本文へ

ローズマリーの活用法

レス12
(トピ主 0
🙂
koyuki
話題
何年か前に植えたローズマリーが、ビックリするほど大きくなりました。
匍匐性で、外階段の途中から枝垂れています。
かなり剪定しても大丈夫そうなほどたくましい…。

なんとなく植えてしまったのですが、この大きなローズマリー、
ネットで探すといろいろな使い方がありましたが、
どんな使い方でもいいので、これがおすすめ!という活用法を教えてください。

ランキング

レス

よく使います

💔
miyaco
ラム肉や 鶏肉料理に刻んで使ったり、ローストする肉の周りにまぶして焼いたりしてます。 料理に使うハーブの中では一番重宝してます。 それと ローズマリーワイン美味しいです。 白ワイン(安いので良い)に 1枝瓶に入れて冷やしておくと 安ワインがちょっと美味しくなったりします。 化粧水も有名です。 ローズマリーウォーターって言います。古くから欧州では使われてきたみたいです。 ローズマリー・グリセリン・精製水で作ります。 保存料添加しないので冷蔵庫で保管して1週間くらいで使い切ると良いと思います。 蒸留するとまた違うものに使えますが 蒸留器が無いと思うので書かないでおきます。

ブーケガルニ

🙂
momo
月並みですが… ローズマリー、パセリの軸、タイム、セージ、などなど何でもいいので適当に集め、洗ったあとキッチンばさみで1cmくらいにブチブチときざみます。 それを不織布のお茶パックに小分けして、ジッパー付きの袋に入れ、冷凍します。 カレーやシチュー、スープなどに一袋、ぽいっと入れます。おいしくなりますよ。

ローズマリー・バター

041
ろーず
ローズマリーはバターとすごく合います! ローズマリーを洗ってみじん切りにして、室温に戻したバターと混ぜます。ピッタリとラップして冷凍庫に入れておけば(バターの風味が落ちない位までなら)保存がききます。 これをトーストにつけたり、パスタに混ぜたりするのが大好きです。私は、ローズマリーは、生からちょっとだけ加熱するのが一番好きなので、このバターを料理に使う時は、ちょっとだけ火を通します。(トーストでしたら、バターを塗ってから再度トースターに入れて、少しあぶる) また、ジャガイモの茹でたものやローストにのせれば、簡単ですがお洒落な付け合わせになりますよ。 今ネットでよく見たら、ガーリックのすりおろしを足しても良いみたいです。

防虫剤として

🐱
キャットニップ
適当な大きさに切って、乾物食品を入れている棚や食器棚に入れています。 こういう場所には化学の防虫剤は入れたくないですものね。

昨日見た!

🐤
とくめいきぼう
洗って数分煮出し(液体)をお風呂の湯加え、ローズマリー風呂。 妊娠初期の方は向いていないそうです。

リース

🙂
うさぎ
うちにも、前のオーナーが植えたローズマリーが、大木となってあります 夫が鶏肉嫌いだし、私と娘はベジタリアンだしで、 お料理にはほとんど使いません・・・ 伸びすぎたものを、適当に切って、リースを作って、飾ってあります 数日はとても良い香りが漂っていますが、時間が経つと、乾燥して ポロポロ落ちるのが難点 まあ、クリスマスシーズンには、玄関ドアの外に、拾ってきた松ぼっくりとリボンを添えて飾ります 入浴剤として活用できるのなら、やってみようかな 香りは大好きなんですが、なかなか使い道がない、ですね

お菓子に

😍
羨ましい
昔母が良く焼いてくれた、さっくりしたローズマリークッキーを思い出しました。イギリスの焼き菓子の本に載っていたレシピでしたが、バターがたっぷり、甘さ控えめで練り込まれた刻んだローズマリーの香りがとても好きでした。 他に使うのならばやはりローストするお肉や野菜の香り付けに何枝か添えてローストする。オリーブオイルの瓶に何枝か直接入れておくとサラダなどにも美味しいオイルになりますし、または他の数種類のハーブを混ぜて、(タイム、セージ、マジョラム等)刻んで乾燥させ瓶保存しておくと、スープやオムレツなどにパッと一つまみ入れるのに便利です。良い香りでとても美味しくなります。

ポテトフライに…

🙂
みぃ~
 我が家の庭にもローズマリーがあります。 ジャガイモをくし形に切ってフライドポテトにして、塩とみじん切りのローズマリーを まぶすのがおすすめです!  簡単なので一度お試しあれ!  ワインやビールにピッタリです♪

香りを移す

041
ほわん
オリ-ブオイルに漬けます。香りがうつっていい感じになります。

ローズマリーティー

🙂
usagi
私も使い道知りたいです。 私がしてるのは、5センチくらいの穂先(?)を水洗いしてコップに入れ、そのままお湯を注いでローズマリーティー。ローズマリーの香りが余すところなく堪能できます。 カレーなどにもタイムと一緒にブチブチっと千切っていれてます。

アウトドア好きな知人が言っていたのには…

🙂
春野うさぎ
私はインドア派なので試したことはないんですが、 キャンプとかでフライパンでお肉と一緒に炒めるとおいしいそうです。 ただ一緒に痛めただけなのに、いきなり次元の違う味になるとか。 ローズマリーは、そう短時間でしおれないのでもち運びにも それほど神経を使う事はないようです。 出かける直前、バキッと一枝もぎとって行って、 料理直前にキッチンバサミで5センチ位にチョキチョキ適当に切って、 肉と炒めるだけだそうです。 多分、塩コショウは必要だと思うけど。 うちで肉料理する時にも、やってもいいかもしれません。 私は簡単で美味しい調理法が好きなので、 今育っているローズマリーがもっと増えてきたら やってみようと思っています。 お肉は何が合うんでしょう。 何でも合うでしょうが、 ラムとかの臭みも簡単にとってくれそうな気がします。 でも炒めた時バラバラになって 肉にまとわりつく葉っぱはどうやって取り除くのかな。 それが謎です。

ポテト&お風呂

041
薔薇毬
ポテト 乱切りしたポテトをオーブン皿に入れ、オリーブオイル、塩、ガーリックパウダー、ローズマリーの葉(多いほうが美味しい)も入れて軽く混ぜ、均一になじませます。 後はオーブンに入れて焼くだけ。 オーブンが無ければ厚手のフライパンに蓋、無水鍋などでもOK お風呂 よく洗ったら洗濯ネットに入れて湯船へ 風邪のひき始め、「ちょっとのどがいがらっぽい?」という時にも効果てきめん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧