本文へ

「緑内障」の疑いが・・・

レス6
(トピ主 0
🙂
匿名
ヘルス
先日、老眼がひどくなり 視力を診てもらおうと思い 近所のクリニックを受診しました。 そしてその時に、「両目の視神経が弱く 緑内障になる可能性があるので 半年に1回検査にくるように」と 言われました。 念のために、大きな病院で もう一度、検査をしてもらいたいと 思うのですが、以前に他のクリニックで 緑内障の疑いがあると言われたので 念の為に大きな病院で検査をしたいと 正直に言っていいものなのでしょうか? やはり、酷くなると失明の恐れが ある病気なので、大きな病院にかかりたいです。 アドバイスをお願いします・・・。

ランキング

レス

大きな病院って

🙂
ひまわり
 大きな病院ってどういう意味ですか。眼科以外のたくさんの診療科がある病院?眼科があれば、それ以外の科はあまり関係ないんじゃないんですか?病院の眼科の先生は1人で、その先生が若くて経験ない場合でも、クリニックの先生より信頼できるのですか?それとも教授のいる大学病院ならいいの?。クリニックとふつうの総合病院レベルでは、おそらく眼科の検査は大差ないのではないかと思います。  人間必ず死ぬので、死ぬかもしれないから早めに大きな病院行きたいっていっていたら、病院はパンクしてしまいます。  大学病院での検査が必要なら、そのクリニックの医師がかならず紹介してくれます。そうでなければ、もう一度同じ検査をうけて、医療費の無駄遣いです。

必要ないでしょう

🙂
貧者の一投
緑内障は薬や手術で元の健康な状態には戻すことができませんし、なったからといってすぐに失明するわけではありません。 眼圧を抑える目薬を朝夕さしておけば進行を食い止めることは可能です。 目薬は必要であればお医者さんの判断で処方されます。 規模にかかわらずどの病院でも対応は一緒でしょう。 現在は経過を見ようということですから、そうそう不安になることはありません。 これからの生活では、スマホやパソコンなどであまり目を酷使されないことも大事です。 人間老化とともに様々な箇所に歪みがでてきます。 老化を受け入れて慌てず騒がず・・・、お大事に。

早期発見が大事です!

アップルミント
どちらにお住まいか分かりませんが、私も緑内障の疑いがあると言われすぐ、岐阜大学の病院に行きました。岐阜大学は「緑内障外来」があるくらい、緑内障に関しては有名で検査も時間をかけてやります。持っている機械が小さな病院とは違うので大きい病院に行った方がいいです。早期発見が大事ですし。初診の場合、私は教授の先生に診てもらえてラッキーでした。遺伝のことも考えて、家族に緑内障の人がいないか聞いておきましょう。

誰に聞くの?

🙂
なっつ
私も同じ事言われていますよ。 でもあくまでも可能性があるだけでしょう? きちんとした検査をしてもらうのなら別に他の病院でなくてもその眼科で出来るでしょう。 私は車で受診に来ていたので運転に支障が出るので その時には詳しい検査が出来ませんでしたがそうでなければそこの眼科で検査は出来ると言われましたよ。 (地元の小さな眼科です。) なかなか誰かに連れて行って貰う事が出来ないので年に一回(と言われたので) 検査を受けていますが今の所特に変化はありません。 要は経過観察の段階ですからきちんと検査を受けて 悪くなっていないか確認をしていけば問題ない範囲だと思いますけどね。 発症が確認されたら治療を開始する事になるでしょうが 完治は出来ない病気ですからね。 緑内障になった、と可能がある、とでは対処法が違いますよ。 >念の為に大きな病院で検査をしたいと正直に言っていいものなのでしょうか? これはいったい誰に言うのですか? 大きな病院って何?大学病院とか? 別に行きたいのなら勝手に行けばいいのでは? お断りしてから別の病院にかからなくてはいけないなんて事はありませんから。

大きな病院って?必要ない。

🙂
米ぬか
私も緑内障の疑いで1年に1度視野の検査をしています。 もちろん近所の小さな眼科です。 遺伝もありますから、私はこの先視野が欠けていくことは間違いないようです。 母、母の姉も緑内障です。 ご家族にも緑内障の方がいらっしゃればかなりの確率でなるそうです。 ちなみに私は40代ですが、まだ視野は欠けていませんのでなんの治療もしていません。 眼科では視野の検査のみです。 30歳くらいからすでに緑内障になると眼科では言われていました。 コンタクトの処方で眼科に行くと、検査で言われるのです。 今行ってる眼科が自分に合わないと思っていらっしゃるのなら 病院を変えることは特に何も思いませんが、 緑内障で大きな病院?とは私には必要性は感じられません。 何らかの重度の目の病気ならば、 その小さな眼科の先生が大きな病院の紹介状を書いてくれるはずです。 あなたの言われる大きな病院は、重症患者のためにあるのです。 本当に医療が必要な患者のためにも むやみやたらに大きな病院を受診しようとする考えに驚きました。

珍しい病気ではない

🙂
緑内障
私も近視が強く、視神経が弱い50歳です。 今は「緑内障に進むかどうか境目」くらいです。 緑内障はねえ、失明があるから怖いものではあるけれど、至極一般的な病気なのですよ。 眼科医であればみんな勉強済です。 定期的に視野、眼圧、眼底検査を行う必要があるので、大病院に行くより通いやすい眼科に行くことをお勧めします。 ちなみに眼圧は空気吹きかける方式より、麻酔かけて医師が直に眼球を押して(専用の器具ですが)測る方法の方が正確ですが、トピさんみたいな段階でしたらまだ一般的な計測方法で大丈夫です。 あわてなさんな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧