本文へ

イライラして精神的に辛いです

レス10
(トピ主 1
😢
aquamarine
ヘルス
イライラして精神的に辛いです。アドバイスを頂きたいです。 楽しくないことや辛いことが続き、何をしても、すぐにイライラすることが多くて辛いです。 仕事はまじめにやっていますが、だらだらとおしゃべりをしたり、仕事の遅い先輩に腹が立ったり、外に出れば、横入りしてくる身勝手なおばさんなどにも非常に腹が立ちます。 特に、他人のことを考えない行動をする人から何か被害をこうむった時に、非常に腹が立ってものすごくイライラしてしまうんです。 先日は、友人と話しながら街中を移動中、信号待ちの大きな交差点で立ち止まり、笑い声が大きかっただけで 「うるさい、だまれ!!!田んぼじゃないんだ!!!」と 高齢の女性に突然注意されたのには、驚き、怒りがこみ上げました。大都会の街中で、です。 友人がいなかったら、食って掛かっていたところです。 「街中で話をして何が悪いんだ!!このババア!」と。 本当なら嫌な言葉を思い浮かべたくないのですが、そんな風に思ってしまいます。 口に出すのは、ぐっと我慢しました。 世の中には色々な人間がいることはわかりますが、ぶつけどころがなく、イライラがたまるばかりです。 ちょっと精神的に病みかけているのかなぁと思います。 どなたか、解決法や少しでも気持ちを和らげる方法を教えて下さったら、嬉しいです。

ランキング

レス

自分だけではない

下町奉行
交差点で「田んぼじゃないんだ」と注意した女性もイライラしていたのです。 そう、あなたと同じなのです。みんな同じなのですよ。 深呼吸をして、心身ともにリラックスしましょう。

わかります

041
キワ
私も自分に余裕がないとき、周りにやたらとイライラしました。 全然関係ない街の人々にイライラしてしまう…そんなつまらないことで 感情的になってしまうなんて…と思っても止められない時もあります。 ぐっと我慢すると、次にまた余計にイライラが募っていってしまうんだと 思います。 「こうあるべき」という考えを持たないことだと思います。 自分の基準で他人にイライラするということは、他人の基準では 自分がイライラされている場合もあるかもしれません。 でも少し疲れているのかもしれないので、病みかけてるのかもしれない、と 思うのなら泣ける動画を探して思い切り泣いてしまうのもスッキリしますよ。

ホルモンバランスの乱れ?

🙂
ねこ
トピ主さんがおいくつかわかりませんが私は年を重ねるにつれPMSがきつくなってきたのでもしかしたらと思いまして 後は運動不足かお疲れなのでは? 大きい声を出すとスッキリしたりもしますよね 交差点で注意されたのは邪魔になっていたか甲高い声をだした等思い当たる節はありませんか? それかトピ主さん同様その方もイライラしていたのかもしれませんよ ご自身に合うストレス解消法が見つかると良いですね

牛乳を飲もう!

😉
自力で解決
牛乳に含まれるカルシウムには、神経を安定させイライラを解消する効果があります。

くるしいですね。

🙂
匿名
イライラなんてしたくないのにイライラしてしまう、ってしんどい状態だと思います。 最近知ったことなんですが、「砂糖を取りすぎるとイライラするようになる」ということです。 糖質、血糖値の急上昇が体に悪いとか、白い砂糖の害、とかお聞きになったことありませんか? 砂糖の取りすぎはココロに影響を及ぼすことがあるとか。 甘いお菓子、砂糖の入ったもの、炭酸入り飲料とかジュースとか もしかして食べたり飲んだりしていませんか? もし思い当たる節があったら砂糖を減らしてみてくださいね。

カルシュウム足りてます?

🙂
ミルク
カルシュウム不足なんじゃありませんか? ホットミルクでも飲んで補充しましょう。

辛い!?

🙂
カウエー
>特に、他人のことを考えない行動をする人から何か被害をこうむった時に、非常に腹が立ってものすごくイライラしてしまうんです。 >高齢の女性に突然注意されたのには、驚き、怒りがこみ上げました。大都会の街中で、です。 公共の場では他人の事を考えて行動して下さい。 人がいない田んぼ等だったら別ですが。 解決法は自分がワガママだという事に気づきその性格を変える事です。 そのワガママで会社でトピ主さんの事にイライラしている人が 案外多いかもしれませんよ。

自分だけは?

041
小心者
結構あなたの事をイラついてる人も周りには多いですよ。 精神状態が「不幸」だからですよ。充実することを探してください。 他人に八つ当たりしないで・・・あなたのイライラは自分で蒔いた種です。

負のスパイラルですね

041
トライアル
自己啓発本をオススメします。 イライラした人に接すると、自分もイライラしますよね。不愉快な行動も同じく伝染します。 一方、人から誠実さを感じたり、穏やかに接せられると 自分もお返ししたり周りに対して余裕を持てますよね。 不思議な事に自分が穏やかに余裕をもてばイライラする事がなくなります。逆にすぐイライラするから、嫌な事が寄ってくるのです。 武田双雲さんの本はオススメできます。 今のあなたに必要なのは、意識改革だと思いますよ。

回答ありがとうございます

041
aquamarine トピ主
トピ主です。皆さまご回答ありがとうございました。 厳しいご意見もありましたが、確かにイライラは伝染すると思いますので、行動には注意を払って行きたいと思います。 言わせてもらえるなら、八つ当たりなどはしていないです。街中で少し甲高い大きな笑い声を出したのは、友人の方でしたから。 キワ様 「「こうあるべき」という考えを持たないこと」というのは、本当にそうありたいと思います。自分の苦しめるだけですものね。 トライアル様 武田双雲さんの本は知りませんでした。探してみたいと思いました。お勧めしてくださり、ありがとうございました。 食事の心配やアドバイスも頂き、ありがたかったです。 できることから、目を向けて行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧