本文へ

本当に非常識ですか?

レス166
(トピ主 0
🙂
はくほ
話題
昨年末住宅街に残る雑木林を購入し、整地から初めて家を建てました。 整地から地鎮祭、建前と特に近隣のお宅にご挨拶はしませんでしたが、業者さんからはそれで構わないと言われていました。 建築期間は約7カ月間、このたび念願の新居へ引越し、近隣への挨拶も済ませたところ、お祝いに来てくれていた義母から私たち夫婦が非常識だと非難されました。 義母曰く、地鎮祭、建前などの時には、その都度近隣にご挨拶するのが常識。 さらに、マンションなどの引越しとは違い、工事で半年以上周りに迷惑をかけたのに、500円の粗品とは非常識にもほどがある。 ご近所の方は何も言ってこないだろうが、非常識な夫婦だと馬鹿にされているに決まっている、これからずっとお付き合いしていかなければいけないのに恥ずかしいというのです。 ですが、引越し前の挨拶は最近ではしない人の方が多いと業者さんから聞いていますし、私たちが用意した粗品は引越しの挨拶用にと販売されているもので、何が非常識なのか全く理解できません。 私たちは本当に非常識だったのでしょうか?

ランキング

レス

整地からだと

🐤
ザネリ
確かに整地からだと音も大きいし、雑木林という事で長くそこに木が植わっていたところですよね? うちはマンションに住んでいますがリビングに面したところが雑木林だったんです。20年くらい。 その緑がとても気に入っていたこともあってそこが整地されたときにはびっくりしました。 何より、音、砂埃、途中台風などもあって造成するのが伸びたりして大変でした。 そして緑が無くなった時は悲しかったです。防音のシートを張ってもらいましたが 半年以上大変な迷惑だったのは確かです。 最初からケチがついた気がします。その場所に家が多数建ちましたが一切交流がありませんし、 今では路地になったところで子供が遊んでいると迷惑です。 家を建てる事は大変な事です。お金だけ払っていけば良いと言う事ではないと思います。 地域の人と共に生きるわけですから、腰を低くしていて丁度いいくらいですよ。 そこらへん、賢くないと。常識、非常識で割り切れる物ではありませんよ。

残念ですね

🙂
せなか
>業者さんからはそれで構わないと言われていました。 外れ業者ですね。 最低両隣への「事前挨拶は常識」です。 工事は車も動くし音も出ます。 近隣には間違いなく迷惑になるわけです。 それなのに引っ越してから、ご、ご、500円?? 今後長い間暮して行く土地で最初からそれですか。 義母様の言うことは何一つ間違っておりません。 集合住宅ならいざしらずゼロからの新築でその常識は残念以外の何物でもありません。 将来ご近所でトラブルが起きた時にきっと身に染みてわかるかもしれません。

業者からの挨拶は?

041
oribe
私の地域では、業者が近所にご迷惑をお掛けしますと挨拶にまわります。我が家は不在が多いため、郵便受けに粗品と工事期間のお知らせが入っていました。車を停めたり、音を出したりがあるのですから、当然ですよね。その後、入居者の挨拶が普通です。   これは新築でなくても、壁の工事だけとかでも同じですね。足場を組んだりの工事はかなりの音が出ますから業者が回ります。隣人は業者任せでなく、事前にお菓子も配ったようです。我が家は工事後にお会いしたので、遅くなりましたがといただき、感激しました。こういう土地柄だからそれでいいと思いますが、そちらの事情は分からないのでなんとも・・・・普通は・・・って言うのがあるのでしょうね

あっ (追記)

041
oribe
地鎮祭 建前 あったんですね これは・・・・ダメだぁ ただ見るだけで立ち寄るのではなくて、祭事をきちんとしている土地柄ですね これはしっかりお騒がせをしていますと回らねば  

別に非常識とまで思わないです

🐶
がうがう
私が家を建てた時は"業者さんが近隣の家に工事挨拶に伺う"ので、どうしても挨拶したいならしても良いという感じでした。 下手に近所と顔見知りになってトラブルが起きた場合にこじれるから・・・という理由だったと思います。 それでも工事車両は通るし騒音は出るため、着手前と引越し前に自治会長さんと近所に挨拶に伺いました。 普通の挨拶用のタオル(ちょっと良いもの)を持っていきました。 地鎮祭も建前もなしでした。 建前は業者さんに何もしなくていいと言われましたが、せめてもと大工さんに寸志とお酒(持ち帰りで)の差し入れ程度で餅・菓子まきもしませんでした。 土地柄によるのかもしれませんが、"イマドキ"なら別に非常識だとは思いません。 きっと義母さんの考える新築の常識とトピ主さんの考え方がそぐわなかったのでしょう。 トピ主さんの感覚で近隣の人や業者さん(大工さんも)を巻き込んでやりすぎなくらい仰々しくすれば義母さんのおめがねにかなったのだと思います。

私の中では

🙂
非常識かな。 せめて工事前と引っ越し後に挨拶に行くのが最低限と思います。 粗品の金額は家庭の事情などもありますから 私はいくらでも非常識とは思いませんけれどね。

非常識でしょうね

041
くものす
全面的にお義母さんのおっしゃる通りとまでは思いませんが、常識的か非常識かで判断するなら、非常識でしょうね。 家を建てるときには、騒音や工事車両の通行で近隣に迷惑をかけるので、少なくとも周囲のお宅には挨拶しておくのが一般的だと思います。まして、雑木林を整地からだと、かなり大規模な話なので。 500円の粗品も、引越しだけならそれでいいでしょうが、先に工事の挨拶をしなかったことを考えると、ちょっとあっさりしすぎかなという感じです。 まして「何が非常識なのか全く理解できません」というのは、なるほど非常識な人というのは自身の価値観にここまで意固地だからそうなっちゃうのかと、ちょっとうなづかされました。 私の近所にトピ主さんのような人が引っ越して来たら、馬鹿にはしないでしょうが、何かトラブルを起こさないか、警戒はすると思います。

ご主人のご実家では

041
たろすけ
棟上げの時に餅まいたりする土地柄なんじゃないですか? そうはいっても、うちは首都圏ですが、中古住宅のリフォームの際に、事前にご近所にご挨拶しました。(夫婦ともに建設会社勤務で、私は退職していましたが) もちろん、工事中に見に行くときにも、ご近所にはご挨拶して、入居の際にはご挨拶のお品を手に、改めてご挨拶しました。 ちなみに、地鎮祭は、工事が無事に済むように土地の神様にご挨拶する儀式で、竣工式は無事のお礼の儀式です。 工費がない現場では、地鎮祭は建設会社負担で、竣工式はナシ、なんてことも。 神様もいい時だけ引っ張り出されてお気の毒です。

お隣がそうでした

041
ゆらーり
お隣が、古い家を壊し、一から新築しました。 凝りに凝った注文住宅で、相当長期間に渡りました。 でも、挨拶は、工事前日 「明日から工事するのでご迷惑かけますけどよろしく」 と、工務店の名前の入ったタオル1枚でした。 狭い道だったので工事の車両はすごく邪魔だったし 「昼は仕事で家族全員不在なので車庫使ってもらっていいですよ」 と、ご近所のためにも良かれと思って提案したら、出勤前からとめる始末。 ウチの車が出られないよ! 普段から大勢で庭でバーベキューして大声で騒いだり、夜11時頃ピアノを弾きだしたりバスケの練習をしだしたり(ボールつく音って響きます)放し飼いの犬がしょっちゅう近所の家に侵入したり、元々非常識な家でした。 あんな豪邸を建てるお金はあるのに、周りへの気遣いはないんだねと思いました。 反対側のお隣が家の外壁を塗りなおした時は、たった3日間の作業の前に菓子折りを持っての挨拶がありました。 物ではないんです。 でも、気持ちです。 普通はどうなんでしょう?地域にもよるでしょうね。 私は、「たったこれだけか」 と感じたクチです。

気持ちの問題なんだよ

041
まあ
常識、非常識というより、7ヶ月もかかる工事をどう思うかって事。 トピ主は、自宅の近くでそんな長い間工事されたらどうですか? 音も出るし、埃も舞うし、家を建てているから仕方ないな、とは思うでしょうけど、うるさいな、埃が舞っていて洗濯物が、とか一瞬でも思う時があると思うのですよ。 そういう時の気持ちへの挨拶だと、義母は言いたかったのでしょう。

挨拶の意味

041
玲玲
土地購入を決めた時から、近隣の人たちとは「関わり」が生じています。 その時点で、彼らはよく知らないこの買い主に警戒感を持つかもしれない。 挨拶がないと、ずーと警戒されたままかもしれない。 早い方がいいのに・・・・ 恥ずかしいとか、粗品がどうこうとかじゃないと思うよ。

しっかりと疎遠状態です

041
パンプキンパンダ
まさにトピ主さんと同じく整地から行い、幾つかの区画に区切って我が家のお隣の土地が売り出されました。 元は建物が建っていなかった場所です。 近所中、一度も何の挨拶もお知らせもなく、かなりの期間騒音と振動、トラックの出入りに悩まされた所で建物が建ち、 今度は段々と引越しのトラックが出入りを始めました。 おかげで我が家の車が出入り出来ない事も何度もあり、 その度に面倒くさそうにトラックを退ける引越し業者にイライラしました。 当の住人達は一度も挨拶に来たことはありません。 元から住んでいる他の住人同士は交流がありますが、 新たに来た人達とは疎遠状態です。 はっきり言って誰が住んでいるのかよくわからないお宅もありますし、 しつけがなっていないのか、勝手に人の家の庭に侵入した子供がおり、 トラブルも起きています。 物が欲しい訳ではありません。 挨拶の有無だけで人間は印象が変わります。 「最近はしない」とか「しなくて良い」という業者の言葉を鵜呑みにしたのは失敗です。 「周りに迷惑をかける」という気持ちがあれば、挨拶に行けたのではないですか。 周囲の方の気持ちを考えていたのでしょうか。

終わった事を言っても仕方が無い

🐱
通りすがり
ドラえもんのように戻れるなら良いですが、戻れない以上どうする事も出来ません。 しかし、義母も知っているならば、なぜ先に言わないのでしょう? 終わった後でグチグチと… 次に来た時も言うでしょうね… ここで大事なのは、もう一切来て欲しく無い!って事です。 お祝いに来てくれたつもりがお祝いになっていないでしょ 業者から言われた事はしているし、それ以上の事をしなきゃいけないとわかっていて言わずに責めたって事で出入り禁止にしたらって思いますね。 正直、息子が建てた家と思ってるからしょっちゅう来たいだろうし、老後はここで!と思ってるだろうし… 来れば新築時に挨拶も出来ない嫁と毎回言われる 来ると言われても、その日は都合が悪い こっちから行きますってな具合に家には入れないようにしないと 入れると家事のやり方から子育てまで支配されますよ。 逆に夫が新築でいちゃもんつけられて嫁が嫌がってると言いやすいから良かったと思う気持ちもありますね。 電話は取らない。夫経由の連絡の仕方って方法をこれからは徹底しましょう。 嫌われるタイプの義母と感じました。

引っ越しもいろいろありますよ。

🙂
Kaori
娘が東京の大学に行くことになり、マンションの一室に住むことになりました。独身の親せきが海外赴任の間格安で借りられることになり贅沢にも分譲のオートロックのマンションで通いの管理人さんもいる物件です。ほかの方は基本持ち家さんなので引っ越しのご挨拶に母子でうかがいました。両隣と上下の4件と通いの管理人さんにも。 引っ越しのあいさつ用の品物は最低価格は確かに500円ほどでタオルなどがありますが、そちらはアパートの賃貸などに使われることが多いと聞きました。そこで我が家は1000円ほどのちょっとしたお菓子にしました。 一軒家の新築でずっとのおつきあいですとおそらく1500円は最低限でもなさるのが普通ですし、工期を考えて最初の時点で業者さんに託すなりしても何かお渡しした方が良かったかと思います。お若いカップルでしたら子供さんが生まれて何かとご近所とのおつきあいや音などでご迷惑をかけることもありますよ。長い目でけちるべきじゃなかったかなと考えます。

現代ではトピ主が正解

🐧
さくらんぼ
昔の五人組の時代ならいざ知らず、しつこく挨拶されたら迷惑な人もいる。 引っ越しの挨拶をしたのなら、十分です。 義母さんは五十年前の話をしていますよ。 昔は貧しく借家が多かった時代は家を建てるのはステータスだったので挨拶と称して近所に自慢したのです。

我が家の隣の人みたい

041
今回匿名
正直、ものすごく非常識だと思います。 我が家の隣の人も、一言の挨拶もなく家を建て始め、あまりの騒音に在宅ワークで24時間家にいる私は病気になりました。 引越してきた夜、安いタオル一枚渡され、正直 腸煮えくり返りました。 消えて欲しいと思いました。 なんで、あんな家族のために自分は今でも薬を飲んで症状を抑えなきゃならないのか、理不尽だ!と泣きました。 小町で相談したこともありましたが、逆に私が「モンスター隣人」「山奥の一軒家に住め」「挨拶くらいでガタガタ言うな」と散々言われました。 騒音主がトピ立てると、また反応が違うんですね。なんでだろ。 今更トピ立てても遅いから、もう、どうしようもないですよ。 あなた方を非常識だと思う人は必ずいます。 でも、言わないですよ。 私も恨んでるけど本人達には言ってません。 トピ主さんだっているでしょ?心では「こいつムカつく」って思うけど口に出しては言わない人。 せめて挨拶の時に深々と頭下げて「今までうるさくしたのに挨拶にも来ず申し訳ありませんでした」という言葉があれば違うかもしれませんね。

レスします

🐱
チョッパー
まず、業者と義母どちらの言うことが常識か。 どちらも正しいです。 なぜなら業者は建築して施主に引き渡してしまえば、そこで終わり。以後、御近所付き合いはありません。 ですが施主はその後そこに住むんでしょ? 整地前や地鎮祭に行かれたなら、御近所にこれから家を建てるのでご迷惑かけるかもって一言あった方が印象は良くなると思いませんでしたか? ご挨拶の粗品は…その家のお財布事情もあるだろうから、義母の言う事が正しいとは言い切れないと思う。 でも一軒家建てるのに土地も見に行かないなんてことはないよね? 一軒家建てておいて、挨拶が安いタオルセットじゃちょっと呆れるかな。 施工前にご挨拶してなかったんだから、せめて千円位の菓子折りが妥当かも。 義母が、御近所に常識かがないと思われたと言うのは、あながち間違ってはいないと思います。

非常識の方だと思います。

🐱
ねね
整地から地鎮祭という流れがあるなら 迷惑をかけているかけていないに関わらず、 簡単なものを持って一言挨拶は大人として当たり前だと思います。 まだ若いから… と済まされることかもしれないし、 めくじらを立てるほどの事ではないと思いますが 普通… ねぇ? 周りの人も何も言わなかったのかしら? というレベルだと思います。 私はマンションに越してきて(新築で一斉入居)、 あまり仰々しいのもね… と思い 安っぽいものを持って挨拶に回り後悔しています。 その数百円のケチのイメージは多分ずっとついて回ります。 業者は建ててお金がもらえればいいので、そんな事はどうでもいいのでしょう。 お義母さんの言い方はきついかもしれませんが、 非常識というか失笑されていると思います。 私なら、母に話したところ非常識だと言われまして… と 正直に話して、もう少しいい物を持ってもう一度回ります。 これからずっとお付き合いしていく関係ですからね。

業者はダメ、トピ主は配慮不足

🐴
mamemame
夫婦そろって建築関係でした。どんな工事でも着工前には御挨拶に伺います。 まずはご迷惑をおかけする事のお詫びですが、工事をスムーズに進める為であり、施主様(注文主)が引っ越されてからの近隣との関係が悪くならないようにとの配慮でもあります。 昨今はいらないと言う方もいますが、都会のマンションリフォームでも、最低でも両隣、部屋の上下階にはご挨拶を、全員の目につく場所に工事予定表と当方(請負業者)の連絡先を記載した挨拶状を貼らせて頂きます。 トピレベルの工事なら、業者としては勿論、せめて一度は施主様からもご挨拶下さるようお願いします。 地鎮祭、建前を行うかどうかは考え次第でどちらでもよいと思いますが、トピではきちんとされたように伺えます。 であれば、当然現地に行かれているにもかかわらず、7か月に及ぶ工事期間中、一度も挨拶なしでは、近隣の方も余り快くは思われなかったと察します。 (面と向かっては言わないでしょうが、長い工事なのに施主からの挨拶が無いという苦情は結構聞きます。) せめて引越しご挨拶の時、もう少し丁寧になさるべきだったかとも思います。

非常識かどうかはわかりませんが

🙂
うーん
私は工事前に挨拶周りをし、引っ越しの時にまた挨拶周りしました。 粗品はどちらの時も1000円程度にしました。 でも私達の後から建て替えて引っ越しされてきた近隣が数件あるのですが、1度も挨拶がないです。 新興住宅街ではなく古くからの閑静な住宅街なんですけど最近はそうなのかな?って思ってました。 そう言えば地鎮祭などはされてました。工事の説明は業者からチラシが1枚ポストに入っていたと思います。 非常識とまでは思っていないしおつきあいと言っても軽く会釈する程度の間柄なので特に困ることもないかもしれませんよ。一応挨拶回りをしたうちも古くからの住民の方と親しくしているかというとそんなこともなく、特に関わる機会もないまま10年過ぎてますがお陰様で困った事もなく過ごしております。

越して来る人に悪い印象を持ちます

😣
じょん
今、まさに我が家の斜向が工事中です。 今までは反対側から出入りする一軒家でしたが擁壁を壊して我が家の前の道路側に車庫を作るようです。 実は「斜向かい」なので、我が家には「工事期間のお知らせ」と言う業者のメモが入っていただけでした。 お向に当たる我が家の裏の家にはタオル1本届けられたそうですが、うちはナシ。 でも、まるで地震かと思うくらい揺れる、揺れる、揺れる… たかがタオル一本でも持って「直接」工事業者が挨拶に来るならまだしも… もう、工事の間、不快なんてモノではありませんでした。 こんな業者が作った家を買うような人なんて、新しく来ても不愉快にしか感じないぞ! って本気で思っています。 でも、イマドキどころか20年以上前、当時70代だったお婆さんが家を壊す時 我が家には50cmくらいしか接していなかったせいか、全くご挨拶なしでした。 当日、洗濯物を干していたら業者がやって来て 「今日から壊しますよ? 知りませんでした?」って。 非常識にも程がある!って思いました。 若いも年寄りも関係なく、配慮ができる人かどうかって事だと思います。 私なら、あなたみたいな「不愉快な人」は嫌いです。

土地柄もあるからね~

🙂
渡月橋
「イマドキ」が通用しない土地もあるのは確か。 地鎮祭、建前をちゃんとやる土地柄なら、引っかかるかもね。 ただ個人的には、常識とかしきたりとは別に、挨拶しておくのが利口かな~とは思うよ。 雑木林を整地したところから始めたんだとしたら、長期に渡って埃や音(振動もあるかな)でご近所に迷惑を掛けてるからね。(経験あるけど、あれはホントにうるさい) それを我慢してもらうんだから、事前に挨拶をしておいた方が印象が良くなるのは確かでしょ? 家を建てるって事はそこに長く住む事になるんだし、賃貸とは違ってご近所との関係が悪いからって簡単に引っ越し出来ないんだから、上手く立ち回っておくに越した事はないと思うんだよね。 業者さんの言う事が全てじゃないよ。 がうがうさんのレスにある業者さんの言い分もわからないではないんだけど、建てて終わりって訳じゃないからね。 土地柄、ご近所との関係性を考えると、施主がちゃんと動いた方がいい場合も多いと思うね。 まあ、終わっちゃた事は仕方ない。 挨拶の品も今更別のを持ってく訳にもいかないし。 ここから先、いい関係を作れるように頑張りなよ。

非常識です。

041
aco
というか、ずっと長らく住むのに近所づきあいはしたくありませんし、しません!!と喧嘩を売ったようなものですよね。 粗品の金額よりも近隣に挨拶すらできない夫婦というところが大問題です。 地鎮祭や建前などはするくせに、近隣の挨拶だけ「イマドキ」ということで割愛ですか。 なかなかやりますね。 きっとご近所でもどんな夫婦が越してくるんだろうって噂になっているでしょうね。 まぁ、孤立した状態で頑張って下さいね。 ご自分が選んだ付き合い方です。 しかし業者の言うことを真に受けて面倒臭いことはやらずに済んでよかった~、家を建てるのにお金もかかったから500円の本当に粗品で済んでよかった~!ってことだったのでしょうね。 お子さんはいらっしゃらないの? お子さんにまで影響が及ばないといいですね。

あり得ない人って、いるんだね。

😢
リボンむすび
常識を教わる事なく育ってしまった人って いるんですねー、とびっくり。 雑木林の整地なんて重機など入り どれほど 迷惑だった事でしょうか。 普通、業者がビラなど配り、事前にお知らせして ごく近隣には 当日なども挨拶に回るもんですけどね、 施工主はなおさら。 それに500円って(笑)私ならあり得ない。 ただの引越しでもあり得ない。そんだけ迷惑かけといて さらに、あり得ない。私も姑なら恥ずかしすぎる。 何件もじゃないし、一生の付き合いになるかもなんだから。 まぁこれで、あなたはもちろん、ダンナも子供も 非常識な家の人、と思われたでしょうね。

聞いてどうなさるの?

🐶
つばさ
ごめんなさい。トピを読んで真っ先に思ったものですから。 皆さんが声を揃えて「非常識だ」とレスしたら? 改めて、ご近所に「ご迷惑をおかけしました」とお詫びのご挨拶にまわられるのですか? 「非常識じゃないよ」とのレスを期待してのトピ立てですよね。 ご自分の身に置き換えて考えてみてください。 工事中、ご近所には色々ご迷惑をおかけするのです。 前もって「ご挨拶」があれば、多少の迷惑は我慢できます。 業者の方の「必要ない」を鵜呑みにせず「そちらで、御近所にご挨拶してくださるのですか」と 確認すべきでしたね。 施行中、業者さんへの「茶菓」も無しで済ませたのか、気になっております。 あっ、人それぞれですから無しでも構わないとは思いますが。

うん・・

🙂
tooo
これから生きるにあたって、業者の言葉と義母さんの言葉、どっちの話を参考にしたらいいかと言ったら・・義母さんの方だと思うよ。 ここで「非常識ですか?」とか言ってないで、義母の言葉は意地悪でもなんでもなく、苦言を呈してくれたんだと思って素直に聞いておいた方があなたのためですよ。 家を建てるときには、騒音や車の出入りなどで隣近所には迷惑をかける。 それも雑木林からの大規模なもの。 工事期間も半年以上と長い・・ 何かやるたびにその都度・・はそこまでしなくてもと思うけども・・ 工事前と引っ越し後には挨拶が必要だったとは思います。 半年以上その近所には騒音が響き、車や業者の出入りが頻繁にあった。 皆が「これなに?いやいや、誰も挨拶に来ないからわからないわ・・」と思っていたかと。 そこで最初に一言挨拶があればね・・ ちょっと頭で考えればわかる事では? 義母の話は素直に聞けないのに、なぜ業者はそんなにリスペクトする(笑)?

多数意見を取ったら

041
イートン
あなたの対応は非常識になると思う。 業者の話だけではなく、ご自分でもっと調べておけば良かったですね。 自分はそれで良いと思ってても、それこそどんなご近所さんなのか分からない状況なら、中には挨拶にこだわる方もいるでしょう。 今回のようなケースでは手厚い挨拶をする方が間違いないです。 実際、工事では多かれ少なかれ周りに迷惑を掛けるけど、先に挨拶するしないでは全然印象が違います。 挨拶は最初が肝心です。

非常識でしょう

041
丸宮
数年前に中古戸建を購入し、リフォームして引越ししました。 半月程度のリフォームでしたが、音も出るし業者さんの車も通行するので 近隣にはご迷惑だろうと思い、2,000円程度の菓子折りを持って『工事前に』ご挨拶しました。 工事が終わり入居する前にも、再度ご挨拶しました。 これはゴミ当番の打合せも兼ねてでしたが。 自分達の工事により近隣の方に迷惑をかける、という意識があれば 建築業者に聞かずとも自ずとやるべき事はわかると思うのですが。 「事前に挨拶も無く、どんな人かもわからないが、家を建て始めたようだ。 毎日毎日うるさい。しかも7ヶ月も!どんな非常識な家族が越してくるんだろう」 って思われますよね。普通に考えると。 常識非常識より、想像力の欠如ですかね?

整地から、、

🐶
yuyuyu
きっと、騒音、埃、振動、ものすごかったでしょうね。 挨拶をしたほうが良かったに決まってるでしょう。 建設会社があなたのこれからの近所付き合いのどれだけを責任持って守ってくれると言うの? こういう時に反省して、次にいかせばいいのに。 怒りにまかせていても良いことひとつもありません。

他の方のレスをよんでいませんが、相当非常識だと思います。

💍
わんこ
私の賃貸マンションの前に3件続けて、家(一戸建て)が建ちました。 内2件は挨拶にこられ、内1件は「菓子折り」を持ってこられました。 私は1000円くらいの菓子折りでも、正直合わないと思っております。 かといって、お金をくれとか何かもってこいとは思っておりません。ですが、この1件のように責めて気持ちとして1000円くらいの菓子折りは持って挨拶するのが常識と思います。 ただ、引っ越ししてきて同じマンションの隣の部屋に住みますというなら、挨拶なしでも結構です。 でも家を建てるということがどれだけ「音をさせるか」「一日中ですよ」「半端ない音ですよ」それが優に2か月続くのですよ。 あなたはそれを何とも思わないのですか。 本当に非常識ですか。という問い方からして常識というより「常識以前」が身についていないあなた自身大人として、恥ずかしくないですか。 あなたのような人間が沢山いると思ったら、私は「恐ろしいです」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧