本文へ

看護疲れで休職は甘いでしょうか。

レス14
(トピ主 0
🙂
マンダリン
ヘルス
昨年、妹が病気になり約半年間入院しておりました。入院中は無菌室での生活のため、母と交代で病院に通ったりしていました。 説明が長くなってしまうので詳細は省きますが、 正直、看病をしている私自身も精神的も体力的にも辛かった半年でした。 今年妹が退院し職場復帰し、またお付き合いされていた方と結婚して家を出ていきました。 それから緊張の糸が切れたのか何をするにもやる気が起きず、いわゆる無気力状態が続いております。 仕事自体は行ってしまえば大丈夫なのですが、行く前の毎朝が非常に憂鬱な気持ちなったり、 週末の夜、ベッドの中で泣いてしまったり、またちょっとしたことでイライラしたり。 一度、恋人と会話中にイライラが爆発して、 「半年間私は自分の時間をほぼ使えなかった、それなのに妹は感謝の言葉も言わず、頼まれたものを間違えたらヒステリー起こすし、お手伝いさん状態だった。 でも母親や友達にそれを言うと、妹が一番つらいで済ます。」と泣きながら訴えたこともありました。 そんな状態を察した恋人が先日、今は精神的にちょっと凹みモードだから 今度は私がお休みをした方がいいのではないか?と行ってきました。 恋人がいうには、まずはクリニックなどに行って、場合によっては1ヶ月くらい休職してゆっくりしたらどうか?ということでした。 職場が原因ではないし、職場が不安で戻るのが怖いという可能性も低いし 半年間ずっと妹のために心身尽くしてきたから、今度は私が休む番だというのです。 でもそれが周りから見て、許されるのでしょうか。 職場では人間関係も問題なく仕事中は通常通り仕事してますので、 体調が悪そうとか鬱っぽいとかそんな雰囲気はないです。 家族の看病疲れで精神的に参ってしまったのでお休みします、は世間的にありなのでしょうか。 また、そんな選択をしてしまうことは皆さんから見て甘すぎるでしょうか。

ランキング

レス

大変でしたね

🙂
ローズ
思いやりのある方ですね。 私は、仕事に行ってから問題ないなら、仕事をやめないほうがいいと思います。 仕事を続けて家を出る。しばらくは妹や親と疎遠にする。そうしないとあなたの不調は解消できないと思います。 私は自身が7年前に大病で療養していた身なので言いますが、病人と言えど、生きてる限り、病気を盾にして八つ当たりをしたり傷つけることは許されないことだと思います。まして、お世話をしてくれる人に対してなどもってのほか。 家族は捨てれないって思い込まない! どうせ血縁関係は切れないのだから、 自分の幸せのために、自分の大事な人のために 時には厳しく対処しないとだめです。 このままでは壊れます。 優しい彼氏さんだけど ちょっとずれてます。 今辞めるべきは仕事じゃない、家族です。 いったん捨てるべし。

「命の洗濯」が必要かもしれません

041
チュン夫
半年間、妹さんの看病をして無気力状態とのこと、お疲れ様です。 精神的に辛くなっているようですので、なにか「命の洗濯」というのか、休暇をとるとか、旅行にでかけるとか、好きなこと楽しいことをして過ごす時間を作るのが良いのではないでしょうか。 >家族の看病疲れで精神的に参ってしまったのでお休みします、は世間的にありなのでしょうか。 「世間的にあり」かどうかよりも、トピ主さん自身の健康状態、精神状態のほうが大切です。 個人的には理不尽なことでも、「世間的には普通」のことがたくさんあります。「甘い」と思う人がいても、その人はそんな状態でも「頑張れる人」なわけです。 みんなが残業をたくさんやっているからといって、自分も同じだけ残業したら病気になったり過労死する人だっています。 「みんな」や「世間」は体調の基準にはなりません。「自分」だけが基準になります。 休職できるかどうかはクリニックの診断次第です。診察して病名がつき、病気で仕事ができない状態であるとの診断書がでないと休職できません。 とはいえ、その状態なら一度診察を受けた方が良いと思います。 休職できなくても、有給休暇がたくさんあるのなら、1週間くらい休んで自由気ままな旅に出るのが良いのではないでしょうか。 旅が嫌なら、他の好きな事をするのもよいですが、日常生活空間以外の場所で過ごすほうが、ゆっくりできませんか。 有休を連続して取れないのなら、クリニックで相談して医者の意見か診断書をもらうといった方法もあると思います。

状況次第。

🙂
みみ
ただ疲れただけでの休職は勧められません。 医者は病気でもない人には診断書を書いてはくれませんし、もし書いてくれる医師が見つかったとしても「休職した」という過去はデメリットとしてついて回ります。 ただ >体調が悪そうとか鬱っぽいとかそんな雰囲気はないです。 そう思っているのは本人だけで、トピ主さんは恋人から見たら「あきらかにおかしい」状態に陥っているのかもしれません。 でなければ、恋人に精神科受診など勧めたりはしないかと。 精神的な病は、自覚しづらいのです。 医師が診たら「即入院」と判断するような病状に陥っていてもなお病気とは気付かず「甘えているだけ」「なまけているだけ」と思い込んで病身にムチ打って頑張ろうとしてしまう人は多いです。 幸い、10連休が近いです。 病気休暇など取るまでもなく、恋人が勧める「一か月の休職」に近い状態をつくれます。 GWを休職期間とみなし、家事も用事も遊びの予定もすべてキャンセルして、ひたすら心と体を休めてみてください。 10連休が終わる頃には活動したくてたまらない状況になっていたら、大丈夫。 休んで気を緩めるうちに体調が転がり落ちるように悪化していくように感じたら、病院に相談に行くのをお勧めします。

ご自身を大切に

041
ワーママ
四の五の言わずに休む時に休まないと 休職の理由は病気なのだから そこまで理由にこだわらなくてもいいですよ 病院にいって、しばらくお休みが必要と判断するだけで その理由が仕事だろうが、介護だろうがなんだっていいじゃないかと思います 休むために病院に行くわけではなくて 調子が悪いから病院にいくのでしょう? その経過として、休職ですよ 長く勤めているならば、有給がたくさんあると思います それでもいいのでは?

有給の範囲

🐧
ソレイユ
有給の範囲でやれば誰も何も言えないと思います。 とりあえず5日は強制的に取らされるので取ってみれたどうですか? おつかれさまでした。

全然甘くないです

🙂
いそじオバサン
トピ主さん、もっとシンプルに考えた方がいいですよ。 病気になったら、お仕事休みますよね? 風邪で高熱出たとか。インフルエンザとか。 それとまったく同じです。 心が弱ったら、お休みして治しましょう。 そもそも休職になるかどうかも、まだわかりません。 メンタルクリニックに行って、診療してもらってください。 そこの先生の判断で、服薬しながら様子を見るか、仕事を休んでじっくり治した方がいいかが決まります。 あくまで治療ですから、自分が休みたいから必ず休めるというものでも無いです。 ご自分では「それほどの症状ではない」と思われるかもしれませんが、我慢して重症化してから診療に行っても遅いんです。 先生に「どうしてもっと早く来なかったの?」って怒られます。 診療のタイミングは、ご自分でふと「あれ?私、疲れてる?」くらいの時に行くのがベストです。(つまり、今) 先生にも相性があるので、自分に合わないなぁと思ったら、違う先生の診療を受けてみるのもアリですよ。心の診療ですから、違和感のある先生じゃなくて、トピ主さんの気持ちをわかってくれる先生を探してください。 それはともかく、妹さんの看病なさったのは立派でしたね。 ご家族の誰が褒めてくれなくても、私はご立派だと強く褒めてさしあげたいです。

休んでください

🙂
休暇
優しい彼ですね。 今まで大変でしたね。 休んでください。 私は海外生活が長いので不思議でたまりません。 なぜ、休むことにひけめを感じるのでしょうか。。働き尽くしてご自分が壊れてしまったら、そこに残るのは何でしょうか。 次へのステップとして、充電期間は誰しにも必要です。 若くして過労死で旅立たれた方の記事を読むと、胸が苦しくなります。 なぜ、まわりが休ませてあげなかったのだろうと・・。 代わりはいくらでもいるだろうに・・と思います。 休まず、欝が悪化したらそれこそまわりが迷惑です。 どうぞゆっくり休んでください。 それがあなたとまわりのためです。

休むなら、罪悪感なしで

🙂
とも
大変だったでしょうね。 疲れ果ててしまったのだと思います。 休むのは、甘えだとは思いませんが、トピ主さん自身が、休んだことで罪悪感を持ってしまうなら、逆効果になってしまうので、ご自身の気持ちと職場の状況次第ですよね。 妹さんの方が辛かったからといって、トピ主さんの辛さが減るわけではないと思います。 今の状態は、妹さんや周りの人が、トピ主さんがとても大変だったことを認めて感謝してくれなかったことへの、悲しさや虚しさ、自分が犠牲にしたことへの怒りが、大きな原因かもしれません。 今からでも妹さんからの心からの感謝や周りの人からのねぎらいがあれば、気持ちが晴れるような気がします。 でも、それが難しそうなら、関係のない第三者に話しをすると、気持ちが整理できるかもしれないので、クリニック受診は、一つの手だと思います。 そして、休むなら、罪悪感を持たずに、思い切り好き放題してください。 家でダラダラでも、旅行などでも… トピ主さんが一日も早く快復されることをお祈りしています。

『介護休暇制度』を調べてみて

🙂
きっちんこしょー
妹さんが元気になられて良かったですね マンダリンさん、お母様ともにお疲れ様でした 『家族の看病疲れで精神的に参ってしまったのでお休みします、は世間的にありなのでしょうか。』 答はアリです! 私は母が入院していたので体力的精神的に大変な時もありました 退院後母が元の生活のリズムに戻るまでのサポートをするのに『介護休暇制度』を利用して会社を1ヶ月休みました マンダリンさんの会社に介護休暇(休業)制度ありませんでしたか? 私がこの制度を使った当時は家族一人の介護につき 最高3ヶ月まで休めて後から基本給の半分以下ですか 給料は支払ました 会社によって無給のところもあり働き方によっては介護休暇がなかったりしてマチマチです 会社から教えては貰えません 自分で調べ取得しました

甘えるときは、甘えていい

🐧
絹子
優しい彼がいて良かったですね。 きっと、お姉さんとして、いろいろ頑張りすぎたのかも。 職場と相談して、少しの間休職していいのでは? メンタル的な病気の原因が職場関係でないにしろ、これから家族になっていく彼が、よく考えてアドバイスしてくれたのなら、甘えていいと思います。 要は、回復して、元のマンダリンさんに戻ればいいんです。 軽いうちに、早く直せはいいのです。

取り敢えずカウンセリングで相談。

🐧
ほくと
>職場では人間関係も問題なく仕事中は通常通り 仕事をしている方が気がまぎれる人も居るかと思います。 却って、休む事で不安になったり、家に居る事でストレスが増す場合もあると思い ます。だから、休む事が一番良いとは思えません。 取り敢えず、専門家に相談の上(心療内科等)、カウンセリングを受けるなどした 方が良いと思います。

実家を出ては?

🙂
カリーシャ
少し、お母さんや妹さんと距離を置いてみる しばらくの間、極力お母さんや妹さんには会わない お母さんと妹さんの頼み事は断る お母さんと妹さんが多少困ったって良いんです 仕事は辞めない方が良いでしょう

トピ主です

🙂
マンダリン
みなさん、暖かいお言葉ありがとうございます。たしかに今月末には10連休もあります。 確かに、仕事中は問題無いのなら、すぐに休職は考えが早いと思うので、 まずはその連休を思いっきり休養に使いたいと思います。それでもまだ何か自分の中でモヤモヤした気持ちや無気力など状況が変わらない場合にはメンタルクリニック的な場所への相談も視野に入れていきたいです。 連休中はあまり妹や母とは関わらないように、 自分のためだけに過ごせるようにします。 ありがとうございます

受診してみましょう。

041
鼻づまり
病気休暇って、病気のために就労できない状態の人が取るものですよね。 主さんは、現在就労はできているので、 リフレッシュ目的なら有給かなと思いました。 まずは心療内科を受診してみられてはどうでしょう。 鬱病やパニック障害などで就労できない状態であると診断されれば、診断書がでます。 抗うつ薬や睡眠薬や抗不安薬なども処方されます。 抗うつ薬は一度飲みはじめたら、飲み忘れたり自己中断してはいけないです。 心療内科の定期受診も必要になりますが、診察代も薬代も一般の内科より高額。 再診代や2週間分の薬代だけで4000円かかったり、 診断書を書いて貰うと、別途数千円かかったり。 でも必要なものだとしたら、仕方ない。 主さん、まず受診して医師の診断を受けてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧