本文へ

老親の被害妄想電話

レス7
(トピ主 1
🙂
きのこ
ひと
姑(80)は5年前に死別となり、2年前から老人ホームに入居しています。 夏頃から夫に「助けて」「殺される」という電話が何度も夫に入るようになり、どんどん回数が増え今は日に10回以上です。 話をきいても、きちんと答えられないとのこと。 うつ気味でもあるし認知症にありがちな被害妄想と思われます。 (認知症とは診断されていません) わめいたり暴れたりすることはないようです 今の老人ホームは信用できるところです。 夫は毎週会いに行ってますが、会話にならないと毎回ぐったりして帰ってきます。 何か対策はありますか? 同じような経験をされた方がいましたらどのように対処されているでしょうか

ランキング

レス

ほしいのは「安心」

🙂
匿名
身内にふたりそんな人が出ました。うちは暴れたりで大変でしたが・・・。 そういうのはまともに取り合わなくていいんですよ。 「殺される」と言われたら、その状況の話を「うんうん」ときいてあげて、ちょっと席を外して、「今悪い奴らを退治してきたから大丈夫だよ、もうでないよ」といってあげたらいいんです。 親だと思わず、小さな子供だと思って相手するといいです。 「どうしてそういうこというの?」「どうしてそう思うの?」などと相手を攻める言葉は一番だめみたいですね。暴れて余計めんどくさくなる。 突き詰めてみると、「自分にもっと関心を寄せて!」といっているだけだと思います。適当に相手するのが一番ですよ。

至急病院へ

041
なぁ
それは認知症だと思います。それもかなり進んでいるかも知れません。今すぐ病院へ連れて行ってあげて下さい。

認知症の介護者は覚悟が必要。

🙂
認知症複数介護体験者
認知症はそんなもの。アルツハイマーが進むと、もっとびっくりするような症状が起こる。多くのアルツハイマーが通る道。 物忘れとか、子供の顔がわからなくなるとか、徘徊とか~はメディアに出てくるが、それはまだ序の口。実際には、認知症が進むと、ここには書けないようなことが次々と起こる。異常な行動はいろいろある。 認知症という病気はそんなもの。 その殺されるとか助けての電話などは、電話がかけられないように、施設に配慮してもらう。 夫さんが面会に行ってぐったりして帰るのは仕方がない。今後もっといろいろな驚くようなことが起こる。 いろいろな症状は、必要に応じて、薬でバランスをとる事も必要になる。 施設に行くと、そのように叫び続けてる人もいる。起こる怒鳴る暴れる、物を出してぐちゃぐちゃにする。投げる壊す、食べ物や飲み物をばらまく、糞尿をばらまく、ところ構わず排尿排便~何でも切り刻んだり、 優しかった母親も父親も祖父母も、認知症になれば、みんな変わってしまう。 それを家で介護せねばならないなら地獄ですが(不可能)、施設の職員さんが面倒見てくれるのですから、有難いと思いましょう。感謝感謝。

受診しないのですか?

041
ABC
ホームから電話してくるのですね? 認知症のように思いますので、受診し服薬を 私の父も「盗聴器が仕掛けられているから、シィ~ッ!!」と、言った事が有り 普段はまともに見えていても、偶に認知症の症状が出てくるのだと、 あらためて思い知らされました。 否定せず、そうなの?と、言って小声で当たり障りのない事を話して 今は大丈夫、スイッチ切れているからとか・・・適当に話を合わせて ・・・そうです 父に会って帰って来ると、ぐったり疲れてしまいます。 英気を吸い取られてしまうような気にさえなってしまいました。 老いていくことは辛いですね。 会話に関しては、昔の話は繰り返し良くしましたね。 古い話はよく覚えているのですよ。 若いころの、現役時代の仕事の事や趣味の事、 会話をすると言うより、聞き出す 思い出を共有する・・・そういう感じかな。 最近の話は無理です。 ともあれ、早急に受診をすることをお勧めします。

施設の提携しているお医者さんに相談

🐱
おーるふぉーにゃんこ
認知症の症状としてはよくあることですが、そこまで進んでいても電話がかけられるんですね。うちの母は症状が酷い時はプッシュホンを最後まで押せず、「どこにかけても繋がらない、電話が壊れてる」と怒ってました。 どこのホームにも提携しているお医者さんがいると思いますが、相談してお薬出してもらえませんかね。認知症の薬になるか抗不安薬になるかわかりませんが、少しでも良くなるといいですね。 ご家族としてはホームの職員の方にお母さんからの電話のことを告げ何か心当たりがないか(お母さんが怯えるような、例えば利用者サン同士の喧嘩があったりしないか)など聞いておくこと。 今折しも施設での虐待がニュースになっていますから、いくら信用できるホームでも何かあればすぐ家族は気づく・・・ということをにおわせたほうがいいと思います。 お母さんには、「あーあの犯人はこの前つかまったからもう大丈夫だよ」とかとにかく安心させる言葉をかけるのが1番ですね。

トピ主です

🙂
きのこ トピ主
早速のレスをありがとうございます 姑はもともと内向的でかなりの依存体質です。ひとりで暮らしていた3年間も毎週末は夫が行き、在宅サポートや数日から数週間のショートステイ等も繰り返していました。同居にならないのは姑が知らない土地で暮らせないと言うからで、今のホームも住んでいた家から3キロの姑の生活圏内です。うちはそこから2時間です。 ホームには心療内科の先生も出入りしていて、ひと月ほど前に話をしたのですが、認知症やその類とは言われなかったそうです。精神安定剤のようなものは何年も服用しています。近いうちにまた先生と話をする予定のようです。 頭やおなかが痛いと不調を訴える電話をしてくるのに週末に病院へ連れていこうとすると「具合が悪いから出かけられない」となかなか連れ出せません。 夫の電話を横できいてると、夫もイライラして電話口で叱っているので、匿名さんの言われるような対応をするのが良いのでしょうね。かなりのヒントになりました でもこれ、ずっと続くのでしょうか?今は夫の疲労だけですが、このあとどうなって行くのか不安です

二度目です

🐱
赤とんぼ
酷い事を言うようですが、義母さんの発言を旦那さんが真面 に受け取ることが誤りです。 老化の現象だと思いますが、身内であっても他の人からの話 を理解する機能が失われているんです。記憶を話す事はでき ても、共感することが難しいのではないでしょうか。 会話でコミュニケーションを取ることは諦める以外にないので はないでしょうか。これからますます深刻になって来ると思い ますので、上手に対応、またスルーする術を知ることです。 施設の相談員さんに相談しましょう。そのような対応をした からと言って、後ろめたく考える必要はないのです。定期的 に訪問して、声掛けやマッサージをして差し上げませんか。 度々職場に電話が掛る由ですが、「お話ができる人形」など での代用はどうでょう。老化のマニュアルはないので、試行 錯誤をしながら進める以外にないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧