本文へ

離婚したい

レス41
(トピ主 1
🙂
ななこ
恋愛
結婚25年、40代後半、子供達は大学生になりました。6年前に夫に浮気をされ、夫は私に浮気がてからすぐに女と別れ、良き夫に戻ろうとしてくれています。浮気の前も夫は高収入で優しく、とてもよき父親でもありましたので、浮気を知った時はまさしく青天の霹靂でした。浮気されていた期間は4、5ヶ月かとは思いますし、肉体関係はなかったと言っていたので信じていましたが、最近、もしかすると肉体関係もあったのではないかと想像するようになり、、もう別れたいという気持ちになって来ました。やっと子供も大きくなったので、別れるのは今だと思うようになったのです。財産も多分1億5千万はもらう予定ですので、これから無理して社会復帰する必要もないのですし、離婚条件としては悪くないと思うのですが、やはりこの年で一人になるのは、とても勇気がいることです。これが熟年離婚ということなのですよね。一度だけ浮気した主人を許せないのは私が間違っているのかと、色々と考えましたが、こんな気持ちのままで主人と一緒に生きるのが辛くなってきました。 主人は、今では私だけを愛しているという実感はありますが、浮気されたことが忘れられないです。 このまま一緒に暮らしても主人を心から信頼できないと思います。もう50歳になりますし、時々気持ちが沈むことを我慢しつつ、このまま気ままな3色昼寝付きで生きて行く方法もありますが、気持ちが沈む時はとても辛く、主人が帰ってくる時間になると、辛い時があります。それなりに財産も持って生きてきた私たち夫婦が離婚するかもしれないなんて、自分でも信じられない思いです。

ランキング

レス

えっ???

🙂
凛子
トピ主さんの浮気の定義がわからないのですが・・・ 6年前どうして肉体関係なしで納得したのか詳細がわからなければなんとも言えませんが、 40代前後の男性が何を目的に4,5か月妻以外の女性と仲良くするのでしょうか? 疑わなかったことの方が不思議ですよ。どうしてその時に・・・だから6年経過しても 消化できなくてそれ以上に疑心暗鬼の方が大きくなって苦しくなったのではないでしょうか? それ以上に旦那さんがトピ主さんを安心させるだけのフォローをこの6年間してきてないから なんでしょうね。 それなら、残りの人生の長さ考えてそれだけの財産をいただけるのであれば離婚して別の人生 歩みますね。自分の人生ですよ。苦しいより楽しい方がいいと思います。

甘ちゃん主婦の戯言

🙂
40代
私も同世代です。 子供も成人して自立しています。 14年前に離婚してから起業して今は会社経営しております。 バブル世代の考え方はよくわかりますが・・・・ で、1億5千万はもらう予定とのことですけど、その根拠は? 自分で勝手に資産を計算して半分ねって感じのざっくりの計算ですか? そう上手くいけばいいですけど、財産分与を前提にご自身から離婚を申し出て、結局 お金がもらえなかったから夫にすがる。みたいなことになりませんように。 あなた社会に出たことあります? とっても甘い考えのように思いますよ。 そもそも離婚理由は何ですか? 浮気?証拠あります? とにかくあなた世間知らず過ぎ。 そのまま籠の鳥でいたほうが無難ですよ。

うーん

041
羅国
あなたは愛情をもって家族を築き上げてきたのに、浮気されるという過去の裏切りを忘れられるわけがありません。 ブスブスとゆっくり燃え続ける布団のようにくすぶり続け、仮面夫婦もいいところになると思います。 鈍感なご主人はあなたが許していないことを露知らず、想像だにしない。 浮気は今まで誠実に築いてきた信頼関係を一瞬で破壊させてしまうと思います。 浅はかなご主人です。 裏切られた夫に空々しい愛想笑いを続けるような日々に終止符を打っては。 その前に責めてみては? 「あのとき私は死にたいくらい苦しんだ。私は一途に家族に愛情を注いできたのにひどい裏切りだと思った。今でも苦しめられているわ。」 「いったい何年前の話をしだすんだ?」 「あのときは子供のためによかれと思って自分の気持ちを飲み込んだけれども、努力してもあまりのひどい裏切りに消化できなかった。もし私が浮気したらあなたは許せた?」 「・・・。」 こんな具合に切り出してみては。 私なら許さず離婚します。 浮気をして妻に許してもらえるとタカをくくる男性は、もちろん妻に浮気されても許せるんでしょうね。

なんか難しそう・・・・

041
玲玲
>財産も多分1億5千万はもらう予定ですので、 ん? 御主人は貴女を愛していらっしゃるんでしょ。 すんなりと離婚が成立するかなあ? 彼に明確な有責事由があれば別ですけど・・・・

ちょっと・・

💡
月見
希望的観測が多いと思います。 6年前のたった一回の浮気、4,5ヶ月程度の期間、肉体関係は無かった、女性とは直ぐに別れた、財産1億5千万円貰える・・など。 要は何一つ確かなものが無いのですよ。浮気当事にしっかり探偵でもつけて証拠を押さえておかないと現在6年前の不貞(肉体関係があった事を立証しないとダメです)は何の証拠もありませんよ。つまり離婚となってもご主人の有責ではない事になりますし、相続のお金も危ういです。ご主人の不貞が時効となった今では財産を死守すべく闘う構えを見せる事だって考えられますしね。 6年前の浮気を今頃「肉体関係があったのかも・・」はあまりにも反応が遅すぎますよ。当然ありますよ。特に自由に使えるお金がある男性は殆どが浮気してると言っても過言じゃないでしょう。 今現在も何かしてる可能性は高いので今の内にしっかり証拠を押さえておく事です。

離婚理由

041
日向
6年前のご主人の余所見が、今現在も正当な離婚理由に該当するか、 よく調べてから行動に移したほうがいいと思います。

そもそも上手に離婚出来るんですか?

🐱
なんでもOK
浮気の証拠もなさそうなので、旦那さんを有責で離婚できるかは難しそうですよね。 と、いうことは話し合いで協議離婚ということになるのでしょうね。 上手に財産分与して離婚できますかね? 離婚の意思を悟られて離婚成立までに散財されたらどうしましょう・・・・ とりあえずそれだけの資産家であれば、1年くらい民間調査所を使って旦那さんの行動をチェックしてみては? なんでも、多分とか、かもしれないとか抽象的すぎて結局は何もできないのでは?と思えてきます。

慰謝料払う?

🐱
ゴータム
不貞行為を伴わない異性との交友関係は、離婚の有責事由にはならんでしょうな。 トピ主の勝手な思いだけで離婚を申し立てるなら、トピ主が慰謝料を払う必要があるかもしれません。 財産分与で1億5千万円が手に入るという想定のようですが、何か確約されたものがあるのでしょうか? ご主人が仕事で成した財産形成がよほどの高額でない限り、専業主婦のトピ主に1億5千万円もの財産分与が認められるとは思えませんが。

お金あるんだったら

041
たまこ
お金あるんだったら、 別れたらいいと思う。 ただ気になるのは主様の体調です。 もしかしたら、更年期?鬱? それか、空きの巣症候群? 幸せすぎて悩みが無いから、 6年も前の浮気が気になるのでは? 別れても良いとは思うけど 余計心に穴が開いてしまいませんか?

更年期では?

041
ゆり
6年前の浮気が今になって気になって仕方ないと言うのは、もしかして、更年期では ないですか?ホルモンの関係で気もぢか沈むのではないでしょうか? 私の夫もちょうど6年前に浮気しました。もちろん肉体関係のある本当の浮気です。 結婚して他の人と付き合って何が悪い?そんな事誰が決めたんだ!!などと言って 謝る事さえしない人です。 でもトピ主の夫は優しくて、謝ったのでしょう? 普段も優しいのでしょう? 私にとって6年前の夫の浮気はもはや過去の事です。 過去の事ではないのは、夫のその時の開き直った態度や暴言、ゆがんだ理屈などなどです。浮気よりも心に深く残っています。 だから、謝って改心してくれた夫だとしたら、もう水に流していると思います。 更年期の時はうつになる人もいると言います。 鬱の時には大きな決断はしない方が良いのです。 年齢的には更年期の年ですから、一度婦人科に行かれてみてはいかがですか?

は?

🙂
弱小企業経営者
もしもし? 男性が浮気して、肉体関係がないわけないでしょ?(爆) 本当に1億5千万もらえるのならば、私だったら離婚しますけどね

すればいい

🙂
タコ子
財産分与で1億5千万円はもらえるから社会復帰する必要もないんですよね。 だったら離婚しても気楽な3食昼寝付きじゃないの? 夫の分の世話もなくなってもっとお気楽に暮らせますよね。 お子さんはもう大きいみたいですから、親権は関係ないですし、自分のことは自分で出来て 当たり前ですから、お子さんはそのまま夫と暮らせば問題ないですね。 優雅に一人暮らしをしたらいいですよ。 離婚はいつでもできるなんていいますが、配偶者が拒否すると数年がかりですが。 良き家庭人をしてきたご主人は世間体を考えて離婚を拒むのでは?

単なる主婦だったらそもそも財産半分は無理

041
セイウチ
財産分与って、「結婚後に自力で増やした分を寄与度に応じて分けること」ですよ。 結婚前から持っていた分、結婚後であっても贈与や相続で得た分は財産分与の対象外です。 又、結婚後に増えた分でも、25年で多額のお金を稼ぐには 旦那さんに特別な能力や才能がないと無理だと思います。 そうなると、主婦としての働きだけで寄与度が半分もあるとは思えないので、 旦那さんが争えばトピ主さんの取り分は2~3割程度に下がるでしょう。 しかも、法律で不貞と認められないものをいくら騒いでも慰謝料は発生しませんよ。 さて、本当に1億5千万も貰えるのでしょうか?

ミッドライフクライシスなのでは?

🙂
タイガー
文を読む限り浮気が原因で離婚したいのでは無く、子供が巣立ち母としての役割が薄くなった自分の価値や生き方への漠然とした疑問や不安が原因なのでは? そういう時は配偶者が敵に見えるそうです。貴方のせいで今の私は…の様に。そして離婚すれば(環境を変える目的)本来の自分が見つかると思い無理に理由を見つける。6年前に許した浮気ですね。 人生山あり谷あり。夫婦でも100%信頼出来ない時だってありますし完璧な人間なんていません。ご主人は間違いを認め努力し貴方もそれを認めてるんですから、極端な行動を取らずに先ずは自分と向き合ってみては?

うーん

041
くりごはん
何だか色々と甘い気がしますけど…。 4~5か月も浮気をしていて肉体関係がないなんて考えられません。 どうしてそれを信じられるのか…。 そもそも本当に4~5か月かどうかも怪しいですし。(もっと長いのでは?) 財産も本当にそれだけ貰えるのですか? 6年前の浮気でも、ご主人が有責となるのですか?? 離婚を考える前に生活自体を変えてみてはどうでしょう。 何だか、ぬるま湯に浸っている主婦という印象です。 それから色々と憂鬱なのは、更年期の症状でもあるのでは?

一億越え!!

041
てる
それが事実なら、今すぐ離婚でしょ。50でしょ、時間もったいないよ!今すぐ!今だよ!私なら、質素な暮らしして~友達作る為にパート少しして~(庶民の為、働きグセが)そして、年に数回、海外旅行!クルーズで世界一周。新しい彼氏はどんな人がいいかな?あーワクワクしてきた。もしも宝くじ当たったら?的感覚だわ(笑)モヤモヤしてなきゃいけない人ではないわ貴女は!選ばれし者!先立つものがない人はモヤモヤ足踏み状態がどうしても長くなります(笑)

社会性のない専業主婦の悲哀

041
ダークナイト
常識知らずのトピ主が取らぬ狸の皮算用で離婚したとなると、 身一つで出て行くしかありませんね。 6年前の浮気だと、その浮気を理由に離婚することはできません。 なので、離婚となるとトピ主が慰謝料を払う羽目になる可能性が有ります。 社会復帰せずに悠々自適の生活などできませんが、 離婚することはできます。 うまくすれば、引越し費用と当座のお金はもらえるかもしれません。 思い切って、離婚してみるのも良いかと。

今の時代・・

🙂
ダセン
あなたまだ40代後半ですよね、だったらまだまだ、現役です。離婚したいのなら、最低限、あなた自身が仕事を持っていて、働いていなければ駄目です。 お金と言うのは何億あっても使うのは簡単で稼ぐのは、大変なのはあなただってわかっているでしょう。おまけに今の時代貯金の利息だって昔は一億円以上あれ利息だけで生活でるくらいでしたが、今は全然です。 肉体関係はなかったと言っているんでしたら、それを信じればいいじゃありませんか。 無理に悪く解釈して自分を不幸にしなくても、あなたももっと他に色んな楽しみをみつけてください。

ばれなきゃお互い幸せだったのにねぇ…

😠
トクメイ
浮気とか不倫ってばれなきゃしてないのと同じなんだよね。 トピ主さんも知らないでいたら幸せだったのに。 ご主人も。 だって、知らないのは配偶者のみ、という話よく聞きますもん。 もう何年も続いてるとかね。 もちろんプラトニックなんかじゃなし。 トピ主さんは気付かなかったことには出来ないんでしょう? 1億5000万貰えるかどうかは微妙だけど、50歳なら先の人生長いからもやもやしたくないかもね。

子世帯の負担になる離婚はやめよう。

041
ローリー
子供の手が離れるまで我慢して離婚ってよく聞くけど トピ主さんは「離婚しても働かなくてよさそうだから離婚したい」 「このまま気ままな3色昼寝付きで生きて行く方法もあり」程度の気持ちなんですよね。 独立した子供には親の離婚の影響なんてほとんどないと思っているかもしれないけれど、 トピ主さんや旦那の老後はどう考えているんですか? 夫婦で助け合いとかができなくなったら介護や支援の必要度が上がります。 トピ主さんはちょっとした力仕事などで子供に足を運んでもらうことを期待するだろうし 旦那さんは息子の嫁とかに家事の補助を期待しますよね。 親が離婚して2世帯に分かれていると子供世代の負担はかなり増えてしまうのです。 場合によっては経済的にもね。 トピ主さんは財産の半分もらうつもりかもしれないけれど 旦那が家事サービスと外食で暮らしていけるくらい残しておかないと 誰に負担が行くのか考えてみてよ。 離婚っていらなくなった旦那を子世帯に押しけるみたいで自分勝手だなぁと思います。 私がトピ主さんの子供なら 「離婚するのは勝手だけど、2世帯分の面倒は見ません。私達も家族解散します。」と言います。

トピ主さんの思うように行くか分からない。

🙂
minami
なんか時代を感じます。 ずっと養ってもらって(気分を害されたらごめんなさい)確証もないのにウワキしたから離婚と夫に切り出して今ある財産の半分は私の物!ってことですよね? そううまくいきますかね・・。 男性の中には妻だからわがままを受け入れるという人もけっこういますよね? つまり離婚する気満々の妻に豹変する夫もいるのかと。 共働きで、財産を作るのにそうとう寄与したならともかく、子育てして家を守ったという理由で半分財産をもらえるかは私にはわかりません。 専業の人は意識していないようですが、自分が妻と言う身分でどれだけ世間の荒波から守ってもらって、月に10万というお金を手に職が無い人が稼ぐのがどれだけ大変か全く分かっていないと思うんです。 今のままの方が、トピ主さんのような方にはいいと思えます。

誰の??

041
a
ところで、誰のお金で生きてたのでしょうか?? 働いてたの?

私なら「三食昼寝付き」を選ぶなあ

🐧
おばはん
一億五千万て大金のようですが、実はそうでもないですよ。 だって、貴女は離婚して働く気などまるで無いもの。 貴女がいま住んでいる家を貰えて、そのうえで一億五千万ならともかく――。 いま住んでいる家と同じレベルのものを買おうと思ったら、最低でも一億五千万くらい要るのでは? 貴女は三食昼寝付きどころか、毎日汗水垂らして働かないと喰えません。 いや、小さなマンションで良い。――と思っても五千万はかかるよね~。残りは、あと一億。 それに貴女は少なくともあと40年は生きるでしょうから~~~ 一億÷40年間で、一年がたったの250万! これで貴女、遊んだり趣味に生きたり旅行したり出来ますか? 出来ないでしょ? 夫の方は貴女に歓心が無いようですから、貴女も迷惑にならないように好きにやったらいかがですか? 離婚などしたら、たとえ一億五千万あったとしても、寂しい老後だよ。 「座して喰らえば山も虚し」の言葉を貴女に贈ります。

今更、離婚なんて面倒ですよ。

🙂
たそがれ
私は結婚30年以上過ぎた主婦です。 旦那が浮気した話なんて、妻が知らないだけでゴマンとあります。 それを知っても離婚できない妻もゴマンといます。 今更、離婚なんて面倒じゃありませんか? いいえ、あなたのお辛い気持ちは、よくわかります。 私も同じ経験ありますから。 でも、お金があるからって離婚しても、いざ病気になった時に、看病してくれる人はいますか?自分の親の介護をする頃には、子供は結婚して当てになりませんよ。 今、旦那さまも反省されてるなら、老後のためにもキープしておきましょう。 旦那さまの存在が憂鬱なら、それ以上に楽しい趣味を見つけたら良いのです。 旦那様を見ないように暮していけば良いのです。 お洒落して、パーティーやコンサートにどんどん出かけてはどうですか? 時間が薬で、次第に慣れていきますよ。 離婚して一人になって、老後の心配するより今のままがずーっと楽ですよ。

離婚する必要ないと思います。

😣
チャッピー
資産があって、優しい旦那さんで、三食昼寝つきの気ままな生活なんですよね?他人の私から見たら、十分羨ましいですよ。 トピ主さん働いてないようだし、一人になったら寂しくて今より辛くなりませんか?資産だって本当にもらえる根拠があるのでしょうか? 旦那さんがちゃんと謝ってくれて、今は浮気もないなら、旦那さんに歩み寄る努力をした方が、幸せな老後になると思います。 完璧な人間はいないです。間違いもあります。許すことも必要です。 一度だけの浮気なら、水に流すことはできませんか?

お疲れ様です

hanako
大変でしたね。 似たような状況で離婚しました。あなたと違うのは、資産の大半は私の自身の才覚で稼いだものだということくらいです。 正直、まじめ妻は、悪用する夫にとっては都合のよいものです。私はお品よく育ち、家族の携帯や財布を見ること、疑うこと、それすら品がないという家庭に育ちました。 失礼ですが、こどもじゃあるまいし、夫さん、これまでにも相当あなたを裏切り続けていたと思いますよ。私はこれまで見えないふりをしていたことを、離婚時に調べて、裏切り三昧の夫だとしりました。 つまらない男と人生を共にして、中年になったことを心から情けなく思っています。 しかし、妻の信頼を悪用し、尊厳に唾をはく人間と人生を共にすることは私にはできませんでした。 すごく、すっきりしています。 お金もありますから、再婚は神様に任せて、楽しく暮らしています。 40代の5人に一人は独身。離婚予備軍、仮面夫婦の友人もますます増えます。別に独身になっても困りませんよ。 時に孤独が襲いますが、まあ、侮辱よりましです。 優雅に海外旅行をしたり、友人とコンサートにいったり、ボランティアをしたり。楽しいですよ。

更年期の真っ最中に決断すると痛い目にあうよ

🙂
pp
ホルモンバランスが崩れてきて、憂鬱な気持ちに陥る更年期に間違いないでしょう。 バカみたいな戯言が並んでいて、現実的でなく、とうに済んだ過去のことを蒸し返してグズグズ。私も5年くらい絶望的な気持ちに陥りました。私の場合は、夫のことではないですが。 更年期はいずれ「明ける」んですよ。その時に、世間知らずの老年女が、したこともない一人暮らしを一生死ぬまで続けられると思いますか? 主さんの「臨時的な気持ちの落ち込み」で、今は愛してくれる夫を離縁するのは、ちょっと早計だと思いますよ。 人は間違いを犯す動物です。 今の夫が、あなたを愛してくれているのなら、それがあなたの人生において「最後の男」です。 過去の浮気のことなど、忘れてしまえばよいのです。 今が良ければよいのです。 婦人科、心療内科にかかることをお勧めします。 私はそれで楽になりました。 5年ほど苦しみましたが、今は元通りに戻りました。 反抗期に続く、「自分ではどうしようもない心身の乱れ」だと捉えて下さい。

離婚出来るの?

😍
甘ちゃん
6年まえの浮気、しかも反省して穏やかに暮らしている。 今更、離婚の有責配偶者とは言えません。 離婚てしたい方が慰謝料払うんですよ。財産分与は結婚後に2人で築いた財産の事です。 夫が相続した財産や結婚前の預金等は含まれません。 逆に結婚後、トピ主さんが自分名義で預金した物は共有財産なので没収です。 結婚後、2人で働いて3億円貯めたならトピ主さんの思惑どおりになるでしょうけど。

連投失礼します

😍
甘ちゃん
浮気の時効は3年です。 つまり6年まえの浮気は既に時効になっています。 法的に争う理由無くどうやって離婚するんでしょう。

いろいろアレだけど

😑
えーと
まずトピ主名義の口座に一億五千万振り込んでもらいましょう。 離婚云々はそれからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧