こんばんは、トピックを開いていただき、ありがとうございます。
私は40代の男で現在妻と妊娠活動中で、妻も40代で二人とも正社員として働いております。
20年ほど前、私は子供のいない親戚と養子縁組しました。
当時その家は実父の叔母(以下祖母)とその息子の嫁(以下母)の二人暮らしでした。
息子(実父のいとこ)は既に他界しており、私は母の子として養子縁組をしました。
またその親戚の家は実家から1時間半くらいの所にありました。
当時は私もまだ大学生で、養子縁組した親戚の家の人達も元気でした。
また私は墓守りという意味合いで養子縁組をしたという認識が強かったです。
それでも年に2回はその家を訪問し、お墓参りにも行っていました。
その後就職し忙しい日々を過ごしていましたが、そのペースは変わりませんでした。
そして10年前に祖母が亡くなり、母は一人暮らしとなりました。
私も転勤で養子縁組した家まで2時間半の所に住んでいました。
一人暮らしとなった母がさみしいだろうと思い、
会う機会を増やし、その中で母から色々な話を聞きました。
以下にその内容を記します。
・パートで働きながら、夫や祖母の介護で全く自由な時間もお金もなかった。
・何度も離婚をしようとして、家出もしていたが結局帰ってきた。
・子供ができなかったのは夫に原因があった。
等々です。
そんな母を不憫に思い、息子として出来ることをしようと思い
年に5回くらい養子縁組した家に泊まりに行き、同じく年に5回くらいは母と外食をしたりしました。
一緒に旅行へ行ったりもしました(当然別室ですが)。
会うたびに母はとても喜んでくれて、本当に幸せだと言ってくれました。
誕生日や長寿のお祝い、母の日に花束を送ったりもしました。
また歳とともに母の体も衰えていき、通院や入院の付き添いをしたことも何度かあります。
つづきます。