本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 専業主婦、子供の成長とともに辛さが増します。

専業主婦、子供の成長とともに辛さが増します。

レス18
(トピ主 2
🙂
みい
子供
小2、小3、小6の三人の子持ちです。

小3の次女が発達障害で学童でお世話になっていますが、三年生までしか学童がなく、来年からは夏休みも自宅でみることになります。民間の学童は会話が全て英語であったり、合う場所が見つかりませんでした。放課後デイは、知的にもグレーに上がってきて療育手帳も外れ、支援からこぼれ落ち始めました。待つことが難しいので、どこでもついてきたがり長時間の留守番ができません。

ママ友や地元の友人もパートをしたり資格を生かして働いています。実家のサポートが全くない私は、今後も次女のことがあり働くことは当分難しいでしょう。子供を産んでも働けるように準備してきましたが、正直何のために努力してきたのかわからなくなる時があります。医療職で現場を離れてもうすぐ7年。三人目を妊娠中に、次女の特性が現れ、集団に入るとパニックが激しく保育園は難しいとの判断から復職は諦めました。

早期療育をして、たくさんの人たちに支えられてここまで成長できたことと決して命に関わる大病ではないことに感謝する一方、私が収入を得ることで健常の兄弟たちに叶えられていた旅行や、大学進学を全て私たち親が出せていたこと思うと、申し訳なさが消えません。それでも奨学金を利用してでも望む道に進んで欲しい、今できる限りのことを健常の兄弟にもしてやれたら、と思って必死に育ててきました。

健常の兄弟のママ友たちの多くが働き始めています。学生時代の友人は皆優秀なので、実家のサポートを受けつつ、もちろん努力も惜しまず仕事を続けています。人柄も素晴らしく私の大変な状況をねぎらい、「みいちゃんが本当に頑張ってたの、みんなわかってるよ。自分の親にも預けられないほど大変な子育てだったんだなって、自分が親になってわかったよ。」と言ってくれ泣けました。

いつかこの経験も生かして働くことができるでしょうか。

ランキング

レス

お手伝いさんを雇うことは可能なんですか?

🙂
ハートカズラ
トピ主さんは自分を生かして仕事したい気持ちがあるんですよね? 今まで学童にも居られた娘さん。 そういう事なら、ここは目線を変えて、お手伝いさんを雇ってフルで働くというのは無理なんですか? 始めは、出費の方が多いかもしれないか、トントンかもしれませんが 小3からは習い事と、お手伝いさんが来る日をずらして、お手伝いさんが来る日に残業を固めるとか どうにかならないものかな~・・・。小6のお子さんも居ますしね。少し頼れるのでは?難しそうですか。

区役所とかは?もっと探せばあるような。

🐴
街角ビーナス
そういう情報をくれないのですか? トイレなども自分でいけない筋肉の病気のおこさんを持っている親の 友人が、レストランでアルバイトしています。 その間は、ボランティアが家にくるそうです。 あと民間の学童が英語だけって、どんな都心?高級住宅地ですか? その他、大学が近いなら、大学生のサークルなどで ボランティアをしていることも ありますよね。 組織として学生も考慮にいれるといいのでは? 私は海外で幼少期すごしましたが、よく学生のベビーシッターがきて 両親夜遅く外出がありました。 トイレ介助の必要もないなら学生で十分かと思いますが。 医療系で復職なら、とんとんでは?あとは習い事で幼稚園利用した絵画教室等が、実質託児所がわりになっていてそういうところで私もお子さんの相手をしたりするアルバイトをしたことがあります。地域ごといろいろありそうだけど。、 いろんな習い事させたほうが、いいところがのびるのでは?あと発達障害も大学とか行く人は多いしもちろん学歴がすべてではないけど、健常者とそこまで教育を差別しなくてもとも思うんですけど。知的障害では全然ないので。

人生いろいろ

041
miya
子供は何人か欲しかったけど、一人産んでそのまま体調崩して病気になってしまい・・ やっと病気がよくなったかと思ったら、今度はガンの告知。 去年、大手術をして、QOLは下がったけど、なんとか生きてます。(子供は10歳になりました。) 「なんで私ばっかりこんな目にあうの!」と自分の人生を嘆いた事もあるから、トピ主さんの気持ちは痛いほどわかる。 色々求めると苦しくなるので、自分は自分、人は人って思った方がいいよ。 多くを求めない事! そしたら何気ない日常に感謝する日もあると思う。 次女さんもいつかは手が離れるかもしれないし、健常のお子さんもいらっしゃるのだから、焦らない焦らない! 毎日ポジティブに過ごさなきゃもったいないよ。

三名様ありがとうございます。

🙂
みい トピ主
miya様、大変な経験をされたのですね。ありがとうございます。 街角ビーナス様は誤解なさっているようですが、軽度よりのグレーなので知的障がいがあるかないか、と線引きをするならある方になります。知的のない場合はLDや高機能、アスペルガー等また違った診断になります。健常の兄弟と何年間も同じ習い事も続けてきました。ただ、地方で民間の学童がほぼありません。民間のところは、習い事感覚で通わせておられるので我が家の主旨とは異なりました。 発達障害に関してはかなり勉強したので、試せるものは片っ端からやりました。療育、医療が充実した自治体で恩恵を受けれた一方、せっかく働ける場所はあるのに、拘束時間を考えると失うものが多いと判断してきました。30分学童を延長することも、次女にとっては負担が大きすぎました。お手伝いさんも考えましたが、家に祖父母がくるだけでパニックになるので諦めています。 いずれ障害児の支援に携わる仕事も考えています。いずれ、がいつになるのか、わからないのが不安だと思います。経済的に切り詰めてイライラするのと、どう進学していくのか、先が見えない不安、この二つでいっぱいです。

同級生のお兄さん

🙂
母2号
高校の同級生は、女、男、男の3人きょうだいの末っ子。 真ん中のお兄さんが知的障害で、親元を一生離れられないと思われた。 一番上のお姉さんは京都大学に、同級生は国立の医学部に進学。 二人とも、大学に通い立派な社会人になり、家庭を持っています。 同級生が医師になりたいと思ったのは、病院通いの多かったお兄さんをみてきたことが大きな要因だそうです。みんな40歳を過ぎましたが、今でも家族みんな仲良しで、ご両親も幸せそうです。 トピ主さんも、前向きに子育てなさってください。

次男も発達障害。働きましたよ!

🙂
はあさん
我が家の次男も、あなたの娘さんと同じです。グレーゾーンです。療育手帳は、駄目です。支援などは、親の会に入り情報を集めたり仲間の お母さん達、子供達とも頑張って来ました。暗く考えないで下さい!働けますよ!ずっと働いてます。二十数年目です。諦めないで…以前と違う仕事でも。時間も朝早く、昼間に余裕を 保てる仕事も、あります。少しずつ良くなってます。犠牲とか…悪く捉えないで。

医療職にこだわらず働けませんか。

💰
唐草紋様
学童のある3年間だけでも働けば?と思いますが、30分でも延長すると~のくだりから、医療職だと延長になってしまうということでしょうか。 でしたら、医療職にこだわらないで働くことは出来ませんか。努力して取得した資格ですから生かしたい気持ちはわかりが、現実的に今は生かした働き方は出来ず、経済的には働いた方が良いのですよね。 ならば、子ども達が学校に行っている間だけ、或いは在宅ワークで働きませんか?不本意な仕事でも取り合えずと思って。学校給食のパートなら子どものスケジュール通りですよ。

よくわからないのですか…

041
ナスカ
お子さんの状況がよくわからないのですが…。 学童って働いて無いのに利用できるのですか? こちらの方は発達障害のお子さんがいる家庭でも3時以降も働いてらっしゃる方が学童を利用しますが、それまでの勤務や専業主婦は自分で見ています。 大抵の方は親御さんのサポート無しです。 お子さんが義両親がダメな事もあれば、義両親自体がチョット…といった感じでサポート無し、お母さんが頑張ってます。 学校や学童にいる間に働く事は可能なのではないのですか? 付き添いでもしているという事なんでしょうか? 知り合いにはよく学校から呼び出しを受けるのですが、その辺をある程度承諾してくれる所を色々見つけて頑張って働いていますよ。 内職してる人もいるし、真夜中の仕事をしてる人もいます。 仕事を選んでいるから働けないという事なんでしょうか? 医療職という事なら、訪問介護とかは出来ないのでしょうか? (事務なら無理かな) 午前だけとかあると聞いてます。 自分で出来ないと決めつけている事は無いですか?

私もつらい

🙂
30代主婦
子供が幼稚園に入りパート行けると思っていた矢先、夫に病気が見つかり現在自宅療養中です。 元気なのですが、食事の介助や、リハビリの補助など必要で、出られる時間も限られてます。 ずっとこの状態だったら、どうしようと不安でなりません。

ここはひとつ

🙂
posuyumi
とても大変な毎日を送っておられること、それ以上に仕事ができていない自分に歯がゆさを感じておられること、お気の毒に思います。 仕事ができない大きな理由がお子さんのような障害グレーな児童をみてくれる施設がないことですよね。 そしてご自身は素地として医療系の知識と経験があり、努力家でしかも周囲に優秀な知り合いがたくさんいらっしゃる。 簡単にいうのもなんですが。 お子さんのための療育施設を立ち上げられてはいかがでしょう? 知り合いの知り合いというくらいの遠さですが、そういう方がおられました。 お子さんの保育環境を単なる自分の子だけの問題とせず、幅広く受け入れる幼稚園を民間で設立されたんです。20年かけて幼稚園を1つ、保育園を1つ。 その両園の理事運営をしながらさいごにもっと自由な活動のできる方針の子ども園の設立準備をしている途中でご病気でその早い人生を終えられました。 その方の葬儀にはたくさんのことを学んだと多くの保育士が集まっておられました。 そこまで手広くではなくとも、今まさに必要とされるものを自ら創出していく、それだけのポテンシャルがおありではないかと思い、 申し上げました。

選択肢を増やしては

041
ミルクティー
色々制約がありそうな状況はお察しいたします。これだめ、あれだめでは、確かに気が滅入ってしまいますね。 一度、色々なこだわりを白紙にしていまい、ゼロから、いまのトピ主さんに出来ることを出してみて、出来ることだけをやってみてはどうでしょうか。そして出来ることを書き出してみたら、結構たくさん出てくると思いますよ。 これもできない、あれも諦めなくてはいけないという考え方より、全然健康的で、建設的、前向きになれることです。果報は寝てまて、良縁は忘れた頃にやってくる、じゃありませんが、いまトピ主さんが出来ることをコツコツ積み重ねていれば、それによい縁がついて、チャンスもやってくると思います。仕事は限定的な時間でできるものに絞り、次女さんの負担にならない範囲で、お探しできませんか?あなたの仕事の経験は、必ずどこかに役にたちますよ。ハローワークや仕事の相談を外でしてみてはどうでしょう。できる努力は、その人のそのときによって限られます。友達がそうだからといって自分にできるものでもありませんよね。だから、自分のできることをやっていくしかないです。頑張ってくださいね。応援しています。

皆様ありがとうございます。

🙂
みい トピ主
学童に関しては、支援級に在籍している生徒なら、母親の就業の有無を問わず優先的に通うことができます。ただ、時々パニックになったり、「今日は学童の部屋に入れない様子ですがどうしましょうか。」と電話があったりして、授業が終わる時間には家にいるようにしてきました。 療育で一緒だったパパさんがNPOを立ち上げたと聞き、私もできることがないか一つずつ探していきます。一番は同じような大変な思いをしているお母さんたちの話を聞いたり、寄り添える場所で働けたらと思っています。まだ時間はかかるでしょうが、諦めず続けていく力が少し湧いてきました。ありがとうございました。

焦るな

041
そうだなあ
 次女さんと同じく3年生男児自閉で現在支援学級在籍の子がいます。  焦らないでください。私みたいに体調崩して、続けられないのがオチです。ただいま体調を盛大に崩し仕事はお休み中です(ちなみに経験年数が非常に浅い医療職です)。  私は元々体力がないのと、持病があるからっていうのもありますが、最近全然関係ないストレス性の病気になったり、怪我をしたりとさんざんです。私自身はストレスためているつもりは全くないのですが、自覚していないだけで結構大変なのかなと…  3~4年生という学年は発達障害児におけるある意味分岐点や節目の時期でもあると最近思います。小さい頃から確かにお困り感があったけど、問題の本質がいよいよ牙むいてこっち向かってきたなあという心境です。経験年数が長ければ、復職は比較的容易なことが多いとのことですので、トピ主さんはあまり焦らなくても大丈夫かと。  ちなみに、こちらの地域では療育手帳がなくても放課後デイに通うことは可能です。介護保険より手続きはずっと簡単でした。もし、セルフプランでもいける地域でしたら、元医療職なら楽勝で手続きできます。最近学童6年生までになりました。

焦らずこだわらず

🐴
金木犀
焦る気持ちはわかります。でも女性の人生って、どうにもならない時期って必ずあります。 そしてその時間は決して無駄ではありません。 私は夢だった仕事を親の看病と祖父の介護で諦めました。その仕事をする為なら結婚するつもりはありませんでした。 親を看取った後、縁があり、結婚し三児に恵まれました。親も実家もなく当時は夫も仕事が忙しく孤軍奮闘の子育てでした。末っ子は発達障がい児です。 大変でしたよ、毎日くったくたでした。 でも結婚して20数年、今すごく幸せです。 末っ子も中学入ってからはだいぶ落ち着き科目の得手不得手はありますが部活を中心に学校生活頑張ってます。 末っ子の療育や急な呼び出しに対応する為、仕事をするのは難しかったです。 ですから自宅でデイトレで子供達の教育費を稼ぎました。 子供と過ごす時間が多かったので家事を仕込み、今は私が一週間家を空けても平気です。 子供を持った以上思い通りにならないのは当たり前と思い、臨機応変にやっていくしかありません。若い頃頭に描いた人生とはだいぶ違いますが与えられた道で頑張るしかないのです。焦らずこだわらず今をしのいでください。道は開けます。

医療分野とは

🐧
街角ビーナス
禁煙も遅れてる日本は発達障害の分野がおくれているので 前頭葉いついては、今の勉強だけでは足りないかと。 すべてやったとはいいきれないかなと。 現在の対応も迷走していますしね。身内のも30年は医師に通院していますが 仕事していたのに悪化して失業しましたね。なんと診断名が、セカンド、サードと 違いますし。ファーストは発達障害でなく神経症とかでしたね。セカンド、サードが発達障害と言ったら、ファーストもそうだそうだという調子。 投薬を違う診断名、たっぷりして、薬による暴力事件もおこさせたのではと 両親や周囲は懐疑的ですが。ドクターはお金だけもらい家族の意見は聞かない主義で暴力におびえておりますよ。私も殺されかけたけど。一度、包丁は全部しまいましたね。仕事帰って、また一仕事ですよ。パニック暴力で両親が死なないように。 あと医療や福祉では救えない例も多いですよね。 それ以外の、習い事で救われるケースも多いですよ 「発達障害のピアニスト」を読んでも 身内のケースにしても習いごとが救いの道をつくってますね。 学歴でもなく、”治療効果”を期待するわけでもないので。楽なのでしょう。

真面目だなぁ

😡
Jun
もう少し不真面目に生きてみたら? 一回家出してみるとか。 意外とつつがなくみんな生活出来るかもしれないよ。 責任感が強すぎるんですよ。 貴女が潰れたら元も子もないんだから。 頑張りすぎるな!

夫の連れ子が発達障害で…

🙂
障害児継母
小4の継子が発達障害でした 再婚後に診断を受け発覚しました まずデイサービスですが、療育手帳が無くても役所で「児童デイ受給者資格証」を認められればサービスの受給が受けられます うちは役所の方が家に来てお話を聞いてくださり、娘の様子もその場で見てくださいました 娘の場合知的レベルはIQ120超えなので全く問題ないのですが、アスペが強くADHDもあります 会話は通じるし理解していてこちらの話よりもレベルの高い考え方をしているように思えますが、娘はそれを行動に移すことが出来ません 発達障害がわからなかった頃、留守番させていましたが、飼っている魚をコップに入れて遊ぶ・鍵をかけずに出かけて鍵をなくす・家中家探しをしてぐちゃぐちゃになる、、、等で留守番は出来ません 現在は、小学校→デイサービス→発達障害児でも見てくれる塾と通わせて(デイサービスで送り迎えをしていただいている)私は働いています 主さん! 引っ越しは出来ませんか?転校や引越し代金もあると思いますが、療育手帳が必要な自治体や、学童が6年までOKなど、色々だと思うので、ご家族にあった地域へ移るのも手だと思いますよ

我が道を行く あせらない

🐤
とり
毎日お子さんたちのお世話お疲れさまです。 トピ主さんの書き込みを拝見して、数年前の自分を見ているようで思わず書き込みました。 息子が小学生の支援級にお世話になっている時期、焦ってパートを始めても度重なる学校からの呼び出し「子供が体調を崩してすぐ迎えに来て欲しい」等で仕事が長続き出来ませんでした。 華々しい友人達の活躍や、そのお子さん達が母校にお受験等、、、の話にも落ち込みました。 海外赴任の夫に同行できず、子供と二人きりの生活がいつまで続くのか。 暗いトンネルの中に取り残された気分だったのです。 しかし今は息子は地域の中学校で部活動に精を出し、私は思ってもいなかった異業種で楽しく働いています。 今お嬢さんは小3とのこと。ここ数年で想像以上に成長されるかもしれません。 お嬢さん以上にご兄弟も成長されて、きっと今の頃を笑える時が来ると思います。 その時まであせらず、流されず、今お家でできることを頑張って下さい。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧