本文へ

37歳、別れるべき?

レス9
(トピ主 1
🐴
まーしゃ
恋愛
お付き合いして9年、同棲3年目の年上の彼がいます。 彼から結婚を申し込まれてますが、正直結婚したいとは思えません。 理由は、彼の短気な部分が未だに受け入れられないのと、貯金ができないのと、忘れっぽくて抜けてるところが引っかかり、尊敬できないからです。 私はどちらかというと、自分のしたいこととかがはっきりしてる方なので、人に合わせることができる彼とは相性はよく、長く続いていたのですが。 彼は人から何か失礼なことをされたり、言われたりすると、激怒します。この連休中も、2回程、業者さんに対して電話で切れてました。ほかの人が聞いても、そこまで怒るようなことじゃなくても怒るので、ドキドキします。そんな彼と結婚して子供ができたりしたことを考えると、難しいだろうなと思います。 仕事もそれなりに頑張っているし、悪い人ではないのですが、尊敬できなく、イライラしてしまいます。 もう無理なのでしょうか…?

ランキング

レス

何に迷ってますか?

😨
ミルク
長い付き合いで同棲してて、結婚まで申し込まれたのに、気乗りしないって事は別れた方がいいんじゃないですか?何に迷ってるんですか?年齢的に後がないから気になるトコロに目を瞑って結婚した方がイイかな~?って迷いですか?人間の性格は結婚したり子供が出来てもそうそう変わらないですよ!それにしても彼氏の性格に気がつくの遅すぎません?もっと早く決断して別れてたら良かったのに。37歳になるまでグダグダ何をやってたんですか?貴重な時間が勿体無い!

信じられません

9月の空
交際9年、同棲3年の関係で、結婚を申し込まれて戸惑っているトピ主さんは、 これからどうしたいのですか。 彼氏がそんな性格で結婚に不安があると考えるのに9年も掛かりますか。 本当に信じられません。 無駄な時間を費やしたことになりますね。 即、別れるべきです。

3年も同棲しながら自分で決断出来ませんか?

041
長い夜
 9年付き合い、うち3年同棲中の彼との結婚を躊躇するのなら、キッパリ別れたらいいのにと思います。でもまァ人それぞれです。このままズルズル今の状態でいってもいいし、結婚してもいいし、別れてもいいし、貴女の好きなようにしたらいいと思いますよ。   別に突き放した言い方ではありませんが、貴女の年齢と付き合いの期間及び同棲期間を考えると、他人がどうこう言う前に貴女自身が結論を出すべき内容だと思います。  却って他人の意見で動くと後悔しませんか?貴女の人生は貴女のものですよ。

付き合いが長かった・・

🙂
ヒャン
9年の付き合いって28歳頃からのお付き合いですか、年齢の割には長い付き合いと言うか長すぎたような気もします。 今までも彼のそういう性分はわかっていたんですよね。今更言っても駄目ですが、もっと早く見切りをつけるべきだと思いました。 結婚を機に変わればいいですけど、彼ともっと、とことん、話し合って、こう言えば失礼かも知れませんが、あなたが、一度でも結婚はしたい、正直、独身女性にはなりたくないっと仰るのなら、駄目元で結婚して見ればっとも思います。

自分で答え出してますよね?

🙂
ふ~ん
 結婚を申し込まれているようですが、 貯金も無いのに、結婚を申し込める彼は 自分のしたい事をするってだけで、何も考えてない。 28歳から9年、彼はいったいあなたの事を どう考えてたんでしょうね。  結婚したいからする。子供が欲しいからつくる。 で、その後の事考えて行動できると思いますか? 先々を考えず、他人に思いやりを持てず、 彼の言うことは、マトモなこともあるのでしょうが (失礼だの、客に対してこうあるべきなどの言い分) 正論でもって相手を怒鳴りつけ、やりこめるのは 品性が無い。  尊敬できない相手と結婚なんて無理。 好きなペットを飼うと思うくらいで丁度いい。

早く、決断しないと。

😨
世話やき
まーしゃさん、その彼とお付き合い9年で、同棲して、彼の性格もわかったでしょう。 その彼人間的に、人としてどうなのかなぁ、と感じますね いろいろな彼の欠点を挙げておられますが、籍をいれたら直ぐに後悔の気持ちに行くように感じますね。 この先五十年、(耐える)気持ちが強く感じるのであればなおさらだとおもいますが。 何か気になったことがあった時、話し合いができて主さんの意見に聞く耳をもってくれるといいのでしょうが、・・どうでしょうね 彼の性格は直らない、と思いますがね。 何より主さんが(結婚したいと思わない)のでしょう?・・・でしたら、 だらだら同棲などしていないで、サッサと別れないと!! その歳ですよ、、早く決断しましょう。

無理です

🐧
さくらんぼ
結婚して逃げられなくなったら、怒りの鉾先はトピ主に向かいます。 今は逃げられる可能性があるから、試運転みたいなもんですよ。 その男との結婚は地獄の入り口と知りなさい。 ましてや不幸な子供を増やしてはならない。

もったいない・・・

🐱
明澪
そんな男に9年も自分の時間費やしてもったいない・・・。 同棲も3年目ですか・・・。 私も同棲した経験ありますが、2年以上もかけなくても相手を見極められたでしょうに。 そんな男と別れを決められない自分が幸せを遠ざけてるんですよ。 これからも自分の時間をその男性に費やして40代になるか、別れて失恋の痛手を癒して前を向いて40代を迎えたいか、考えたら分かると思うんですけどね。

コメント有難うございます。

🐴
まーしゃ トピ主
皆様ご指摘の通り、彼の性格のことは早い段階で何と無く分かってました。 当初は一人暮らしで寂しかったので、別れられず、あとルックスが好みなのと、私にとてもつくしてくれるので、惜しい気もしてズルズルと… 実は内緒で他の人とデートしたりもしたのですが、慣れあった彼の方が居心地が良いということを確認してしまったりで、別れるのに二の足を踏んでしまってました。 でもここまできても、やはり嫌な部分は嫌なので、決断して先に進みたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧