本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • オリンピック開会式・閉会式演出への子どもの参加

オリンピック開会式・閉会式演出への子どもの参加

レス11
(トピ主 5
🐤
わかめスープ
子供
1歳の息子をもつ30代の母親です。 国立競技場やエンブレムの問題で揺れている2020年の東京オリンピックですが、 せっかくの自国開催の機会ですので、 子どもを何らかの形でオリンピックに関わらせてあげたいなと思っています。 競技観戦はもちろん、ボランティアなども考えていますが、 近年のオリンピック開会式や閉会式での演出を観て感動することが多く、 こういった演出に参加出来ると最高の思い出になるかもしれない、と思い立ちました。 わたしの素人考えでは、有名劇団やタレント事務所に所属するのが良いかとは思うのですが、 今のところ芸能活動をするつもりもないため、他に方法はないのだろうかと、小町の皆さまのお知恵を拝借したくなりました。 どういった方法でエントリーが出来るものなのか、ご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか。 聖火ランナーは公募があるでしょうが、これとはまた方法や難度が異なるような気がします。 特に長野オリンピックの際に実体験された方やご関係者のお話を伺えますと嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

札幌オリンピックの時に

北の大地
「誰かこの中にオリンピックのリレーに出たい奴はいるか~?」と担任が聞いたそうです 皆興味はあるもののシャイな田舎の子達の事、立候補する者は居なかったそう 主人は未だに「あの時、手を挙げればよかった~」と言ってます 何故全校生徒50人くらいの小学校で候補者を募ったのかは不明(すみません、答えになってませんね)

長野オリンピック

😠
田んぼの一軒家
開閉会式のお子さん、確か公募でしたよ。 ですが、やっぱり会場近隣のお子さん達だったかな。 全体練習やリハーサルとかあるので、遠方だと難しいと思います。

公募では?

041
どさんこjr
最近のオリンピックでは、セレモニーの参加者は公募で選ばれるパターンの方が多かった気がするのですが…。 当選確率が高くするという意味では、開催地である「東京」に引っ越すのがてっとりのではないかと。 式典の行われる国立競技場の近くの学校に通っていれば、セレモニーのエキストラとして参加出来る可能性はぐんと高くなると思います。 (札幌オリンピックの時には、鑑賞でも参加でも、市民や道民の特別枠があったと地元の人に聞いた覚えがあります) 他に思いつく方法というと、たしか日本伝書鳩協会の方達が、東京オリンピックの時に使った鳩の子孫を飼育し続けていて、「今度のオリンピックで鳩を使ってセレモニーの復活を!」と活動なさっていたので、東京オリンピックの鳩の子孫のオーナーになれば、もしかすると開会式に呼んでもらえるかもしれませんよ。

ありがとうございます

🐤
わかめスープ トピ主
お二人のレスを拝見しました。 ありがとうございます。 開閉会式、聖歌リレー、共に公募なのですね。 来年以降、海外から日本に戻る予定なのですが、 東京近郊に居住することになった場合は応募したいと思います。 特に必須な習い事などもなさそうで安心しました。 私自身、長野オリンピックの際に聖火ランナーの公募があったと後から知り、 当時、高校生で情報に疎かった私は「お母さん、教えてくれたら良かったのになあ。」と残念な思いをした記憶があります。 もしかしたら、私が勉強などを放って応募しそうなので、母は敢えて教えなかったのかもしれませんが。笑 そんな経験もあり、かなり気が早くてお恥ずかしいですが、お尋ねした次第です。 参加条件や選考方法などご存知の方がいらっしゃれば、 引き続きよろしくお願いいたします。

ありがとうございます2

🙂
わかめスープ トピ主
どさんこjrさん、レスありがとうございました。 日本伝書鳩協会の活動についても調べてみます。 演出参加は、あくまで本人が希望すれば、という前提にはなりますが、 東京オリンピックを親子で楽しめるといいなと思います。

聖火リレーは…

🙂
かなべえ
某大手清涼飲料水メーカーが、聖火リレーのスポンサーを続けて行っているので、メーカーの公募になるかも知れませんね。 これは違うメーカーですが、サッカーW杯の時も開催1年程前に、選手と共に入場する子供を募集する広告を見たことがあります。 海外で行われた大会の、日本戦で一緒に入場する子供を募集していました。 私が応募したーい!と思いましたから(笑) さすがに現段階で募集を掛けていることはないと思いますが、世界的に有名で、東京オリンピックのスポンサーになっている大企業のサイトなどをマメにチェックするのもいいかも知れません。

ありがとうございます3

🙂
わかめスープ トピ主
かなべえさん、レスありがとうございました。 わたしが記憶しているのも、大手飲料メーカーの公募です。 ここは毎回、聖火ランナーの公募がありそうですね。 サッカー代表戦のエスコートキッズもいいですよね! いずれにせよ、子どもがそのときに興味があるものに参加できたらいいと思っています。 ありがとうございました。

現在1歳では無理だと思います。

041
ローリー
オリンピックの時にはまだ小学生にもなっていないですよね。 5歳だと歌も音程以前に歌詞を正しく歌うのも難しいし、火のついた聖火トーチを持って走るなんて無理ですよ。 サッカー、その他の競技のエスコートボーイもある程度その競技をやっている子から選ばれると思います。 長野オリンピックとかでリンクの上の花束を拾っていた子たちだって、ある程度滑れる年齢の子ばかりだったでしょう。 ボランティアできるような年齢ではないけど、オリンピックは競技以外にも様々な催しを伴います。 子供向きのイベントに連れて行ってあげれば良いのでは? 運が良ければ選手と写真を撮ったりサインをもらえたりしますし、スタンプラリーなどもありますよ。 変に盛り上がって5年も前から見当違いな作戦を立てるより、普通の日常を大切に暮らした方が良いと思います。

気持ちはわかるけど

🙂
匿名
もちろんせっかく東京で行われるオリンピックに子供を参加させたいとの気持ちは十分にわかりますし、一生残る体験にもなるでしょう。 しかし、ちょっと冷静になってください。 たぶん、詐欺にひっかかりますよ。 いま、そのオリンピックにわが子を参加させたい!!って親御さんがとても多いそうです。そして貴方のように、どこに所属すればいい?なにすれば出られる?習い事は何をやれば有利?って探っていらっしゃる方が びっくりするくらい多いです。(特に低年齢のお子様をお持ちの親御さんです2020年くらいに幼稚園や、小学校になるくらいの) そこに目をつけている詐欺集団が居るのをご存知ですか? もちろん企業の公募や政府?の正式な公募なら問題は無いですがそれは全国民平等なのでチャンスは低いですよね。でも○○(団体や習い事)にオファーが来ているからそこに入れば確実に参加できます見たいなうたい文句で トピ主さんのようなカモからお金を巻き上げるんです。 なので、楽しい雰囲気のトピに水を差して申し訳ありませんがこんなこともあると心に留めておいていただけると幸いです。

ありがとうございます4

😨
わかめスープ トピ主
ローリーさん、レスありがとうございました。 2020年に6歳になる息子には、 聖火ランナー、サッカーのエスコートキッズ、フィギュアスケートのフラワーガールなどは難しいということは百も承知しております。 近年の他国の場合ですが、開閉会式の演出に小さい子どもも見かけるので、 それなら参加の機会もあるかもしれないと思った次第です。 (そもそも知りたかったのは、開閉会式の演出のことです。) それにしても、見ず知らずの方から、 〉変に盛り上がって5年も前から見当違いな作戦を立てるより、普通の日常を大切に暮らした方が良いと思います。 などと好戦的にアドバイスされるとは…ご丁寧にありがとうございます。 ご心配には及ばず、不便な海外の田舎生活ながら、家族で毎日を楽しく過ごしています。 変に盛り上がってもいませんし「見当違いな作戦」と言うほど今から何か行動を起こすつもりもなく、 近い未来に少しばかり思いを馳せたまでです。 ありがとうございました。

ありがとうございます5

🙂
わかめスープ トピ主
匿名さん、レスありがとうございました。 そういった詐欺集団が既に動き始めているんですね。知りませんでした。 他の親御さんは分かりませんが、私は「習い事をさせてでもなにがなんでも!」とまでは意気込んでおらず、 こちらで公募があることを教えていただきましたので、 子どもが希望した場合は、公募の機会を探して応募するくらいになると思います。 いたって冷静で現実的ですので大丈夫です。 ご心配までしていただき、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧