本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 末っ子長男とのお見合い、あなたなら受けますか?

末っ子長男とのお見合い、あなたなら受けますか?

レス61
(トピ主 4
🙂
まめまめ
恋愛
34歳女性のまめまめです。閲覧ありがとうございます。 結婚したく、結婚相談所に入りました。申し込みいただく中で多いのが年が10歳位離れている方、あと末っ子長男です。 私は学歴は六大学の一つ、正社員、容姿普通(だと思う)、弟がいます。年齢以外については、特にプロフィール上引っかかる点はよくも悪くもないと思われます。 何度めか、末っ子長男の方からまた申し込みがありました。私は長女ですが姉御肌ではなく、人間関係も器用な方ではないので、嫁姑が大変そうな末っ子長男は避けてきました。今回申し込んでくださった方は、身長が158センチ、3歳年上、容姿は普通。そして年の離れた姉二人いらっしゃる方です。収入450万。 ただ、今回の方は珍しく、同じ県内に実家があるようですが一人暮らしされているようでした。一生独身と天秤をかけるなら、チャンスとして会ってみた方がいいだろうか?と迷っています(お見合い料が1万円かかるので慎重です) もしあなたならどう考えますか? 末っ子長男というと、悪い点ばかりよく見かけるのですが、実際に身近に末っ子長男がいる方で、良かった点、または旦那様が末っ子長男という方、どんな感じか教えてください。身近にいる末っ子長男は困った方が多いので参考になりません(汗

ランキング

レス

そんなんじゃ誰とも結婚できない

🙂
ななし
第一子の長男なら会うのですか? 今どきは30代、40代でも二人兄弟(姉弟)が多いですよね。 末っ子かどうかに関わらず、長男である可能性は非常に高いですよ。 それに、姑が変な人なら、たとえ次男や三男でも嫁姑問題は必ず起きるでしょう。 起きるかどうか分からない嫁姑問題を妄想して長男を避けていたら、この先一生独身ですよ。 ちなみに私の夫も姉のいる末っ子長男ですが、女に囲まれて育ったので女に変な理想を持っておらず、とても付き合いやすいです。 義姉達は料理などの家事が苦手らしく、ハンバーグを作っただけで感動されました。 男兄弟で育った元彼は「女なら料理くらいできるでしょ?」と言う人だったので、末っ子長男の方が私は好きですけどね。

家は一人っ子長男

🙂
クロスのボールペン
我が家には一人っ子の長男がおります。 私共は、私共自身の親が皆早々に有料老人ホームに入居したので、私共もそうするつもりで、息子には入居の際の保証人サインのみ頼りたいと思っております。経済的な負担は一切させない準備は万端にそなえてありますし、夫婦での楽しみが沢山あり、子供の生活に興味を持つこともありません。 それでも、残念ながらお見合いでは一人っ子は嫌われるようです。 主様、現代では子供には頼るつもりの無い親も沢山おりますから、一度お会いになるだけはなさってみてはいかがでしょう? 正直に申し上げて、世の中お金で解決できることが多いですし、「金持ち喧嘩せず」という格言は事実だと思います。親御さんの経済力さえあれば、末っ子長男でも一人っ子長男でも問題はないのでは?と思います。

もう

🐴
うま
会う前に選んでいる状況ではないと思いますが。 実際に会って自分に合わないかどうか判断をしたほうがいいと思います。 崖っぷちです。

会う前にメールはできますか?

041
らん
メールや電話のやりとりができるなら、文からだけでもある程度判断できますが、 会わないと判断できないなら私なら会ってみます。 末っ子長男だからどうかとは私は思いません。 私の夫も末っ子長男ですが、しっかりしていて頼りになりますから、人によると思います。 ただ、37歳で年収450万は少ないかなと思います。 月収450万のことですか?それなら絶対会いますけど。 他にも沢山申し込みがあるならもっと良い方を選べばいいけど、他に申し込みがないなら会ってみたらと思います。 会ってから断ってもいいんですから。 彼と結婚しなくても、お見合で何人も会っていればそれが経験になってきますから 男を見る目もついてきますよ。 1万円は勉強代だと思えばいいです。

経験談ですが…

041
日向
夫(長男)には年の離れた姉が4人います。 私は夫より年下なので、全員と10歳以上離れています。 世間では嫁姑問題と言いますが、私は小姑のほうが何倍も大変でした。 年の離れた可愛い末弟の妻は、何の理由もなく憎かったようです。 自分の親に義実家の愚痴を言うと、決まって「自分が選んだ結婚 なんだから我慢するしかない」と言われました。 夫と結婚したことを後悔したことはありません。 夫が私や子ども達に誠実に向き合い続けてくれたからこそ、 今は穏やかに過ごすことが出来ていると思います。 ただ、恋愛結婚でなければ我慢出来なかったこと、 乗り越えられなかったことは多々あったように思います。 結局は相手次第なんでしょうけど、トピ主さんにも覚悟は必要ですよ。 誰と結婚するにしてもね。 今、私の娘から「末っ子長男」の男性との交際や結婚を告げられたら、 一時の感情に流されず先々のことを考えてみてと言うと思います。 親として、また経験した者としての杞憂かもしれませんが、 言わずにはいられないと思います。

求められるうちが花

🙂
taka
 世間を知らないとというか、いい年して何言っているんだろうかと、思っちゃいます。  まず一つ目 長男に引っかかっているみたいですが、日本の30代以下は殆ど長男ですよ。  統計とった訳じゃないけど、今の30代以下って殆ど2人兄弟以下ですよね。つまり、殆ど長男って言っても過言じゃないです。  今が20代半ば辺りならごゆっくり探して下さいと言うかも知れませんが、タイムリミットは既に超えていると自覚してください。  長男云々だけで会いもせずフィルターに掛けるなんて愚の骨頂としかいえません。

37歳で、年の離れた姉がいる…

041
男気
失礼ながら、お相手は、背が低く、収入もさほどでもなく、初婚。 彼の家族は、こう言っては何ですが、どんな女性でも…という思いかもしれません。 かなりハードルは低いでしょう。 嫁姑など言い出したら、逃げられる不安の方が大きいのでは? トピ主さんの希望をかなり強く出しても、あちらはのむ可能性はありますね。 ですが、両親は高齢で、そろそろ介護も見えているはずです。 介護は若い嫁にという算段もあるかもしれません。 ある程度それを覚悟しつつ、条件を整えていけば、折り合うような気もします。 姉弟関係より、身長の方が個人的に私はネックですが。

会うしかないと思うのですが…

🐴
お嬢様、お気を確かに
トピ主さんより10上の44歳です。 10年前に同い年の夫(本人・2歳下弟・6歳下妹の3人兄弟)と子連れ再婚しました。 横浜で核家族をやっております。 夫婦と大学生になった娘です。 私が同じ立場なら受けます。 受けて良い人なら結婚します。 一万円無駄になっても、目の前にあるチャンスを素通りなんてとてもできません。 自分がすぐさま惚れなくても、相手がすぐさま惚れてくれたらその想いに応えます。 私が子連れで再婚までできた理由は、これです。 条件ありきで臨むと、得られるものも得られなくなります。 六大学と最初に書くほど学歴に自信がおありのようですが、実はそれが足を引っ張っているように思います。 名のある学校を出ていなくても、トピ主さんに合う人は必ずいますよ。 あと他のレスと同じですが、末っ子長男だからこうなるという完全モデルはありません。 34歳ならサクサク確認して不安要素を減らしてもいいですよ。 そのくらいしないと成婚には至らない。 何度も申し込みがあるうちにできることですから。

末っ子長男って敬遠されるの?

🙂
末っ子長男嫁
末っ子長男が敬遠されるって全く知りませんでした。 同姓長男や、長子長男の方が人気があるのですか? 私の主人は末っ子長男ですが、何の問題もないどころか、よくぞあんな素敵な人を見つけたと、家族からは絶賛の嵐ですよ。 優しくて頼もしくて、子供の面倒見も良くて、社会的地位の高いと言われる仕事にもついていてくれます。 失礼ですが、34歳で後がありませんし(35歳になると、申し込みは激減すると思いますよ)、末っ子長男だとか言っている場合じゃありませんよ。キラっと光る、自分だけの宝物のようなお相手を全力で見つけないと!

長男について

🐷
ミルク
末っ子は私ですが、3つ離れた兄(長男)が結婚しています。でも私の親は仕事に忙しいし、嫁姑の付き合いはほとんど有りませんよ。兄夫婦は子供が出来なかった(お嫁さんがかなり歳上)けど、親も長男に子供が居ないとか気にしてないし。余程名門の家に嫁ぐとかじゃなければ、長男だとスゴい苦労するとかは今はそんなないんじゃないですかね?世の中長男と結婚してる女性も沢山居るし、気にしすぎない方が宜しいかと。

会って見なきゃわからん

041
beru
まぁ、会っても分からないかもしれませんが・・・ 末っ子長男という事がネックなら、何を馬鹿な事をと思います。 今時兄弟なんて2~3人が多いでしょうからね 身長や、年収は、クリアしているんですか? そっちの方が、私なら気になります

複数姉妹は避けたい

041
れな
私の母は長兄+3姉妹の長女です。 長男嫁は離婚して出ていきました。 かなり結びつきの強い姉妹です。 友人母は姉妹+弟の次女です。 友人は実母と伯母がタッグを組んで弟嫁に色々と干渉する様子を見て、複数の姉妹のいる男性だけは避けようと思ったそうです。 私も同意です。 私は一男一女の兄にあたる男性と結婚しました。 複数の小姑で苦労するくらいなら一生独身でいいと思っていたので、複数の姉妹のいる男性は最初から避けました。 会ってみてから考えるのが、一番現実的だと思いますが。

シスコンならば、やめましょう。

🐴
うまっこ
我が夫(49)は、姉兄のいる三番目末っ子で、ひどいシスコンです。 思えば結婚当初から、お姉ちゃん自慢が多かった。 最近知ったのですが、実は子供が生まれた頃から、 私の愚痴を実家に言っていたようで、今私は失望しています。 宥められていたとかなら、まだ救いはありますが、 『離婚しろ』と姉に言われたと、第三者に喋っていたのです。 自分の都合の悪い事は一切言わずに隠し、私だけ一方的に悪者です。 最近、年間100万円使っている夫に借金が発覚し、 『弟可愛い♪』のお義姉さん(アラカン)に相談した所、 『あなたが悪い!○○ちゃん(夫)が本当にかわいそうだ』とのメールが・・ 心底失望しましたね。 私にも弟は居ますが、夫たちの姉弟愛(?)は異常だなと感じます。 もしかしたら、結婚当初から歓迎されていなかったのかもしれません。 トピ主さん、シスコンには注意してください。 『妻<姉』の中年男なんて、サイアクです。 ちなみに我が弟は、『姉<彼女』です。良いのか悪いのか・・

恋愛ならアリですが

🙂
hanaco
婚活でそのスペックはちょっと…。 すでに2低ですやん。 末っ子長男については、長男とかどうとかよりは親の近くに住んでいるかどうかが明暗を分けます。 同じ県内ということでそれもアウト。 結婚相談所での婚活って、まず条件から絞っていくものじゃないのですか?

うちはうまくいっている例

🙂
匿名
夫は10歳年上。7歳と11歳年の離れた義姉がいます。 相談所ではなく恋愛結婚ですが。 年が離れているから無条件にかわいい、というレスがありましたが、うちは逆に、年が離れててあまり一緒に暮らしていないので距離感がある感じです。そりゃそうです。上のお義姉さんが高校を卒業して家を出るときに夫はまだ小学校入りたてくらいですから。もちろん年が離れているためケンカをしたような記憶もなく、そういう意味では穏やかに優しい関係です(お義姉さん方の性格が穏やかだからというのは重要ですが) 私と義姉さんで20歳程度離れているため、年齢的には姑の年齢が義姉さん。姑・舅は祖父母くらいです。実際義姉さんのところのお子さん(義甥・姪)は私と10歳も離れておらずすでに結婚した子もいます。 舅・姑には孫の一人のようにかわいがってもらい(実際お年玉も孫の並びでもらってしまいました・・)、義姉さんたちは自分の子供にすでに義家ができるような生活なのと元々の関係の薄さからこちらへの関与は全くありません。 介護や手伝いも「いいのよ~。子供の手が離れた私たちがするから」と義姉さんたちでされています。

何故末っ子長男だと嫁姑が大変そうなのか

アラフォー妻
>嫁姑が大変そうな末っ子長男 どういう方ならよいのですか?父子家庭の息子さん?弟妹の居る長男?一人っ子長男? 次男以降は現在あまり居ませんよね。

受けない・・・

041
餃子
末っ子長男は長男よりも厄介かもしれません。 姑と小姑のタッグは、半端ないストレスです。 周囲の末っ子長男は、母親にも姉にも意見する事さえ出来ない人ばかりです(笑) 申し訳ないけれど、その条件でお見合いを受ける気になれません。 年の離れた姉が2人もいるなんて、考えただけでゾッとします。 義父母となる人の介護も始まっているかもしれませんし・・・。 恋愛結婚なら我慢出来る事でも、お見合いなら嫌だと思います。 せめて、収入がその倍あれば、まだマシだったのに・・・。

トピ主弟も

🐷
おやまあ
トピ主弟も末っ子長男ですよね。どうなんですか? 初めからそんな先入観で見なくてもいいんじゃないですか。 一番上でも、真ん中っ子でも、その人のありのままを見ないで何を基準に相手を選ぶんですか。 しかも、平均兄弟が2~3人しかいないのに、末っ子長男がいやとか贅沢ですよ。

主人が末っ子長男です

🙂
きらっと
のんびり気質で私がお尻を叩かないといけないときもありますが、 基本温厚で派手な夫婦ケンカをすることもありません。 あなたが懸念するような嫁姑問題も今のところありません。 そりゃ、小さいころは可愛がって育てたでしょうけど、 完全に子離れしており、こちらの家庭に一切口出ししてきません。 「末っ子長男」とひとくくりにして敬遠することに意味はあるのでしょうか。 例えば血液型で○型の人は○○、と決めつけるのと大差ないですよ。 結局は個人の気質や育った家庭環境次第、 会わない以上は何もわからないし始まらないと思います。

夫は末っ子長男

041
rin
夫が姉二人の末っ子長男です。母親と姉二人という年上女性に揉まれたおかげか、女性に関して夢を持っていないので楽です。 普段から弟に直接言いたい放題という状況だったため、何かあった時私を通すことなく夫と直接交渉してくれるのも助かります。 だから義母義姉さんの性格次第では悪くありません。 私の回りでは 同性兄弟の長男…弟は自由なのに長男には期待過剰 同性兄弟の次男…次男で安心していたら、長男が敬遠されて結婚出来ず次男なのに跡取をすることに 妹アリの長男…甘え上手の義妹にイライラ などのパターンもありますので、きょうだいの中の位置だけでいい悪いじゃなくてその周りの家族がどういう性格かという方が重要だと思います。 それより身長158cmは大丈夫ですか?私の夫は160cm台後半で私との身長差は3cmです。私自身は介護も楽だし家の中で圧迫感がなくていいやと思ったのですが、息子が16歳で160cmちょっとで、「お母さん、もうちょっと背の高い人と結婚してくれれば良かったのに」と愚痴られています。意外な伏兵でした。

会うだけ会えば?

041
末っ子長男の妻
長女が皆優しくて苦労性とか、 末娘が全員可愛い甘ったれだとか、 そんなわけないでしょう? 一度会ってみては如何? 会った後、断れないわけでないなら。 私の主人は、末っ子長男で そういうこと気にする人からは敬遠される条件ですけど。 良い夫で、周りの評価も高いですよ。 母親と姉達に面倒見られまくって育ったせいで、 むしろ、独立心が強いです。 それに、そもそも2人、3人兄弟多いですから、 末っ子長男って、昔に比べて随分多いのじゃないかな? 会いもせずに断っていたら、 会えるお相手かなり少なくなりますよ。

どっちかっていうと

🐱
ははは
どうして長男がイヤなのですか?うちの夫は末っ子次男だけど家族の結束が強くて長男だろうが次男だろうが嫁だろうがみんな関係なく親御さんの面倒とか見てるよ。 みんなに愛されるジジババってことだけど。 せっかくだからお会いしてみたらどうかな。勿体ないよ。

末っ子長男って条件が悪いのですね!

041
お節介おばさん
私の弟が末っ子長男ですが、確かにまだ独身です。 年の離れた姉2人には意見を言えない、イコール頼りない、と思っていましたが、 年を重ねた今では、しっかりしてきたように思います。 そして今も心根の優しい弟です。

第一子長男で女小姑有りでした

🐱
通りすがり
姑の言う事が王道で舅がお姫様のような扱いしていました。 女小姑が入り浸って大変でした。 現状は疎遠になり、老後も女小姑がすべてしていると思います。 だから夫がトピさんを大事に思ってくれて子供がいるから離婚出来ない!となれば遺産はもらえませんが老後の世話はしなくてもって事になると思います。 私は末っ子の跡取りですが、姉の言う事はすべて撥ね退けています。 勉強代として1万は払ってみたらどうでしょうか。 彼も今まで結婚出来なかった訳を学習しているかどうかにもよりますが 彼に撥ね退けないと結婚は無理と言い放つ事が出来るかどうかだと思いますね。

うちの主人も末っ子長男

🙂
黄色いガーコ
うちは姉が三人の末っ子長男です。義姉たちは三人とも優しく、色々と協力的で主人を末っ子扱いせずに長男として立ててくれています。 主人とは出会って20年近くになりますが、変わらず私を大事にしてくれ頼れる男性です。そんな4人を育てた義母も温厚で、同居していますが、私を末娘のように可愛がってくれます。 要は、末っ子云々ではなく育った環境、その親姉妹も重要です。そして何か義家族と自分の間で問題が出た場合に、その男性が自分(妻)の味方になってくれるかです。正直、これは末っ子長男だから、次男だから、長男だから・・・は全く関係ないと思います。小町の義家族相談を見てればよく分かると思いますが。 ただ、こればかりは出会ってすぐに分かるものでもないので、なかなか難しいですね。 まずは末っ子長男だから・・・のフィルターを外して、縁を大事にしたらどうでしょう?

主人は母子家庭育ち、5歳上の姉あり

041
秋だなあ
50代主婦、長男嫁です。 主人とはお見合いでした。 主人は4歳の時に父親を亡くし、母親と5歳年上の姉と、母親の妹たちに育てられた人です。 新婚の頃は、あまりにもマザコン、シスコン過ぎる面が見えて、正気を失いそうでしたし、口出ししてくる姑、小姑軍団と呼びたくなるような女性たちに苦労しましたが、操縦法(・・・と言っていいのでしょうか・・・)を覚えると、けっこう「かかあ天下」として家庭を切り盛りできましたよ。 身長について158センチは大丈夫なのか・・・という声もありますが、主人は自称160センチですが、本当は158センチかも(苦笑) でも私が150センチしかないので、バランスはとれています。 ただ、子供が小学生の頃、子供の友達が「お前んちの父ちゃんと母ちゃん、チビやなあ」と言っていたようですが。 仕方ないです、事実ですから。 とりあえずは、会ってみるのもいいんじゃないですか? もっといい条件の人を・・・という気持ちが強いと、縁遠くなりますよ。

義弟が末っ子長男です

041
ほげ山
義弟のお姉さんは国際結婚をして海外在住なので、小姑による日常的な問題は比較的少ないようですが 帰国時に実家(やや汚宅らしい)ではなく弟宅で家族4人一ヶ月の滞在を要求された、なんて話は聞きました。 義弟のお母さんはよく言えば随分とふんわりした方だそうです。 それなりに嫁姑問題はあるのでしょうが、妹夫婦宅と義弟実家と実家が全部徒歩圏内にあるせいか そこまで大きな問題にはなってないみたいです。 義弟自身は与えられることが多かったのか、やや遠慮がない面がありますが同じく甘ったれの末妹と結婚しており 超絶上から目線お節介夫婦の私の親に夫婦のどちらともが上手に甘えてくれるので実家を中心とした親族関係は至って良好です。 夫としてどうかは義弟なのでイマイチよくわかりません。 ただ私の知っている末っ子長男は義弟含め天真爛漫なタイプが多いです。 天真爛漫さが私の性格とは合わず疲れるので、正直言って私はちょっと苦手です。 長子長女の私は同じく長子長男の夫と結婚し、お互い無頼で快適です。

トピ主さんの弟さんを見ればお解りでしょう。

🙂
トピ主さんの弟さんも 「末っ子長男」 ですよね。 それを見ればお解りでしょう。 全ての 「末っ子長男」 が同じなのか? 違うでしょう。 人それぞれでしょう。 六大学の一つでも、正社員でも、容姿普通でも、結婚されている方は “実在” しますよ。 逆に、六大学の一つでも、正社員でも、容姿普通でも、「困った方」 は実在するでしょう。 結婚できない方も実在するでしょう。 それと同じです。 要は人それぞれです。 百聞は一見に如かず。 実際にお会いして判断するしかないでしょう。

正直、私なら会わない

🐶
54歳主婦
低身長、低年収。 そして何より年齢です。 彼の年齢が37歳としてその年齢にしては年収が低い事が一つ。 あと、義姉が47歳として、舅姑は70-80歳ですよね。まさに今から介護スタート。 会うとしても、最初に 「今も将来も、同居なし介護なし」の絶対約束を取り付ける方が良いかも。 冷たくなんて無いですよ。人が若い頃に頑張って働き貯蓄するのは、 己の老後の為もありますから。 新婚ほやほやの若い嫁に、全てを負担させる様な一族は有り得ません。 まだ二人の義理姉が実家近くにお住まいなら、少しは安心なのですがねえ。 県外だの、飛行機や新幹線の距離だの、海外だのならば 全ての負担がトピ主さんに来るかもですから。

夫が末っ子長男です

🙂
あゆみ
恋愛結婚した30代半ばの既婚女性です。 夫は同い年で、末っ子長男ですが素晴らしい男性ですよ。 責任感もあるし、考え方も論理的、優しくてユーモアもあります。 頭の回転も速いです。一流企業に勤めていますので稼ぎも良い方だと思います。 義両親は子供離れを完全にしていて、お互い別世帯だと言うことできっちり線を引いてくれて 嫁である私に直接電話をしてくることも有りませんし、夫にも数カ月に1回電話をしてくる程度です(親子関係は良好です。年に2度ほど帰省しますがその時はとても嬉しそうにしてくれます)。 お見合いとか婚活は恋愛結婚とは違って相手を条件で決めるのでしょうから 色々考えて頭でっかちになるかもしれませんが、情報だけでは何とも言えませんよ。 実際の人となりはあってみないと判りませんよ。 末っ子長男だからって○○なんてことはないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧