本文へ

唖然・・・・犬がストローラーに!

レス34
(トピ主 1
😑
動物好き
ひと
こんにちは、 久しぶりに帰省し、実家に顔を出したのですが、その時に近所に住む姉夫婦も会いに来てくれました。小型件を飼っていて溺愛していますが、それは良いのです。犬も家族ですから。でも、いつも服を着ている犬がパンツ(犬用で排泄可能なタイプ)を履いていた時も驚きましたが、なんと今回は、赤ちゃんを乗せるようなストローラーで現れました!何で歩かないの?散歩は?と思いましたが、その場では飲み込み、何も言いませんでした。 でも、どう考えてもやりすぎな気がします。まぁ、姉夫婦が良いならよいと思っていましたが、今回はどうしてもモヤモヤします。皆さんは、これが普通だと思いますか?犬が歩かないんですよ。何だか姉の神経を疑いたくなりました。 うちにも2匹大型犬がいますが、小型犬特有の事なのか、姉夫婦がおかしいのか? やりすぎだと忠告したほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

大型犬はいるんでしょ?ペット用品ショップに行ったことないの?

🙂
今は猫飼い
犬のパンツ売ってます。高齢犬用介護おむつから女の子用生理パンツまで。 ペットカート(ペットストローラー)も。ショップまで確認に行くのが面倒であれば ネットショップでも見てみて下さい。大手なら大抵扱ってます。 小型犬といっても犬種によって必要運動量は全く違いますが、例えばチワワやシーズーなら そんなにハードな散歩は要りません。 むしろ主様のような「犬は歩かせなくては!!」という飼主が時々無理に歩かせすぎて 疲労骨折させたり膝や股関節を傷めるケースがあります。 チワワはよほど狭い家でなければ家の中で自由にさせていれば運動が足りますので 更に散歩に連れ出してもすぐ「疲れた。抱っこ!」「帰ろ!」になりがちなので、 飼主に付き合わせて連れ歩きたい時、カートは便利です。 余談ですが大型犬対応のカートはさすがに売ってないので、足腰の弱った大型犬に散歩というか 外を見せてあげるために毎日貨物用台車に愛犬(見るからに高齢)を乗せて押して 歩いている人が昔近所にいました。 1年くらい続いて、突然パタッと止んだ時には切なかったですね。 主様は大型犬が歩けなくなったらほっとくのですか?

老犬なら・・・

041
おばさん
犬の年齢によっては仕方がないんじゃないですか? 歩けないけど外には行きたいのでしょう 犬のパンツをはいているということからしても たぶん排泄のコントロールがきかないほど歳なだけなのでは?

病気又は老化。

041
ウォークマン
人間も杖をついたり、車イスに乗ったりしますよ。

小型犬って

🐱
ICHICO
けっこう膝(?)をわるくするこが多いんですって。 とくにチワワとか・・・・先天的にお膝が弱い子も見受けられますし、そもそもが華奢な骨格なのでね。 犬種によって注意する点は違います。 >やりすぎだと忠告したほうが良いのでしょうか? 余計な御世話だと思いますよ。

膝蓋骨脱臼

041
日向
先月、愛犬の予防接種に行った際、病院に犬用台車?に乗った小型犬がいました。 犬用のオムツもしていました。尻尾が出てるんですよね。 その小型犬は、膝蓋骨脱臼(膝が外れやすい)による歩行困難で、 台車は、歩行訓練のために作ったものだそうです。 小型犬は膝蓋骨脱臼になりやすいそうです。 決して幼児代わりにしているのではなく、理由があると思いますよ。 犬も家族ですからね。

オシャレな人だと思う

AOSK
私もストローラー欲しいのですが、お金も場所も掛かるのでお金のある人のイメージがあります。 小型犬は、クレートなどに入れていれば入館OKな場所も多いです。 そんな時ほどストローラーがあれば便利なんです。 >犬が歩かないんですよ 現代は人間の赤ちゃんにリードをつけ、歩かせる時代ですよ! 驚く方がおかしいでしょ。

普通に売っていますよ

041
ワンワン
犬用のストローラーなんてペットショップに今時普通に売っていますよ。 主さん、犬を飼っていらっしゃるのに知らないんですか? 大型犬だからかな? 小型犬の場合には、ストローラーに乗せることはありますよ。 老犬や病気の場合はもちろんですが、それだけでなく、 熱いアスファルトを歩かせないように土のある公園まで乗せる、 小型犬の場合、大型犬が近づくだけでストレスを感じる子がいるので、安心して遊ばせられる所以外はストローラーに乗せておく、 マンションによっては、マンションの共用部分はカゴに入れるかストローラーに乗せることが義務付けられている、 長距離を歩く(大型犬ほど長距離は歩けません。) といった場合に使用されます。 ずっとストローラーに乗せていて、一切散歩をさせていないというのなら問題ですが、 必要に応じてストローラーに乗せるのはいいと思います。 大型犬しか飼っていない人にはわからないかもしれませんが、小型犬というのは骨格が華奢で場所によっては歩かせるのが危ない場合もあるんですよ。 地面との距離も大型犬に比べて近いのでアスファルトの熱をモロに受けますし。

何かしら理由があると思う

🐶
さち
老化、超小型犬、ケガ、気温が高いから など。。。何か理由があると思います 驚くのはいいけど、[溺愛→過保護]と偏見持たずに普通に聞けばよかったのでは? ちなみに、超小型犬だと関節を痛めるためにあまり長く散歩はできません 通常の散歩や家の中で歩く以外の無駄な運動を避けるためにカートに乗せることはあります それと、気温が高いとアスファルトからの熱の影響が大きく、暑さに弱い犬だとカートに乗せることもあります

大きさは違っても

😨
なおなお
トピ主も犬を飼っていらっしゃるのに、わざわざトピ立てまでして「唖然」とした事をアピールする事に唖然とします。誰がおかしいかと言えば、トピ主では? 排泄用のパンツを履き、バギーを使っているのであれば、加齢による衰えか具合がよくないとは思い至りませんか?仮にお姉様のわんちゃんが健康体だったとしても、言うまでもない事ですが、小型犬に必要な運動量は大型犬のそれとは違います。家の中で駆け回ったり、ちょこちょこ動けば十分な事ですよ?犬に服を着せたり、バギーに乗せたりを毛嫌いする方は一定数おりますが、個人の好みの問題に過ぎませんよね?迷惑を掛けられたり、犬が虐待されている訳でもないのに「唖然」とするのは何故でしょう。 トピ主はお姉さまが嫌いなんですね。「可愛いがっている」ではなく、「溺愛」という言葉を選んでしまうところにトピ主の気持ちが透けています。普通の姉妹だったら疑問に思う事があれば、「おかしいんじゃない?」って思う前に「どうしたの?」って聞きますもの。もし、お姉さまへの嫌悪感からではなく、物知らずなだけだったとしたら、トピ主のわんちゃん達はお気の毒。

別にいいんじゃないですか

🙂
kanako
小型犬でしょ、散歩なんてしなくても家の中を走り回ってれば運動量なんて足りてます。 トピ主さんは海外から帰省されているのでしょうか それなら違和感を感じてモヤモヤするのもわからないでもないですが お姉さんご夫婦の行動は別に神経を疑ったり 忠告を必要としたりするレベルではないですよ。 割とよくある光景です。 歩かせない犬を抱えて歩くよりペットカートに乗せたほうが 犬も人間も楽じゃないですか。

そんなの

🙂
匿名
うちの田舎の地元のスーパーのペットショップ売り場ですら売ってましたよ。 びっくりするようなことだとは思いませんし、使ってる人も普通に見ます。

犬用カートは珍しくないです

🙂
サキ
私の妹も乗せてますよ。比較的若く見える犬なので、どうして?と 思われる事もあるようですが、もう高齢で歩くとゼェゼェ言って 辛そうになってきたからだそうです。 小型犬では時々見かけますし、特に異常とも思いません。 犬用カート、犬用車椅子とか最近は普通になってきてます。 トピ主さんのお姉さまの犬はおむつもつけてるという事で 高齢なんだと思います。ファッションで乗せてる人はどうかと 思いますが、必要で使っているのだと思いますよ。

小型犬だからね・・・

😑
ん~・・・
年齢はまだ若いんでしょうか? 老犬になったら、歩くのも大変だから・・・というのもあるでしょう。 ただ、若い犬だとしても小型犬の場合は散歩のしすぎはダメだと聞いたことがあります。 足腰に負担がかかるので、家の中での運動だけで十分なんだそうです。 それに、夏などはアスファルトの照り返しが、背が低い子ほど影響を受けます。 まあ、さまざまな理由で乗せるわけです。 うちの近所でもよく見かけますよ。

え・・

041
bee-a
使っている人は普通に見ます。 また、ショップでも普通に売っています。 何かわんちゃんに事情があって乗せているのかもしれませんし。 どうして、トピ主さんが忠告しないといけないのかがイマイチ分かりません。 ストローラに乗っていたら、何か不都合ですか?

普通です。

041
チワワ飼い
我が家も小型犬を2頭飼っています。 服を着せるのも、パンツを履かせるのも、お出掛けにバギーに乗せるのも普通です。 わが家の愛犬達は2kgあるかないか程度のサイズ。 大型犬と違って肉球の皮も薄いし、アスファルトを何kmも歩けるような身体の造りではありません。 バギーに乗せていれば、トイレをして嫌な顔もされませんし、歩く人に見落とされて蹴られそうになる事もない。 道中歩かせると足汚れますでしょう? バギーで行けば、地面を歩きませんからお邪魔するお宅を汚す事もありませんし。 大型犬と小型犬を同列に考えちゃ駄目です。 小型犬はあくまでも愛玩犬なのです…

アンチ小型犬?

🐶
闇夜の黒ラブ
常に小脇のカバンにチワワを入れている海外セレブもいるのに、いまさら驚くことじゃないでしょう。 大型犬と小型犬だと骨格も筋肉量も違うから必然的に運動量も変わるし、大型犬基準で考えてもお望みの答えは出ないですよ。 室内から室内の移動だったら、足をふく手間を省けるってのもあるかもね。

まだ出ていない、カートを使う理由。

041
JJ
長時間の留守番させるよりはとペット連れで外出する場合、必ずしも犬OKな所ばかりだとは限りません。 時には電車に乗るかもしれないし、犬を歩かせたらむしろ周囲に迷惑になる混雑したところだったり、人出の多いところなら犬が苦手な人がいる確率だって高まります。 飼い主が途中で食事するときなど、犬OKなレストランであっても配慮は必要です。例えば犬種によっては、ブルルッ!と身震いするだけで抜け毛が飛び散る子もいます。自分の犬はしっかり躾されていても、他の人が連れている犬がガウって来る可能性もあります。 上記に挙げたような状況になった場合、カートに入れて外界から隔離できれば、犬連れでも周囲に迷惑をかけることがかなり防げます。ペットカートを使っている人を見かけたときは、周りへの配慮をしている人なんだなぁと私は思っています。 犬パンツは、ご実家は自宅ではないので、万が一の粗相とか、オス犬ならマーキングを確実にさせない為の配慮で利用されているのでは? 溺愛していても、人間への配慮を忘れないお姉さんご夫婦、とてもきちんとされていますね。

ちょっと違うけど

041
たっくん
観光地でお守りを買おうと子供と並んでたら後ろから、ママがいなくてさみちいでちゅね、今きまちゅからねとか言ってた男性がいました。赤ちゃん?と思ったらそういう乗り物に乗った眼のギョロギョロした犬でした。ママが合流したら、割り込みだ、後ろへ回れと注目されてました。 どこにでもおかしな飼い主はいます。 そういう人は犬がイチバンなんです、うちのこがうちのこがってね。 モヤモヤするだけ損ですよ、ほっときましょう。

トピ主です。ありがとうございます。

😑
動物好き トピ主
今は猫飼い様まで読ませて頂きました。ありがとございます! 排泄可能なパンツという書き方が紛らわしくて、誤解された方がいらっしゃるので補足させて下さい。股の部分が無く、脚と腰をカバーするパンツです。オムツではありません。 また、姉の犬は、2歳で、体重は5キロ以上あると言っていました。決して老犬ではありませんし、脚の怪我もありません。お腹を壊し易いみたいですが、健康です。 寒くなるとジャケットも着用しています。靴は脱げるから履かせないと。 ご指摘頂いた様に、海外在住で現在帰省中です。犬用のストローラーははじめて見ました。私の住む国には、ペットショップに行っても置いてません。小型犬も沢山見ますが、みんな歩いていますし、抱っこされたり、かばんに入ってたりでカワイイと思います。 でも、足が汚れるから、疲れるから歩かせないなんて、正直ビックリしました。私の住むマンションで同じタイプの犬を飼っている住人も結構居ますが、みなさん散歩させてます。 でも、皆さんの言うとおり、日本では一般的なのかもしれませんね。 家族なのは承知ですが、犬が犬じゃない不思議なモヤモヤです。

米国ならありますよ

🙂
白雪姫のママ
トピ主さんは海外という事ですが、米国にはペット用のストローラー、ありますよ。 こちらの公園は州によっても違うでしょうが、子供用やスポーツパークは動物禁止ですが、ストローラーに乗せておけば入れます。 子供のフットボールの試合などにペットを連れて来る人もいますし、子供を連れて公園に行く時に一緒の歩いてゆき、公園内では犬をストローラーに乗せて行く人もいます。

我が家も使っています。

041
なん
都内在住です。我が家ではストローラーを使っています。 普段の散歩では使用しませんが、少し遠出をする時(往復で10km位)は出番です。 人間にとっては「よく歩いたね~」の距離ですが、犬には長距離すぎるので・・・ けっこう歩いたな、と思ったら犬を乗せて休憩させてます。 以前は犬は歩くもの!と思っていましたが、一度長距離を散歩ついでにと一緒に歩いたところ アスファルトで爪がけずられ、出血してしまったことがありました。 我が家の犬は中型犬、13kgあります。長時間抱っこや肩かけバッグでは対応できません。 いくら小型犬でも何時間もとなると抱っこやバッグではしんどいですよ。 それに老犬なら外の空気に触れさせてあげたいけれど体調が心配などもあるでしょう。 住んでいる場所やシチュエーションによって使い方も様々だと思います。 ただ一部分を見て、「唖然、犬は歩くもの」と思われたなら残念です。

気にならない

🙂
あやこ
私も海外在住ですが、まぁまぁ見かけます。 もちろん場所にもよるんでしょうね。 でも私、多分自分が住んでる国で見かけなくても気にならないと思います。 ちなみに私の住んでいる場所では(国柄というより土地柄)、ほとんどの犬が、靴履いてます。 面白いなーとは思いますが別にもやもやなんてしません。 なんでみんなそんな簡単に”もやもや”するんですか? みんなすぐ”もやもや”って使うけど、なんで? しかも他人の行いで、自分に迷惑もかかってないのに。。。 そっちのほうがよっぽど気になります。 

見た事あります

041
みっち
私も在米ですが、見た事あります。 まあ私も最初は同じように、「犬なのに歩かないのか~」と思ってましたが、関係ないですからね。今はあんまり何とも思いませんね。 >抱っこされたり、かばんに入ってたりでカワイイ むしろこっちの方がおかしいと思いました。 「歩かない」事が不思議なのであれば、抱っこされたりかばんに入ってたりする犬も「歩かない」ですよ。抱っこやかばんはかわいくて、ストローラーは「犬なのに歩かないの?」って、ちょっとヘンじゃないですか? 犬という動物は、その誕生の時からすでに人間のペットだったらしいです。ペットとして誕生し、存在し続けている種なので、人間の生活のあり方によって犬のあり方も変わっていくのが彼らの運命なのかもしれませんね。

使ってますけど、迷惑かけました?

😠
あると
小型犬のポメラニアンを飼っています。 まだ2才ですが足が細いので長く歩けません。 10分もすると座り込みます。 以前、嫌がるのを歩かせて疲労骨折させてしまいました。 玄関から土間に飛び降りて、ほんの20センチの高さで骨折したこともあります。 室内の運動だけで足りているとは思いますが、太陽に当てたくて連れ出しています。 何でバギーはダメで、だっこや鞄にいれるのは可愛いんですか? 私の常識が世界の常識、とでも思ってます?

忠告はいじわるです。

🙂
ここ
愛情の示した方は 人それぞれ。 アスファルトを散歩させたくないという愛犬家もいます。 公園まで行く手段なのかも。 あと、雑種犬買っていましたが、 こっちがいい気になって遠くへ連れていくと 最後歩かなくなっておんぶしてきたことなんどもあります。 10キロオーバーのいぬでしたが、 端から見たらなにごと??って感じでしょうね。 犬飼いさんだと、 あぁ、遠くまで行って、疲れたんだなってわかります。

多頭飼いには必需品かも

ほたる
一人暮らしで犬が2匹います。 普段の散歩では使いませんが、車がないので長距離移動の時は持って行きます。 2匹入るバッグって案外ないんですよね。 あと、1匹は散歩好きなのですが、もう1匹がすぐ道端で座り込んでしまうので、重宝してます。

もやもやする?

041
もやこ
我が家の犬用カートはカナダ製です。 トピ主さんはアメリカ方面ではないところにお住まいなのですね。 その犬がはいていたパンツは多分マナーベルトと呼ばれる粗相しても迷惑をかけないように着用するものでしょう。 小型犬は暑さに弱いのでカート移動する人もいます。 それにしても犬がカートに乗っていてパンツをはいているだけで唖然としてもやもやする姉妹関係が不思議です。 お姉さまになにか遠慮があるのでしょうか? 「日本ではイヌはストローラーに乗るのが普通なの?」と気軽に聞けない関係ですか?

わかるわー

🙂
おばちゃん
犬を飼ったことのない私からすると、「なんで犬が自分で歩かないんだ!」と思います。あ、老犬は別です。 なんせ、犬は外で飼われていて餌は家族の残りご飯。の時代の人間ですから、「時代が違う!!」とお叱りを受けそうですが、正直違和感を感じますね。 別にもやもやしたりはしないけど、テレビで牧羊犬なんか見るとその走りっぷりにホレボレしちゃいます。

欲しい

041
2人姉妹の姉です
動物病院には歩いて連れて行くのですが、具合が悪い時は抱っこ。 うちの犬は6キロあるので、抱っこは辛い。バッグに入れますが、肩が壊れそうになります。 毎月トリミングに行く時も歩いて行きますが、真夏の昼間は歩かせられないので(肉球がヤケドするので歩かせないのが常識)抱っこ。トリミング帰りに雨だとまた抱っこ(普段は雨でも歩かせますが)。 外出ついでにちょっと買い物したい…日本では犬連れだと入れないお店が殆ど。入れるお店でも抱っこ必須が殆ど。…重い!! ペットカートはあると便利だろうな~と思いつつ、邪魔だし高いので迷います。 うちはそこまで都会じゃないけど、マイカーがなくて電車移動の地域なら、駅周辺や構内の移動も重くてカートがほしくなる人多いと思います。 うちの犬は寒さに弱い犬種なので冬は服を着せます。これは獣医師も推奨してます。抜け毛防止で着せる人もいます。特によそのお宅にお邪魔する時。 姉妹なんだから、軽く聞けばいいと思うのですが。

2度目ですが、トピ主さんレス読んでもまだモヤモヤされてますね

🙂
今は猫飼い
まだ「犬が犬じゃない」と… 昭和の昔は 「犬は外で飼うもの!室内飼いなんて甘やかし!」 (結果フィラリアで若死にする犬多数。でもそういう人は 「犬の寿命なんて5、6年が普通!」と意にも介さなかった) 「犬は残飯を食べるもの!ドッグフードなんて何様!?」 (結果栄養が偏って長生きしない犬多数。以下同) 「犬は吠えるもの。番犬に飼うもの。吠えない犬は要らない」 (結果捨てられ、野犬狩りに捕まり、殺処分される犬もいた) 等々平気で言う人がいました。 猫に関しても 「猫は自由なもの。閉じ込めて飼うなんて虐待!」 (結果交通事故死する猫多数) 「猫は気ままなもの。去勢避妊なんて可哀想!」 (でも生れた子猫は平気で捨てる) その結果と反省を踏まえて、現在の飼育常識があります。 でも上記の例の人たちも、当時は本気で自分が正しいと信じて 「室内で暮らすなんて、犬が犬じゃない」 「キャットフードとか食べてネズミを捕らないなんて、猫が猫じゃない」 と仰っていたわけですよ。 主様はペンギンにも 「鳥は飛ぶものなのに」「飛ばない鳥なんて」「鳥が鳥じゃない不思議にモヤモヤ」 しますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧