本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1歳前の子供に怒鳴りつけるのってどうなんですか?

1歳前の子供に怒鳴りつけるのってどうなんですか?

レス10
(トピ主 2
041
疑問です
話題
ジャンルが間違ってたらすみません。 近所の集合住宅にそういう人が居ます。最初の子供だからでしょうか?両親共に声が大きいのと住人の入れ替わりがあり、たまたま現在は子持ち家庭がそこの部屋しか居ないので余計に目立つのだと思います。 見た感じでは結婚期間はまだ短いようで夫婦仲も良いので父親の方が子供に嫉妬しているのかなとも思えます。声が大きいので全て筒抜けなのですが正直聞いていて大人気ないなと思ってしまいます。 怒鳴りつけるのは父親の方なのですが、1歳前の子供に言って分かるものなんですか? しかも言い方がある程度大きくなった子供に叱るような感じできついです。声も大きくて聞こえた瞬間私もびくっとする位なのでその子供にはもっと大きく聞こえているのではと思います。しかも「うるさい!」とか「バカ!」とかで単に自分のストレスを発散しているようにしか聞こえません。 その父親自体もそういう育てられ方をしていたのかもしれませんが。 正直それを言ってる父親が一番うるさくて迷惑だったりします。

ランキング

レス

お父さん、ならまだマシかも。。

041
春巻き
もしお父さんが無職や在宅なら話は違いますが。 一日中そばにいる母親がそんなんだったら、双方のためにも心配になりますね。 でも、父ならまだマシかも。 ただ確認ですが、もう少し大きい子への言い方、とあるので、 さっきも叱られただろ?ごみ箱をひっくり返すな!みたいに文章で叱っているのかと思っていたら、うるさい、とかバカなんですか? そうなると話は違って、いくら子供に慣れてない男性だとしても、しょっちゅうそんなのって、あんまりいないんだよね。 私なら、外で会った時とかに話しかけてみるかな。

かわいそう

😢
アロー
大人でもビクッとするくらいの大声で、 1歳の子供を怒鳴りつけるなんてビックリです。 まだ「○○をしたから怒られた」なんて理解できません。 ただ父親の大きな声と、怖い表情に恐怖心を抱くだけでしょう。 母親がしっかりとフォローしていればいいですが、心配ですね。

生まれと育ちと教養の差

🙂
匿名
そして本人はそのことに全く気がついていない。 この世の中、いつもバカな人に振り回される常識人。

虐待のおそれあり通報でもしたら?

041
ミリー
騒音対策になるかも

連鎖です

見過ごせない
優しい親を知らない、正しい親の手本を知らないからです。 自分の親や周囲の大人がそのようにしてきたのでしょうね。 だから、自分の子にどう接していいか分からないのです。 集合住宅…家賃が低く抑えられている公営では時々あります。 あまりひどいようなら、虐待SOSに相談してみましょう。

レスありがとうございます。参考になりました。

041
疑問です トピ主
春巻きさん、トピ文が分かりにくくてすみません。もう少し大きい子への言い方とは私の中でその父親の言い方というか語気の強さだとある程度やって良い事と悪い事の区別がついてる子供が何かやらかした時に叱りつける様な感じに聞こえてしまって。一歳前の子にああいう言い方するものなのか?と思いました。 文章じゃないのはその父親も文章で言っても子供が理解できないのを分かってるんですかね。 アローさんと匿名さんもありがとうございました。 うるさい!はもっと大きくなって本当にうるさくなったら他人からすると親に注意してもらわないと困る部分ではありますが、現状はその子は離れた所に居る親を一生懸命呼んでいるという感じなので、母親は「待っててね~」とか言ってなだめてるのでそれが救いですかね。 匿名さんの仰る、本人は全く気がついていない…という言葉は本当にそうだなと思いました。

1歳前じゃなくても

🙂
空気よめにはびっくり
がーーーーっと怒鳴っていたら、ただでさえ言葉がわからない1歳前の子なら、 がーーーっとしか聞こえないですよ。でも、なんか怖い、という感じは受けているかもしれません。 よく、2、3歳くらいの子を連れているおかあさんで、同じように「空気読めよ」みたいに叱っている人をみると、「くうきよめよ」って言葉は怖い、としか子供に伝わってないのにな、と思います。

皆さん、レスありがとうございました

041
疑問です トピ主
なるほどと参考になりました。 言葉の意味を分かっていなければただ大声を出してるなという感じなんですかね。 とにかく声の威力がすごいので(離れた家に住んでいる私がびっくりするくらいなので)気になってしまいました。 虐待の恐れありで通報や児童相談所に相談というのも今後の為に頭に入れておきます。

189へ!

😢
まりりん
近い将来、いや、本当に今日明日でも 虐待になる可能性が高いと思います。 児童相談所への 短縮ダイヤル189へ 連絡してください。 早めがいいと思います。

証拠、記録とともに児童相談所に通報

041
ダイヤル
証拠となるように、録音と(できたら)録画をし 日時、何分間ほど、などの記録を添えて 児童相談所(ダイヤル186ですか?)に 連絡したほうが良いのでは?。 身体的な証拠が残らないので、立証が難しいから。 本来は、その後、公的な機関から 「親の育てなおし」のカウンセリングを その「怒鳴る親」とその配偶者の両方が 受けると良いのですが。 そうでなければ、本人たちが身銭を払って 親のありかた教室にかよったりカウンセリングを 受けると一番良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧