本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族って何でしょうか?ささやかでも幸せを探して生きます!

家族って何でしょうか?ささやかでも幸せを探して生きます!

レス7
(トピ主 4
🙂
YURI
ひと
私40歳。結婚10年子供はいません。 夫が転勤族の為、現在は専業主婦で地方在住です。 物心ついた幼少期から兄弟姉妹とは差別され、面倒な事は押し付けられ、お金も私だけ出すのが当たり前で払い続けてきました。その場にいない全く無関係な事ですら、いつの間にか私が悪いという話になっていることが度々。(私は末っ子です。) 結婚当初から舅と姑は、長男の嫁イコールお手伝いさん扱い?と感じる嫁いびりに、異常で非常識な言動に過干渉の数々。希望や要求もマジシャンでも超能力者でもないので出来ない事ばかり、聞き流す度量もなく疲れ果てました。今は私だけ疎遠です。(家は遠距離別居ですので、同居で苦労されている奥様方にはごめんなさい。) 最愛の母が亡くなってから、私の話に耳を傾けてくれる人が誰一人もいません。孤独です。 私一人我慢していれば、皆が楽しく済む事なのは十分に分かっているつもりですが、心身がついていかないのです。 数年前からでしょうか、金銭的な物ではなく気持ちの見返りを求めてしまうのです。家族とはいえ、優しさや愛情を請うている自分が悪いし、きっと心が貧しいのでしょうね。。皆個々にそれぞれの生活や事情があり、性格も当然十人十色だと思います。個性に良い悪いもないですね。 ですが、家族や親族間の小さい社会で、「ブラック企業…か?」というのが納得いかないのです。人は変わりませんよね。されど自分の想い考えを変えることも出来ないのもまた現実で辛いです。 相手に求めるのではなく、自分自身ささやかでも楽しみを見つけられる努力や方法がございましたら、こちらで幅広いご意見等をご教示頂きたいと思いました。 長々とお読み頂きました方には、独り言のような愚痴にお付き合い下さいまして、有難うございました。 将来、甥っ子姪っ子に絶対に迷惑をかけないように生きていきます!!!

ランキング

レス

転勤がようやく終わり

💔
muu
今は定住してます。 ペットを飼ってます。犬とウサギ。 猫嫌いの自分が老猫を保護してしまいました。 その猫は元気になった途端 癌になり手を尽くしましたが昨年猫天国へ。 その介護の途中、犬の散歩中にボロボロの子猫を保護。 現在は 犬猫ウサギがいます。 子供がいないので 彼らが子供みたいなものであり大切な家族です。 私も母から凄惨な虐待を受けて育ちました。 父は不定期な仕事だったので不在時にはいつも酷かったです。 母の最愛の長女は 母の反対を押し切って駆け落ちしたあとは 少し私に優しくなりました。 私の最愛の父が亡くなって4年、父が家族をまとめていたので父亡き後は、家族崩壊しました。 85の母は一人暮らし 自分は数年前までは実家に泊まり込んで介護してきましたが、限界を超えて吐血入院したのをきっかけに 連絡は取ってません。 夫が母の分も亡くなった父の分も愛情をくれるので どうにか正気を保ってます。 自分が面倒見てやらないと死んでしまうペットがいるということも正気を保っていられる要因です。 母とも姉とも疎遠ですから 一人息子の夫が亡くなったら天涯孤独だなと最近こわくなります。

嫌なら離れる努力を

🙂
会社のような主従関係を構築している家族は問題が多いです。 一番弱い立場の人は心を病みます。 世の中には質の良い人間と悪い人間がいます。 質の悪い人間は心も貧しいので 自分も感化されてしまいますよ。 自分の性格も大切ですが 自分の身を置いている環境はそれ以上に大切だと思っています。 私だったら 質の悪い人間だと気づいたらそこから離れる努力をします。 そのような環境へ我慢しているのなら 一人で生きていく腹を括ります。 孤独の方がまだマシですし。 それに 死ぬ時は一人ですし質の悪い人間が悲しむとも思えませんからね。

トピ主です。お礼 1

041
YURI トピ主
muu様 コメント頂きありがとうございます。 今は定住とのこと、お疲れ様でした。 家はペット禁止の賃貸生活ですが、将来ワンちゃんかネコちゃんか、ウサギも家族にいいですね~。 虐待、家族崩壊、、失礼ながらまるで自分のことのようで涙が出ました。 どうしようもない心の葛藤がありますが、どこかで折り合いを付けられるように努力したいと思います。 ご体調は如何ですか。 素敵なご主人様と可愛いペットちゃん達とのご多幸の日々を心からお祈りしています。 お父様もきっと近くで見守っていらっしゃると思います。 零様 コメント頂きありがとうございます。 離れる努力!今すぐ実行してみます。 自分自身の環境を選ぶことが出来るのに出来たはずなのに、自ら進んで、、病んでしまうところでした。 帰省の度に今度こそとズルズルと、そして泣いて帰る私。 本当にバカでした。 気持ちの整理をしながら、心穏やかに暮らせるように努力したいと思います。 初めての投稿で不慣れなうえ、文才もなく、失礼がございましたらお許しくださいませ。 私の為に貴重なお時間を割いてくださり、本当に有難うございます。

ご主人さまでしょ

🙂
めんどくさがり
なんでお母さまが先なんでしょうか? なんでご主人さまのことが一言も書かれてないのでしょうか? 求めるばかりではいけないけど、わかってもらう努力を怠っておきながら理解されないと文句を言うのは、もっといけないと思います。 せっかく義実家との同居を解消されたのですから、ご主人さまとの関係を築きなおすチャンスです。 夫婦なんですから、これからも何十年も、舅姑がいなくなった後も一緒に生きていくのですから、まずご主人さまと、もっとわかり合う努力をすべきと思いました。

トピ主です。お礼 2

041
YURI トピ主
めんどくさがり様 コメント頂きありがとうございます。 オブラートに書きすぎてしまいました。分かり難くてごめんなさい。 仰る通りで理解される努力が足りず、現在に至ります。 一つだけ、私は義両親と一度も同居したことはございません。半日以上の遠方に住んでいます。 夫の事も含めましてまとめて書かせて頂きたいと思いますが、先にレスへのお礼を申し上げたくて。。本当に有難うございます。 読みにくい文章で、申し訳ございません。

トピ主 続き 3

041
YURI トピ主
私の夫は多忙で、平日は寝に帰るぐらいです。お休みの日はゆっくりしてほしくて、なかなか実家の事や孤独感などを話せずにいます。 夫には大変優しい父ですので、虐待の話などとても言い出せずにいました。 義両親の件は少しずつですが夫の理解も得られまして、今は私だけ疎遠になっています。 義実家へは、夫一人で帰っています。 私の実家に帰省した際、父が兄姉に「私は要らない子」だったと話していて、わかってはいましたが、やはりショックでした。 その勢いのまま投稿してしまい、ご迷惑をおかけ致しました。 産まれた時から存在自体が気にいらなかったそうです。10歳で気が付いていましたが。 大人になり兄姉達が独立し、両親と3人の生活がありました。 食事時に突然父が怒りだし「おまえは何様のつもりだ!偉そうにしやがって!」と私に箸を投げつけお茶椀が割れたり、 母と日常会話をしながら普通に食べていただけです。 ちゃぶ台をひっくり返すあのアニメさながらの光景が度々… 父はDVなんだとこの頃に気が付きました。 ただただ私の存在に怒れたのでしょう。 母はいつも庇ってくれました。続きます

トピ主です。続き 4

041
YURI トピ主
続きです。長くなりすみません。 年に数回、家族が皆帰省して集まって宴会したりして、本当に楽しみでした。 母が亡くなってからだんだんと、私には辛い帰省になっていました。 皆で家族で、母のお墓参りや楽しく家族団欒がしたかったのです。 家族が崩壊する前に(既に崩壊してますが…)、私の心が折れる前に、父とは距離を取ります。 先程おもいきって父からの電話は着信拒否に設定しました。 知らない土地で、ほとんどの時間を一人で過ごしていますと、たまにしか会えない家族が恋しくなったり、過去のことがフラッシュバッグして不安になったりと、グチグチと弱くて本当にダメですね。 今や私の家族は夫だけですので、愛する夫と前を見て生きていきます。 夫にはあまり心配かけないようにもしないといけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧