本文へ

もう全て終わりにしたい....

レス8
(トピ主 0
041
ロイマチス
ヘルス
2015年9月現在、32歳の男性です。最近の僕は人生においてものすごく悩んでいることがあります。僕は今年の6月末に会社を退職してから引きこもりがちの生活をし、もうこのまま死んでしまいたいと毎日思っています。こんな僕の経歴はというと、小学校時代は週1回通級指導教室に通わせてもらい、中学時代はカトリック系の学校に通っていたものの勉強・部活ともに不完全燃焼のまま義務教育を終え、高校は私立の進学校に通うも成績最悪で志望校に合格できず浪人するハメになり、一浪の末大学に通わせてもらっても委員会活動もサークル活動もせず、家でテレビを見ていたりゲームばっかりとプー同然の生活をしてしまったためか新卒での就職はせず、卒業後約1年のブランクを経て会社勤めを始めるも目的も向上心もなく3年半でリストラしてしまい、さらに1年のブランクを経て次の会社に入社しても同じような有様で4年で退職してしまい、現在はこの有様です。現在の生活スタイルは日曜日に学生時代から通っている教会に行き、月1回大学時代の友達(卒業3ヶ月前に知的障害者4級枠で愛の手帳を交付済)に会う以外はほとんど実家で引きこもっています。。。最近発達障害向けの就労移行支援や就労継続支援というサービスを知ってもう一度一般就労にこぎつけるのが理想かと考えているのですが、今のような心理状態ではとてもできる状況ではありません。これから僕はどうすればよいのか同じ悩みを抱えている人がいれば、是非アドバイスをお願いできないでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

完璧主義を捨てようよ!

🎶
ムササビ婆
トピ主様、人は皆失敗の連続から様々なことを学びます。失敗は人生の授業料です。みーんな失敗します。ご自分が過去の失敗と決めつけていることからまずは解放されましょうよ。完璧主義を捨てて、自分を許してあげようよ。悩んだり悔んだりする価値があるものは、改善の余地があることだけです。済んだことを、もう考えない。そして、考えるべきことから逃げるために安直な暇つぶしをしない。それから、周囲が期待することが必ずしも自分がしたいことではないよね。ありきたりの価値観に縛られていませんか。一旦、自分を俯瞰してみてみる。やりたいことは何か、今日そのためにできることは何か、1週間の間になにができるか…とノートにでも書き出してみて。安直な暇つぶし以外に、無心になれることを見つけてみて。考え過ぎたり、迷ったときに気晴らしになるから。私の友人は、男性ですが、なんと刺繍をして悩みのスパイラルに入るのを防いでいます。音楽でも、工作でも何でもいいと思います。手や足や体を動かすことが良いです。負けの人生とか、勝ち組とか…くだらないことだけにはこだわらないでね。あなたが少しでも愉快でいられる人生を探してください。

せっかく聖書を学んでいるのに

🐱
招き猫
教会では牧師さんからのありがたいお話を聞き流していませんか? あんなに素晴らしい聖書が身近にありながら、すべて終わりにしたいなんて 考えることができるのでしょうか? 知的障害うんぬんはどうでもいいことです。 自分はどんなことに自信があるのか、どんなことだったら社会に貢献できるのか どんなことが苦手なのか そんなことを考えたことはありませんか? ゲームだって、最後までクリアできるなら、それは立派な才能です。 昔「レインマン」って映画がありました。 とても感動した名画です。 ぜひ時間のある今、見てほしいです。

がんばらなくて良いのです

🐤
あのね
私も がんばってないから物凄く生真面目に生きてきたせいか 周りはあなたを大丈夫と勘違いしてたと思うんです 私も 死のうと思った事がある。 だけど死ななかった。 何故なら なくひとがいる あなたを大事に思ってるひとがいる。 あなたは がんばってきた 何処かで 誰かが必ず あなたががんばってきた事は文章で分かります さらけ出したら 良いのですよ 理不尽な事があれば、怒ってもいいの 泣いてもいいの 時間が たっても良いからいつか 朝日を浴びて下さい 一日の始まりは 朝日を浴びる事から あらゆる 病気が完治します 全てを終わらせたい って思っても 行動には移さない そこから 今は動かないで 休むことから はじめて 未来は必ず輝きます 今は 休憩する事がしごとですから

まずは、ゆっくりお休みしてはいかがですか。

幸せ花子さん
たしかにストレートにはいってませんけど、大学もやめてないし  就職もできてるし3回転職になるわけですよね。私の世代(氷河期)では、わりと普通ですね。わるくないですよ。 そりゃなんでも順調にいってる人と比べたらきついですけど。 大丈夫と思います。とはいっても主さんは今とても絶望的なのかもしれませんけど。 月1回大学時代の友達との交流や日曜学校はいいですね。 ほかにお天気よく調子がよければお散歩とか図書館いったりもいいのでは。調子がよさげになったらサービスを利用するのもいいし。 こころとからだを整えるために 元気になるために おやすみしましょう。

2回目

あのね
朝日を今から 浴びてきます そうかかるのに7年間かかりましたが、今はすっかり 元気になりました 早起きもすくっと 出来るように なるまでに回復しました 朝日を浴びるだけで、セロトニンの物質が活性します でもそうなるまでには 時間をサボる 時間を要します 今は ゆっくり行きて行きましょう のんびりと

自分を知る所から始める

🙂
ちゃ
トピ主の人生は不完全燃焼の塊です。 原因は、自分自身の本来のスペックに対しもっと上だと思っているからです。そのジレンマの連続で心がすり減っているのでしょう。 まず、自分自身をもっとみつめて出来る事を評価してあげてください。自分を褒めてあげてください。 学生時代ゲームをしていた事を蔑んでいますが、別に悪い事じゃないです。私もゲーム三昧してました。一緒です。 会社何年も務められたんでしょう?手帳を貰ったという事はその仕事と合わなかっただけです。手帳は誰でも貰えるものじゃありません。貰えるからにはトピ主に合う仕事への道が開けたって事です。 自分以外の他人は、誰も人を気にしていません。皆自分の人生に精一杯なんです。親でもそうです。自分が一番自分を愛さなければいつまでも落ち込んだままです。自分以外いないんだもの。

終わりにするときは必ず来ます。

🐱
エヌ
 こんにちは、なかなか毎日辛そうだね。そういう時って先が見えなく目標もなく何のために自分は生きているのかなど、内向きな、余計な事ばかり考えちゃうよね。  体は丈夫なのかな、体調良ければジョギングでもスポーツでも体を動かすことをやろうよ。そして気の向いたことを何でもやろう。神様はその人に乗り越えられないことは絶対与えないらしいから。  今はこの状況環境を、大事な人生経験をさせてもらっているくらいに考えてみよう。その上で今できることを精いっぱいやろう。  精いっぱいやっていれば10年後には絶対いい経験だったなあと思える時が来ます。  そして今度は今のあなたのように行き詰っている人に助言できるようになっているはず。  人生を終わりにするときはあなたが考えても考えなくても必ず来ます。  周りをよーく見てみると自分より苦労している人、お金が無くて困っている人、人から嫌われている人、病気ばっかりしている人、家族仲が悪い人、体が不自由な人千差万別です。そしていろんな課題を抱えつつなんとか乗り越えようと生きています。 あなたも私もそのうちの一人です。応援しています。

とりあえず生きましょう

🙂
カフェオレ
死後の世界って結局のところ誰にもわからないと思いませんか? 死んで後悔しないとは限りません・・・ とりあえず生きようと死ぬことの選択肢をなくして下さい そこからが新しいスタートラインです さて残りの人生をどう生きようか・・・ やっぱりお金がいるなぁ しょうがない働くしかなさそうだからどこかで働こう そう思えればまた新たなスタートです 今の状況から一気に抜けだそうとすると苦しみます 物事の改善には時間がかかるからです 良い状況を産み出すにはまた根気も必要です 死ぬことへの憧れを消すだけでも少し現実的に物事を考えられますよ どう生きようと考えることも大切です できることをひとつずつチャレンジして改善していく 地道な作業ですが・・・今の苦しさを少しでも軽くしていくには、現状に変化を与えるしかありません 過去をどれだけ眺めても変化は与えられません でも今日変えられること、この一週間で達成できることと・・・ 近い未来にまず少しずつ変化をつける工夫を重ねていくといいですよ 未来の不安は多くの人が抱えながらなんとか生きていると認識するのもいいかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧