習い事にはまり、数年前から週1で通っていました。教室の人間関係もよく、自分の居場所を感じさせてくれるありがたい空間でもありました。
ある日、若い女の子が入ってきました。
出会った頃は、背丈以外は全く違う雰囲気だったのに、半年後には体重、髪型、服装、趣味までほぼ自分と同じになっていて、周囲の人から似てる似てると言われるようになり、彼女と間違えて話しかけられることもしばしばありました。似てることは嫌ではなかったし、プライベートでも遊んだり泊まりあったりと、気のおける友人だと私は認識していました。
その後、彼女は講師に気に入られたことで教室に週6で通いはじめ、態度諸々が豹変しはじめました。。
教室では親しい態度で接してくるのに、私と髪型や服がかぶっていると、その場でしれっと変える。講師や周囲の人達に私のあることないこと言いふらしている。講師が話しかけてくるとすごい形相で睨んでいるなど。。
怖くなり、数ヵ月教室を離れ久々顔を出したところ、全身で喜びを表現してくれて、また戻ってきて、と何度も言われましたが、プライベートでの連絡は皆無。習い事は続けたいのですが、どうしたらよいものか