人が反対でも関係ない訳だし。娘さんの人生なので娘さんの気持ちを1番にしないと後々大変かもです。

トピ主です。

🙂
qpqp トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 >国公立大学か偏差値70以上の大学しか進学は認めない トピ内の分を一部訂正します。 国公立大学か偏差値70以上の”私立”大学です。国公立大学であればどこでも許可されます。 しかし、国公立の中では下位の大学でも模試の判定はD以下です。それでも一応、国公立受験はする予定です。 私も娘も何度か説得しましたが、夫は最後にはキレてしまい話になりません。世間や一般論の話をしても、「お前は世間知らず」と言って、聞く耳を持ってもらえません。娘は怖くてもう父親とは話ができないと言っています。 夫への対応が難しく感じるのは、夫が意地悪ではなく、夫なりに娘のことを考えての発言だからです。(夫からすれば)低偏差値の進学に反対するのも、夫の中に、”そういう大学は非常に環境が悪い”(実際の発言は、ここに書き込むのを憚れるような偏見に満ちたものです。これを”偏見”と私が感じるのも、私が世間知らずだと言います)と考えていて、そういった環境に娘を置くことで娘が不幸になると考えているようです。 じゃあ娘の進路はどうするの?と尋ねても、現実的な答えは帰って来ません。 なお、娘は夫に反抗的な態度は取っていません。夫は神経質で気が短く、娘は恐怖心もあるので、かなり気を遣っています。しかし、本音では夫のことを嫌っています。離婚してとも言われたことがあります。しかし、将来的なことを考えるとひとり親ということが娘にとって不利にならないかと考えたりして、離婚が正しいか判断がつきません。 在籍している高校は偏差値50以下の私立高校です。進学コースに在籍なので就職準備は全くしていません。しかし、就職志望者のコースもあるので、今から高校にお願いすればサポートしていただけるでしょうか。 引き続きアドバイスをお願いします。

すみません、離婚しか思いつかない・・・

🙂
よそ宅の保護者
中一娘の母です。 >推薦で大学に合格しました。 で、入学金も払ってらっしゃるのに、 >それでも一応、国公立受験はする予定です。 が、理解できません。 推薦って、専願(がお約束)なのでは??と思います。←だからこその「推薦」。 どうしてもその大学に入りたい気持ちで向かい、高校も大学へ「この子なら頑張ってくれますよ!」という受験方法です。 他の大学を受けるって、約束違反だと思います。 入学金を払っているなら、なおさらです。 離婚って大きな問題なので簡単には言えないし出来ないと思いますが、個人的には離婚かな。。。 大学進学関係だけでなく、次は就職先とかにも文句がすごそう。 娘さんが「ひとり親では可哀そう」って、どこが可哀そうなのですか? 何のメリットがあって、そんな酷い父親が必要?経済的なことしか思いつきません。 一緒にいるほうが可哀そう。 >今から高校にお願いすればサポートしていただけるでしょうか。 高校に聞かないと分かりません。。。。が、まず無理なのでは。 「推薦が決まったのに、蹴るのは学校に泥を塗る行為」です。 上の学年にそういう人がいると、後輩たちの推薦に迷惑がかかります。 娘さんのお気持ちが一番だと思いますが、どうしてもその大学への学費が(主さんお一人で)工面できないのならば、それこそ離婚して(ひとり親として)奨学金申請したほうが良いと思います。 夫さんを説得する方法はありません。そこまでくるとモラハラ(と意地とプライド)ですよ。

推薦ですよね?

041
こつぶっこ
学校からの推薦で、すでに合格してるのに、他に国公立を受験して、合格したら国公立に入学させる? 推薦ってそんな事できましたっけ……? 推薦って、合格したら絶対に入学します!という約束でやるものだと思っていたのですが、今は違うのでしょうか…

トピ主さんの覚悟が足りないと思う

😣
楓子
もし娘さんが就職に進路を変えるといえば、この時期から変更して夫の満足する就職先にいけるかどうか怪しく、具体的な会社名を挙げると「そういう大学は非常に環境が悪い」こういう類のことを言ってもっと反対するんじゃないですか? >将来的なことを考えるとひとり親ということが娘にとって不利にならないかと考えたりして、離婚が正しいか判断がつきません。 将来的にひとり親が不利になるかどうかよりも、今現在夫がいることで娘さんが自分の希望する進路に進めないという不利な状況になっているんですよ。 トピ主さん自身がもっと覚悟を持って夫と対峙しないと、娘さんは夫だけでなく、母親であるトピ主さんに対しても不信感を持つだけだと思います。

説得するしかないね

🙂
おじさん
離婚で済むならとっくにやっているはずなんで、それは現実的ではないのでしょう。 説得についてですが、当事者で無理なら、親御さんにお願いするとかはどうですか? 孫が困っていたら、「そんなこと言うなら儂が出したるわ」って、両方のお父さんが言ってくれそうですし、そうなったら夫さんも立場ないと思いますけど。 あとは、単純に奨学金ですかね。 横になりますが、私立大の推薦の多くは専願ではないので、公募推薦で滑り止め、一般試験もしくは共通テストの結果で第一志望の私立大もしくは国公立というのは、よくある話です。 もちろん、娘さんの推薦がどうかは知りませんが。 ちなみに、 >しかし、国公立の中では下位の大学でも模試の判定はD以下です。それでも一応、国公立受験はする予定です。 共通テストは大学入試でもかなり難しい部類に入りますので、すでに合格した私立大に心を奪われている娘さんが、必死に対策して合格点を取るのは、まず無理でしょう。 遠方の志望してない学部の公立大でもいいとか言うなら分かりませんけど。

総合型ですか?

🙂
まだがんばれるのでは
学校推薦だと辞退は認められないはずですが、 総合型の最近増えているタイプの推薦でしょうか。併願可能の。 共通テストも受けることになっているなら、 今合格した大学云々言わずに 国公立の受験を進めたら良いと思います。 頑張ってもどこも受からなければ旦那さんも考えが変わるかもしれません。 浪人しろと言われるかもしれません。 まだ12月に入ったばかりの段階で、 国公立を諦める必要も、今みたいに揉める必要ある??というのが私の感想です。 とはいっても、受かっちゃったらそこで良いとも思いますよね。 うちの子も高3で総合方の結果待ちです。 めっちゃしんどい。

はい

🙂
匿名係
推薦受かってしまったのですよね? 今更過ぎませんか? 夫、大丈夫かと本気で心配です 決まってから怒るのではなく、 なぜもっと早い段階で 娘さんをなんとかしなかったのでしょうか? 娘さんには その大学に入学してもらい、 何らかの資格を取ってください もう悩んでる時期は終わりです 選択肢はない 夫さんが怒ってもトピさんが娘さんの防波堤になり 守ってあげてください 説得の必要ありません もう決まったことだから で押し倒す それしかないです

いやいや、推薦受かったんでしょ?

041
辞退しろ、って話しなの? なんかさ、ご夫婦揃って今さら何言ってんだ?ってなるよ。 推薦受けるって、ご主人は知らなかったの? 別にトピさんが学費出すでもいいから、推薦に出願する前に決めておくべきだよ。 他人のことなんかどうでもいいのかもだけどさ、その推薦枠が欲しかったけどダメだった子だっているよね、きっと。 受かったらなし崩し的になんとかなると思ったの? なんかさ、エラく頭の固い非現実的なご主人と、見通しを立てられないトピさんで、娘さんは気の毒だと思う。 世間知らず、を覆して娘さんの将来を確保してあげなよ。 どんだけ罵詈雑言並べたのか知らないけどさ、そのランクが自分の娘の今の立ち位置なんだよ。それを受け入れられないのかな? 推薦蹴って、ご主人の望む大学片っ端から受けて残念な結果しか残らなかったらさ、娘さん行くとこないよね。 滑り止めだってきっとダメでしょ? そりゃあさ、我が子を良い環境に置きたい、親なら誰でも思うよ。 でもさ、家庭が良い環境と言えないのに、外に求めるって間違いだよね。

041
アネモネ
まず、偏差値70の私立大学と、地方国公立と話を同じにすることが、??ですが。 D判定の国公立って、都会にある地方国公立でしょうか。 そうでなく、一次の科目は少ない、二次軽量でも、特色ある国公立大学を調べたら?いかがですか。 推薦は、辞退可能な推薦ですよね?なら、偏差値もそこそこあるのでは? 偏差値70の私立受ける人は、地方国公立には行かないかなあと。 だから、偏差値70の方らは、ライバルではありません。 自分が戦える、北から南までの、国公立がD判定ですか? なら、偏差値50の私立大学に行けたら、そんなに、不満ではないかなあと。 子供は、有名理系単科私立大学に、センターのみで合格しましたが。 そこそこの国公立が、D判定ではなかったから。合格もしましたし。 1番偏差値低い国公立がD判定なら、調子が悪かったとしか。 私も、子供も、国公立対策全くしてないし、進学校でもない、普通公立高校でしたが。1番下の国公立がD判定になるとは考えられません。 勘違いでは? それと、私の高校は、就職クラスありましたが。銀行や、証券会社や、公務員などは、とっくに決まってましたよ。 旦那さん、頭が良すぎて、私や子供のような、普通な受験がわかっていのでは? 謎だらけです。

どちらでもいいけど

🙂
わー
奨学金も利用しながらでも卒業まで持っていったらこっちの勝ち 入学金は払えたのだから、学費も行けるでしょう 貴方と娘さん二人でバイトしたら何とでもなります 子供が親が進める道に進まないなんて今に始まったことないです Fランでも大学は大学、私は大学も出てないのですが 多くの人は真面目に生きています というか、大学進学率も5割超えたくらいだし 卒業までいかないとかざらなんですけどね その中でも偏差値70以上とか、国公立のみとか こんな私からしてみたら、エリートなんだが ご主人の偏見や視野の狭さはどうしようもないのだけども 話してもしょうがない人は、もう話さない 大学について言って連れ戻すとか 家に監禁するとか 大学の目の前で迷惑行為はしないでしょ? したら警察に連絡してください 亭主元気で留守がいいってことで ご主人は仕事に趣味に忙しくさせてあげたらいい 逆に何もなかったかのように、今後毎日を過ごすのです

祖父母さんに説得を頼む…

🙂
ライムカレー
最後の手段として、夫さんのご両親…娘さんにとっての祖父母さんに「説得」をお願いしてみては? 誰しも「弱点」はあるものですが、夫さんの場合、「妻子」に対してはこわもて、でも「自分の親」には弱い、ということはなくはないかも…?

トピ主です。補足です。

🙂
qpqp トピ主
レスをいただきありがとうございます。 現時点で合格をいただいている大学は併願可能な公募推薦につき、辞退は可能です。 私が自分の親にこの状況を相談し、親が夫に学費の援助を申出ました。しかしそのことで夫を激怒させてしまいました。「お金の問題じゃない。バカにするな。」「家族の問題をペラペラしゃべるな」と。 今はあまり時間がとれないので、取り急ぎ補足だけさせていただきます。

旦那さん、毒親だから

🙂
ヨーコ
>将来的なことを考えるとひとり親ということが娘にとって不利にならないかと考えたりして いや、今まさに娘さんにとって大きな障害になっている人ですよね。 将来がかかっている大事な時に、こんなわけのわからない理屈で娘さんの未来を潰そうとしている、まさに「毒になる親」ですよ。 どうして離婚を躊躇するのでしょうか? さっさと見切りをつけた方がいいです。 進路以外でも権力を振りかざし怖がらせているんですよね。 それ、虐待ですから。 虐待を放置するのも虐待ですよ。 あなたは娘さんを守らないといけません。 この毒親は、この先に娘さんの恋人にも難癖つけてきますよ。 だって偏差値70未満の私大は「環境が悪い」のでしょう? だったらほとんどの人はその大学出身でしょう。 娘さんの将来を潰そうとする人をは、物理的に離れた方がいいです。

とりあえず国公立受けてみては?

041
いなかもん
もう数年前の話ですが、高三でメンタル病み気味だった上の子に、半ば無理やり低偏差値の私立大学の推薦受けさせました。併願可能だったので、年明け子どもが希望した国立と希望する高偏差値の私立も受けましたが全滅。 浪人して成績が上がるタイプでは無かったので、推薦の私立に4年通わせました。 行かなくなる可能性もありましたが、大学の面倒見が本当に良くて、受験当時希望していた大学の学生もたくさんいる会社に就職できました。 夫は節目節目で文句を言っていましたが、義兄が同じように高偏差値の大学志望で二浪の末引きこもりになって30年なので、遠回しにチクリと釘を刺したことはあります。 学歴フィルターはたしかにありますが、入学予定の大学のここ数年の就職実績を確認されることをおすすめします。

説得なんて要らないのでは?

041
はて?
あらあら今度は就職に変更となりそうですが、娘さんは合格した大学に行きたいのですよね?違うのですか? 先ずここが一番重要。 昔は大学は学びたいことある人が大学でその研究極める感じで大学行ってましたが昨今は誰でもとりあえず大学行って於けば良いみたいな所もあって、実際大学なんて行く気無いしそもそも学びたい事も無いなら行った所で何も身につかずで、それなら就職の方がいいかもではありますが…。 娘さんはその受かった大学は行きたいし学びたい事もあると固い意思があるなら。 だとするなら年齢ももう成人年齢。自分の意志で行きたい大学に行く。 それなら父親の説得なんて要らないのでは? そもそも何の為の説得ですか?お金を出して貰いたいからでしょうか? 経済的理由で親が大学費用出せないとか親の考えで費用出して貰えない環境の学生も多々居て、それでも大学に行き学びたいからと奨学金やバイトで「自力で」頑張る学生も多々いますけれど? そもそもそんな父親から大学費用出して貰い小さくなっているより自力で大学に行けばよいのですよ。自力なら旦那さんも何も言わないのでは。 言った所で言わせとけ、です。 自力で大学行っているほうが余程素晴らしいです。 旦那さんも娘さんの為とはいえ自分がそれなりに出来てきたので我が子にも同様に求めているだけで、何よりも娘さんの為というより我が子も自分と同等という見栄が欲しいのでは?自己満足したいだけ。 トピ主さんも娘さんのせいにして離婚しなかったのも罪ですね。 娘さんにしてみたら「頼んでない」と迷惑でしか無いですよ。 本当はトピ主さんが旦那さんに生活依存しているから離婚したくなかったってだけなのでは?

そこは親としての矜持を見せるところ

🙂
顔色伺ってばかり?
子どもと言っても大学生になるんだから、じき成年ですよね 夫がなんと言おうと、大学行かせたらいいじゃないですか トピ主様は働いていないの? 娘を家から出して大学の費用は祖父母からでもお借りして、行かせたらいいじゃないですか? なんで、そんなに夫の顔色をうかがうのでしょうか? 私は息子の受験希望の大学と夫の希望が違った時に、息子に「お母さんが行かせてやるから、好きなところを受験しな」と言いました 願書にも署名したし、学費も払ったよ 大学は無事に受かって卒業して社会人になったら、今頃になって夫は息子にすり寄っていっているけど、息子からは冷たくされています 当然だよね 親ならそこは娘を独り立ちさせるために頑張るところだと思いますよ

離婚を視野に仮面浪人と嘘をつく

🙂
パンダ
ご主人の説得は無理でしょうね。 私立大学偏差値70以上を目指すには遅すぎます。 国公立ならどこでもいいなら、そちらの方が可能性はありそうですが、就職先で苦労するかも。地元の国公立ならいいけど、都内ならまず無理ですよ。 就職しますとご主人には伝えて、推薦で受かった大学へ行かれては? 今まで娘の進学に無関心なら、すぐにはバレないでしょう。就活で苦戦しているって、言えばいい。 卒業後に就職先が決まらないから、仮面でとりあえず進学することにしたと伝える。 大学に進学するけど、仮面浪人するっていえばいい。 そこでキレられなら、離婚しましょうよ。 離婚しても大丈夫なように、準備しておきましょう。 ご主人は、この先も自分の思いどおりの道に進まないと許さないと思います。 仮に地方の国公立に合格しても、就職先でまた文句を言われますね。東京本社を目指すなら、地方の国公立は不利です。 やりたいことがあり、地方へ行くならいいけど、どこでもいいという考えだと、厳しいよ。

レスします

🙂
ハマー
>就職志望者のコースもあるので、今から高校にお願いすればサポートしていただけるでしょうか。 どうしてこんなことを考えるんですか? 「娘が我慢してくれればいい」と思ってなけりゃこんなこと考えないですよね。 娘さんはその受かった大学に行きたいんじゃないんですか? 離婚すればいいじゃないですか。離婚して、ご両親に学費を援助してもらえば。今時シングルマザーなんて珍しくないですよ。 娘さんが気の毒です。

「家族の問題をペラペラしゃべるな」

🙂
腹を括ってね
モラハラの人ってよくこういう事を言う 他人に話せばモラがばれるから口止めするんです 離婚で良いと思います できないなら今すぐ家から逃がしてあげてください 主さんの実家から通学できるなら実家 無理なら学生寮か下宿 そのまま大学卒業まで別に暮らしましょう これで進学出来なかったらきっと夫婦揃って絶縁されます どこにいるのかわからなくなりますよ

併願可能な推薦はありますよ

🙂
むっちりもっちり
指定校推薦なら辞退はできませんが 併願可能な推薦入試はたくさん存在します が、今の時期に合格通知となると 最後のひと踏ん張りが出なくて 共通テストが散々になるケースが多いですね あなたは働いてないの? 個人の貯金て結婚前からの? あなたが働いてるならそこから学費出せばいいじゃない っていうかなんで旦那を説得する必要があるのかわからない >私が自分の親にこの状況を相談し、親が夫に学費の援助を申出ました。しかしそのことで夫を激怒させてしまいました。「お金の問題じゃない。バカにするな。」「家族の問題をペラペラしゃべるな」と。 これができるならどんどん相談しなさい バカにされるような価値観の人は誰なんでしょうね そんなの無視ですよ無視 旦那に援助の申し出するんじゃなくて 直接娘さんに出してもらえばいい あなたさ、もっと強くなりなさいよ 娘のことなんだから絶対に引いちゃダメなとこだよ

説得するのが無理なら離婚

🙂
こぱん
今さら何言ってるのか…と思います トピ主さんも娘さんもご主人も全員です。おそらくご主人がそんな偏屈なのは今に始まった事ではなくて元々の性格でしょう?夫婦で、親子できちんと子供の進路の話し合いをしてこなかったのでしょうか。 そして娘さんの大学をご主人が認めなくても進学自体は出来ますよね?淡々と入学手続きして入学してしまえばいいので。 ご主人は自分の子がどんな成績でどんな大学に行きたいのか、に全く興味がなかったのでしょう。そんな人が今になって口出してくる意味がわかりません。 国公立大学か偏差値70の私大??今から一般受験で目指すのは無謀だと思いますが....何より共通テストの出願はしてあるのでしょうか?もう50日切ってますし2次試験まで3ヶ月で対策出来ますか? ご主人は国公立大学だとしても、共通テストの得点を見て受験可能大学がわかった時にきっと文句言うと思います。 親が勝手に価値観で「この大学はダメだ」と決めつけ、偏差値で大学をジャッジして「認めない」というのはある意味教育虐待ですよ。 娘さんが合格した大学は娘さん自身が調べて選び、勝ち取った大学だと思います。その大学を否定する、夫の言いなりになって娘さんにその大学を諦めさせるのは毒親に近いですよ。経済的理由ではないのであれば、何がネックなんでしょうか? なぜ夫を説得させなきゃいけないのですか?娘さんの人生ですよ?

娘さんが行きたいなら

🙂
おー
娘さんがお父さんにプレゼンすべきかなと思います。 今どき、大学当たり前で、大学と名のつくところならどこでもいいから行ってほしいという親もいる中で、ご主人は考えを持って言っているなら、それでも、この勉強をするために行かせてほしい。その後の就職はこのような仕事を考えているなど、本人がお願いすべきです。 ご主人の中には、自分が学生の頃に、遊んでばかりの私大の子たちのイメージがあるのかもしれません。確かにそんな時代ではありました。 でも今の大学生、人にもよりますが、わりと色々考えてお勉強していますよ? 後は本当に国公立なら良いと言うなら、地方の県立や市立大学なら何とかなるかもしれませんよ?学部によっては無い所もあるかもですが、よく調べてみて下さい。 下宿になるかもしれませんが、お金の問題ではないのなら、探してみてください。高校の先生に聞いても良いと思います。 希望の学部がわからないので何とも言えませんが、偏差値50くらいなら理系でも文系でもあると思います。(医学部医学科は無理ですが) お母さんが必死になり過ぎて、娘さんの将来に向けての意欲がお父さんに伝わっていないのでは無いですか? 3年の今になって受験の方針がこんなに曖昧で大丈夫ですか? もっと早くに話し合っておかないと!

離婚か別居。

🙂
通りすがり
自分の子なら、偏差値70の大学に受からないことくらい、高校受験段階あたりで気づくでしょう。 ほんとに受からせたいなら、今時の受験をリサーチして学ぶくらいしたでしょう。 旦那さんは結局、自分はすごいというプライドを示したいだけだと感じます。 自分のことしか考えてないし、子供に愛情がないと思います。 説得は無駄かと。 お金出す代わりに、子供に土下座させたい、支配したいタイプなのかな。 なんかもう。離婚を視野に別居したほうがいいと思います。

最後の三者面談で冷静に話し合う

🙂
ある塾講師
娘さんは将来就きたい職業があってそのための資格取得のために大学を選んだのでしょうか? 娘さんの高校に多くの国公立大学合格実績がないならば、ご主人が何故その高校に娘さんを進学させたのかも疑問です。 娘さんの進学の意思が強いならば、「アルバイトで学費を自分で出すから、その大学に行かせて欲しい」などと娘さんが覚悟を決めてお父さんに言うしかないと思います。 娘さんが本当は国公立大学志望なのに「受かりそうな大学にとりあえず合格した」のであれば、「一年、予備校に通って再挑戦したい」とお父さんに頼むのも可能ですよね? 共通テストまで後1か月です。今から大逆転で難関大学合格は無理でしょう。 娘さん以外の受験生も必死で勉強していますから。 共通テストが終わったら、高校で三者面談があると思うので、ご両親と娘さんでお出かけになり、進学指導の先生を含めて冷静になって話し合うのが一番良いと思います。

納得しない

🙂
受験生の母
娘さん合格おめでとうございます。推薦入試で合格したことを喜んであげられないなんてかわいそうですね。 娘さん入試をして自分の力で合格したのですよ。 ご主人のために大学に行くのですか? 合格した後にこんな話をされて、娘さんの気持ちはどうですか? 入学金も支払済で、本来ならこれからの大学生活に向けて夢をいだき、安心して過ごしている時期なのに。 ご主人を説得するために、話し合いを重ねても娘さんの大学を否定し意味ないなんて言葉で更に傷つけるだけだと思います。 ご主人に認めてもらいたいのは、学費のためですか? それでしたらトピ主さん名義で奨学金を探すなり、そちらを頑張って欲しいです。 娘さんの大切な将来、わたしはこんなに父親に認められてないんだってその事実は大変辛いものだと思います。 ご主人が本気で偏差値の高い大学に行って欲しいのであれば、浪人させるとか塾へ行かせるとか娘さんの学力を上げることに注力すると思いますが、否定ばかりすると言うことであれば、自分の見栄のために偏差値の高い大学と言っているように思います。

鷹の子供が鳶だったことは良くある話

🙂
snowflake
在籍している高校が、私立で高校偏差値50では、そもそも国公立大進学自体、ほぼ難しい状況ではありませんか? 旧帝大に塾無しで進学されたご主人の出身高校はおそらく高校偏差値70以上ではないですか?(同級生が旧帝大や早慶しかいない環境) 高校進学時点で国公立大進学は厳しいのがわかっているはずなのに、高校3年で推薦入試受けて合格している状況になって進学を揉めてるなんてあり得ないです。 今の時点で揉めてるなんて、娘さんの大学進学や成績を両親共々、全く気にかけて無かったのですか?(三者面談の話などしなかったのですか?) まずご主人に娘さんの高校の進学実績(特に国公立大進学者)と親世代の受験と現在の受験の違いを理解してもらって下さい。(ここはトピ主さんもちゃんと理解してますか?) 多分、自分の子供が期待したレベルの大学に行けないことを認めたくないだけです。(親戚や同僚の子供が難関大学とか) 合格している推薦入試が併願可で、国公立大受験で共通テストに出願してるなら、取り敢えずリサーチで可能性が高い所に出願して合格すれば国公立大、不合格なら合格した私立大に進学すれば良いだけです。(おそらく国公立大受験せずに私立大進学確定では納得されないと思います。) ご主人も国公立大に受かるまで浪人させることや高卒就職は考えてないですよね?

頑張って。

😀
アネモネ
国公立諦めないでください。有名私大も。 本当に、すみのすみまで、国公立探しましたか? ともかく、受けましょう。 子供らは、公立も、国立も、センター試験のみか。二次受験にも行かなくてよいから。それと、二次論文のみの大学にしました。。有名私立受験の対策の邪魔にならないよう。国公立対策はしてません。センターで有名私大も受かってます。都内理系単科私立大学にも受かりました。私は、さすがに、センターでは落ちると思ってましたが。センターで、有名私立押さえたら、一般でその上を安心して受験できますよ。 今も、そういう受験ないですか? 私や子供は、普通の地元公立で、進学校でもないです。大学を都内有名私立に出すつもりで、高校は近場、塾も行かないです。お金がもったいない。最終は大学。そして、仕事ですから。大学行って働かないのは負けです。 余分なお金があるなら、受けまくることです。 私も、子供も、そのやり方で、有名私立、地方国公立に受かってます。 旦那様は頭のよい方の受験。私や子供みたいな頭も悪く、勉強嫌いでも。受験は平等。受けなきゃ受からない。 旦那様が優雅な受験なら、私や子供らは、叩きあげな受験です。 頑張って、旦那様には負けないで。 きっとお仕事も、エリートなんですよね? 大丈夫。エリートでなくても、地方公務員を受けて、地域の皆様のために、そして、自分のために、働きませんか? 大学名は関係ないです。対策したらよいのだから。 お母さま、旦那さんて、古くさい方ですね。 私は、もっと年寄りだが、さすがに、ビックリです。 偏差値70、、、人口の何パーセントかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧