本文へ

自分が嫌になる助けて下さい。

レス18
(トピ主 5
😣
しー
恋愛
半年付き合った彼氏にもう無理だと告げられました。原因は浮気されやり直しを選択したのに許せずに、二ヶ月間嫌味や喧嘩腰な態度を出し彼の仕事や体調不良にも全く配慮せずに自分の気持ちを押し付けていた所彼の中で限界が来ました。
しつこく連絡した所、こんな関係もう無理だと思うと言われましたがやり直したいと伝えると時間をくれ考えさせてと言われました。期間は一ヶ月。
その間はそっとしておいてとも言われ連絡を一切辞めて一週間が経ちます。
私の気持ちの整理が少しつき、依存や執着もある、私と彼はこの先もきっと無理なんだろうと思う様になりました。このまま自然消滅は嫌だ、はっきり終わりにしないと嫌だそれなら今楽にしてという気持ちと一ヶ月待つと決めたのだから待つ。という気持ちがぐるぐるとしています。情緒不安定で苦しいです。どうしたら執着や依存を手放せて楽になれますか?
私は相手の事より自分が楽になりたいずるい人間なのはわかっています。
それでも私は苦しさから解放されてきちんと自分を立て直していきたいです。
経験談やアドバイス、実践した事なんでも教えてください。お願いします。

ランキング

レス

運動とセラピー

041
ねもひら
あなたは彼の浮気に傷ついているように思えます。 まず傷ついた 自分を癒すことだと思います。 彼にいろいろ言いたいお気持ちはとてもよくわかりが、あなたがまず、自分の気持ちを受けとめることでは。 あなたは傷ついているのではないですか。

待つというか・・

💡
月見
1週間くらいで自分の感情に翻弄される主さん自身の為に1ヶ月待てばどうですか? 思い立ったら直ぐに自分から何かを発信しないと気が済まない、ちゃんと他者と距離を置くことが出来ない事の方が問題だと思いますね。 もう別れると決めているのなら単に彼を忘れて日々過ごす事です。実際彼の方が別れたがっているのですから彼は何も困りませんよ。 自分の感情をコントロールする練習だと思ってやってみる事ですね。でないと独り相撲のような状況を毎度作り出すと思います。

割り切り

🙂
別れに賛成です。浮気は、癖です。相性うんぬんより耐えられますか?割り切りです。時間が、解決です。誠意の有る人と付き合いを。やったら、やり返すのは、駄目。相手と同じレベルです。

悩むに値する相手じゃないですよね?

綺麗なママ
付き合って、たった半年で浮気する人って、どんな人ですか?! その様な事をされて、トピ主さんの混乱した気持ちを受け止める様な男らしい事もせず、その上「ちょっと考えたいから放置で」と言う男性ってどこまで自分勝手なんでしょうか。 そんな方にトピ主さんが、そこまで悩まれるのが全く分からないのですが・・・自分を大事にしてもらえない人をそこまで愛せます? 第三者の意見はこんな感じです。

嫌われたと思う事です

041
匿名
彼にすごく嫌われたと思えば、諦めつきません?嫌われたから復縁もなし、と思うと少しは楽になれるのでは? 何してもダメな時はダメです。自分から振った方が未練残らないと思います。私はそうでした。 新しい出会いに向けて、頑張って下さい。暗い顔してたらダメです。

辛いね

🐤
SAGA
浮気されたら 許せないのは あたりまえ。浮気する人はまたします。 今は苦しいとは 思いますが 向こうが距離を置きたいと言っているなら 断ち切るチャンス。 私は初めての彼に 執着しすぎて、浮気され 暴言を吐かれ心ズタズタになり男性不信。立ち直るまでに時間がかかりました。今思えば、元彼にいつもイライラしていて、なんであんな気弱、ハッキリしないブサメン男に執着したのか 笑えます。 気が合ったと思って付き合ったけど、実は合ってなかったとのでは? 頑張って断ち切ったら、また新しい彼に 出会えると思います。負けんな!

約束を守る

下町奉行
一ヶ月待つと約束したのだから待ちましょう。 その間に、あなたと彼の気持ちがどう変わるかを知ることも人生経験として大切なことです。 悩みや苦しみから逃げれば、自分を立て直すことはできません。楽な方法で成長などあり得ないのです。 一か月間、悩みましょう、苦しみましょう。 彼との関係がどのような結果になろうとも、一か月間の悩み苦しみの中で自分自身が精神的に成長すると信じて待ちましょう。

何故

😠
まあちゃん
どうして、男の人は、浮気するのかな?相手が悲しい思いしているのにね。男の人は、何を求めているのかな?トピ主さんは、浮気されて悲しかったよね…。つらかったよね。いつもこの手のトピを見ると、私なら、自分を裏切った人は、自分から別れるけどね いつまでも、引きずっていると、前に、進めないよね。そして、悔しいけど、心の中で感謝して 私をもっと、良い女に変えてくれてありがとうって。自分に、頑張ろう。って励ましてあげて下さい。トピ主さんにも、そんな日がくると、いいな。ファイトだよ。

不安定なのは以前からでは?

🐱
ぱっつん
許せていなかったのに、 浮気を許したつもりで付き合った。 自分に素直じゃないのかな。 それで、どんどん不安定が悪化。 今は別れを選択していますが、 その気持ち本当なのかな?と疑問。 個人的には別れた方が良いと思う。 また浮気する可能性は高そうだし。 なにより、1度ムリだ!と感じて やり直しをしても… 人間はさほど変われません。 ギクシャクして、辛さを理由に 浮気されて喧嘩して…の繰り返し。 待っている時間は長く感じますが、 もう彼とは終わり!と割り切って なにか趣味に没頭してみては? 30日なんて、あっと言う間ですよ。 せめて、お別れの際には 感情的になりませんように。 浮気をされて怒るのは当然です。 あまり自分を責めないで。

彼の浮気が原因

🐴
うまいもの
浮気後、まだ赦せてないのに彼に会い続けていたのは、主さんの心に向き合う時間を持たないままに放置してたせいですかね。 情なのか、彼に流されてしまったのかな。 2か月間、浮気を赦せてないんだし喧嘩腰になって当然ですよ。彼は、まだ付き合えてることをありがたく思っていいぐらいです。 こちらは耐えに耐えたのに、向こうからうんざりしてこの付き合いは願い下げってことですよね。彼は、心地よい関係しかいらないみたい。主さんはこの2か月間やり直そうと頑張っているのにです。 喧嘩の原因を作ったのは彼なんです。それを忘れないで。 レスを読んで少しは冷静になれますように。

トピ主です。

041
しー トピ主
ねもひらさん 傷ついていると言われ、はっとしました。私は傷ついたのにそれを見ないふりして流された結果こんな事になったんだなと。自分を癒す事や傷ついた事を受け入れ様と思います。ありがとうございます。 月見さん 自分の為に待つ、相手の言葉を待つじゃなく、自分の成長の為に待つと思うととても必要な一ヶ月と思いました。私自身が成長しないといけないです本当に。 ありがとうございました。 朝さん 私には割り切る事が出来ません。なので 別れが良いです。時間が経てば落ち着く事が出来ると良いなと思います。同じ事をしてやり返す事は絶対しません。ありがとうございました。 綺麗なママさん 友人にも似た様な事を言われました。 それでも好きだと言えたのに今は依存や執着だったんだなと思います。悩む自分が嫌になります、未練を早く断ち切り前に進みたいです。ありがとうございました。 匿名さん 嫌われたと思う事にします。諦めを早くつけたい。未練をなくして本当に前に進みたいです。いつまでもこんな事でぐずぐずしていないで楽しく生きていきたい。ありがとうございました。

トピ主です。

041
しー トピ主
SAGAさん この一ヶ月が私が彼を断ち切るチャンス、前より強くなれるチャンスだと少し思える様になりました。そういう人だったんだ私にはとてもじゃないけど無理だと思いました。私もSAGAさんの様に未練なくすっきりなりたいです。経験談までありがとうございました。 下町奉行さん 悩みや苦しみから逃げないで一ヶ月後にはどんな自分がいるのか、悩みや苦しみが無駄じゃなかったと思いたい。振り返ってどんな成長が出来たか、自分の糧に出来る様にします。ありがとうございました。 まあちゃんさん 浮気は辛いですね、本当に。彼との付き合いは自分を成長させる為の経験になる前とは違う自分になれる材料になるんだと思っていきます。自分に頑張ってると褒めてあげたい。ありがとうございました。 ぱっつんさん 私は許したふりをしていたんだ、今の関係をなくしたくなくて。そうしたらこんな事になる筈だと納得しました。 30日なんてすぐ、逆に自分の成長には足りないのかもしれない。そう思ったら気持ちが楽になりました。彼との最後にはお礼が言えなくても辛い嫌な終わり方にならない様にしたいです。ありがとうございました。

トピ主です。

041
しー トピ主
うまいものさん 私は今の関係を離したくなくて自分に向き合わないままで許したふりをした結果が今回なんだと思いました。自分の至らない所はもちろんあるけど、彼が原因なんだ。私の時間の使い方はもったいない、もっと考えたり自分の為に使うべきだと冷静になれました、ありがとうございました。

そんな男、愛想付かして振っちゃえ

💔
ozo
浮気されて平常心でいられるのは、自分も浮気性の人くらいでしょう。 浮気責められてウンザリだとかそっとしておいてとか、 自分に都合の良い事ばかり身勝手なオトコだと思いますよ。 浮気する男は、生きてる間ずーっとします。 結婚しても罪悪感も持たず、平気で妻子を裏切ります。 女好きは、治りません。 こんなオトコに執着して手も、いくらあなたの辛さを話しても 気持ちが通じることはありません。 き玲於奈ママさんの言うとおり、あなたの大事な人生の時間を費やして、 あなたが情緒不安定になるほど苦しみ悩む価値のない男だと思います。 そんな男のこと考えても不毛です。 あなたから別れてしまいなさい。

うん・・・

🙂
omi
1か月待つべきですね。 ってか、それが出来ないところがあなたの一番まずいところだと思うよ。 何事もせっかちというか、白黒つけないと気がすまないのか・・ それともただ感情に流されっぱなしなのか知らないけど・・ こう!と決めたら先走っちゃって行動せずにはいられない。 こう!と思ったら抑えられなくて、言葉に出さずにはいられない。 その感情に任せて行動しすぎるところが大問題で、それが相手を疲れさせる原因ですよ。 「あっち、こっち、やっぱりあっちがいい、いや、やっぱりこっち・・」コロコロ変わる感情。怒りが湧いたらそれを思いっきり相手にぶつけ、嫌味を言う。 感情のコントロールが出来ない、抑えられない。 今度も「考えさせてくれ」と言われたのに、たった1週間で我慢出来ずに「え~い、もう終わりにしたい!」となる。情緒不安定でそれを人にぶつけすぎです。相手する方は疲れて大変、受け止めきれるわけがない。 浮気する彼も悪いのは大前提ですが。結果お別れで良いと思いますが。 あなたには感情をコントロールして人に合せるというお勉強は必要だと思う。 よって1か月黙って待つ。

“自分らしさ”を見失っていませんか?

041
カエル
トピ主さん初めまして。45歳の既婚男性です。 トピ主さんはまず約束の1ヶ月、ただ彼氏のことを考えて悶々と過ごすのではなく、頭の中から彼氏を追い出して他のことに夢中になるべきです。 情報がないのでトピ主さんの年齢や立場が分かりませんが、学生なら勉強やサークル活動、社会人なら仕事や趣味、友人たちと過ごす時間など、自分の生活をまず充実させて、自分を取り戻すことが必要です。 今は彼氏との関係性の中にしか、自分の存在価値を見出していないように感じます。それが最も良くない。 そうやって約束の1ヶ月充実した時間を過ごし、“彼氏と居ない自分”が当たり前で、他のことに幸せや自分の価値観を見いだせたら、そんな浮気男なんか案外あっさりと捨てれますよ。 サークルや趣味の活動、友人付き合いの線などから、意外といい出会いがあるかもしれませんしね。 他の方もおっしゃってますが、付き合って半年なんて一番楽しくて愛情も豊かな時期に浮気するような男は、どのみち浮気を繰り返します。病気なんです。 まあじゃあ5年後だったらいいのか?というとそれはそれでまた別の話ですが。 とにかく、自分らしさを取り戻しましょうよ。

トピ主です。

041
しー トピ主
omiさん 本当にその通りです。私は感情のコントロール、関わり方を学ばなければいけないと思います。自分をコントロールする為に色々と調べたり実践していこうと思います。今回の事は自分を直すきっかけになりました。彼とは終わりにし、自分を成長させます。ありがとうございました。 ozoさん 女癖は治らないとは本当にそうですね。 そこに悩むくらいなら私自身の成長の為に悩み、時間を作ります。 彼とは終わりにしてきちんと自分を成長させていきます。ありがとうございました。 カエルさん 私は彼との関わりに自分の存在価値を見ていた事に言われて気づきました。 自分の好きな事を捨て彼にばかり集中していました。全く自分がなかったと感じました。一ヶ月、自分の成長と自分を取り戻し、次に進みたい。 彼がいない事が当たり前になる様に色々な事をしていきます。ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
しー トピ主
彼から連絡が来たのでご報告とお礼に来ました。 結果は別れとなりました。 彼の考えた事、私の考えた事をきちんと話せました。ここで皆さんにお世話になり客観的に二人の関係を考える事ができこの別れは必要だと思えました。 私の至らなかった所も見え、私に必要な所も理解できました。 お互い納得でき、怒りや言い合う事もなく、私も今はとても落ちついて別れを受け入れる事が出来ました。 きっと時間が経てば今とは違う悲しい感情も出てくるのだと思いますが皆さんの言葉を思い出しきちんと自分を持ち、成長して行こうと思います。 今回の事が無駄にならない様にしたい。 皆さんには大変お世話になりました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧