本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 上の子達1歳になりました。3人目が欲しいです

上の子達1歳になりました。3人目が欲しいです

レス4
(トピ主 0
041
M
子供
去年の10月に双子が生まれ、 もうすぐ1歳になります。 私の母も、姉も25歳を過ぎて妊娠したらみんな流産してしまいました。 母からも姉からも 欲しいのなら今だよ、と言われます。 私と旦那も3人目が欲しいのですが、 今妊娠したら年子になりますか? 何歳離れていれば2学年離れますか? 遺伝で流産しやすい体質はないとお医者さんにも言われましたがすごく不安です 私は今年24歳です。

ランキング

レス

学年差について

🐤
リリス
我が家は10月生まれの長男と4月生まれの次男で2学年差です。 年齢差は1才半。 9月には妊娠判明していたので、今から頑張れば基本は二学年離れます。 しかし、早産のリスクもありますから、そう簡単には言えないかもしれませんが。 次男は3月から切迫早産でずっと入院していたので、そのまま生まれてしまっていたら1学年しかあかなかったです。 でも、現時点ではまだ妊娠していないなら、よほどのことがない限り、1学年差にはならないかな。

今からなら

🙂
エルサ
今すぐ妊娠できたとしても年子にはなりませんよ。 2学年差に拘るなら来年の5月くらいまでに妊娠できればいいんじゃないかな。 ただ・・・大丈夫ですか? 双子ちゃんとのこと。 だいたい2歳くらいから育児すごく大変になりますけど・・ 好きにあっちへ行ったりこっちへ行ったり言う事も聞かない宇宙人みたいなものですよ2歳児3歳児って。 それが二人いるんですよね・・・? 一人はあっちへ行き一人はこっちへ行き 目を離すと一瞬で見失う子二人を赤ちゃん抱えながら追いかけられるかな。 おばあちゃんなどが常につきっきりで一緒に子育てしてくれる環境(同居等)なら問題ないかもしれませんが。 そうじゃないならもう少し間空けたほうが安心かもしれません。 上の子の安全を考えるならね。 あと、流産については年齢関係なく誰でも可能性はあるんですよ。 24歳の今でも同じ。 私も22歳の時に流産しましたし。 若いから無事産めて当たり前じゃない。 生まれてくるということ自体が奇跡なんです。

今だったら

🐤
なぎさ
来年の8月くらいに生まれてくるから、2学年離れてるからいいんじゃないのかな? でも双子のお世話と新生児ってすごく大変そう。 25歳以降で流産したってのはたまたまですよ。 主さんがそうとも限らないし。

年子かどうかよりも

041
たろすけ
ご自分の体のことを考えたら? 双子ちゃん、自然妊娠で自然分娩でしたか?昔なら、自然分娩だったかもしれませんが、今はリスク回避のために帝王切開しているんじゃないでしょうか? もしそうであれば、次は双子じゃなくても自然分娩回避でしょうね。妊娠計画について指導受けませんでしたか? 出産時に、双子ちゃんは誰が面倒みますか?帝王切開なら2週間? うちの子と同級生の双子ちゃんのお母さんは、自然妊娠で双子だったので、次も双子だったら…とためらっていましたよ。 これから外歩きもするようになる時期に、妊娠、大丈夫ですか? ちなみに、流産については初期流産は、年齢によらず、全体の妊娠の10~15%起こります。 私は35歳で初めての妊娠は流産でしたが、36歳、38歳で無事に出産しています。2歳3カ月差で出産。離乳食の完了期に、つわりでしんどくて、切迫早産で子宮けい管が短くなってて「入院する?」「じ、自宅安静で」「できる?(上の子をちらっと見る)」「次、状態良くなかったら入院ね、準備してきて」 そんな時の対応も万全なら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧