本文へ

ムカムカムカムカーーーーーッ!!!!

レス18
(トピ主 1
041
ぐらさん
話題
今回の腹が立つ相手は私の父です。 腹立つポイント1『言うことを聞かない』 父は風呂に入る時、掛け湯をしません。 「ちゃんと洗ってから入ってって言ってるじゃん!!」と毎回毎回どんなに注意してもしません。 外仕事をしているので汗もかきますし、臭いが気になる作業もしているので作業着はいつも臭います。 実際、父が入った後のお湯は濁って気持ち悪いのでいい加減にして欲しいのですが… 難しい事を言っている訳ではなく、当たり前の事をお願いしているのに言うことを聞かないのです。 「何それ?」と言うようにブビーっと放屁を返された日にはどうしてくれようかと思いました。 更に父は平気で嘘をこきます。 「ちゃんとしたよ!」と返してくる事もあるのですが、明らかにしていないのです。 浴室のドアを閉めた音の次に聞こえてくるのはシャワーの音でもなく、浴槽のお湯を掬ってザバーっと掛ける音でもなく、ザボンっという湯船に浸かる音と「ッハァーーー…」というなんとも気持ちよさそうな声なのです。 余計に腹が立ちます。 腹立つポイント2『自分の事を棚にあげる』 父は自分が寝る時(20時前後)になると家族に「テレビの音量下げてね」と言って回ったり、まだ我々がいる部屋の電気を消して回ったりします。 ですが、自分が使っていた部屋の電気やテレビは付けっ放しで寝室へ行きます。 何度か起きてくるのですが、入ってきたドアは開けっ放しにし、違うドアから出て寝室へ行きます。 人にはうるさい癖に自分はいいんか。 腹立つポイント3『謝らない』 明らかに父が悪かった、または原因となる事案があっても決して謝りません。 はぐらかしたり、部屋に籠って事がおさまるまでだんまりです。 「ごめんなさい」なんて幼稚園児でも言えるわ。 こんな人中々いないですよね…

ランキング

レス

何歳ですが?

🙂
ななし
お父さんは一家の主ですからね、仕方ないです。 主さんがまだ未成年の学生なら、あと数年我慢しましょう。 もう成人していて働いているなら、家を出て独り暮らししましょう。 親といえども別人格ですから、思い通りになんてなりません。 主さんが経済的に自立していないのなら、その家でお父さんには逆らえません。 でもそんなお父さんがいたら引きこもりになんてなら無いだろうし、早く自立できて良いと思いますよ。 もしかしたらお父さんも(もしかしたらお母さんも?)、早く自立させたくてワザとやってるのかも?

お気持ちは察しますが、そんな人は沢山います

🙂
TEC21
別に珍しくもない。 さっさと独立しなはれ。 食わせてもらっているうちは、どんだけご立派な理屈を言ったところで、その声は届かないと思うべし。

御風呂

041
beru
かけ湯しないと、血圧が急激に上がって危険 父さんお身体の事を思って言っているんだよ~とかなんとか、言ってみて そして、それでもそのままなら 濁ったお湯には入りたくないので 先に御湯を頂くか お湯入れ替えちゃいましょう 光熱費払ってるのは、お父さんですよね・・・? そのほかの件に関しては・・・仕方がない 貴女は養ってもらっている身なんですよね? 財布を握っている人は、やっぱり強いかな~

いっぱいいるよ。

041
たまこ
主様のご家庭はきっと幸せなんですね。 こんな人なかなかいないって。。。極端な話ですが、世の中子供を殴る親だって死なせちゃう親だっているんですよ。 風呂汚そうが、自分の事棚にあげようが、謝らないだろうが、立派に主様を養っていますよね。 「いう事を聞かない」とか「謝らない」とかを嘆く前にご自身がしっかりする事が先じゃないですか? お風呂掃除は誰がしていますか?ご飯は誰が作っていますか?トイレ掃除は?ゴミ出しは?掃除機は? 主様がどれくらいご家族に貢献しているか不明ですが、ご飯炊く事にだってお金かかってますよ!お金もご飯も天からは降ってきません。お父さんが働いてくれるからじゃないですか。 お父さんの悪いところばかり目が行くのは10代にはありがちです。でももっと世間に目をむけましょうね。

あなたが一番風呂に入ればいいのでは

041
おおかみ
1、お父様だってあなたは可愛い娘なのだから(息子でも)、一番風呂させてもらえばいいのに。湯船に何一つ浮かばないように綺麗に入れば、なんの文句もないんじゃないですか? 2、どういう経路で電気をつけっぱなしでドアを開けっぱなしなのかよく分かってるのだから、お父様追いかけて好きなように電気消してドアを閉めたらよろしい。 3、お父様の声色を真似て「悪かったな」、すぐに自分の声で「いいのよ、お父さん」と一人コントのようにやってみる。勿論お父様の耳に届くように。 暴力振るうでもなく、無収入でもなく、お部屋のたくさんある家に家族が住めるように作業着が臭くなるようなお仕事を頑張っておられるお父様を批判できるだけの立派な事をトピ主さんはしていますか? これからどんどん年を取っていくお父様です。大切になさってください。

中学生かな?高校生かもしれない

041
甘夏
まず、仮にも育ててくれている父親に対して「言うことを聞かない」は失礼です。せめて「お願いを聞いてくれない」にしましょう。 仕方が無い、父親なんてこんなもの。思春期の女の子とは判りあえない宿命なんです。一刻も早く独立しましょう。自分で選んだ環境に身を置き、食事・インテリア・服装も全部好きなものに囲まれる一人暮らしは、この上なく快適。何と言っても家のルールは自分なんだもの。でもそれが可能なのは、それなりの稼ぎがあってこそ。親の庇護の元にあるトピ主さんに出来ることは、勉強して良い学歴と就職先を獲得することです。頑張って欲しい。 (まさかとは思うけれど、もう社会人ってこと無いよね?親の家に住まわせてもらい、生活のサポートもしてもらって文句言うとか。それなら家を出ればいいだけのことだし、あり得ないよね。) お父さん、デリカシーは無さそうだけど、家族に生活の不自由はさせず言葉遣いも優しい、良いお父さんみたい。だけど娘に“親や周りの人に感謝する”という当たり前の躾をし損ねたね。結婚する年頃になって、親を邪険に扱う娘が、彼やその親の目にどう映るか。でも仕方ないよね、自業自得だもの。

気持ちはわかるが家を出よう!

😝
わお!
うちの父にそっくりです・・・! トピ主さんのお気持ちすごくわかります 父のする事なす事トピ主さんの気に触ってませんか?(私はそうでした) 日々イライラして顔つきまで鋭くなってしまってませんか? 出来るなら早いうちに家を出た方がいいですよ いくら全うな事を言ったって世間からは 「実家にいながら文句を言ってる」つまり「親の経済力に甘えさせてもらいながら文句言ってる子供」 なわけですから 他人ほど支持してくれる訳ないです 友人なら共感してくれるかもって程度 イライラしながら生活してるとその事で頭がいっぱいになり トピ主さんが楽しんだり心穏やかに暮らす時間が失われます 非常にもったいないです 親に我慢ならなければさっさと実家を離れた方がいいです その方があの苛立ちは何だったんだろう?と思えるような平穏がやってくるし客観的に親の事も見れますよ 自分がそうでしたが、身内だからこそ自分でコントロールしたくなり余計に腹立たしくなるのです

うん・・・?

🙂
tooo
>こんな人中々いないですよね… いや、むしろそんなおやじばかりでは? うちの父もそんな感じですよ。 扉は開けっ放し、注意してしばらくは直ってもまた同じことを繰り返す(棚とかの扉) 玄関の鍵も閉め忘れる。 換気扇を切るのを忘れる。 風呂の窓を閉めるのも忘れる。 TVはつけっぱなしで寝る。 気付いて切ると「見てたのに」と嘘をつく。いびきかいてたのに・・ どこもそんなもんです

面白いお父さんですね。

🙂
オヤジの妻
私の夫はテレビも電気もつけっぱなしで夜中まで高イビキで寝ていますよ。 それでね、「寝るんなら消して」と言うと「寝てない見てた」と反論してきます。 じゃああのイビキは何?私の空耳か?と。 世のお父様方はお疲れなんですよね。 寛大なお心で許してたもれ(笑) て、激昂されてるわけでもないですよね? なんというか、ほのぼのとした義家族が目に浮かびます。

うちと同じ

🙂
激しく同意
うちかと思うくらい同じです。 うちの父は、これに加えて、やったらやりっぱなし、片付けない。物がたまる、捨てないです。片付けは母がやっています。 子供じゃないのに。母もイライラしてます。 最終的に私が家を出るまでそのストレスはありました。結局治らないです。本人に自覚がないから。 諦めるしか有りません。 頑張って、自身の心の持ちようを変えるしかありませんでした。

あはは

041
v-funf
私の実父も、義父もぜーんぶ当てはまります。 何回言っても聞きやしねーどころか、年々 意固地に。 あと、4として「なんでも人のせいにする」を付け足して下さい。 実父はもう亡くなりましたが、義父は健在です。 我が家の夫は、周りの人も認める大らかな人なんですけどね、自分の父親にだけは、どうにもイライラしてダメみたいですよ。 この間 夫が「アイツ(父親)ホントにイラつく!」と暴言を吐いた時には驚きました。 どこの父親も同じなんですねー。

お風呂は先に入る

🙂
まゆこ
そんなおやじは世の中に掃いて捨てる程いますよ。 そしてトピ主さんみたいな娘もね、 人がいる部屋の電気を消しちゃったり、 起きてきたときにドア開けっ放したりっていうのは かまって欲しいんですよ。

2回目

041
たまこ
2回目ですが、 我が家の父は、父の為に作った灰皿、よくわからない事で怒って壊されました。 姉が作った茶碗も。 貯金箱のお金も盗られました(たぶん、パチンコかお酒買ったんでしょうね) 母にプレゼントした私にとっては高めの人形も壊されました。 年中お酒飲んで母と喧嘩してましたよ。もちろんちょ~~貧乏で。 友達なんか家に呼べなかったです。 ね。。こんな家のお父さんだっています。 まだましなのは身体的な虐待がなかった事かな。 今では分かるんですよ。ただ不器用なだけって。 母も父の事大切に思っていますしね!

トピ主です

041
ぐらさん トピ主
皆さまレスありがとうございます。 我が父と同じ様なお父様をお持ちの方、いらっしゃるんですね。 我が父も思いっきりイビキかいて寝てたのに「全然寝てない。ずっと起きてた」ってよく言います(笑) 父親ってそういうものなのかなぁ… 「先に風呂に入ればいいい」というレスも頂いておりますが、先に風呂に入ったとしてもせっかく綺麗に掃除した風呂を瞬時に汚されるのがまた腹が立つのです… 同居している以上は折れなきゃいけないのでしょうが、バッキバキに折れてばっかりでもう毎日ぐでんぐでんです(笑)

いますよ

🙂
cyoito
うちの父です。 昔は私もムキムキ怒っていましたが 今は可愛く思えるようになってきました。 昔は、母はなんで父と結婚したんだろう?よく我慢できるなと思っていましたが きっと母も可愛く思っていたんでしょうね。 とぴ主さんもそういう日が来るかもしれませんね。

😀
bb
もう可笑しくて笑いながら読んじゃいました(笑) うちの父親もまぁそんな感じです、お風呂はかけ湯してから入っていると思いますけど。 もしかして主様はまだ学生さん、もしくは働き始めて間もない方でしょうか。 自分が働くようになってから、父の家ではだらしない様子も理解できるようになりました。完璧に無防備になちゃっているんですよね。それを許してくれるご家庭なのですから(主様は少々お怒りですが)お父様は心からリラックスしてまた明日から働きに行けるんですね。 でも、銭湯や温泉ではかけ湯というよりちゃんと体を洗ってから入るように言って下さいねー。これはマナーですから。

家出て自立すればいい

🐱
とっとと
なんで家出ないの? 家にいる限りあなたの言い分は通らないよ

しっかりした娘さんですね!

🙂
アラフィフ男
自分にも娘がいます。幸いにも自分が風呂に入った後も、娘は平気で風呂に はります。自分の下着も洗濯してくれます。 年頃の娘さんですから、お父さんのことを不潔に思う時期はあると思います よ。そのことをお父さんに言えるというのはとっても良い親子関係ですね! お父さんは文句を言われながらも、主様が言いたいことを言っていることを 幸せに感じていると思います。自分も娘にいろいろと文句を言われますが、 嫌だとは思いません。娘が自分に言いたいことを言える関係が良いと思って います。 主様の今の気持ちをお父さんに言っていいと思いますよ。でも、かわいいお 父さんですから、いつか許してあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧