本文へ

貯金できない妻

レス125
(トピ主 2
🙂
イニエスタ太郎
恋愛
はじめまして初めて投稿します 結婚11年になりますが、あるきっかけで今の貯金を聞いたらなんと150万程度しかありませんでした。聞いた瞬間はめまいがしてきて何も考えられない状態です。 ちゃんと数字で説明してくれと言っても、本人はまるで悪いとは思ってなく、家電にお金がかかった(洗濯機、冷蔵庫、テレビは10年で1回です買い換えたの)、車を買ったから(10年で2回買い換えしかも国産、下取りあり)、あれこれと単発で言い訳を言ってきます。さらに贅沢もしてないし無駄遣いもしていないと強調もします。しまいには逆キレで「じゃあいくら貯めれば良かったの?」と聞いてくる始末。こっちは説明が欲しいのに、もう相手にするのが疲れます。 やばいと思い家計管理は私がすることにしましたが、純粋な生活費(住宅ローン、税金抜き)で33万要求してきて、住宅ローン、税金合わせると支出で55万超えており、エクセルでグラフ作り説明までしましたが、本人は全くおかしいと思っていません。私は生活費は20万あれば大丈夫と思ってました。 何年も前から家族旅行は私抜きで妻の両親、子供2人で行き私はそのたびに留守番です。週末も自分の実家(すぐ近く)に朝ごはんは食べに行き、私はコンビニで買って食べているのを見ても何ともないかのようにしています。モラハラは当たり前です。 自分がおかしいのか分からなくなっています。。 皆さんのご意見を聞かせてくれたらうれしいです。 ちなみの私のスペックは 44歳会社員 年収:1100万 過去3年の年収は1000万ぐらいで、その前7年は平均800万ぐらいです こづかいは手取りの1割です 娘2人(10歳、8歳)ともに公立小学校 自分としては十分な収入があり、常識の範囲で貯金はしていると思ってましたが甘かったです。

ランキング

レス

散財してますね

妻の親の旅費も出してるんでないですか??貴方は財布代わりなんでしょうね 結婚11年なら年間200万貯めても2000万はあるはず 妻名義で隠していませんか?私は離婚に向けて隠れ預金してました。持って出ました。

実家にお金流していそうね

あのー
嫁さんの親も知らない間に扶養しているような状態なのでは。貯まらないだろうなそれなら。 家計管理、旦那がする。それから、妻には限度額付のカードを渡す。カードなので借金もするかもしれません←借金がたまった頃に離婚を突き付けます。 なんにお金使っているのか、調べた方が良さそうですね。 ローンや税金や公共料金は旦那が払う。口座振替が良いです。 カードは明細が旦那宛ての名義のカードで分かるようにするシステムが良いです。いつでもログインできチェックが出来るのが良いですね。 嫁には食費と妻のコズカイ分のみで。 お子さんの学費や給食費などは夫が管理します。

どちらも感覚的すぎませんか

🙂
しーそー
年収からみた支出の目安というものもあると思いますが、トピ主さんの場合は まずは、何にいくら必要なのかをはっきりさせたほうが良いと思います、お互いに。 >十分な収入があり、常識の範囲で貯金 何を持って十分といい、常識の範囲とするのですか? 奥さんだって、贅沢も無駄遣いもしている感覚はないのですよ。 グラフまで作って説明したのは、支出が55万円を超えている事実ではありませんか? なぜ、55万を超えているのがおかしいかの説明はしましたか。 >生活費(住宅ローン、税金抜き)で33万要求 >生活費は20万あれば大丈夫 これらは何にいくらかけるつもりなのでしょう。 答えられないなら(お互い)説得力はありません。 具体的に付き合わせていかないと、 奥さんが贅沢なのかトピ主さんが甘いのかわかりません。 感覚だけで足りるはずだ、とか無駄遣いはしていない、などといっても 話はできないと思います。

私が奥さんだったら

🙂
残念!
5000万は貯めてますね(笑) それだけ散財できる奥様がうらやましいです。

まだ間に合う

🙂
アラフィフ男
家族旅行はトピ主抜き、朝食は作らないとは、完全になめられていますね。 お気の毒です。 私なら、食費と雑費込みで10万渡して、他はすべて自分で支払うようにします。 それを拒否するようであれば離婚を検討します。 人生まだ半ば、あと40年ほど先があります。 高収入の40代バツイチなら需要があるとおもいますよ。

市と不明金は

🐧
さくらんぼ
義実家に流れています。 家計をまかせていたのは理解が出来るが、トピ主が監査をしていなかったのが不手際でしたね。 子供さんの大学の授業料も無いのは信じられない。

微妙な年収だ。

🐤
コッキー
毎年係累4人ひきつれて旅行、してれば、 そしてちょっとマシなかっこして、子どももそれなりにしてれば 貯金できないだろうな。 ボーナス払いもあるでしょうし。 大学お金かかるから今気づいてよかったです。 奨学金で行けばいいとか言いそうだもん。

任せたトピ主さんも甘い

🙂
jvjfiie
奥様に家計を任せて11年、この間奥様に 貯蓄額を聞くことはなかったのでしょうか。 家計簿はつけていなかったようですね。 トピ主さんの年収とお子様の年齢等々を 考えたら、年間200万から300万円は 貯蓄できると思いますが・・

実際に通帳は見ましたか?

041
小春
トピ主さん名義のものが150万で、妻名義でたっぷり貯金しているかもしれませんね。 夫のものは自分のものって。 それと妻実家が近いのなら、義理親にお金が流れているのかもしれません。 トピ主さんはそこそこの収入があるのだから、金銭的に利用されているのでしょう。 相手の実家が近いとろくなことがないですから。 >モラハラは当たり前です。 って具体的にどういうことですか? 当たり前にされて、やられっぱなしなんですか? どちらにしろ、大ハズレの妻ですね。 今後は「決まった額しか渡さない」とかしないと何も変わりませんよ。 よく結婚11年間放置していましたね。 私ならそんな妻、処分対象です。

どっちもどっち

041
もえ
奥さんが一方的に悪いと言いたいようだし、確かに貯金は少なすぎると思います。 でもあなたもそんな奥さんと結婚しながら、10年以上も放りっぱなしで今さら貯金額に気付くなど、あまりしっかりしたご主人ではないようです。 こういうトピでいつも不思議に思うのは、年収を書くとき税込みなのか手取りなのかを書かない人。 可処分所得がいくらかを書いてもらわないと、「自分はこんなに稼いでいるのに」という不満が感じられるだけで、実際の問題解決には役に立ちません。 全体に奥さんに対しての愚痴というか、貯金が少ないのが気に入らないという感情ばかりが印象に残り、トピ主さんが何をどうしたいのか、どうするべきだと思っているのかわかりません。 「妻にしっかりしてもらいたい」という程度の感情論は、お宅の場合あまり役に立ちませんよ。 奥さんが浪費家なのはわかりますが、そうかといってあまりしっかりした女性だったら、おそらく妻の方がトピ主さんに不満を持ちそうです。 申し訳ありませんが、トピ主さんにはその奥さんがお似合いでしょう。 どうしても貯金をしたいなら、トピ主さん自身が家計管理をすればいいでしょう。

ほわ~!

🐱
蝙蝠印
それは確かに眩暈がする金額ですね。 っちゅーか、しばらく意識不明になりますわ。 トピ主様、今まで貯金額を聞いたことがなかったとは、油断してましたね~(笑)。 奥様は散財が身についてしまって、何が無駄遣いだかわからなくなっているのでしょう。 必要経費を書きだして、奥様とよーくお話しくださいませ。 御健闘をお祈りしておりまする。

ああ~

😒
あんな
それは奥さんの両親に結構な金額使われてますね。 10年以上、そんな状態で散在するのが当たり前になってますよ。 ここは、ギチギチに1度締めておいたほうがいいでしょう。 主さんの年収なら、まだ子供にそんなにお金がかからないなら 上の方が言うように200から300は預金できるはず。 今頃は2000万以上くらい預金があっても可笑しくないと思う。 言い方悪いけど、ザルであまり賢くない奥さんなら週でお金渡したらどうかな? 知り合いに自分がザル管理なのでご主人に毎週2万5千円いただいてる方、いましたよ。 子供にかかる費用、光熱費、ローンを除けば消費や雑費は週にこのくらいで 十分です。 多分親にも気前よく奢りまくっているのでは? 20万でも多すぎですよ。 使用用途を明確にしないと使わせないと伝えないと子供に大金が かかる頃、泣きを見ます。 財布にされてるのを自覚しましょうね。

なんで毎月チェックしないの・・・?

🙂
匿名
自分のお金でしょ? 離婚して親権渡して養育費だけ払った方がいいと思います。子供も小学生なら、もう自分で会いに来れる年ですしね。 このままだと子供たちに奨学金を背負わせるハメになりますよ。 その収入なら、3000万くらい貯蓄がないとおかしいでしょ! 11年なら、それくらい十分貯まりますよ!!今さら奥さんは改心しないと思います。 使われた分が慰謝料前払いと思えば、今が別れどきだと思いますけどね。

項目ごとに分けてみた?

😑
すごいね!
よく、やりくりするには封筒にお金を入れるといい、と言います。 全額をまるっと財布に入れてしまうのではなく、食費・電気・ガス・水道・雑費・教育費・・・などなど、事細かにすべて封筒を用意して、 その中にお金を入れておくんです。 そうすると、この項目はこれだけしか使えない!という意識が出て、無駄遣いをしなくなるとか。 封筒じゃなくても、なんでもいいんですけどね。 とりあえず、まずは項目ごとにいくらかかるのかを細かく計算して、その金額だけを渡してやりくりしてもらってみたらどうですか? 全部で20万とか、そういうざっくり計算ではなく・・・ね。 もちろん、家計簿はきっちりつけたほうがいいですよ。 もしくは、先に貯金額を引いて残りのお金でやりくりするという方法もいいかもしれません。 余ったお金を貯金すると思うから出来ないんですよ。 せっかくエクセルを使うのなら、項目ごとに毎月のグラフを作れば、いつ無駄遣いをしたか一目瞭然です。 きっと、ちょこちょこと無駄遣いをしているんでしょうね。 親にもいろいろしてあげてるのかもしれません。

貯金できない妻って…

🙂
ヨメはん
奥さんだけのせいなの? 1000万自由に使えて11年何も言わないから 普通に使ってたんでしょ? 借金している訳でもないんでしょ?

早急に家計簿を作成しましょう

🎶
なんでもOK
もう過ぎてしまった事はいまさらどうにもなりません。 トピ主さんのグラフもざっくりしすぎているんじゃないですかね? なにはともあれキッチリ家計簿を付けましょう。 本当に生活費にいくらかかるのかを把握するのが第一歩なのではないですか?

気付くのが 遅すぎた

🐧
yukimura
このままだと 絶対 老後の資金 たまらん。 今 はやりの 下流老人になる。それも 完全な その浪費癖 一生なおらん。 その性格 南のある国の人間(私の元妻)とそっくりや 持った金は 全部 使い切る。貯蓄の観念0 他の日本人も 同じこと言ってた。 だから あの国は 経済の8割を中国人に 奪われても へらへらわらってるだけ。わいは だから 生活費だけ渡して 後は 全部 自分で 管理した。 20万だけ渡して これで やれ できんかったら 離婚や ゆうて 当分 別居 してみい。 泣いて 詫びて来たら これからの人生 OK だめなら 離婚。 

離婚レベル。

🙂
からのんら
今までが教育費一番の貯め時だったのに・・・ 子供の教育費一人1500万くらい掛かりますよ、急ピッチで貯めないと。 逆に今まで現実と向き合っていなかったから離婚問題にまで発展しなかったのかもしれませんね。 奥さんが働らく(せめてパート)のを条件に結婚継続にしたら?

これから貯めていけば、大丈夫

🐶
百貨店
我が家も結婚11年目、夫の年収は700万円、私が100万円の計800万円の世帯ですが、4000万円強貯金出来ていますよ。住宅ローンも返済済。 エクセルの表等を見せても、理解出来ないようなら、今後はトピ主さんが管理するしか無いですね。 これからの生活は奥さんが想像してもいない金額に引き下げられると思うので、喧嘩も多くなるかとは思いますが、お金は湯水のように沸いているワケではないと、ちゃんと認識をさせて身の丈にあった生活をして下さい。 お子さんが小学生なら、奥さんも働きに出れますよね? もし今現在働いているとしても、奥さんと実親の旅行は、これからは奥さんが稼いだお金で行ってもらったらどうですか? まあ、色々と文句を言うと思いますが、働いたお金で旅行をするようになれば、金銭感覚も多少は養われるのでは?

レシートと交換で現金を渡すべき

041
米粉
奥様は専業主婦なんでしょう?酷い話ですね。 私がトピ主さんだったら、まず仮払い金として決まった額を渡し、次に支給するのはすべてレシート添付の家計簿記載額と交換にします。 お子さんが小学生なら三食手作りで食事も用意できるはず。 惣菜禁止、外食もトピ主さん許可のみにします。 奥様に主婦雑誌を買ってさしあげましょう。 理想の家計割合が出ていますし、多くの専業主婦のやりくりや食事作りもなどが当たり前だと載ってますよ。

それは主さんが管理した方がいい。

🙂
次男のよめ
食費と雑費で10万円だけでいいですよ。 お小遣い含むです。 足りなければパートでもすればいいのです。お子さん小学生だし実家も近いんだし。 ただし、休日の家族のレジャーや外食は主さんが出してあげてください。 家計簿をつけさせて、使途不明金があれば翌月分の10万円から差し引いて渡すといいですよ。 奥様が納得行かなければ離婚でいいのでは? だってお手伝いさんやとっても同じくらいになると思いますし、どうかしたら倍くらい働くと思いますよ。

えーーー!

🍴
さくらんぼ
私、主人に先立たれて、息子と二人。 トピ主様と同じようなスペックで、 15年で息子の仕送り、大学学費(6年)浪人2年の費用3000万 +貯金4000万貯めました。 そんなにケチケチしてません。 海外年2回、国内月1回位で贅沢旅行してました。 独りになったら、もっと貯金できるよ。

この先の長い人生を考えて、、、

🙂
匿名
今の状態ではお子さんの大学資金もだせないでしょう。 あなたの奥さんならこう言うでしょうね、、学費ローンを組めばいいでしょう! 離婚をお勧めします。 お子さんと離れるのが辛いと思いますが、子供が離れて行くのはあっという間のことですから問題ありません。 離婚してもあなたはお子さんと過ごす時間を家裁の調停なりで決めれば良いので寂しくないですよ。

結婚3年目で

🙂
散財嫁
11年も一緒にいて150万円は少ないですね。 1年で15万円以下しか貯められないなんて異常です。 私は30代半ば結婚3年目子供はいなくて専業主婦。夫の年収800万円(税込)ですが 結婚後の貯金は800万円を超えています。 独身時代の貯金がそれぞれ少なくとも1千万円ずつはあるので(独身の時に毎月10万円位は貯金していました) 経済的に安定してきたのでそろそろ子供を持つ予定です。 家計管理は100%妻の担当で、家計簿は1円単位でPCで管理し、時々夫に報告しています。 ちょっとよそと違うのは妻の私が年間数億円のプロジェクトを動かしていたので会計管理は真面目にやるタイプの人間だったと言うことだと思います。この3年、年間の使途不明金は1円~3円です。 家計は小さな社会(家庭)の基盤になるものです。夫婦できちんと話し合うべきですよ!

問題が多い

💰
まっきー
そしてトピの主旨もひとつではないので意見を書くのがちょっと難しいですが・・・。 まず、年収1100万で11年で貯金150万は、まずいですよね。 みなさんおっしゃると思いますが完全にトピ主さんが正しい。 支出に関して、現実55万が妥当なのか、内訳を見ないと完全には判断できませんが 普通に考えたら多い。 かといって20万あればいいかというと、お子さま2人いてそれは微妙なラインでは? 「純粋な生活費」がどこまでを含むのかがよくわからないのですが 子供無し、賃貸住宅のうちで、家賃保険等々の毎月の固定費と食費だけでも20万軽く超えます。 すごい節約はしてませんが、あほみたいに使っているわけでもないです。 家ローンぬきなら、高いかも。 逆に奥さんに「なぜ貯金なくて大丈夫と思ってるの?」と聞いてたら? 数字でわかりやすくこれくらいためてないとマズイ、と言わないと危機感もない。 危機感があっても使いたいときは使いたい。そんなもんです。

トピ主さんが管理を

🐱
ねこさん
旦那37歳(年収1000万)専業主婦、子ども2人ですが、我が家の貯金額は年間300~350万です。 我が家は家計簿をつけて毎月旦那に渡していますので、どこにいくらあるのか、1円単位で把握しています。 私は服も化粧品も買わないし決して贅沢はしていません。ただ、家族の健康を考えて食材だけはそこそこ良いものを買わせてもらっています。なので、食費は他の家庭よりちょっと高めだと思います。(他の家庭よりも月2~3万は多いと思います) 家計簿をつけていてもお金はすぐに飛んで行って無くなってしまうな~という印象です。1日2日家計簿をつけ忘れると、もう計算合わないです。(手持ちの金額が減っていて合わない・笑) こんなもんです。ですので、家計簿をつけていない人相手に「説明してくれ」と言っても説明できないですよ。だって、お金は気がついたら無くなっているのですから。 これからは生活費を渡す方法でいきましょう。そのかわり、トピ主さんも小遣い手取りの1割って多いと思います。あと1~2万は減らしましょう。

恐ろしく家政能力の低い人はいる

041
座禅
最近、夫の姉が財布を取り上げられた!とわめいてましたが、 あ、遅かったなーと思ったのが率直な感想です。 25年以上ですよ。任せていたの。 その25年間でうちとは数千万の差額は出たのじゃないでしょうか。 ここでもよく言われる、パパが夫に移行しただけの関係。 自活する意味を理解していないのです。 普通ありえないのですが、本当の本当に。 娘に買い与える父親と思ってますからね。夫の事。 夫の給料はのその資金。 豪華結婚式も海外への新婚旅行も新居も夫の親持ち。 なのに、なのに、25年かけて貯蓄は100万足らず。 いまだに言ってますよ。夫はケチだ、ケチだ、と。 共感してもらいたそうなので困惑します。 オカシイのはおまえだろっ!と突っ込めたらどんなにいいでしょう。 夫さんはババ引いたと思いますよ。 当然老親のお世話も拒否でお会いする度やつれて、 夫姉がプクプク太っているのに反し荒んだおじさんになっています。 気の毒ですが一応恋愛結婚なんですよね。変わった趣味だ。

項目ごとに考えましょう

🙂
みそかの月
子供二人がいろいろ習い事をして 結構な金額ということもありますよね。 項目ごとに適正金額を出して その中でやりくりしてもらうようにしたほうがいいのでは? 週末の朝ごはん トピ主さんが作って子供を誘って 一緒に食べてみるのもいいかもしれませんね。 子供が料理に興味を持っているなら 一緒に作るのも楽しいでしょう。 貯金したいのなら 給料天引きがいいですよ。 先取りでガッツリ貯金 残りは奥様の好きにさせるとか。

離婚覚悟かな

🐧
フンスケ
一度水ぶくれした生活レベルを下げることは至難の業です。 それは奥さんだけでなく、お金が流れた妻両親からの突き上げとなって 跳ね返ってくることでしょう。 これを無理に押さえつけても、下手をすれば、隠れてクレジットカードで買い物しまくり、 挙げ句の果てにローンで身動きとれなくなることでしょう。 11年も放置していたツケは大きい、最早修復不可能となる可能性が大きいと思います。

今後はトピ主様が管理、でOK!

🙂
たにこ
家計簿をいちいち付けるのも面倒でしょうから、口座引き落としできるものは全て手続きをする。 その上で、必要な現金のみ毎月定額を奥様に渡せば良いのではないでしょうか? 光熱費、通信費、保険の掛金、子どもさんの習い事の月謝、ネット通販や被服費はカードで決済。 そうすると現金が必要な場面って、食費や消耗品費、美容院代、交通費、おつきあいでの出費…くらいかな? 必要経費は主様名義の口座から引かれる…それ以上に何故に現金が必要なのか?と問えば言い訳できませんし、 実際奥様の手元にお金は行きません。 過去のことは仕方ないとして、今後は不明瞭なお金の流れは無くして貯蓄に励みましょう! にしても、主様の稼いだお金で主様抜きで旅行とか、朝食なしとかありえません! そこは怒っていいとこではないでしょうか? うちも主様家庭と同等のスペックですが、主人が頑張って稼いでくれたお金を友人とのランチや飲み会に費やすのは 気が引けるので、自分のおこづかい分はパートで稼いでます。 朝夕食やお弁当も、もちろん作ります。 毎月お金の心配なしに生活できるのは、主人の稼ぎあってのことと感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧