本文へ

これっていじめでしょうか?

レス7
(トピ主 0
041
hano
ヘルス
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 ご不快に思われたら、申し訳ありません。 小学校高学年だったときのことなのですが 同級生(主に男子)から ・身体的な特徴をからかわれる ・汚いもの扱いされ、私が触ったものなどを、おおげさにゴミ箱に捨てられる ・ノートなど文房具等を隠される ・性的な単語(卑猥な単語)を言うよう強要される ・学校の外で偶然会うと、指をさして笑われる ・学校のベランダ(隣とは行き来できない独立したもの)に鍵をかけて締め出される などをされたのですが、これは、いじめだったのでしょうか? 学校でされたことを、家族など他人に話したことがありません。 なので、私のされたことを、他の方は、どのように思われるのかを教えていただきたく、投稿しました。 私自身、当時は、親が無関心なこともあり、女子でしたが、身だしなみなどを十分に整えられず また、相手が小学生男子ということもあり、上記のようなことをされても仕方なかったのでは、と思っています。 そのためか、上記のことを思い出しても、自分がどのように感じているのか どのような感情を持つべきなのかが、よくわかりません。 自分自身に落ち度(身だしなみが整っていない等)がある場合でも、いじめだと言ってもいいものなのか また、上記のようなことをされたことを、怒ったり悲しんだりしてもいいものなのでしょうか。 それとも、やはり怒るのは自分勝手で、逆に自分自身の落ち度を反省するべきなのでしょうか。 もし、ご自身のお子さんが、上記のようなことを、動作が遅かったり服装がだらしなかったりで、クラスから浮いている子にしていたら、どのように感じますか? 叱ったりしますか? もしよかったら、ご意見いただければ幸いです。 読んでくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

「思い出せない」が、あなたが出した答え

😣
トピ主さんが小学校時代に経験したことが、 いじめだったかどうかは、 今となっては決めなくていいと思います。 その時、 イジメだと感じ、怒り、悲しんだとしても、 これは自分が悪いのだからイジメでないと、 親にも相談せずに、1人で頑張り抜いたことも、 間違っていません。 トピ主さんの感情や判断を尊重したいです。 私は、いじめたことも、いじめられたことも、 いじめを見て見ぬふりしたこともあります。 そして、いじめられた子を助けた記憶がない のは、今もコンプレックスになっています。 だからこそ、自分の子がトピさんがおっしゃる ようなことに加担したり、見て見ぬふりしたら 自分を棚にあげてでも、叱り飛ばします。 卑怯な振る舞いは、 人としてもっとも恥ずべきことだと。

よくあること

🙂
タマ
私もそんな感じでした。 でも、どのクラスでもそのくらいのいじめ(?)はあり、男子対女子!!でいじめ合いバカにし合い、学級会の議題になったり・・・小学校高学年ってそういう年代なのではないでしょうか。 思えば、私にとって暗い思い出になってないのは、女子からはいじめられることはなく、卒業すると3つの中学に分かれたので心機一転できたからでしょう。 自分の落ち度を考える必要はないと思います。そんなこと言ったら「ブス」「ハゲ」など事実なら言っていいのですか?そんな大人いますか? 子供2人ちょうど小学生ですが、やはりからかわれたり、少し疎んじられる子はクラスにいるようです。うちの子も一時、喋り方をものまねされたりバカにされたことがありました。 「誰が?」と具体的に名前を聞くと3、4人の名前が出たので、詳しく話を聞くと 「その3、4人の子たちは他の子にも『きもい』などひどいことを言っている」「クラスの他の子は自分のことをからかったりしない」とのことだったので、「それはその3、4人が悪い子!というだけ。今度先生に伝えておく」と言って終わらせました。

うん・・

041
nana
<どのような感情を持つべきなのかが、 答えは、これだと思います。 自分でも気持ちを確認できないくらい霞んでいる出来事だということです。 人は成長段階で多くの経験を経て痛みや傷ついたことを修復する力を養います。 トピ主さんは、もうそれができたんじゃないですか? 明確にイジメだと思わない限り、そうじゃないんじゃないかな。 勿論人を貶めることをわが子が言っていたら、担任にも相談して〆ます。 実際にそうしましたから。

あなたは私か、と思いました

🐶
そのくらい同じ体験をしました。 よく書けましたね、 私は無かったように暮らしています。 いじめられてない 家族仲良し そんな風に。 嘘をつかないと支えられません。 当時同じ小学校に行っている兄弟が、 「見栄張って幸せ演じている」と言いながら、 私を殴り、 ここでは書けない酷い事をした事も。 貧しい暮らしでした。 親は恥をかかない事がすべて。 何を書いているのかわからなくなりました。 いじめられてきた人間は 納得しようとします。 あまりにも辛くて。

いじめの構造

041
コスモス
娘が小学校高学年の頃、そういう子がいました。 ちょっと身なりが乱れていて言動の鈍いいじめられっ子。 担任の教師から娘に一緒にいてあげてくれるよう頼まれました。 娘はおとなしい性格で、言われた通り一緒に過ごしました。 でもその子は長くいじめられていたせいか、話すことは常に誰かの悪口でした。 娘も我慢していましたがネガティブな話題ばかりで気が滅入り、 少しずつ話題を逸らすように。 すると今度は娘の悪口を他の友達に言うようになり、 「私が嫌いなら、無理に一緒にいなくてもいいんだよ」と娘が言ったところ、 その子が泣き叫んで暴れ大騒ぎになりました。 以降、クラスで娘は「その子を見捨てた」という立場にされ、 今度は娘がいじめの標的になりました。 いじめは「いじめる人」「いじめられる人」「いじめをしても許される雰囲気」が揃えば いつでもどこでも生じるんです。 逆にどれか一つでも欠ければ防げるんです。 私は面倒を生徒に丸投げしてアフターケアも何もしない、その教師がいじめを許していたのだと思っています。 「いじめられる子」がいるからといって、必ずいじめが起きるわけじゃありませんよ。

いじめ不成立、だけど止めるべき行為

🙂
posuyumi
いじめの本質は相手が傷つくのを楽しむ、という嗜虐性だと思っています。 そういう意味ではあなたは当時、そこまで傷ついていたのか。少なくとも傷つく姿を見せて相手を喜ばせてはいない。 なのでそのことをあなたが今ここであらためて悲しみにくれる必要はないと思います。 ただ、そういうからかいや絡み方は人として本能的であれど浅ましく、また、たまたまあなたの反応では満たされなかったけれど あなたが傷つき悲しめば悲しむほどエスカレートしたであろうものです。 なので、そういう行為が少しでも垣間見れれば、周囲の大人は遮る必要があります。

当時、の話なんですね。

🙂
ここ
40代の私の小学生の時もいました。 身なりのだらしない、男の子が。 髪もボサボサ、服も汚れていて、匂いもあって。。。 当然といっていいのかわからないんですが、 皆が避けていました。 隣の席になりたくなかったり、ペアになる時避けたりして。 あからさまでした、たしかに。 大人でもそうじゃないですか?ワキガとかスーツにフケとか、近寄りたくは無いですよね、 あんな感覚です。 なので、身なり調える、ということは最低限人として生活する上で必要だと銘打ちます。 話は戻りまして、 そんな彼ですが、ひとり彼を守る女子がおりました。 クリスチャンの女の子です。彼女の行動は今考えても聖女そのものです。 神々しいというか、小学生ですからね、あり得ないほど清い方だと思います。 でも、皆が彼女のようになれというのはどうかと。 先生からでも親に注意を入れ、身なりを調える最低ラインは守るべきです。 避けられたり、近づきたく無いから無視する、など行動は避けられるとおもいます。 何かを隠されたり等はいじめ。行き過ぎていると思います。 私の時代それはなかったように思います。 自分の子がしていたら厳重注意ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧