本文へ

実母より義母が好きな方、いますか?

レス38
(トピ主 4
ほうじ茶
ヘルス
実母は料理も美味く、綺麗好きでお洒落も大好き。 着付けも洋裁も和裁も何でもできます。 気前もいいし、姉御肌。 でも、実母ながら私は母が少々苦手です。 自分のように出来ない人間を「こんな事もできないの?知らないの?」と 馬鹿にするからです。 料理も「教えた通りに出来てない。口に合わない」と言います。 例えば贈り物をした人から、即御礼のメールや電話がなければ、「何で受け取って すぐ連絡できないのか?贈った側に失礼だと思わんのか?」と立腹で陰口言います。 まだ受け取ったかどうかも外出かもしれないよと言う私に「そんな事ない! 働いてるわけでもないのに、不在なのが可笑しい」だそうで聞く耳持ちません。 自分の判断が正義なんです。 それに比べ義母は料理が苦手で、多少部屋が散らかっていても 「えへへ、怠けちゃった。次頑張る」と言う人。 私の作った物を美味しいと喜んでくれる人。 「人間完璧じゃない。疲れた時は遠慮なく怠けていい」と言う人。 駄目だったら次頑張れば良いと言う人。 わが子である孫のお祝いも時々忘れるけど大らかさが好ましい。 別に実母を嫌うとか無いですけど、何故か義母といる時のほうが気楽なんです。 会う頻度は実母も義母も同じくらいです。 バキバキ言いたい事を言う実母に会うとドンくさい私は萎縮してしまって・・ 私のような人、いますか? それとも私が特殊なんでしょうか?

ランキング

レス

時間

041
祝還暦
まだ若いのでは

ほぼ同じです

041
私は同居嫁。 2人の子供の出産後は実家でなく、嫁ぎ先に退院した。 実家母に自分の子供を預けたくない。 妹は核家族だから、実家でお産後過ごしたら、ストレスで母乳が止まってしまった。 母は、私達が小さい時から、自分が一番で生きてきた人。 姑は好きではないけど、母よりマシと同居が出来る。 母の声聞くだけで具合が悪くなる。 大嫌い。

私もですよ

🐱
ICHICO
実母が苦手でしたっけね。 かつては16年間、絶縁したほど。 絶縁宣言した際には義母から「なんで上手く行かないかネェ(タメ息)と言われたほど。 わたしが「おかあさ~ん」と呼ぶのは義母のこと。 実母のことは「実家の母」(本人のめのまえではおかあさんと呼びますが) 実家に行く時は「今度の連休にお邪魔しようと思いますが、都合はいかですか?」と伺いを立てるけど 義母には「いまから行ってもいい~?」と奇襲攻撃(笑) 時には「おかあさん(義母)のご飯が食べたい~~」と突撃ですよ。 夫の弟嫁からは「お義姉さんとおお義母さんって、本当の親子みたい」と言われるほどです。

私もです!

🙂
さっちん
私も同じです! 実母は私が小さい頃母の悪口を言っただの、細かいことをずっと覚えていて(私は既婚・34歳です)未だにヘソが曲がると持ち出します。 「あんたは昔からそうだった」が口癖で、何十年前の子供の頃の話を持ち出しては「親をバカにしてる」だの「お母さんの言うことを聞いていれば間違いない」だの、もーーー面倒臭い!! 結婚して車で3時間の距離にいますが、帰省する度上記のことを言われうんざりします。 一方義母は、竹を割ったような性格で、女性ですが男気溢れる人です。 1度主人の浮気疑惑で義実家に泣きつきに行った時、 「本木に勝る末木なし!本妻は強し。あなたはしっかりしなさい!あの息子は勘当してやる!」と息巻いて、私と一緒に涙してくれました。 息子が発達障害ですが、実母は息子の将来を悲観しマイナスなことしか言いませんが、義母はきっと大丈夫!と強く背中を押してくれます。 力強く優しい義母が大好きです。 実母でも性格が合わないこともあります。仕方ないですね。 でも、義母が凄く良い人で、主人と結婚してよかったと思える要因になってます(笑)

良かったね~

🙂
じゅじゅ
なかなか義母さんのことを好きなお嫁さんはいませんよ。だって、それぞれ自分の生活が普通だと思って生きてきて、結婚したら相手のお家の生活にびっくりするものです。これだけ違うの?って。トピ主さんは素直ないい方なんだ!うちの息子もトピ主さんみたいなお嫁さんと結婚できたら嬉しいなぁ。

義母を尊敬していました

🙂
nana
数年前に亡くなってしまいましたが、私の義母は聡明で良い人でした。 勿論実母も好きですし、情は実母の方に深くありますが、義母は実母にはない聡明さ、社会性、行動力を持っていて、とにかく賢かった。 学ぶところが大きかった! 実際、社会的にも成功していました。 それでいて控えめで人には優しく、迷った時の指針になってくれる人でした。 まだ現役のうちに亡くなってしまいましたが、その素晴らしさゆえ、神様に愛されちゃったんだなぁと思える人でした。

実母、義母ではなくて

🙂
ken
人間関係、色々ですね。 有能でそつなく人柄もいい人なんだけれどなんとなく一緒にいて気づまりするタイプ、 少々ずぼらでいい加減だけどなんとなく憎めない、一緒にいて気疲れしないタイプ。 投稿にあるトピ゜主さん実母と義母はそんな感じですね。 男どうしでもよくあります。憎めない人はうらやましいですね。 ただ、トピ主さん実母はいろいろ有能なんでしょうが、自分のように出来ない人間を 馬鹿にするのはよくないです。 他人の話に聞く耳を持たないのは最悪です。

確かに・・

🙂
ギャキン
確かに誰に限らず、何でもこうするもの、ああするもの、っと自分の物差しでしか物事を考えない人っていますね。私もそういう人って嫌いです。 即ち極端なんですね。融通性がないと言うかもう少し柔軟性があればいいんですよ。

どっちも好きじゃないけど(笑)

041
三毛
どちらか一方を選べ、と言われたら義母でしょうね。 実母は自分より娘が秀でている面が気に入らない。 自分が一番だと思い込んでいる人間。 自分の思い通りにならないと怒り出す。 基本上から目線の人。 自分の時はこうだった、ああだった、あなたは楽しているが口癖。 お金だけはバンバン出す。お金で全てが解決すると思っている。 義母とは金銭感覚が合わないけど、基本こちらのやりたいようにやらせてくれる。 お祝いなんてくれないけど、こちらが何もしなくても怒らない。 あの世代にしては考え方が現代的。割り切っている。 極端すぎますね。 どちらとも距離をおいたほうが疲れません。 夫も何も言いません。

波長が合う人間か否か

🐤
あん。
どんな間柄でも大切だと思いす 相手の言動に疲れない 主はたまたま「義母」が波長の合う方だったのですね ラッキーですよ 残念ながら私は夫の両親家族共々、波長が真逆です 生理的に受け付けないレベルです

好きですよー。

🎶
古嫁
夫の母のこと、好きですよ。 3人の男子を育て、3人のお年寄りの介護、見送りをした義母は、とても朗らかでポジティブ思考、お友達も多く芯のしっかりした人です。 私の実家の母とも2人で芝居を観に行ったり、美術館に出かけてお茶したりと親しくしています。 もう高齢ですが、いつまでも自分で歩きたいと、習い事だ、催し物だと出かけています。知的好奇心も旺盛で素敵な先輩ですよ。 夫もこの義母に似て朗らかでのんびり平和主義です。私の叔母(自分も娘がいる)には「あなたは本当にいいお義父さんお義母さんのところに行ったわねえ」と言われています。自分でもそう思っています。

トピ主です

ほうじ茶 トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 ああ、やはり姑のほうが気が合う、気楽と言う方、いらっしゃるんですね。 さっちん様のお母様に実母はよく似ています。 何十年前のことも「あんたは、前からこうだった」「あの時、こう言った」と 私が忘れてることもクドイくらい責められます。 特に語尾が「~しないのかよ」「アホか!」には体調が悪い時は辛いですね。 皿のしまい場所が違う程度で、この発言です。 結婚して子供ができてからは、若干変化しましたが「出来の悪いほうじ茶に金を使いたくない」と言われたのは衝撃でした。 姑はほんわか、おっとりで物も孫のお祝いも忘れますが 言葉に角がないんです。 それだけで有難い。 後でお祝いは、「ごめん!うっかりしてた~」と子供にくれますよ笑 孫が9人もいると忘れるみたいです。 時々母と娘親子で仲良くしている人が羨ましく感じます。 また母と友達親子の友人が「母親が好きでないなんて信じられない」と 言われたのでトピを立てました。

なんだか分かります、その感覚

🙂
気楽屋
母は教師 教師の子がグレちゃ世間に示しがつかぬと、子供のころから必要以上に管理されたました。 そこに愛情が感じられれば良かったのでしょうけど、母自身の立場の問題が先に来ていたんだと思う。 だからあまり愛情を感じられなくて、怖かった。 だから良い子のふりをしてた。 そして天真爛漫、底抜けの明るさを持つ夫に惚れ抜いて結婚してもらった。 正直に言います。押しかけ女房です。 夫にも惚れたけど、義母が明るくて好きになった。 30才の年の差なんて考えないほど義母との女子トークが弾んだ。 とても聞き上手な義母。母と違ってなんでも聞いてくれた。 ぶっちゃけ、ココんちの娘になるーと思ったんです。 義母にもウチの娘になれば~と言われるほどウマが合いました。 旦那と義父の晩御飯を作るのを忘れるほど夢中で話を聞いてもらってました。 義母が亡くなった時、立っていられないほど泣きました。 母が亡くなっても、ここまで泣けるのか甚だ疑問です。

魅力的な義母

🙂
w
義母はいつ会っても朗らかで、優しく思いやりがあります。実母は気分の波が大きく激しく、会うと私の心がズタズタになります。実母の攻撃力は年々パワーアップし、ヒステリック度が上がり、もう何がなんだか分かりません!という感じです。 夫も義母の性格そのままで毎日穏やか、そして朗らか。ポジティブ。義母と夫、この二人を見ていると神様みたいだな、っと思ってしまいます。私も義母のような女性になりたいと思っています。

はいはい! 私のことですね!

エクレア
ぶっちゃけ、実母のことは大嫌いです。 もう十数年会っていません。 用がなければ電話もしないし、私のメアドもラインもわざと教えてないし、母のも訊きません。 私は3人兄弟ですが、誰も実家に近づきません。 母と会うと、誰もが不愉快な気分になるからです。 だから実母には友達らしい友達もいません。 義母は、ほんとうに人間らしい人です。 表裏がなく誰からも好かれ、友達も大勢います。 私も義母とは盆暮れには必ず会うし、会うのが楽しみでもあります。

私も、そう。あなたの気持ちよくわかります。

041
reiko
実母は、ガサツな人で、子供のころからほかのお母さんのところに生まれたらどんなに良かっただろうってずっと思っていました。 不平不満と妬みとコンプレックスに満ち溢れた人で、言霊っていうのでしょうか、否定的なことばかり言うので、何かと不幸な目にあっていました。母だけでなく家族全員が、です。 義母は横浜生まれのモダンな人で、女優さんのよう。ことばづかいもきれい。豊かで調和を好む人です。結婚して、義母と親族になって幸せなことがシャワーのように降り注いできました。 あんなふうに歳を取れたらって思える人が身近にいるって女にとってはとても幸せなことです。年を取るのが楽しみになるほどですもの。

そうなんですか...

🐶
秋草
実母より義母の方が好き・・・ そんな人がいるんですね。ショックです。 私には嫁入り前の娘がいますが、そんなことになるとしたらショックです。 どんな理由であるにせよ・・・です。

同じ位置づけと仮定すれば、義母の方が好きです

041
持て余す嫁
一言で言えば、自分にも他人にも厳しいのが実母、甘いのが義母です。 実母は超の付くしっかり者で、責任感と自立心と頼りがいの塊のような人。反面、我が強く仕切り屋で、感情の起伏も激しいです。義母は温厚で寛大でおっとりした人ですが、甘ったれで依存心が強く、常に自分が構ってほしい姫様気質です。 付き合い易いという点だけで言えば義母なのですが、近くにいる嫁という関係性上、その依存心が私にだけ異常に強く出ているようで辟易しています。 だから姑の親族や友人知人は「とても良い人」と姑を絶賛しています。そりゃあ姑は私以外の人にはあっさりだもの。構ってくれないと拗ねたりしないですからね。 また、他人なので仕方ない事ですが、母には厳しい中にもしっかり感じられた愛情が、姑にはありません。意地悪ではないし温厚な人なのですが、長男嫁はタダで便利に使ってナンボという感じ。言葉以外の見返りを与えたら負けとでも思っているのか、他の人にはゆるーい財布のひもも、私にだけやたら堅いです。夫が見かねて「駄賃くらい」と進言したら逆切れしました。 こんな関係でなければ間違いなく義母一択だったのでしょうけどね。

私は義父

🙂
いわし雲
義父のことが本当に好きです。 失礼ながら男性としてパッとしない人生でした。 婿養子としてこの家に入り、強烈な舅姑の下でひたすら黙って働き続けた数十年。 出世とは縁がなく、豊かな暮らしをしたこともない。 でも本当に笑顔が素敵なおじいちゃんです。 ボンボン育ちでエリート街道をたどってきた実父とは比べるのもはばかられるほど違う人生を歩んできた人ですが、晩年になってやっと穏やかな生活を手に入れたようです。 長生きしてほしいです。 体が不自由になったらお世話してあげたいです。

私も

🙂
たまき
実母は毒親でしたから。 日常は法事茶さんのお母様とよく似ています。 完璧主義、こちらは親の顔色伺いでしたね。 ここ一年連絡していません。 義母も結婚当初は苦手でしたが、最近お互い人間が少し丸くなり付き合いやすくなりました。

夫がうらやましい

🙂
奈々
私は実母は嫌いではないけど義母とどっちが好きかと言われると義母の方がいいかな。 義母の方がお母さんらしいです。私は実母と一緒に住みたいとはおもわないです。とても疲れます。 義母は一緒にいて落ち着きます。なんていうのか気持ちが和らぎホッとするのです。 義母の料理も使う素材は質素ですが、素朴で美味しいです。実母も料理も上手いと思いますが なんていうか外食している感じがするんです。 夫がうらやましいです。

人間は完璧じゃない

041
からす
あなたや義母さんのおっしゃるように 人間なんて、完璧な人なんていませんよ。 義母の方が優しいから、義母が好き、とかって とても子供っぽいと思います。 子供の話のレベルですよ。 別に母親に虐待されて育ったわけじゃないでしょ? 私のようにね。 あなたのお子さんだってあなたを100パーセント 完璧で、自分と相性がピッタリ!とは思わないかもです。 その時に、義母の方が好きと言われたら 傷つくんじゃないですか? あなたの母親だって、あなたに良かれと思って 厳しくして、それをあなたが受け入れられないだけ。 義母さんだって、あなたに母親の嫌いなところを 聞かされて、自分はいい子になるために、 私はそんな事は言わないわよう~かもしれない。 人の性格なんて、そんなに単純じゃないですよ。

まさか、実母ならどんな人でも娘に愛されるとでも!?

041
実母とは絶縁
私はHN通りなので、当然義母の方が大好きです。遠慮だってあるし、何が何でも心を許せる関係とは言わないけど、お互いに大人として良い関係を築いていられます。 でも実母は違いました。親なんだから何をしても当然、娘(私)は何歳になっても娘なんだからと過干渉で、何かあるとすぐに職場に電話してくる、自分の思い通りにならないとヒステリックになります。 私が意見すれば「私(母)よりも人生経験が浅いくせに意見をするなんて生意気だ!お前は私より年下なんだから(当たり前だろ)私を抜かすことなど一生ないんだ」でした。 秋草さん、どうしてショックなのか意味が分かりません。そもそもどうして普通であれば育ててもらった実母の方が好きになるはずなのに、他人である姑の方が好きになるのかって、考えられませんか? どんな理由であるにせよって、まさか実母は無条件で娘に愛されるとでも思っていました? 私の場合、母が少しでも私の話に耳を傾けてくれたらもっと違った結果になっていました。 秋草さんがどんな母親かはわかりませんが、独りよがりな愛情(という名の支配)だけは、止めてくださいね。子供も大人になるんですから。

トピ主です

ほうじ茶 トピ主
実母とは絶縁様までレス拝読いたしました。 私と同様な方がいらして正直安心しました。 「母親を疎ましく思うなんて異常、変な人」 これ、数人に言われたことがあり自分が変なのかと思っていました。 周囲は母娘ベッタリな人が多いので笑 からす様 <虐待されてたわけじゃないでしょう? 言葉の暴力、虐待ってご存知ですか? 姉は私より偏差値の良い大学を出て、夫は医師です。 実母はよく言います。 「前世での行いが良い綺麗な姉は、医師と結婚できた。前世での行いが悪いから ほうじ茶は不出来で不器量な平凡な女なのよ」 こう言われて実母を好きな人がいたら、会いたいもんです。 なお姑には実母の話はしたことありません。 聞かれた覚えもない。 勉強ができるとかそういうレベルでなく賢いから私に聞いたら悪いと思っているんだと思います。 言わなくても察することのできる人ですよ。 実母は倒れるまで頑張る人が偉い、尊いと言います。 姑は倒れたら意味がない、倒れる2歩3歩前で留まることのほうが勇気がある。 倒れたら立ち上がるのは容易ではない。 皆様はどちらが共感できますでしょうか?

トピ主です

ほうじ茶 トピ主
秋草様、普通に分け隔てなく子供を育てれば実母のことは 好きで当然だと思います。 今回自分の予想より義父、姑が好きな方がいて驚いています。 1つもレスがつかないかと思っていましたので。 私も子供2人(双子の男児)の母になっても、何であんなに導火線が短く すぐ発火してキツイ言葉を吐くのは意味不明。 理解できないままです。 姉には、一切こんな事言いませんから、姉は理解できないようです。 姑とは他人ですが、大人の領域と言いますか暗黙の了承で言って良いこと悪いことが 通じているように思います。 大らかなで正義感の強い夫を見ると、姑が育てた息子なんだと納得する親子です。

義母ですらない…

🐧
緑茶
別れた後も仲良くしてもらっています。 もちろん孫をかわいがってもらっています。 もめている時はさすがに相手方の母親だと思うところもありましたが いろいろとお付き合いが切れないまま今に至り お宅にお邪魔させていただく事もあります。

私もそうでした

🙂
oba
実母は性格プラス日々の生活に追われて気持ちに余裕がなかったためか、べったり甘えられる存在ではありませんでした。 結婚して義父母、義祖母と同居しましたが、義母は居るだけでほんわか和むようなタイプで、ずいぶん可愛がってもらいました。 いつもテレビの前に座って一人でツッコミを入れていたり、近所に喋りに行ってばかりいて、義父や義祖母からは怒られていましたが憎めない人でした。 しかし私が嫁いで4年目に59歳の若さで病死しました。 大好きでした。

義母は尊敬できます

041
ルイボスティー
人間誰でも欠点がありますが、私の実母は時間にルーズで、遅刻が治らない人でした。 そのため、私は実母と出かけるのが大嫌いでした。 約束の時間にいつも1時間以上遅れてくるのに、いっこうに反省なし。 いつの頃か、実母とは外出しなくなりました。 義母は、時間より5分前に行動できる人で、何事にも前向きで大好きな人でした。 2人とも亡くなりましたが、私はどちらかというと、義母のような生き方を目標にしています。

普通によくある話かと

041
ももばーさん
私も実母は苦手、お姑さんの方が気が合います。 長年患っていた胃炎も、頭痛も、実家から離れて嘘のように治まりました。 「なぜそんなに実母に気を使うのか。娘だって、母親が嫌いでもいいじゃないか」 と言って解放してくれた夫に、非常に感謝しています。 実母は、毒親でもなく普通の気の良いお母さんです。 でもダメなんです。細かい諸々がプレッシャーでした。 第一子の出産時は里帰りして、色々辛い思いをしました。 第二子の時には、お姑さんに来てもらい、そのまま半年同居してもらいました(笑)。 うちのお姑さんは、「人は人、自分は自分」なちょっとドライな人ですが、一緒にいて、すごく居心地がいいんです。 自分の話ばかりでごめんなさいね。 特殊なんかじゃありませんよ。普通にある話です。 あまりご自分を責めずに、他から色々言われようが気にせず、どうぞお姑さんとの良い関係を続けてくださいね。

私も義母が好き

041
のり
義母とは飲み友達で、旅行にも行くくらい仲がいいです。 実母にはやたら気をつかうし、面倒くさい性格なので 極力関わり合いになりたくないと常々思っております。 だからあなたの意見には同意…ですが あなたの場合は、ただ嫌な事に目を背けて甘えたいだけだと感じました。 厳しく言うのはあなたが娘だから。 義母はあくまで他人なので、あなたに対して思うことがあっても きつく言えないものじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧