本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子のお友達の行動。距離を置く理由になりますか?

息子のお友達の行動。距離を置く理由になりますか?

レス25
(トピ主 1
😢
さや
子供
34歳、一児の母です息子は軽度発達障害、今は幼稚園に楽しく通っています。
息子は言葉が遅く、いつも受け身でやられてもやり返せず、聞かれても固まってしまう子でした(知的遅れはなし)
そんな状態の頃、同級生Aくんの以下の態度にもやもやしていました。

・Aくんはお喋りが早くてやんちゃ。悪い事をして叱られた時「息子君がやった」と言い逃れをするのが癖になっていた(息子がやっていなかったり、その場にいない時でも)
・息子はほとんどの場合、何かされても無言で逃げるだけ。Aくんは理由なく息子を攻撃。たまに息子が軽くやり返したり、間違ってぶつかったりするとすぐに私の所に来て「息子君のママ、息子君が叩いてAくん痛いよ~」

それでも基本仲良く遊ぶし、息子はAくんが大好きなので遊ばせていましたが、ある日いつも通りAくんが「息子君がやった」と言い逃れした時(息子はやっていなかったが言い返せず無言)Aママがニヤニヤしながら私に言ったのです。
「どうして息子君は、幼稚園に通っていてお友達付き合いの経験値がAよりも高いのに、何も言い返せないんだろうね?」

当時息子は三歳で、療育園と幼稚園を併用して通い、月1で言語療法、作業療法も受けていました。
(友達が大好きな子だから、早く集団に入れた方が伸びるという医師のアドバイスによるものです)
Aくんは三年保育の予定でママと過ごしていました。
Aママはそれを知っていました。というか、数分前に「それでも色々と心配で~」という話題で話したばかり…

「どうしてだろうね?」「何でなのかな~?」と何度も私の顔を覗き込むように聞いてきて、私は子供たちの様子に夢中で聞こえない振りをしながら泣きそうでした(続きます)

ランキング

レス

あなたは言い返せる。

🙂
応援団
Aの母親の無神経さには私も腹がたちます。 あなたがどれだけ悲しかったことか。 私なら、はっきり言いますね。 それが発達障害なんです、と。 そう言って、距離を置きます。

そりゃ、言い返すお手本を見てないからでしょうね

041
m
>「どうしてだろうね?」「何でなのかな~?」と何度も私の顔を覗き込むように聞いてきて、 Aママ、感じ悪いですね。 でも >私は子供たちの様子に夢中で聞こえない振りをしながら泣きそうでした(続きます) 母親が泣きそうになって、どうするんですか。 いや、別に泣きそうになっても構わないと思いますが、ちゃんと何らかの反撃しました? 「どうしてなんだろうね?」「何でなんだろうね」ってオウム返しにし続けるだけでも ある程度、相手をシャットアウトすることは可能ですよ。「そうだよね、A君がやったのにね。 あ、人に罪を着せるとか、言い逃れするっていうことを、まだ私が教えていないからかも~」 くらいの嫌味を言う、せめて腹の底で舌打ちしながら思っとく、くらいが、「母親業」には 必要なこともあると思います。 >いつも受け身でやられてもやり返せず、聞かれても固まってしまう子でした トピ主さんも同じみたいですね。トピ主さんが変われたら、息子さんも変われるのでは? 「子は親の背を見て育つ」って言うじゃないですか。

「優しい子だからよ」

041
エール押したよ
続き前にレスを書くのは初めてですが、あまりにもAママが酷いので・・ A君のことですが、 自分のことをすごく好きな人を、軽く見てしまう人っていますよね? 自分のことを好きになってくれるなんて、有り難いことなのに、 なんで相手を大切にできないのだろうって、そういう人を見るたびに思います。 A君も幼稚園生の今、友達(トピ主さんのお子さん)を大切にすることを学んで 欲しいですよね。 私が、「なんでだろうね?」って言われたら、「優しい子だからよ」とはっきり 言います。 そして、そのあと冗談めかして、「私は倍返しするタイプなんだけどね(笑)」と 言います。 私の子どもが幼稚園生だったのはずいぶん前ですが、私自身は「いくら幼稚園生とはいえ、 うちの子に意地悪したら許さないからな」というガルル(子どもを守る動物のような)オーラを 発していたので、いじめられることはめったにありませんでしたが(それでも幼稚園だから 少しはあった)トピ主さんも、なめられないように、言うべきことは言ったほうがいいです。 ただ、Aさんの性格にもよりますので、まずは幼稚園の先生に相談してみてはいかがでしょうか。

2/2続きです

😢
さや トピ主
(続きです) Aママは何を言わせたいの?「だよね、息子はどうしてできないんだろうね」?「Aくんはやっぱりすごいよね」? A親子が帰ってから泣きました。 息子がママ?ママ?とおろおろしながら肩をなでてくれたのを覚えています。 その事があってA親子にはこちらから連絡するのを止めました。 共通の友達と集まる時などは普通にお喋りしますが、一対一で誘うのは止めました。 Aママからも連絡は来なくなりました。 ですが共通の友達を家に招く機会も増えました。 以前は我が家とA家は仲が良くいつも遊んでいて、 私も息子も、自宅に友達を呼ぶのが好きなので、私がAと距離を置いた事はいずれ周囲にわかってしまうと思います。 そこで共通の友達に、どう説明するか悩んでいます。 上記は言葉にすれば、Aくんはやんちゃ。子供は嘘くらいつく。Aママにただ聞かれただけ。理由としては弱いかも… 「そんな事を気にするなんてさやさんが神経質」となるでしょうか。 理由も言わずにA家以外だけ誘っていたら、私が意地悪でA親子を仲間外れにしているように見えますよね。 皆さんならどう説明しますか?

説明なんていらない

🐴
pon
なんで言い訳がましいことをわざわざ言うの?みんな大人なんだから、普通察するよ。 沈黙は金。 あなたも言い返しなさい。大人でしょ。何のための口なんだか。

あなたも悪い

🙂
なみ
今まで目の前で息子君がA君にやられた時にあなたが 「A君意地悪しないで」など言い返した事あります? A親子はタチが悪いけど、あなたが反論しないから息子君も 反論しないのでは? うちの子ものんびりしているので、結構言われてました。でも 私が「ちょっと!A君止めて!」とか「見てたよ」「いじわる しないで」など言う姿を見て「やだ」など反論できるように なってきましたよ。 言ってもいい、こういう風に言えばいいとお手本を見せればいいと 思います。 また「どうして息子君は~だろうね?」と言われたら、ちょっと 真剣に反論して下さい。お子さんだって聞こえているのでは? 廻りのママには「うちの子いつもA君に意地悪されてたんだけど 今まではまあ息子はA君好きだからいいかーと我慢してた。でも この前Aママに、言い返さない、やり返さない方が悪い、 息子君は長く幼稚園に通っているのに言い返せないねってバカに されて腹が立って。距離置くことにしたの」と正直に言います。 ショックだった、とか私が悪いのかなーなど、言葉を濁さない方が いいと思います。ママもしっかりして下さい。

悩みはそこ?

041
カエル
トピ主さん初めまして。45歳の既婚男性です。 いやいやトピ主さん、悩みはそこですか? そんなことよりみなさんおっしゃってますが、自分のお子さんのことは自分で全力で守りましょうよ。 Aさんの言い方に明らかな悪意を感じたのなら、絶縁上等でガツンと言い返して下さい。泣いてる場合じゃないです。 トピ主さんは確かに今でも頑張っていらっしゃるでしょう。 お子さんの軽度発達障害のこともあり、精神的にもいっぱいいっぱいかもしれない。辛いかもしれない。 私も3人子供はいますが、トピ主さんの気持ちを全て理解してあげることはできないかもしれない。 でもあえて厳しいことを言わせてもらいます。 あなたのお子さんを守れるのは、あなた方夫婦だけですよ。特に母親であるトピ主さんがもっと強くならないと。 これからもっと辛いこと、悲しいことがあるでしょう。そのたびに泣いてやり過ごしますか? 私は初めての子供を授かったとき、一つ強く決意しました。 例え世界中が敵になろうとも、この子のことは自分が全力で守る、と。 おそらく妻も同じ気持ちだと思います。 “母は強し”トピ主さんにエールを送ります。

説明は不要

🐧
さくらんぼ
狭い幼稚園仲間を気にする必要はない。 ナチュラルに生きるしかない。 子供さんが成長するにしたがい交友関係は変化します。 今は子供さんの好奇心を大切にする時です。その一環に同年代の子供と接する意味があるのですから

特に理由は言いません。

😨
MIRIN
ごめんね。 なんとなく、苦手で…。 子供同士も合わない気がするんだよね。 ちょっと疲れちゃってさ。 と、聞かれた時のみ答えます。 私なら。

何も説明しなくていいです

がんばれママ
主さんが言い返さないから息子くんも言い返さず固まってしまうんだとか言ってる人、主を責めるようなレスに腹が立ちます。 A親子が性格悪いだけです! 何も説明なんて要りませんよ。 黙って疎遠にすればいいんです。あ~Aさんて意地悪で性格悪いしね~ってまわりはそのうち気付きますから。

やんちゃな子のママなんてそんなもの

🙂
距離をおいて正解
やんちゃな子のママなんてそんなものです、まずはあきらめましょう。 どうして言い返せないかと言われたら、まだ心が汚れておらず性格が悪くなってないからと言ってしまいそうです。

呆れた

なもみはぎ
心配するとこが違うでしょ。 このお母さんで大丈夫かな?

頑張ってますね

🙂
頑張ってますね
トピ主様、頑張ってますね。Aが意地悪な子なのはAママが意地悪だからですよ。そのてのタイプは黙っているとつけあがりますが、バシッと言い返す人間には弱いですよ。周りの人もきちんとした人ならAママの性悪さがわかるはずです。そしてできたらAママA両方と疎遠になったほうがいいかと、、。つきあっていても得るものはないタイプの人たちだと思います。

うちにも

😢
ミルク杏仁
広汎性発達障害の小1の息子がいます。 息子も言い返すタイプではなくやられてばかりでした。 友達に変な奴とか言われてる場面を見ると胸が痛かったです。 でも息子の前では強い母でいようと決めています。 色んな人が居ますから、その度私がブレていたら息子が不安になってしまう。 たまには落ち込み隠れて泣く時もあるけど、息子が振り返ったらいつでも私は笑顔で照らしていこうと思っています。 不快にさせるのが得意な人ってどこにでもいます。 わかってる人はわかってますから。 息子くんが…って言われても軽く流しましょ。 そのうち相手にされなけりゃあきらめますよ。 一応先生には相談しておけばいいと思います。 色んな人と接するのも子供にとって人生経験だと思っています。 障害の有無に関係なく合う人ばかりじゃないですし、子供が好きで一緒にいるなら見守ってみては? 親同士は負担にならない程度浅く付き合っていけばどうでしょうか? 月日がたてば状況や関係も変わるから、今すぐどうこうしなくてもいいんじゃないかなって思います。 無理に距離おいてまた新たな問題が増えるのも馬鹿らしい! お子さんの様子注意深く見てあげて下さい。

親子で舐められてるじゃないの

041
同じ立場の4児ママ
失礼ですが、同じ立場の母親としてあなたに腹が立ちました 何度もA君の意地悪な所を何度も目撃したのでしょう? 何故そこで叱らないの?自分の子を守ってあげないの? あなたが言われっ放しだから息子君もそうなんじゃないの? まずは息子君に手本をみせてあげないと 恐いおばちゃんでいいんですよ Aママが側にいたっていいんです 何故一言「おばちゃん見てたよ(怒)あなたが手をだしたんでしょ!?」と言えないの 「いつも息子に意地悪するね?誰もみてないと思ったら大間違いだよ みんな見てるんだからね」 「今度やったらおばちゃん恐いからね!ママよりも恐いよ~」位私は言います 次やったら承知しないよ(怒)ってね それでAママが何か嫌みを言ってきたっていいじゃない 件のセリフを言われたら私ならば 「そうね。息子は優しいから。それ以上に何故あなたの息子は意地が悪いかが不思議だわ ストレスたまってんじゃないの~~(ニヤニヤ)」ってとこですね あなたが泣いてどうするの? 本当に泣きたいのは、言い返す術を教えてもらえない息子君じゃないの? いつまでも弱い母親でいられないよ 強くならないと

疎遠にして良いかを決めるのは、息子さん

041
2度目のレスです。トピ主さんのレス読みました。 A君ママが、息子さんとは関わりのない、ただのトピ主さんの友達なら、疎遠にしても問題ないと思います。 でもA君ママは、あくまで「息子さんの友達のママ」です。 A君の言動や行動は、親として見ていてハラハラするものがあるでしょう。 でも「友達が大好きな子」と言われている息子さんから 勝手に友達を取り上げる・・・とまではいかなくても トピ主さんの一存で、息子さんの交友関係を勝手に決めるようなことをしたら 息子さんの発達に悪影響が出てしまうこともあるのではないでしょうか?

「自分は悪い子」という思い込み・・・

041
m
連投失礼します。 某育児書に、非行や摂食障害、家庭内暴力や不登校、といった問題の背景には 子供が「自分は悪い子だ」という思い込んでいる、ということがあるそうです。 トピ文とレスを読んで気になったのは、一連の出来事を通して、息子さんが心のどこかで  僕がA君に言い返せなかったから、A君ママがママに意地悪を言った    ↓  A君ママが意地悪を言ったから、ママが泣いた    ↓  A君と、今まで通りに仲良くできなくなってしまった    ↓  僕が言い返せていたら、A君ママも意地悪を言わなかったし  ママも泣かなかったし、A君とも今まで通りに仲良くできていたはず。  全部、僕が悪いんだ。 と思ってしまうのではないかな、と心配です。 素人が読みかじっただけの知識で考えても、滑稽なだけかもしれませんが。 でも、それでもあえて言わせていただくと、トピ主さんもどこかで 「この子は発達障害だから、やり返せないんだ」と思っていませんか? トピ文冒頭で発達障害に触れていますが、息子さんとA君のトラブルは 「育児あるある」の類だと思いますよ。。。

めんどくさいね~

🙂
つぶあん
もうちょっとシンプルに考えたらどうかな? Aさんの共通の友人でも、あなたの家なら、あなたが呼ぶ人を決めたらいいと思う。 何かきかれたら、「なんでもないよ~なんとなく会ってないんだ」って言ったら察してくれるんじゃない? A君が意地悪したときも、「Aくんが○○したから息子がやさしく叩いただけだと思うよ。おばちゃんずっとみてたから(目を見据えて言う)」 Aママはほっときましょう。 A君に注意するなり、直接ダメっていったらいいんじゃないの? 別にしかりつける必要なんてない。 教えてあげたらいいんじゃない? 母親経由でやったらややこしくなるだけ。 察してちゃんはもうやめようね。 まぁ私なら自分からは誘わず、誘われてもちょっと都合わるいの。で断ります。

そんなに詮索するかな?

041
くみ
そんなに詮索する人いますか? 何か聞かれたら「最近、息子はあんまりAくんと遊ばないんだ~」と言えばいいんじゃない? お子さんの仲良しさんをお誘いしているのでしょう? 「Aくんと合わないみたいで」でもいいし。 それよりも。泣かないの!子どもの前で! 歯を食いしばってでも、ですよ。 Aさん、酷い人だね。底意地が悪いよ。 だからそんな奴に負けないで! 「うちの子は優しい子だから」「それよりもAくん、ますます他人に罪をなすりつけようとしてるよね。心配じゃないの?」と。 ま、もう話さなくていいですよ。 ファイト!

私なら「それ(疎遠)」は最後の手段

041
エール押したよ
2回目です。前回は「続き」前だったので・・。 他の方もおっしゃっていますが、A君が何かあったときに息子さんのせいにした場面で (これはトピ主さんもその場にいたのですよね?)「息子のせいじゃないよね? おばちゃん(←ごめんなさい)、ちゃんと見ていたよ~」と言ってはいけないのでしょうか? A君を叱るとか、そういうニュアンスではなく、「おばちゃんもA君のことをかわいいと思って いるよ、だからこそ、やってはいけないことはやってはいけないというよ」というニュアンスで。 「こらこら、見てたよ~(笑)」みたいな感じで。 トピ主さんが言っても聞かなければ、「ママからも言って~(笑)」って、Aさんに笑顔でさりげなく言う。 その時、必ずセットで、お子さんに「○○(息子さんの名前)も、嫌なときは嫌って言うようにしな~」という。 もし、軽度の発達障害故に嫌というのが難しいのであれば、それを理解してもらえるよう、ちょっと頑張ってみる。 それを何度も繰り返せば、もしかしたらやらなくなったかもしれないですよね? 続きます。

私なら「それ(疎遠)」は最後の手段 続き

041
エール押したよ
もし、それでもだめなら、幼稚園の先生に(Aさん親子のことを言いつけるとかではなく)、 お子さんがA君に、どう対応したらよいのかを相談する。 そこまでやってダメなら、1対1では会わないが、他の親子と一緒なら会って、そのときにも A君はいつもの態度だと思うので、その場でも「こらこら、見てたぞ~(笑)」ってやる。 それでも改善されなかった場合になって初めて、疎遠にします。 これなら、誰かに訊かれたときに、「こちらも最善を尽くしたけれど、どうにもならなくて、 やむを得ず、最後の手段として距離をおかせてもらった」ことを説明できると思うし。 お子さんのためにも、最後の手段の前に、何かできることはないか考えてみませんか? 私自身も若い時にトピ主さんと同じような感じでした。 嫌なことをされても何も言わないで我慢していて、あるとき突然、相手を疎遠にしてしまう・・。 もしくは爆発して、強く抗議する・・。 それで何人かの友人を失いました。 今となっては、他のやり方があったな~、もっと相手とうまくやっていくにはどうしたらよいのか 考えればよかったな~と思っています。 元気出してね。

ママ友は察する

🙂
yuri
私なら説明なんてしないです。 よほど仲の良い人以外は聞かないと思います。 良くも悪くもママ友は大人です。 もし聞かれても、よほど信用できる人以外には「確かに最近会ってないかもー?」で済ませます。 それで離れるママ友なんて必要ですか? 文面からわかるのですが、トピ主さんもその共通のママさん達を信用してない感じもしますし。 そんな事よりも「NO」が言えるのって重要ですよ。 うちの子もそうですが、発達障害だと意思表示が苦手で言えない子も多くて、自分の中にストレスをため込んでしまうので。

言う必要はない

🐱
そんな理由、わざわざ周囲の人に話さない。というか、話したら主さんが悪口言ってると思われるよ。 まともな大人なら、何かあったかなと察して、口出ししないでくれるものです。逆に、どうしたの?と探ってくる人には警戒して余計に話さない方がいい。 グループの輪から、いきなりA親子だけを誘わないのは角が立つのは当たり前。その辺りは、時間をかけて徐々に疎遠にしていくのです。 例えば、グループで誘っていたのを、個人でそれぞれを誘うようにする。それを続けて、他の人との仲が深まっていけば、最近お付き合いのなくなってきたAさんを誘わないのも当たり前かあ、って周囲も思うでしょう。 あからさまな態度を取らないのが得策。上手く疎遠にしましょうね。

2度めです

041
同じ立場の4児ママ
前回辛口レスをしてしまいましたので・・気になっています その後気持ちは落ち着きましたか? 他の方もおっしゃられていますが発達障害に関わらず この様な出来事は(相手の親も含め)育児あるあるです そこは気にしないで堂々とした態度でいきましょう 私も同じ立場の母親故、悲しい気持ちは痛いほどわかります 子どもが寝静まった後は何度も声を殺して泣きました あなたが気をつけなければならないのは、決して子どもの前で泣かないこと そしてどんな時も息子くんの味方であると示してあげること 私は沸点が低い故すぐに言い返してしまいがちですが(トラブル上等) 主さんの様なタイプは エール押したよさんのレスを参考にしたらいかがかなと思いました 勿論私もエールを押してますよ~ あなたの息子くんは何も悪いことをしていないのだから あなたが傷つく必要は全くないんですよ 嫌な親子ってどこにでもいます いちいち構ってられませんが時には周りに助けを求めるのも手です 自分で何かできない時は先生に相談して下さいね お互い子どもの前では笑顔でいられる様頑張りましょう

いずれ嘘は必ず見抜かれます

😉
りんご
Aくんのように平気で嘘をつく子、Aくんを咎めずにあなたを攻撃するAくんの母親は、小学校へ入ったら、トラブルを起こすのではないでしょうか。 なぜなら、小学校に入ったら、嫌な事をされたら嫌だとハッキリ言う子がたくさんいるし、それを見ている子もたくさんいるし、低学年の担任にはベテランの先生がつくので、子供達をよく見ているから嘘は必ず見抜かれます。 あなたは、息子さんに、根気よく、嫌な事をされたら相手にやめて欲しいと意思表示をする事を教えてあげて下さい。 うちの娘も、同じような経験があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧