本文へ
  • ホーム
  • ファッションに興味ない方、結局何を着ていますか?

ファッションに興味ない方、結局何を着ていますか?

レス23
(トピ主 5
🎶
セーラー服着たかった
関東在住、44歳の女性です。
1年半無職でしたが、仕事探し始めました。

10年前くらいまでは和服が好きでアンティーク着物に凝り、安物ですが洋服もそれなりに流行を気にしていました。
でもファッションに関心が無くなり、年齢より少し若く見えるけれど立派な中年になった現在、さて何を着ようかなといろいろ考えました。

清潔で清楚に見られたいので、白いシャツと紺のスカート(膝が隠れるorロング丈)、白かベージュの無地カーディガンやセーター、紺か黒のジャケット。

もう少し遊びが入ると、デニムシャツワンピ、コットン薄紫無地ワンピ、鮮やかグリーンニットカーディガンなどです。
靴は甲を覆うタイプをタイツまたは無地靴下で履きます。

学生の制服みたいな格好になり中年女としては地味過ぎだと思いますが、自分では落ち着きます。
歳取ったので襟がついてれば無難かと…

子供は娘でもう大きいので、かわいい服は若い子だよなぁと実感します。

私みたいな人はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

似てますね

🙂
45歳女性です。 30代終わり位から、何を着て良いのか分からず、しばらく迷走しました。 このご時世、あまりお金もかけられす、体型もそれなりに緩んでくるし、でも結局自分の好きなのはシンプルカジュアルということに落ち着きました。 フランス人は10着しか服を持たない、例のベストセラーを読んでから目からウロコ。いつもいつも同じ服を着てても、いいんだ! で、箪笥の肥しは一掃。 基本はボーダーT、白シャツ、ネルシャツ、シンプルな形のカーディガン、パーカー。 ボトムはマキシまたは膝丈のスカート、今流行りのガウチョ。あとデニム。 デニムワンピとリンネル風の麻ワンピも持ってます。 この辺を、ぐるぐる着まわしてます。 色は、大好きなネイビーを中心に白、黒、たまにグレイ。たまにベージュ。 ユニクロ率高めです。 靴は革のスリッポンやコンバースです。 この先、肌色にネイビーが合わなくなったら、また考えます。 好きな服を着る。好きな服しか、着ない。結構幸せです。

店員さんにお任せ

😉
匿名
51歳、兼業主婦です。フルタイム、正社員です。 洋服にはあまり興味がないけど、みっともないのは嫌なので、20年ぐらい通っているデパートの中のテナントでコーディネートしてもらいます。 部署によってはスーツじゃないといけないし、今はカジュアルな雰囲気の職場なので、そういうことを伝えて選んでもらいます。 私が持っている服は大体知っているので、去年買ったセーターとこのシャツを合わせるといいよ、とか、選んでもらいます。 今風だけど、年齢的にイタくない服を選んでもらえるのでほかの人からはおしゃれな人だと思われているみたいです。

紺は

041
もえ
大したアドバイスはできないのですが、中年の紺は難しいと思います。 ブルー系ってもともと若い人の色です。 特に紺のスカートとかジャケットはいかにも制服っぽくって、現実に素敵に着こなせる人はおしゃれの達人だけだと思います。 ブルーが好きならむしろ上半身に空色を持ってきて、下はグレーか黒なら許容範囲でしょうか。 偉そうで申し訳ありませんが、紺は避けた方がいいと思います。 あとは無地だけでなくて、できれば一点は柄物を合わせると華やかになります。 年が行くと地味=真面目ではなくて、むしろ寂しいだけです。 無地でシンプルな服は若い人が着てこそ。 ジャケットやアンダーはグレーやブラウン系の無地を主体にして、インナーにちょっと派手なものをあわせる。 その時はお店で店員さんに選んでもらった方が確実だと思います。 あとどうしても服装は地味にするなら、必ず大ぶりでおしゃれなアクセサリー(ピアスが素敵)やストールをするとか。

50代ですが、紺、大好きです

🙂
ななし
>ブルー系ってもともと若い人の色です そんなの誰が決めたのでしょうか? 50代の女優さんが、ドラマで、紺のノーカラージャケットのスーツを着てましたよ。 ありふれた形のスーツなので、誰が着ても、難易度は高くないと思います。 母も中年期に紺を好んで着ていましたが、よく似合ってましたよ。 それに、無地は地味かもしれませんが、柄物を取り入れるのは、 お洒落上手でないと難しいと思いますよ。 悪趣味になるなら、地味の方がましです。 私はこの時期なら、紺のノーカラージャケットに、 白のカットソー、紺のスカートを合わせています。

ワタシもファッション頑張ってない方

041
むにお
パンツは年がら年中、黒か紺。デニムではなく綿。 5月から9月末までは7分袖のシャツ、ブラウス。 秋冬はそれにカーディガン、ジャケット、コートがプラス。 靴はスニーカーは少なく、バレエ、革など色々。 この格好で学校などあらゆる場所に行けます。

紺、好きになりました

🙂
クマの実
 トピ主さまよりもう少し上、アラフィフの女ですが、40代半ばあたりから黒・白といったコントラストの強い色が似合わなくなったと感じ、紺を身に着けるようになりました。  ボトムならまだ良いのですが、上半身にこの2色を持ってくるとシャープさを失った顔が負けてしまい…。黒より柔らかい印象の紺がしっくりくるようになりました。ただ紺といっても様々な色があるので必ず試着して色味の合うものを探します。白に関しては私の場合、オフホワイトでも強すぎるというか、顔色がくすんでしまうので、白っぽいブラウスなどを着なければならない時は黄色みの強くないアイボリーかごくうす~いライトグレーをチョイスするようになりました。    白と紺で地味だとお感じになった時は、薄いピンクやブルーのピンストライプのシャツはいかがでしょう?トピ主さまの重視する清潔感を損なうことなく、ミドルエイジにも嫌味のないかわいらしさをプラスできるのではと思います。

私は紬の着物を着ています

041
お着物大好き
私も10年ほど前にアンティーク着物と呼ばれる古着着物を着ていました。 紫にピンクに、と派手で華やかでした。 やはり中年になり、娘の居ない私は派手な着物は若い人へあげて、落ち着いた紬などの着物へ移行しました。 春秋は大島、冬はあたたかな結城、夏は涼しい上布です。 色は大島は白のと黒の、結城は焦げ茶のと紺のとベージュのと、上布は紺です。 1年に何着も袖を通すと洗い代が馬鹿にならないので、1シーズン2着ほどを交互に着てやりすごしています。 たまにおとなしい小紋を引っ張り出す程度です。 若かった頃のあのエネルギーはどこへ??といった具合です。

トピ主です

🎶
セーラー服着たかった トピ主
トピ主です。皆さまお返事ありがとうございます。 >楓様 同年代ということもあり、趣味も似ているようですね。 例の10着本、私も軽く読みウロコでした。 私もユニクロ多いです。 リンネルも好きで、そのまんまだと高いので似た感じのを探して満足してます。 >匿名様 デパートで服選びなんて良いですね。羨ましいです。 プロのアドバイスで、良い物を長く丁寧に着用される姿が目に浮かぶようです。 >もえ様 アドバイスありがとうございます。 特にブルー好きというわけでもないのですが、かなり色白なので首の下に真っ黒を持ってくるとなんだかキツく、紺ならどうかなと試したら違和感が少なかった(ように見えた)ので、街に出るときなど好んで着ていました。 その際もインナーは白や薄めの色物にしていますが、やはり制服感が出てますね。 あと身長が高いのと、目や口が大きいため顔立ちが派手と言われることが多く、地味服ならバランス良いかなと素人考えでもあります…

トピ主です 続きです

🎶
>ななし様 ノーカラーものは持っていないのですが、興味がわきました。 そのドラマ見たかったです。 お母様も紺がお似合いなのですね。 柄物は取り入れるのが難しそうですね。人のを見ていていいなぁと思いますけれど。 そういえば、シーズンごとに必ず「今年の秋は○○柄が流行る!」みたいに言われてるような気がします。 紺ノーカラージャケット、白カットソー、紺スカートですね。 私も真似しようかな… >むにお様 きっぱりしていていて、気持ちいいですね! デニムではなく綿というところに、こだわりを感じます。 通年着用しやすく、どんな場面にも合いそうですね。 学校に通うお子さんがいるのでしょうか。 私もそうでしたが、むにお様が保護者仲間にいたら、シンプルでカッコイイなぁと思うでしょう。

42歳になります!

041
めめ
色彩検定を持っており、パーソナルカラーを診ています。 わたし自身は「夏」で、基本色は紺です。 紺が難しいのは、トーンによって全く違う感じになるから。 私の紺はいわゆる濃紺、ダークネイビーです。 トピ主さんもご自身に合う紺を探してみてくださいね。

30前半ですが

041
匿名
同じです~。 白黒紺とストライプのシャツに、柔らかい生地のロングスカートかパンツ、ガウチョです。 上下4枚ずつと、ワンピース2枚、あとはインナーとアウターで終わりです(笑) シャツだとニットみたいに毛玉も出来ないし、ガンガン洗濯しても大丈夫なのでもうずっーとこのスタイルは変わらないと思います。本当にお金かからなくなりました!

うん・・・

🙂
tooo
私の周りの40代の方はまだまだ若いですよ~。 お洒落を諦めたらもったいなくないですかね? 婚活?とかも必要なら(既婚者?)お洒落したらいいのに・・ 白いシャツ・紺スカート・カーディガン・ジャケット・・どれも制服要素がありすぎるかと。学生みたい、もしくは入学式の母親のようでそれも老けて見える。 白いシャツを着るのなら、紺じゃなくてベージュとかカーキとか色つきのスカートに合わせるとか・・下をデニムにするとか・・ アウターはカーディガンやジャケットじゃなくて、ベージュのトレンチコートにするとか? 白いシャツにトレンチコートはキレイですよ。下はデニムでも決まる。 紺のスカートを活かすなら、上は白シャツじゃなくて、白いニットにするとか・・ (Vネックはキレイ)その他キレイ色のニットにするとか・・ 紺スカートに上を襟なしの物やキレイ色ニットにするだけで制服感は薄れるかと。 で、こういう恰好をした時に、黒のショートブーツを1足持ってると夏以外は重宝しますよね。タイツに合わせても良いし、膝下のスカートならタイツなしでもショートブーツなら可愛いです。 もうちょっとおしゃれしてほしいですね~

訂正

🙂
tooo
あ、ごめんなさい、既婚者の方でしたね(笑)

ファッションに興味がないと言うよりも・・・。

🙂
月ウサギ
自分のスタイルが確立されたので、気の迷いや目移りが無くなり、 一見興味がないように見えるようになりました。 50代です。 デパートに行っても、服売り場をウロウロすることがなくなりました。 時間の無駄、労力の無駄だから。 今年の流行は・・。トレンドは・・・。 まったく興味がないです。 「服を買ったら捨てなさい」の本の内容、すでに実践済み。 通勤服の制服化で着て行くものに迷いなく、 時間と手間の節約。 自分の手もちの服に、次に何を足したらいいのか、 それが明確なので、それが見つかるまで何年も待ちます。 服がくたびれて処分すれば、同じようなものを買います。 ファッションに興味はなく、自分が何を着たら一番美しく見えるのか。 それに興味があり、カラー診断、骨格診断を受けました。 真夏以外の気取ったお出かけは、和服。 和服以外は厳選した同じものを着、 通勤ではユニクロ限定です。 着る物に悩む時間や手間を他の事に使いたいと思っています。

トピ主です 3

🎶
トピ主です。引き続きレスをありがとうございます。 >クマの実様 そうですね。紺もいろいろ。試着が大事なんですね。 確かに驚きの白さ!みたいな眩しい真っ白も、わりと目立ちますよね。 ピンストライプも持っていないので、欲しくなってきました。 >お着物大好き様 紬のお着物いいですね! 私も以前は牡丹柄がドーン!みたいな派手華やかが大好きで。 年齢を重ねたからよく似合うお着物ってありますよね。素敵です。 帯との組み合わせなど考えているとキリがない楽しさってありますよね。 エネルギー必要ですよね(笑) >めめ様 やはり色合いで違いが大きいのですね。 私はその辺疎くて、紺は紺と考えてしまっていました。 自分に合う紺、見つけたいです。 >匿名様 まさに10着での着回しですね。(そのおつもりではないかもしれませんが) たしかにシャツは洗ってせいぜいアイロンしていれば、どこにでも着ていけるから便利なんですよね。 あとガウチョってやっぱりいいんですね。 街中でも多く見るので一着くらい買うべきかなぁとぼんやり思ったりしてました。

トピ主です 4

🎶
>tooo様 そうですね。もし婚活中ならダサい自分を何とか封印してお洒落に励むと思います(笑) いただいたお返事の文章が、そのまますごいアドバイスになってます! なるほどと頷きながら読みました。 黒のショートブーツ絶対買います。 良い情報ありがとうございます。 >月ウサギ様 月ウサギ様の凛とした美しさを想像します。 私は主婦なので、時間と手間の節約に共感します。 自分に似合う物だけを身にまとうって、自信がないとできませんものね。 未熟なのでそれができない私…(笑) 参考にさせていただきますね。

匿名さん

041
コサス
トピ主さん、レス違いでごめんね。 20年も同じショップで服買ってるの? ある意味凄くないですか?(笑) かっこ悪いと言うか、自分がなさそう。 30代から変わらないとか言わないでくださいね。 どうみても50代は老けてますから~。 お洒落といわれると、自慢されているようですが、 お世辞だと分らないのでしょうか? お洒落と思ってるのは自分だけだと気づきましょうね。

ベース色は決まっています

🐤
たぬき
40代主婦です。 ベース色は濃紺と決めてから楽になりました。 濃紺に合う色はグレーとキャメルあたり・・それらで着回しています。 紺は学生色だけど、濃紺は大人色だと思います。 大人は、黒と茶色が難しいと思います。茶色は濃い焦げ茶以外は老けて見えますしね。色が大切ですね。

もうショートブーツ買っちゃいましたか?

🐷
monkie
身長があって脚が細く長くないと、ショートブーツをスカートに合わせるのは難しいですよ。トレンチコートもね。 文字だけでファッションについて伝えるのは難しいですね。 あれがいいこれがいいと書いてもそれが実際にどう見えるかはわかりませんから。 ファッションに興味がないなら着心地や動きやすさ重視でいいのでは? 私もヨコですが、20年テイストも販売員も変わらないデパートのテナントはもはや恐ろしいですね。 自宅の最寄駅の駅ビルに、何回改装しても撤退しない不思議なお店があります。 周囲の店とターゲットが全然違って完全に浮いているのに、なんでなくならないのか謎です。 おそらく何十年も買い続けている固定客がいるんだろうなぁ。とてもおしゃれだとは思えないけど。

トピ主です 5

🎶
トピ主です。 最後にレスつけた日以降に探していた仕事が決まり、初出勤などでバタバタしていました。 大学の事務で、週2日勤務です。 私服なので他の方の服を参考に、手探りで服選びしています~ 皆さん靴も基本パンプスで、膝丈スカートが多いです。 私はどちらかといえばロングが多かったので、慌てて膝丈60センチスカートを紺・黒・深緑の色違いで買いました。 上は手持ちの白シャツと紺カーディガンです。 >たぬき様 濃紺ベースいいですね。 グレーとキャメルが合うのですね!ちゃんと覚えておこう。 >monkie様 まだ買ってないです~ 私は164センチで腰の位置がわりと高めらしく、でも別に細くはない脚ですね… 肩幅も広いので華奢とは言い難い体つきです。 うーむ。 お店で履いてみて似合うかな?と思うことができたら考えてみようかな。 今回仕事決まって、ただの事務でも動きにくいとやりにくいなぁと感じました。 だからザ・ジャケットみたいなのよりも、ニットカーディガンを着てしまいます。 歳を書いたからか同年代さんからのレスが多く感じます。 参考になります。

家族いわく

🐱
ヘムレン
私のファッションは「夏は肌が隠れている、冬は寒くないが基準だよね」だそう。 主にいとこからのお下がり、フリマ、リサイクルショップ活用で、服購入にお札を出すと負けた気分になります。でも自分なりには基準があって、着ていて楽、なおかつ自然な感じの服を選んでますね。

ブーツ

041
サラサ
黒のショートブーツが似合わない人いますかね? 無難中の無難。むしろ今まで持ってない方が不思議 それが似合わないなら、パンプスやバレエシューズやロングブーツ… すべてが似合わないんじゃ? ショートブーツ一足あれば、夏以外全部いけますよ。 ミモレ丈スカート、ロングスカート、ガウチョパンツ、細身パンツ…すべてに使えます。 タイツ履くならタイツで。生足で履くなら、同じ黒色の靴下を合わせたら少し丈の長いブーツみたいに見せる感じではけます。 パンツにももちろん合う。トピ主さんは背も高いので、ガウチョで足がけっこう出るようなら、ブーツプラス靴下見せで可愛く着れるんじゃないでしょうか。 スカートの生足は出来なくても、ガウチョなら可愛いですよ。 ショートブーツなら低めヒールもあるし疲れにくいですよ。 ふくらはぎの真ん中辺りになるようなミドル丈ブーツはスタイル悪く見えますが、 くるぶしから3~5センチくらい上のショートブーツへかなり重宝しますよ。 ロングブーツは最近あまり見かけないですし。 ガウチョパンツもチャレンジしてみたら? 中のトップスをインしてカーディガンにガウチョ。靴下にショートブーツ。

そうですねえ

🐷
monkie
私は「入る、着られる、履ける、合わせられる」と「似合う、かっこよく見える」はまったく別の意味だと思いますので。 ファッションに興味のない人ってこのふたつの違いがわからないのでしょうか?それとも家に全身が映る鏡がないとか? トピ主様、身長164cmで脚が長いなら、あまり考えずにフツーのかっこうすればいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧