私40歳。結婚10年子供はいません。
夫が転勤族の為、現在は専業主婦で地方在住です。
物心ついた幼少期から兄弟姉妹とは差別され、面倒な事は押し付けられ、お金も私だけ出すのが当たり前で払い続けてきました。その場にいない全く無関係な事ですら、いつの間にか私が悪いという話になっていることが度々。(私は末っ子です。)
結婚当初から舅と姑は、長男の嫁イコールお手伝いさん扱い?と感じる嫁いびりに、異常で非常識な言動に過干渉の数々。希望や要求もマジシャンでも超能力者でもないので出来ない事ばかり、聞き流す度量もなく疲れ果てました。今は私だけ疎遠です。(家は遠距離別居ですので、同居で苦労されている奥様方にはごめんなさい。)
最愛の母が亡くなってから、私の話に耳を傾けてくれる人が誰一人もいません。孤独です。
私一人我慢していれば、皆が楽しく済む事なのは十分に分かっているつもりですが、心身がついていかないのです。
数年前からでしょうか、金銭的な物ではなく気持ちの見返りを求めてしまうのです。家族とはいえ、優しさや愛情を請うている自分が悪いし、きっと心が貧しいのでしょうね。。皆個々にそれぞれの生活や事情があり、性格も当然十人十色だと思います。個性に良い悪いもないですね。
ですが、家族や親族間の小さい社会で、「ブラック企業…か?」というのが納得いかないのです。人は変わりませんよね。されど自分の想い考えを変えることも出来ないのもまた現実で辛いです。
相手に求めるのではなく、自分自身ささやかでも楽しみを見つけられる努力や方法がございましたら、こちらで幅広いご意見等をご教示頂きたいと思いました。
長々とお読み頂きました方には、独り言のような愚痴にお付き合い下さいまして、有難うございました。
将来、甥っ子姪っ子に絶対に迷惑をかけないように生きていきます!!!