トピを開いてくださり、ありがとうございます。
ご不快に思われたら、申し訳ありません。
小学校高学年だったときのことなのですが
同級生(主に男子)から
・身体的な特徴をからかわれる
・汚いもの扱いされ、私が触ったものなどを、おおげさにゴミ箱に捨てられる
・ノートなど文房具等を隠される
・性的な単語(卑猥な単語)を言うよう強要される
・学校の外で偶然会うと、指をさして笑われる
・学校のベランダ(隣とは行き来できない独立したもの)に鍵をかけて締め出される
などをされたのですが、これは、いじめだったのでしょうか?
学校でされたことを、家族など他人に話したことがありません。
なので、私のされたことを、他の方は、どのように思われるのかを教えていただきたく、投稿しました。
私自身、当時は、親が無関心なこともあり、女子でしたが、身だしなみなどを十分に整えられず
また、相手が小学生男子ということもあり、上記のようなことをされても仕方なかったのでは、と思っています。
そのためか、上記のことを思い出しても、自分がどのように感じているのか
どのような感情を持つべきなのかが、よくわかりません。
自分自身に落ち度(身だしなみが整っていない等)がある場合でも、いじめだと言ってもいいものなのか
また、上記のようなことをされたことを、怒ったり悲しんだりしてもいいものなのでしょうか。
それとも、やはり怒るのは自分勝手で、逆に自分自身の落ち度を反省するべきなのでしょうか。
もし、ご自身のお子さんが、上記のようなことを、動作が遅かったり服装がだらしなかったりで、クラスから浮いている子にしていたら、どのように感じますか?
叱ったりしますか?
もしよかったら、ご意見いただければ幸いです。
読んでくださり、ありがとうございました。