本文へ

舌の痛み

レス7
(トピ主 0
😭
ベロちゃん
ヘルス
 今年の5月頃から、舌の表面(真ん中辺り)が、熱いものを食べて火傷したようにピリピリ痛みます。  近所のお医者さんで診察していただき、見た目と触診では大丈夫と言われ、しばらくビタミンBを飲んでいたのですが、治りませんでした。  それで、総合病院に紹介状を書いていただき、そこでCTとMRIをとって調べていただいたのですが、怪しいものは見当たらないと言われました。  でも、やっぱり痛いのです。味覚はあります。痛くてたまらないということもありません。仕事をしている時など、忘れていることも多いです。食べると痛いというわけでもありません。  私の病気は、何なのでしょうか。舌痛症というものでしょうか。更年期まっただ中なので、その症状の一つなのでしょうか。  おなじような症状の方は、おられませんか。

ランキング

レス

全く同じ症状です

😝
あうち・・・
わたしは舌の前の方ですが、全く同じ症状が2週間前から続いています。 診断されたわけではありませんが、ネットで調べてやはり舌痛症ではないかと思っています。 50代前半の更年期で、更年期うつ症状が出ているため、ストレスが原因かと。 歯で刺激するとピリピリと痛みます。 うっとうしいですよね。 ベロちゃんさんは、他の更年期症状は出てますか? わたしは運動するようにしたり、趣味を見つけたりしてメンタルの落ち込みを乗り越えようと努力しているのですがなかなかうまく行かずにゆううつな日々を送っています。 それに加えてのこの舌の不調は堪えます・・・泣

ストレスと自律神経、心配なら脳の検査を

041
かな
舌は体が疲労やストレスで悲鳴をあげている状態です 適度な運動やリラックスを心がけてください 大袈裟に言うなら頭の検査をしてください

舌痛症かな

🙂
更年期経験済み
たぶんですが、舌痛症だと思います。まあしばらくは治らないと思ったほうがいいかもです。原因はわかっていないとのことのようですね。 無事に更年期が済んだ六十代後半~七十代突入の友人の女性たちも多かれ少なかれヒリヒリした舌の痛みは経験しているようです。 みなさん最初は、なにか悪い病気か、もしかしたら舌ガンか、と心配されたそうです。 舌の痛みって、気になりだすとヒリヒリ痛むけど、何かを食べているときにはぜんぜん痛まない、まったく気にならないのです。不思議な痛み方です。 私は痛みだしてもう15年くらいたっていますが特にお医者さまにもかかっていませんので病名の診断もいただいていません。その間、ヒリヒリ感も外観もまったく変化なしです。 もし心配でしたら、行きつけのお医者さまにでも相談してみられたらいかがでしょうか。

舌痛症経験あります

041
山が好き
診断を受けたわけではありませんが、症状その他から舌痛症で間違いなかったと思っています。 私の場合、ストレスが原因で、そのストレスの内容もわかっていました。 家族がガンの診断を受け、私がそれを本人に告知する立場にあったのです。 なんとかスムーズに告知ができ、手術を受けて成功していく過程で、いつの間にか治っていました。 更年期以外にストレスの心当たりはありませんか? 自覚できれば、少しは楽にならないでしょうか。 こういう風にあっさり治った人もいるということで、気を楽にしていた方が治りが早いかもしれませんよ。

きっと

041
mmm
舌痛症だと思います。 私も舌がピリピリ やけどのような痛さで もう3年以上経過しています。 常にピリピリしていて 何かを食べているときなどは少しだけましです。 なのでよくガムをかんでいます。薬は何を飲んでも何を塗っても効果ありませんでした・・

経験あります。

041
るり
舌痛症でしょうね。 私の場合は母がガンで亡くなって間もなくからでした。 やはりぴりぴりするような痛みです。 最初は舌ガンかと思いましたが、舌ガンは痛くないとか… ネットで調べたら舌痛症しか考えられない。 2~3年続きましたが、原因は母の死だろうと思い当たりましたので、 その後はなるべく気にしないようにしていたらだんだん治りました。

私も似たような症状がありました

041
レモン
数年前、まだ50歳代の頃、似たような症状になやまされました。私の場合は、特にしょっぱいものを食べると痛みがひどかったような気がします。特に病院へは行かなかったですが、歯磨きやマウスウォッシュを刺激のないものに替えたりしてみました。3-4ヶ月で自然に治ったのでよかったですが、当時はとても辛かったです。早く治るといいですね。多分、更年期障害のひとつと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧