本文へ

妻に家にいて欲しいのに

レス112
(トピ主 3
😢
松男
話題
40代男性です。3歳年下の妻と二人暮らしです。 妻は新卒で入社した会社を30代半ばで辞めて以来、週に2日程度のバイトをしながら子作りを一緒に頑張っていたのですが思うようにいきませんでした。私は当初共稼ぎを希望していましたが、妊活のために会社を辞めたいと言うので好きなようにさせました。もともと彼女は綺麗好きで料理も上手かったのですが、正社員を辞めてから時間に余裕が出来たせいか、家事の上手さに拍車がかかり想像以上に私も快適でした。また、多趣味なので家にいても楽しんでいるように思っていました。 ところが数年前に突然フルタイムで働きたいと言ってきたのです。彼女曰く発展性のないバイトして、習い事して、節約しながら時々暇な女友達と外で他愛もない話をしながらランチするのも飽きてきた。時間はあるから働いて自分のお金で好きなもの買いたいし、納税して社会貢献したい、と。私もそこそこ稼いでいて、彼女一人くらい充分に養えるのですが、彼女の好きなようにさせました。 すぐに派遣でフルタイム勤務を始め、派遣先での評価も高く、あっという間に時給が上がったようですが、正社員の人達と一緒に働く中で派遣の理不尽さを感じたらしく、最近転職活動をし、正社員の内定をもらってきたのです。内勤でしか働いたことがないのにいきなり外回り営業の仕事です。大変さが目に見えているので、今度ばかりは反対したのですが、やると言って聞きません。そもそもフルタイム勤務になってから、仕方ないのですが、レトルトのおかずが増え、内心ガッカリしてる自分もいます。頑張ってる彼女を応援したい気持ちもありますが、そんなに頑張らず、のんびり家にいて以前のように美味しい食事を用意して自分の帰りを待っていて欲しいとも思ってしまいます。自分のこんな悩みは小さいことでしょうか?

ランキング

レス

トピ主には人間としての魅力は有りますか。

🐧
さくらんぼ
奥様が経済力をつけようとしているのはトピ主の経済圏から逃げようとしていますよ。 余り不平を言っていると、ある日突然テーブルの上に青色の用紙がおかれてますよ。 トピ文から退屈な男の香りを放っていますから

色々と話し合うしかないのでは?

041
トレッド
夫婦のことですから、他の人がどうというより、 「自分達がどうしたいか」が重要じゃありませんか? 主さんの気持ちをちゃんと奥さんに伝え、奥さんの気持ちもしっかり聞いて、 2人で話し合ったらいかがでしょう? 奥さんは生きがい・遣り甲斐のあることが欲しいのかもしれません。 有能な方なら、仕事で実力を発揮したいのは当然でしょう。 一方、主さんも今までとの落差にとまどっているのだと思います。

とめてはいけない。

🙂
力を試したい時期
子供がいなくて、毎日がご飯づくりと掃除? 能力がある女性にとっては、牢獄です。 自由にさせてあげて下さい。 365日、何年も何十年も、じっと家にいて、掃除と洗濯と食事づくりするなんて、できるものではないです。お金が一杯あって、自由に出かけて人と接して行動できるなら別だけど。 そういう人の思いを止めて抑圧すると、逆に反発して出ていくことになります。 能力にある女性のようですね。じっとしていられないと思います。

ないものねだり

041
ブックカバー
あー、私の夫がトピ主さんみたいな考えだったら・・・。 私は専業主婦希望です。 夫は夫婦同等の共働き希望。 出産前は私もフルタイムで働いてきましたが、妊娠時につわりが酷く脱水症状で入院することになり、退院後も働いていたものの切迫流産、切迫早産で入退院の繰り返し、夫も折れて退職しました。 育児休暇もバッチリとれる会社だったので、辞めないように何度も言われましたが、私には子供の方が大切でした。 それに、自分の子供でもあるのに、そこまで働かせようとする夫が嫌でした。 妊娠中に退職してからは、出産後、育児に専念していました。 子供が2人とも大きくなり、手もかからなくなって来たので、仕方なくパートしています。 本当は働きたくないけど、夫の働け視線が痛いし、実際暇なので今は働かない理由がないんですよね。 夫は収入もかなりいいのに、私が働いていないのが嫌みたいです。 お金も問題でなく、専業主婦に我慢ならないんだそうです。 子供の世話も家事もせずに済んでるから、仕事に専念できたんですけどね。 共働きの同僚は子供の熱で交代で休んだり長期出張を断らざるを得なかったりしているのですが。 あー、嫌な夫。

子供が出来なかったことが大きいと思う

🙂
ハートカズラ
おそらく子供がいたら、トピ主さんの言う生活が実現できたと思います 家事に育児が加わると本当に忙しいし、子供は成長して発展性もあります。 こういっては身も蓋もないですが、夫婦2人だと成長より老化が際立ってしまって、発展性は感じられないかも。 生きがいとは発展性とか向上心とか封じ込めて、俺の為だけの家事をやってくれと言うには 奥様は、そこに幸せを感じるタイプじゃないのでは? 奥様の人生も1度きりですから、後悔しないように過ごしたんじゃないでしょうか。 1度、気持ちを話してみても良いけれど、お互いに相手を間違えちゃったねって結論にならないと良いですね。

良いのでは。

🙂
まゆ
あなた1人の幸せだけを求め、奥さんの幸せを犠牲にして家庭に縛り付けたいのならそれで良いのではないですか? 結婚相手がそんな男性だと見抜けなかった人を見る目がない奥さんも悪いのでは?

仕事よりも不妊治療が優先では?

🐱
通りすがり
二人で話し合いしたのですか? 一生子供はおらず二人だけの生活を決めたのですか? 奥さんは37歳なんですよね。 不妊治療しないとお子さんは無理な年齢に近くなっていると思います。 正社員になれば通院するのは無理になるから不妊治療は出来ない。 奥さんはお子さんを望んでいないのですか? 妊活した結果は出ているのですか? 出来なくてもかまわないって気持ちなんですか? 私は今必死で妊活すべきだと思います。 正社員は後回しにしましょう。 妊活でレトルトになっても我慢してください。 それくらい妊活は大変なようですよ。

時代は流れます

🍴
かぼす
まぁ・・・お気持ちはわかります。 これが昭和時代なら誰もびっくりポチ押さなかったかもしれませんね。 しかし時代は流れました。 今は家庭に縛り付けておく時代ではありませんからねえ。 能力もやる気もある奥様が、外でバリバリ働きたいと言うのは当然と 言えば当然でしょうね。 専業主婦が性に合ってる人も居れば奥様のような性分の方もいる。 レトルトが増えてもそこは我慢ですかねえ。 収入が増えた分、ヘルパーさんでも雇うとか?

カゴの鳥にするのは可哀想

🐴
源氏パイ
奥様は仕事も出来るし家事も上手。 頭も良いし行動力もある。 カゴの鳥にするのは気の毒な方だと思いますよ。

お子さんがいないなら

😣
月ちゃん
家にいて、夫の帰りを待つだけの人生は物足りなくなるでしょうね。 トピ主様の気持ちも解りますが、専業主婦は子供がいてこそなんです。 この場合は奥さまの意見を尊重してあげるべきかと。

奥様はアナタのお手伝いさんでもロボットでもありません。

🐷
さぼりんまま
意志を持った別の人間です。 外回り営業は松男さまの仰る通り大変なお仕事。 (楽で遣り甲斐があって稼げる仕事なんてありませんよね) 松男さまが応援すれば? 小町でもよく言われますが 「夫婦は合わせ鏡」 優しく接すれば優しさが返ってきます。 (もちろん例外はアリ) 奥様はお料理上手とのこと。 お休みの日に奥様からお料理を習ったら? 奥様が万一ご病気を得られたとき、出張のとき、ご不在のとき出来ないよりは出来るほうが。 女性の料理上手はもちろん素敵ですが、男性の料理上手は素敵以上です。 あと一般的に女性は男性よりも体力がない。 家事のサポートになる自動掃除機・食器洗浄機・洗濯乾燥機の購入をお奨めします。 「頑張ってね」の一言を添えてプレゼントされては? レトルトじゃないオカズのときは「やっぱり君の作った料理はウマい」って褒めるのも忘れずに。

エール押しました。

💋
爽秋の和栗
奥様、私と被ります。 仕事ができる点が。 しごとはできると楽しいのです。優秀な人にとっては。 出来ない人には苦痛でしかないけど。 たけど家庭に男が二人いるようなもの。 おいしい食事と、快適な暮らしをサポートしてほしい気持ち、よくわかります。

そんなことで悩んでる場合ではない

041
カモミール
子供はスッパリと諦めたんですね。奥様、潔い。 そして家事に専念してみたけれど、専業主婦では治まれない自分に気がついた。 仕事も発展性のないアルバイトや理不尽な派遣では不完全燃焼。 奥様は元々、家にいて待っているタイプじゃないんですよ、きっと。 あなたは自分に都合のいい理想なんて求めてちゃダメです。 これから二人で長く続くような良い関係を築かないといけないのです。 自分も奥様も心地良い関係を、です。 休日は一緒に料理を作るなんてどうですか? 「最近は食べられなくなったけど、君の作る料理は美味しいから」とか言って。 作ってもらうじゃなくて、買い物から後片付けまで二人で楽しむのです。 他の方もおっしゃっていますが、 経済力をつけた妻にとって夫の必要性がよりシビアに問われてくるんですから。 奥様が今後もあなたと一緒にいる意味、そっちの方を考えるべきですよ。

しばらく様子を見たら?

🙂
um
外回り営業が奥様の気質に合っているか、いないかわかるくらいまで。 食事に関しては、「レトルトは嫌。収入も上がったんだし、デパ地下くらい、それ以上のものが欲しいな、前より味が落ちているよ」と言ってみては? 実際、奥様の収入アップ分は、食費に当てたり、または貯金に回して、その分トピ主さんから食費を多く出し、外食でも、お取り寄せでも、贅沢を時々楽しめるよう、提案してみては? 今のままでは、トピ主様にメリットがないですよね?

トピ主です。

😨
松男 トピ主
コメントいただきありがとうございます。 どうやら私は新しい環境に順応できてないようです。バイト時代の妻は朝晩とバランスの良い美味しい出来立て料理を用意してくれ、お店開けるくらいの手作りデザートやパンがいつもありました。今は冷凍保存した市販のパンを自分でトーストした朝食、夕食は冷凍保存をチンしたご飯、時短料理メインで時々レトルト。冷凍食品やレトルトの類はどうにも好きになれません。どなたかのコメントにあったように、その落差に戸惑いっぱなしなのです。お互い仕事に疲れて以前ほどゆったりした雰囲気ではないですし。私の同僚の奥さんたちは子供がいてもいなくても専業主婦ばかりで、人は人と解っているのですが、そんなに頑張らなくても..とつい思ってしまいます。話し合っても状況は変わらないので、あとは私が心の折り合いをつけるだけなんですよね。その辺りを模索しないとと今は思っています。

その悩みが小さいことかどうかという問題ではなく

🙂
妻がどう生きるかは、まずは妻の問題なのです。 どうあるのが妻の幸せか、それは本人にもどうしようもない 内から湧き出る気持ちなのではないでしょうか。 トピ主さんにもそういうものはおありですよね。 夫婦それぞれが自分のこうありたいという姿を実現できるよう お互い認め合い助け合う生活ができれば幸せですね。 相手のこうありたいという気持ちを自分のために曲げさせようとするのは 愛する人の幸せを願うことなのか?ということだと思います。 専業主婦のいる家庭が快適なのはわかります。 生活が苦しくないのならそのままでいてほしいですよね。 でも、妻には妻の気持ちがあって 妻の人生は妻の人生なのですよ。 奥様の決心が固いのなら、応援するほかに道はないのではないでしょうか。

子供をあきらめた奥様

🐧
にとってトピ主の存在意義はあるのかな。 トピ文を読むに、奥様を自分のロボットにしたいのは理解したが、奥様にとってはトピ主さんは不要品に感じたのは私だけでしょうか。 余り奥様に干渉していると経済力をつけた奥様から離婚届の用紙を手渡されますよ、 トピ主が奥様を必要としているのと同じくらいトピ主が必要とされている訳ではない。

あの~

😑
のむ
お互いフル勤務で夫婦のみなら、全くの対等な大人同士なのでは?? それで食事に不満とか… 要はあんまりかまってもらえてない気がしてすねてるのでしょうか。 今こそ、ゼロからの関係構築のチャンスですよ! ここで株を上げましょうね~。

既婚男性から一言・・・

🙂
tenjin
女性からの投稿が多いようですので男性側から一言 ご家庭の形はそれぞれです。 結婚生活をどのように二人で過ごしていくのかをご夫婦で話し合うことが必要なのではないですか? 話し合って決めたことはお互い守ることです。 これが結婚生活を安定させるための秘訣(大げさかな?)だと先輩男性から言わせてください。 結婚生活は二人のものですから一方的なものではありません。 奥様が満足していても、松男さんが不満でしたらそれはダメなのでは? 話し合って家庭の中のルールを決めて、守ることです。 お幸せになってください。

奥様の自己実現と生きがい

🙂
ゆゆ
なんか、手作りの手間のかかった食事が出てくるのが、当たり前に感じていませんでしたか。 いつも有難うと言葉に出していましたか? そして、単調な日常からのストレスを解消する旅行やディナーやエステプレゼントや、習い事とか、奥さんにしてあげてましたか? >節約しながら >好きなもの買いたい って事は、奥様は好きなものも買えずに、節約だけをして過ごして来たんですよ。 その単調な日常に意義を見出せなくなった。と。 余裕も無いのに専業を望むのは、男のエゴだと思います。 感謝できない、甲斐性も無い、奥様は答えを出したんですよ。 フルタイムで働いてるのに、レトルトでも簡単料理でも、奥さんが料理をしてるんでしょう? 掃除は?買い物は?洗濯は? 今を感謝して、家事もしましょう。 美味しいモノが食べたければ、自分で作りましょう。 今まで貴方は奥さんに甘えすぎていたんです。 受け入れて、頑張ること。 定年後には、楽しい日常がくるんですから。 奥様の年金分もアップしますし、老後の楽しみが増えたと思って!

夫の稼ぎが悪いから

🙂
匿名希望
奥さんは 節約するのが嫌になり欲しいものを買いたいんだって ということは とぴ主が考えているほどとぴ主の給料は高くないってこと 十分に養われている妻が 欲しいものを買えない ということはないはずですけど

トピ主さんに魅力を感じないから。

😀
奥さんとは離婚されたらどうですか。 そもそも収入があれば、 若くて妊娠出来て 料理もできる女性と結婚できますよ。

主婦です

🙂
たまこ
トピ主さんの気持ちも分かります。 他人を養えるくらい収入がありながら食事がレトルトとは さみしいですね。また男性からしたら何のための結婚なのか?と 疑問が湧いてきても不思議じゃない。 ただ奥様の家のことだけじゃ満足出来ない気持ちもよく分かる。 奥様は行動派で生活スタイルをくるくると自分で変えていますね。 生活を共にする家族が戸惑うのは無理もないです。 食事は生活に絶対欠かせない要素、将来の健康にも大きく影響します。 結婚したら自分だけの気持ちで行動するのは家族を不幸にします。 お互いよくよくどんなライフスタイルにしたいか話し合って決めないと。 このままだと独身二人のようになってきますね~ みなさん書かれているように子供が出来なかったことが大きい。 奥さんきっと常にやりがいが無いとダメなタイプなんですよ。 奥さんの遣り甲斐のためにトピ主さんの希望が叶えられないのも 家族としておかしいと思う。 奥様、結婚したという自覚が乏しいとお見受けします。 相手選び難しいですね。優秀だから良いかというと諸刃の剣でしたね。

自分のことばっか!(呆)

🐷
けんしろう
トピ主さんって、自分の主張ばかりでつまらない人間ですね。 離婚をお勧めします。あなたとでは奥さん幸せになりません。 それが嫌なら、もっと相手の話を聞きなさい。 夫婦だろ!奥さんはあんたのどれかよ!ばかたれ

とぴ主さんがご飯作れば?

🙂
えーー
レトルトが嫌なんですか? そしたらとぴ主さんがご飯作ればいいんじゃないんですか? わたしはフルで働いていますが、レトルトのおかず、 ほとんど使いませんよ。 休日に下ごしらえしておけば22時帰宅でも作れます。 ご自分で料理すればいいのに。 奥さんに甘えてないでさ。 なんで奥さんにばっかり押し付けるのか意味不明です。

彼女

🙂
子持ち
いきなり正社員の口を探してくるあたり、離婚を考えてるかもしれないですね。 あなたが子作りに協力しなかったとか? だって、正社員決めたなら、子供出来たからってすぐ辞めたら迷惑だし、あなたと子供作るのは彼女はやめたんですね。

頑張りたいの

🐴
uma
綺麗好きで快適な環境づくりを惜しまず、料理も得意でお店で開けるくらいのパンやデザートも作ってしまう 能力もさることながら、これを頑張っていたと言わずしてなんなのでしょう? 奥様は努力家で頑張るのが大好きなのです もしお子さんがいたら素晴らしい母親になっていたでしょう そしてそれを一番残念に感じるのが奥さま 子供たちの成長はそれ自身が成果であり、奥様に生きがいと評価を与えます それに比べて「いい主婦」のなんと贅沢で暇でなんの成果も生み出さずむなしい事か 「いい主婦」それで満足できればトピ主さんもよかったのですが、奥さまは頑張りたい方なのです お子さん以上に奥さまに生きがいを感じさせる何かをトピ主さんは提案できますか?

悩みのない人生なんて

😉
甘党
奥さまと少し状況が近いのでその気持ちはわかります。 毎日が同じことの繰り返しにも思えてくる仕事、はて、この先ずっと・・・? 私はずーっと兼業主婦ですが一時期それでも結構しっかり食事に気を使っていました。 自分の満足と、たまーに夫から「これいいね」の言葉。(トピ主さん、感謝やねぎらいはされていましたか?) どれだけそこをしっかりやっても、当然報酬があるわけでもない。 自分と夫しか見ていない。 何か物足りないのでしょうかね。 でも、トピ主さんの気持ちもわかる気がします。だって、 >バイト時代の妻は朝晩とバランスの良い~パンがいつもありました。 って、素晴らしすぎる!うらやましい!!! 食べるものは美味しい方がいいに決まっているし、栄養面でももちろんそう。 ということで、食べ物に関してのみですが、解決法としては食費をアップして レトルトではなく中食にしましょう。 お惣菜だったとしてもご飯だけでも炊いて。 奥様が仕事に慣れるまではトピ主さんが朝炊飯タイマーセットしていってあげたりすると、 妻としては大感激だと思いますよ・・・。

悩み自体は小さくないと思います。

たまちゃん
世の中の大半の旦那様がトピ主様のような考えと思います。 我が家の夫もしかりです。 我が家など主人の稼ぎから 私の希望の小遣い捻出出来ないので ささやかな自分の小遣い稼ぎの為のパートに出ています。 ですから主婦業に支障が無い程度の当然扶養範囲内のパートです。 トピ主様のお悩みは奥様と良く話し合われた方がよろしいですね。 奥様そもそも そのような働き方をして 子供は諦めたのでしょうか? まず その点をはっきりすべきですよね? 奥様の年齢からして そんな悠長な言ってられる状況では無いと思います。 トピ主様の自分が、自分がの悩みより よほど大事な事ですよね? もっともっと トピ主様は自分の気持ちを奥様に伝えるべきでしょう。 何故 自分の妻にそこまで気を使うのですか? 言いたい事は伝えましょうよ。 常日頃抱えている小さな溝が次第にどんどん広がり 夫婦って破綻していくものですよ。 今の状況では何の為に結婚したのかと自分で思いませんか? トピ主様の場合 悩み云々と云うより トピ主様自身が人として小さく思えます!!

つまり、あなたは

🙂
WaWaWa
帰宅後あなたが快適に過ごせる様、家の中を整理整頓をして、うまい料理を作り、あなたの身の回りの世話をするあなた専用の世話係がほしいのですね。 う~ん。それはムリでしょう。 あなたも得意料理の一品でも覚えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧