本文へ

母に疲れます

レス10
(トピ主 0
041
うんざり
ひと
19歳学生。よろしくお願いします。 46歳の母にウンザリしています。 エステにネイル、ジム、美容院にアウトレットを散策。 レシピサイトにも投稿し1日に何回もブログやFacebookを更新。 まだまだキリがないです。 勝手にするのは構わないのですが全て私に強要してきます。 食事は毎回写メを取り私がウッカリ写メの前に箸をつけようものなら手がつけれない程怒鳴ります。 いちいち待ってらんないから自分で作ろうと思ってもディスプレイしている調味料やらの位置が変わるのが嫌だと台所を使わせて貰えません。 私と友達母子を目指し一緒に出かけたがります。 食事もファッションも完璧です。 絵に書いたような綺麗な自宅です。 周囲にも羨ましがられます。 最近では母を見るだけでウンザリします。 早く自立したいのですが大学辞める決心がつきません。 父は単身赴任で母にも家庭にも興味なさげです。

ランキング

レス

就職は遠くにね

041
曇り空
それぐらいの事を我慢出来れば、就職してもきっと頑張って務まります。 母親からあと3年で開放されると思って、頑張りましょう。

夫婦仲冷めてると母親は子供に依存しやすい

🙂
はみ
今感情的になって学校中退して出ても、残りの人生苦労するだけです 自立まであとすこし きちんと準備して確実に逃げる道を作りましょう バイトして家にいる時間を減らす 最低100万はいります 引越し費用、家具家電購入 敷金礼金 いざというときのための半年の生活費 就職先も当たり外れあります 大手で安泰だと思っても、問題ある部署に入った場合 精神を病むか身体を壊すかの瀬戸際で退職おいこまれる場合もあります。 だから、専門的な資格を必ず学生時代に取得し 転職に強い職につくことです。 ただやみくもに、学校やめて家出ても、学歴中退 中途半端なバイトで食いつなぎ、破綻寸前で親元に舞い戻るのがオチです 今から卒業まで、死ぬきで 国家資格取得、貯金、マナーや常識を身につけることに専念してください そして就職後は、ヒューマンスキルが仕事できることと同等に必要だということ忘れないで そして最も大事なのは 精神肉体の健康維持です

頑張れ。

😉
りんご
疲れてるね…。頑張れ若者。

子離れ

🙂
お母さんより上
大学辞めずに自立する方法はないですか? お母様、寂しいんでしょうね…恐らくお父様とはうまくいってないのかも。 憶測でこんなこと言ってはいけないのでしょうけど。 そんなお母様を反面教師にしてしっかりされてる娘さんですね。 早く自立された方が良いと思います。 親離れというよりは子離れするために。 頑張って!

自立してください。

🎶
愛の手
すでに離れなれない状態になっているのでしょうか? 病気になる・なっている。

もうしばらくの我慢です

🙂
ネリー
何のかんの言って、一日一日やりくりしているうちに、気が付くと2,3年はすぐに過ぎます。卒業もあっという間です。10代、20代は時間が経つのが遅く感じるものだから、今の生活が果てしなく続くように思えるけど、そうではないです。卒業後の人生計画に向け今から備えてください。

社会人経験だと思い込む

😉
子牛
母だと思うから腹が立つ、うんざりする。 なのでちょっと設定を考えてみました。 トピ主さんは介護職につきました。 お母さんはお世話の必要なお年寄りです。 同じ事を何度も言うし我侭だし時には暴言も吐きます。 でもこのお年寄りをケアすることでトピ主さんはお給料をもらって生活出来ているのです。 我慢してお母さんの相手をすることでトピ主さんは学費と生活費を得ています。 これは仕事なのです。 生活に必要な経費を得る為の。 現状を我慢、これをスルースキルを学ぶ機会に出来たなら トピ主さんきっとどんな会社でもやっていけます。 同僚にいけすかないのがいても上手に話をあわせつつ、ペースはこっちでつかむ。 そういうことを練習する場だと考えましょう。 お母さんを使って就活に必要なスキルを上げているところと考えましょう。 どうせなんだから利用しちゃえ!

お父様に相談を

🙂
臭いものに蓋をしない
お母様はとぴ主さんに依存しているのですから、出て行ったらもっと大変なことになるかもしれませんよ。 今のうちにお父様と相談して、お母様が一人でもやっていけるようにするか お父様のところへ行くか、対策とったほうがいいかも。

辞めてはダメです!!

041
あんりひで
子供に依存、現実逃避みたいですね 大学は、辞めてはダメです お母さんは、満たされないんですよ 皆に羨ましいと思ってほしい バイトはしていますか!? 大学は、辞めたいほど嫌ですか!? 大学は辞めてはダメですよ 自立に向けての準備をしましょう!! まず、大学の勉強以外に資格にチャレンジする 自動車免許を取りにいく、家ではなく大学や図書館で勉強する ボランティア、バイト… 大学生の今しかできないこと、チャレンジして下さい!! 金銭的に無理なら、お父さんにお母さんのこと相談して助けて貰って下さい!! お母さんが子離れするまえに、親離れしましょう!! 付き合うことは、ありませんよ!!

家庭は誰のもの?

すすき
 自分と家族のものなんですけどね。  夫も無関心で、子供にはうざがられる・・・。  お母様は何のために頑張っておられるのでしょうかね。    そんなお母様をトピ主さんは、一歩引いて眺めておられますね。  恐らく、現在のお母様の生き方について、何か違うと感じてるのでは?  さあ、そこで大学生のトピ主さんが今することは・・・  そうです。もう答え出てますよね。  お母様を反面教師にすることです。  大学でしっかり勉強し卒業して、できれば何か資格でも取って、  将来、結婚して子供が成長して手が離れても、  仕事をするなりして、人のために何か役立つことをすればいいんですよ。  そうすれば、他人に褒めてほしくてアピールしている暇なんかありません。  自分のために、そして家族のために、さらには人のために時間を割く、そのバランスをうまく取りながら生活していけばいいのです。  トピ主さんはトピ主さんの人生、お母様とは違う人生なんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧