はじめまして。
都内の正社員で比較的バリバリ仕事中心に過ごしてきた者です。もし同じような境遇の方がいましたら、いつ頃妊娠したかなどの結婚後の人生設計や妊活時期が遅く後悔したか…などを教えていただけませんか?
・都内正社員共働き夫婦、28歳同士です。
付き合いは大学からですが今年入籍、コロナの状況にもよりますが来年小さめでも結婚式や旅行ができたらなと思っています。
・大学卒業後、今の会社に就職して6年目。最近は少しマシになったのですが、残業はかなり多く朝から深夜まで働く日々です。産休育休は取得可能で取得後は職場復帰可能です。同期で既に産休中の子もいます。
・子供は2人くらい希望ではあるものの、元々子供好きではないので(むしろ苦手)、子供が欲しい友達などと比べると子供に対する意識は低い方かと思います。
結婚はしましたが子供は今じゃない感が強く、あと数年は遊びたい、2人で自由にいたい、覚悟がない、痛いの嫌、今の生活で十分、という感じです…。子供が生きがい、人生の中心と考えられるほど子供を欲していないというのが正直なところです。
旦那も、子供は「いつか欲しい」程度です。
・子供が欲しいから結婚した訳ではないので、もし授からなかった場合はペットを飼って過ごす予定です。(昔から犬が大好きで子供よりむしろ犬は絶対に飼いたいと思っています…)
というようなのんびりマイペースに構えているのですが、30歳以降に妊活開始…となると全くほしくないという訳でもないので、もし妊娠できなかったら?という不安もあります。
年齢のリミットもあるのでいつかは…数年後には…などと悠長なことを言っている場合でないことも分かるのですが…。
人それぞれで正解がないことだとは思いますが、私と同じような年に同じような考えだった方がいましたら、どのように人生設計されていったか教えていただけないでしょうか?