本文へ

24歳、大学生、精神疾患

レス13
(トピ主 2
😢
サモニケ
ヘルス
はじめまして、こんにちは。 現在わたしは、 満24歳で通信制の大学に 在籍しており、 うつ病と境界性パーソナリティー障害(以下BPD)の 治療を平行して行っています。 こちらのサイトに投稿した理由は、 自身の将来に対する不安感から 希死念慮がなかなか治まらないため、 皆様にご教示いただきたく存じます。 前述した通り、 24歳にして未だ大学生、 ましてや通信制の大学生の身分であり、 また、大学の卒業予定は26歳と 約2年後になります。 一般的な4年制の大学生よりも どうして4年間ものブランクがあるのかというと、 BPDの治療に 時間がかかってしまったためです。 仮に大学を卒業できたとしても、 26歳、新卒、精神疾患あり、 といった肩書きが、 世間的に受け入れがたいことは 重々承知しております。 そのため、まずは大学卒業を第一に、 色彩検定(公的資格)の取得や 就労移行支援事業所の利用なども 視野に入れたうえで、 就職活動をしようと行動しています。 しかしながら、 大学卒業と就職活動の両立ができるのか、 はたまた、自分に合った仕事が見つかるのか、 そもそも、うつ病とBPDは寛解するのか、 などといった不安感に襲われ、 どうしようもなく 死にたくなってしまうのです。 共働きが主流な昨今、 ゆくゆくは同棲や結婚を経験したいと 思い描いているのですが、 ふと、養ってもらえるなら 専業主婦になりたい、などといった 邪念がわき出てしまい、 自己嫌悪に陥る日々を送っています。 妊娠や出産はすでに諦めているため、 目下の目標としては、 大学卒業と就職活動の両立、 そして経済的な自立、 この2点に尽きます。 人生の先輩方である皆様から、 何かしらのご助言をいただけますと 幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主です

😢
サモニケ トピ主
現在在籍している通信制の大学は、 芸術系の大学で、 主にデザインやデジタルイラストレーションを学んでいます。

自分の出来る事から始めよう

🙂
社会人
今の通信制の大学に在学しながら、ウェブデザインや、バナー&デジタルイラストのデザインなどの副業を探して見てはどうでしょうか。(web 副業で検索)楽しい事、面白いことに集中して、自分の出来る事からお金が生み出される喜びを知って下さい。自分の今勉強している分野での活躍を在学中から副業でちょっとずつでも始めると、経験値も上がり、お小遣いも出来ると思います。少しずつ自分の夢を現実に引き込み、心配ではなく、美しいもの、楽しいことに目を向けて勉強続けてください。必ず道がひらけます。人とのつながり、経験は新しい可能性を生み出すので、その経験を学生の時に少しずつでも体験をして積み重ねて下さいね。大丈夫!焦らないで続けてください。あなたの人生、開いていくように祈っています。

まだこれから

🙂
もっさん
寿命が80年あったとします。 生まれてから60年間幸せで、最後の20年間不幸だった人。 生まれてから60年間不幸で、最後の20年間幸せだった人。 自分の人生に満足できるのはどちらでしょうか? 多くの人は後者じゃないかな。 朝三暮四もいいところですけど、人間の感覚なんてそんなもんです。 だからゴールが見え始める中年を過ぎてからはまだしも、 20代で絶望するのは早いんじゃないかなと思います。 トピ主さんもそう思っていて、諦めきれないから頑張っているのですよね。 応援しています。己を奮い立たせて今を乗り越えましょう。 ですが、本当にしんどい時は他者を頼ってください。 それは恥ではありません。 私たちは独りで生きられる種ではないのですから他者を頼っても良いのです。 その代わり、余裕がある時は他者を助けてあげてくださいね。

まずは1つずつで

🙂
はるな
一度にたくさんの目標があったら、元気な人でも大変です。 トピ主は病気ですから、まずは1つずつ、 しかも目標は手近なところから。 1番が病気の治療です。 死にたい、死にたいと言っている人を雇う会社も、 好きになってくれる異性もいないですよ。普通は。 それから大学の卒業です。 その時に取れる資格があれば取っておいた方が就職に役立ちますが、 本当に余裕があったら、の話くらいで。 在学中に今より体調が悪くなったら、休んででも治療優先です。 そうやって無事卒業できたら(できる見込み)就活ですよ。 就労支援でも障害者枠でも使えそうなものがあったら 何でも使いましょう。 仕事での収入が少なくても、障害者年金が貰えたら それを足して生活できたらいいのです。 万が一の時は生活保護という手段だってあります。 その間に、いい出会いがあるといいなー、くらいの気持ちでいきましょう。

子無し専業主婦希望?

🙂
かぱ
学費・生活費は誰が負担しているのでしょうか? 病気が原因なのかもしれませんが、主様は楽な方楽な方へとしか考えられないようです。 主様の考えは、働かずに楽な生活がしたいから結婚したい。 保護者が親→夫に変えようとしているだけ。 結婚は男性が女性の生活の面倒を見る制度ではありません。

トピ主です

😢
サモニケ トピ主
かぱ様、 コメントをくださり ありがとうございました。 「学費・生活費は誰が負担しているのでしょうか?」 とのことですが、 現在は両親に養ってもらっています。 アルバイトなどはしておりません。 「結婚は男性が女性の生活の面倒を見る制度ではありません。」 とのことですが、 耳の痛い話であります。 ただ、自己肯定感を維持するためにも、 自分なりの仕事を見つけて 働きたいという意志のほうが強いです。 重ねて、 投稿を読んでくださり、 ありがとうございました。

表現者

041
アラフィフおばちゃん
生きづらさを抱えながらも、生きていてくれてありがとう、と伝えたいです。 話はあなた自身からそれますが、昔から絵描きや物書き、作曲家たちは生きづらさを抱えながら、それを作品で表現してきました。 一般的な暮らしをしている人間には感じないことに過大に苦しみ、時には喚起し、表現することで命を繋いできました。 評価された作品が残っていますが、評価されない作品や作者もたくさんいたでしょう。 あなたが表現する手段を大学で学んでいることは素晴らしいと思います。 評価されてもされなくても、表現することがあなたの命を繋いでいってくれます。 SNSなど、多くの人に見られる場が今はあります。 希死念慮や内面の苦しみを作品にして、投稿してみてはいかがですか? 就労支援を受ければ生活していくことはできます。 あなたの作品に救われる人はたくさんいますよ。 悩んだらペンを取ってみてください。

将来悪いことばかりではありませんよ

041
うに
こんにちは。 主さまのこれまでのしんどさは想像出来ないほどであったかと思います。 うつ病とBPDとのことですが、この中でも進学を選択し、地道に努力されていることは自信を持たれてもいいと思います。 私も精神疾患で自殺未遂、入院歴があります。 今は大分落ち着きましたが、毎日のストレスでまた自分をコントロール出来なくなるのではと不安になり、パニックになることもあります。 ですが、私も精神疾患と付き合いながら、就職、結婚することができました。 私の場合は、職場には伝えていませんが今の夫と付き合う時から、自分には精神疾患があることを伝え、仕事の継続や妊娠・出産は難しいかもしれないと素直に伝えました。 私は精神疾患に偏見があっても仕方ない部分があると承知しておりましたので、フラれる覚悟で伝えました。 ですが、今の夫はそれでも良いといってくれました。また、夫の家族も同様です。「隠さず言ってくれたことが信用できる」とのことです。 結婚生活は経済的にも厳しいこともありますが、互いに覚悟していたことなので、小さな幸せなを大事にして生活しています。 そんな相手を見つけることは出来ると思います。正直でいても良いのではないでしょうか。 また、お仕事も出来るようになったらやるでもいいと思います。 無理をすることによるメリットとデメリットを考えれば、今から事前に考えるだけでなく、その時の自分と家族と相談してみてもいいと思います。 精神疾患と付き合って生きていくことは大変ですよね。明日の自分が分からないので。 適度に力を抜いてやっていきませんか。

健康について学ぶ

🙂
ひつじ
私も長い間持病を抱えながらでも勉学も仕事もしてきました。 私にとっては、病気は病気、勉強は勉強、仕事は仕事だったんです。 BPDの治療は大変でしたね。 西洋医学以外の方法を勉強してみてはどうでしょうか。 そうすることで健康になっているひとはたくさんいます。 ヨガとか、呼吸法、食事、運動など。 未来と過去を考えてくよくよしていると前に進めなくなりますよね。 それよりも今できることをコツコツ積み上げるとよいかと思います。

目の前のことを1つずつ

🙂
ひまわり
トピ主さん、頑張っていますね。 病気の治療をしながら、大学の課題等、大変ですね。 私の子供も留年しています。コロナ禍での入学、一人暮らし、オンライン授業、膨大な課題とストレスが溜まり、適応障害になりました。 最初の一年半は気が付かず、なぜ出来ないのか?サボっているのか? と、理解できず、つらい思いをさせてしまいました。一年半たち、いくらなんでも、単位が全くとれない、授業や課題が理解できないのはもしや?と思い、精神科を受診したところ、発症がわかりました。    お医者様から、「死なないと約束してください」と言われ、驚きました。それからは、病気のことを勉強し、大学のサポートセンターに相談しながら、できるサポートをしています。そして、今は服薬しながら大学に通っています。少しずつ、思考力が戻ってきました。(休学は、本人が望まなかったので)。病気だからと、課題等甘くなることはありませんが、サポートセンターの先生が、悩み等本人の相談に乗ってくれたりしています。    まずは、治療を優先。解決を急がない。病気の時は、大きい決断を避ける。 子供をサポートしながら、まず、目標は、単位を1つでもとること、にしました。 時間はかかってもいい(子供が望むなら) また、課題にぶつかったら、その時作戦を考えよう、と、今出来ていることに目を向けています。 生きていればいい、そして、目の前のやれること1つ1つ。卒業できたら、仕事は、アルバイトだっていいと思ってます。 楽しいと思える気持ちが蘇ってくれば、きっと道は見つかる。だから、一人で抱えこまず、受けられるサポートを受けてくださいね。

選択肢は広い

🙂
みかん
辛い病気を抱えてよく頑張っていらっしゃると思います 立派な仕事につく事が素晴らしい人生ではありません  今のこの自分が生きてること これこそが素晴らしいんですよ 今出来る事をする 人生シンプルにそれでいいんだと思います 過去を振り返って後悔したり 先を考えて不安になる必要は全く!ないです 今の大学での勉強 私にはさっぱり!わからないほど難しそうですねー 凄いじゃないですか 今は勉強をしっかりやりましょう 資格をとる 仕事に繋がる繋がらないにしても これは大変!大事なことかと思います 取れる資格はとりましょう 今は様々な仕事があります 自分が生きていく為ならバイトでもなんでも出来ることから始めたらいいと思います 無理して自分の首をしめないように 人生にはたくさんの道があります これをして あ、自分には無理だ と思えばまた違う道を探せばいいんですよ 諦めとか逃げとは違います 生きていく為に人生の選択をうまく利用するということです ここまで頑張ってこれたんです この先も大丈夫ですよ

トピを読んでいて

041
taiyan
一つ気になる点がありました。 結局あなたがどんな人生を送りたいのかがほとんどわからないのです。 目下の目標が大学卒業と就職活動の両立、経済的な自立であること。 それは理解しました。 しかしあなたの望みは、本当に「両立すること」なのでしょうか。 それで今より幸せから遠ざかるとしても? 仕事に関しても「就職して働きたい!」「仕事を楽しみたい!」「自分の仕事で誰かを幸せにしたい!」と思っているのでしょうか。 それとも、「お金が得られないと困るから働かなければならない」「働けない自分に失望したくない」という不安感に突き動かされているだけでしょうか。 上記の望みが悪いと言っているわけではありません。 しかし目的をどこに向けるかで、見えるものは大きく変わってきます。 人は、恐怖感から何かを実現しても幸せになれることはありません。 例え実現できたとしても、得られるのは一時的な安心感と、手に入れたものを失う恐怖のみだからです。 あなたは何のために大学と就職活動を両立したいのでしょうか。 何のために病気を治したいのでしょうか。 何のために自立したいのでしょうか。 ネガティブな感情(不安感、恐怖感、自分に対する失望感)から逃れるためですか? それとも自分のやりたいことをして人生を楽しむためですか? 前者と後者では、見えてくる世界は正反対なのですよ。 「どうしたらこの嫌な状況から抜け出せるか」ではなく「どうしたらより楽しめるか。どうしたらより自分を幸せにできるか」と言う視点で思考することをおすすめします。 人生は楽しむためにあるのです。 決して他人の価値観や常識や世間の「普通」に沿えない自分を責めるためにあるのではありません。そんな行為は100%無価値であり、誰にも何の益にもなりません。 どうか自分に優しく、優しく生きてください。 あなたが素晴らしい人生を送れることを願っています。

まずは1つづつ

🙂
tit
いっぺんには、すべてのことが解決できるわけではないかと思います。 現実の状況を受け入れて、1つ1つ進めていくしかないのではないでしょうか。 1.通信制の大学 通信制の大学自体が一般的ありません。資格を取る、社会人で勉強したいということなどの理由がない限り、社会的に評価されるものではないと思っています。就職の時には、必ずなぜその大学にいこうと思ったのかと聞かれるでしょう。その時に、トピ主さんはどう答えますか。 大学で何を学んだのか、得られた体験は何かということにどのように答えますか。 そう考えたときに、今、できることは大学の課題などを頑張り、日々を充実して過ごすことかと思います。単位を1つ1つ積み上げ、卒業することを目標にするのが、よいのではないでしょうか。 2.障害者手帳 障害者手帳を取られましたか。障害枠などで、就職できる可能性がありますよね。事業所、就労についてのサポートなども手帳があれば、もっと支援を受けられる可能性はありませんか。 就活といっておられますか、いわゆる普通の就活は、精神的にも厳しいかと思います。このあたりも探ってみられてはどうでしょうか。障害者年金などの受給なども将来的には関わってくると思います。 福祉系の窓口を1つもっておくとよいかと思います。 3.専業主婦への道 BPDに理解のある方に巡り合うのは難しいかと。婚活となると、出産というのが相手の1つの希望になるからです。その道は、安易に考えるべきではないかと。 目の前のことを消化していくだけでも結構大変だと思います。大学卒業が先で、それから就職でもよいではありませんか。卒業と同時に正社員に就職という線は考えなくてもよいのでは。まずはバイトでも、事業所でもよいではありませんか。。週数回、数時間もしんどい、人間関係がつらいというようであれば職種もよく考えてサポートを受けて働くのがベストではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧