本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼氏にお墓参りに連れていってもらったら、母に怒られました

彼氏にお墓参りに連れていってもらったら、母に怒られました

レス42
(トピ主 2
🙂
りん
ひと
閲覧ありがとうございます。

アラサー女性です。
結婚前提の彼氏がいますが、私の両親は彼のことを良く思っていません(かなり理不尽な理由なのですが…)

同棲する時に挨拶をさせてほしいと言ったところ、断られたぐらいです。
いずれ結婚することも反対されています。

そんな状態なので両親とは音信不通状態なのですが、先月、母方の祖母の一周忌のため、お墓参りに行ってきました。
いわゆる法要はしないと決まっていたので、せめてお参りだけでも、と思ったのです。

しかし、お墓が田舎にあり、路線バスの本数も少なく、行き帰りのどちらかは駅から約6キロ歩くか、タクシーでしか行けません。
もちろん不仲な両親には頼むことができません。

そんな話を彼氏にすると、連れていってあげるよ!と快く車を出してくれ、無事お参りできました。

しかし先日、母から久しぶりに連絡が来たかと思えば、「(母が)認めていなければ会ったこともない彼氏を、うち(母の実家)のお墓に連れて行くなんて非常識だ!」と怒られてしまいました。
どうやら、私たちがお墓参りをしているところに祖母の知り合いが通りがかっていたようです。その人は、後日、お墓参りに来た私の両親を見つけて、「このまえお孫さんもお参りに来てくれてたのよ。男の子と一緒だったけど、旦那さん?結婚してらしたの?遠くから連れてきてくれるなんて、良い人と一緒になれて良かったねぇ」と話しかけたそうなのです。

母曰く、自分に知らせることもなく、勝手に彼氏を連れてお墓参りに行ったことが許せないそうなのですが…

「認めてない」はともかく、「会ったこともない」については母が会うことを拒否したからなのに…

わざわざ事前に母にお墓参りに行くことを伝える義理もないかと思っていたのですが、怒られたことに納得できません。

皆様が母の立場なら、やはり、怒りの感情になるでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

嫌だと思う

🙂
匿名
関係ない他人がお墓参りに来たら、嫌いじゃなくてもいい気分はしないと思う。 まして、結婚反対してる娘の彼氏がお墓参りに行ったと言ったら普通気分悪いと思う。 なんでタクシー代ケチったんだろ。 彼氏が申し出てくれても、今の状況だと普通は両親の逆鱗に触れるから断るよ。彼氏に対する心象さらに悪くしてどうするの? アラサーならその辺の立ち回り上手くしなきゃ。

うーん

🙂
たんたか~ん
私の両親は彼のことを良く思っていません(かなり理不尽な理由なのですが…) 肝心なとこボカしてるから、 親がおかしいのか 彼や主がおかしいのか 判断つかないよ まあ、嫌な人なら自分の身内墓に他人を関与させたくない人もいるかもね。

まぁ

🙂
匿名
お墓参りして欲しくない人はいると思いますよ。 あなたの母親からしたら、実の母親の墓参りに嫌いな男性を娘が連れて行ったことになりますから。 私の母親の墓参りなんて勝手にしないでよ!という事でしょう。 あなたから見たお祖母様より母親の方が気持ちや関係性でも近いですからね。 お祖母様は彼の事を気に入ってくれそうですか?そうでなければ祖母のためにもならないような気がする。

当たり前だけど

🙂
らいら
そうですね、 認めていない 嫌いな人間を、 墓という最もプライベートで神聖な場所に、 勝手に踏み込まれたら、 怒ると思います。 なぜ,タクシーくらい使わないんですか? 予約すれば、余程の山奥でなければ使えます。 お金なんか、10万もかかるわけないし。 そういう、無神経な彼は、また嫌われたと思いますよ。 主さんは、好んでトラブルを大きくするタイプでしょうか? 私が楽、 私がやりたい、 ではなく、 相手がどう思うかを第一に考え、嫌がられそうだと予測がついたら 不便だろうが お金がかかろうが、 犠牲を払うべきです。 それが嫌なら,何もしないことです。

あー

🙂
なな
彼とお墓まで行ったんですね? そりゃ祖先に挨拶と思われましたね。 連れていってもらって、彼には車で待ってもらえば もはや後の祭りですが。 どうやら、私たちがお墓参りをしているところに祖母の知り合いが通りがかっていたようです これはマズかったですね。 他人から見たら認めてると思われたでしょうね。 お墓詣りに行くのは了承いらないでしょうが それに配偶者、しかも親が認めていない人を連れて行くのは全く別です。 お墓参りが挨拶と思ってなかったのかな? 今回の主様はともかく、祖先を殺した相手を連れて行って拝んでも平気か と言われたらほとんど全員ナシでしょ 主様だけで、相手には待ってもらってたら良かったですね

うーん

🙂
ファイト!
私でしたら何とも思いません。お墓に乗せていってくれるなんて良い子と逆に好感度アップです。 どうしてお母様はそんなに頑なに彼氏さんを嫌うのでしょうね。 お母様が、ただの頑固者にしか思えないです……。

祝福されたほうが……

🙂
ハッピー
50代です 普通にお話を読ませていただいただけでは、お付き合いされている、彼は、とても好印象です。 年齢的にも、それぞれ、自立されたお二人で、お互い、結婚を前提にお付き合いもされてるとのこと。 一周忌ということで、お墓参りに行こうと想うりんさんの気持ち、その、車出しも申し出てくれる彼氏。とても好感がもてます。 ただ、ご両親(母親)の怒りは、「彼を良く思っていない」からですよね。 この、理由が不明なので、よくわかりませんが、おそらく、彼を結婚相手と認めていたら、怒りはなかったと思います。 お互い自立された大人なので、お互いが、結婚したいなら、籍を入れたら良いと思います。 ただ、両家ご両親から、祝福を受けて(快諾)の結婚を望むなら、歩み寄りは必要では、ないですか。

それは嫌

🙂
ハイビスカス
個々の想いや考え方があるでしょうが…私は断固拒否です。 例えば、 交際を反対してる相手と会う事や自宅付近まで送ってもらう事に対しては口出ししませんが、 親の留守中に自宅に上がり込まれたら許せないでしょう。そんな感覚です。 交通手段として一緒に行っても 彼には離れた場所で待っていてもらえばよかったんじゃないでしょうか。 彼とのデートの延長で行った訳じゃないのでしょう? だからトピ主さんは(彼と行くかは別として)今後の命日にもお墓参りに行くよね。

代々のご先祖様がいるので

🙂
なな
わが家ならないなと思うし子どもがやったら失望します ただ、それを子どもに言うかは別です なぜ彼氏までお参りさせたのか理解できません。 親に了承されない彼を先祖に会わせたようなものなのに。 自分一人が行くのとは全く別ですよ。 怒られたことに納得できません。 というのは、意味が分かっててそういうのでしょうか?

お母さんがおかしいよ

🙂
うりぼう
お母さんには祖父母と孫の交流を邪魔する権利はないし、お墓参りも同様だよ あなたがあなたの大事な人とお墓参りをするのを邪魔したり文句言ったりするのはおかしい お母さんは彼氏さんをキライで家に連れてくるなって言うことはできるけどね お母さんは、まだ娘を自分の一部みたいに思っているのかな?私はあなたのお母さん世代で子どもがいるけれど、子どもは自分とは違う人間だし、違う考えを持っていることを尊重しなくちゃいけないと思うし、法や道徳に適わないことでなければ、交遊も行動もジャマはできないといつも思うわ

そもそも反対されているお相手でしょ

🙂
ヨーコ
理不尽なことだとは思いますが。 お母さまの立場にたって考えてみたら納得できませんか? だってお母さまは彼氏さんが嫌いなんでしょう。 その嫌いな人が自分の親のお墓にお参りに来たら嫌じゃないですか? 前提として、好ましく思う人か、嫌いな人かで印象は全く違うと思いますよ。

親の立場なら

🙂
らん
確かに嫌ですね。それも知り合いが見ていて色々聞かれて不愉快かも。 でも何故反対してるんですか? 反対してる人だから怒ってるんですよ。

トピ主です。

🙂
りん トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 「自分のいない間に勝手に彼氏を自宅に入れたようなものです」 このご意見、とても腑に落ちました。 たしかに嫌ですね… 何人かの方が仰られているように、せめて駐車場で待っていてもらったら良かったのですね。 そこまで気が回らなかったこと、反省しています。

車で待っていればいいのに

🙂
通りすがり
お墓に関しては嫌な人は嫌だと思いますよ。法事に来て欲しくなくて呼んでないのに、勝手に来たみたいな感覚だと思います。結婚したわけでもない他人、しかも嫌っている相手なら尚更では?もちろん平気な人もいるでしょうけど。 友人以外の全くの他人が墓参りに来るって、結婚の報告とか、事故とかの加害者が謝罪に来るとか、そんなイメージです。お母様からすれば許してもいないのに前者に感じたのでは? お墓まで連れて行ったことは問題ないと思いますが、まだ結婚したわけじゃないし、お母様と仲良しなわけでもないのだから、せめて車の中で待っていたらよかったのにね。

腹くくって

🙂
電源ON
まあそうなるよね。 その知り合いが癇に障る言い方したのもイラッとしたんでしょう。 何夫婦面してんのと。 んでもトピ主は親と一緒に墓参りに行けないほど仲が悪いんですよね。 既に音信不通という事は、気軽に実家にも行けないんでしょう。 その彼と一緒になったらどのみち親とは絶縁状態になるんでしょ。 つまり仮に彼が車の中で待っていたとしても大して何も変わらなかった。 だったら腹くくってもう好きなようにやればいいんじゃない? 親とは絶縁する、彼とは結婚する、墓参りは好きな時に好きな人と行く、それがトピ主の選んだ道、何も困りません。

ご先祖様は、喜ばれたと思います。

🙂
ひだまり
ご両親の理不尽な理由て、なんですか。 もしかして、同棲? お墓参りをしたことですし、きちんと結婚をしたらどうですか? いま、娘には、一応彼氏という人がいますが、 付き合い始めた頃に、彼氏から、同棲しようと言われました。 私どもは、絶対ダメだといいました。 娘は、一度、辛い経験をしていますから、親の意見を聞きました。 その事があって、娘の彼氏に、良い印象はありません。 娘も、友達以上恋人未満で仲良くしています。 自分の一人暮らしのアパートには、入れません。 私どもは、若い時は未熟でした。 彼氏さんの事も、ご両親からすると、受け入れがたいところがあると思いますが、 きちんと結婚して、安心させてあげたらどうですか? そのためには、彼氏さんの親御さんとご挨拶をされたら、ご両親は、安心されると思いますよ。 ご両親にとったら、大事な娘さんですよ。

怒りというか

🙂
おじさん
かりに、知らない人と子供がお墓参りしていても、ちょっと気持ち悪いと思いますよ。 事情があって送り迎えはいいとしても、一緒にお墓参りはしないと思うけどなあ。 昼にお墓参りすれば誰かに見られるし、誰かに見られたらお母さんに話が行くのは容易に想像できるので、単純に主さんが迂闊なだけな気がしますが。

ならない

🙂
匿名
娘いますが、そんな気持ちにはなりません。

そりゃまず過ぎるわ

🙂
メロ
その彼と結婚するつもりでご先祖さまに挨拶するつもりで墓に連れ行くのでないなら、墓へは一人で行った方がよかった。或いは連れて行ってもらわなければ行けないような立地なら墓参り自体を断念するか。 田舎なんでしょ?アラサー娘が見知らぬ男性連れて墓参りに来たとなれば噂は駆け巡るのでは。 先祖への墓参りに男性を同行させるなんて普通の関係とは考えられない。既に夫なのか結婚確定の婚約者か。特に田舎ならそう解釈されても仕方ないのでは。 貴女の母が「そうなの、婚約者なの」と肯定すれば「りんさんいよいよ結婚するみたい」「どんな男性だったの?」と噂が近所や親戚中を駆け巡るだろうし、「・・・」という態度だったら「墓参りに連れて来たのだからりんさんは結婚するつもりなんだろうけどでもお母さんが肯定しなかった、嬉しそうじゃなかったのはどういうこと?」となり、そこからまた話に尾ひれが付いて行くかも?どんなすごい話になるかわからない。娘が墓にまで連れて来た男性について母がよく知らなければそれもまた大恥。 田舎で暮らす母に取りとてつもない苦痛の事態となりかねない。 そこまで考えて彼を墓に連れて行きましたか?母の立場じゃないけど、娘の立場としてそんな大変な事態を引き起こすようなことを自分ならしないと思う。 都会の集団墓地みたいなところなら全然問題ない、祖母の墓参りを大事に考えるりんさんはなんてよい人、彼女を気遣って気軽に墓のあるところまで送ってくれるなんて彼も素敵ねとよい話で終わるけど、田舎の墓なら「何てことしたの。お母さん気の毒」と思う。 「りんさん、この前、結婚相手と墓参りに来てたらしいよ」という近所の噂をバックに母を引くに引けなくさせて結婚に押し切るつもりなら見事な戦略かもしれませんが。 認識が間違っている、「彼氏にお墓参りに連れていってもらったら」でなく「彼氏をお墓参りに連れて行ったら」だよ。

不法侵入された感覚

🙂
ICHICO
私は嫌ですね 理由が理不尽だろうが、嫌っている人間に無断で敷地に立ち入っていただきたくない >駅から約6キロ歩くか、タクシーでしか行けません。 3000円かかるかどうかという距離ですね そんな費用も出せぬなら、家でお空を見上げてお祖母様をしのんだほうがましじゃないですか? 人によって墓の捉え方はまちまちでしょうけれど お墓って故人とつながる場所でもあると言われています 墓参りってそういうこと 母親を無視して祖母に嫌われている彼を合わせる まあ、イメージとしてはそんな感じです そりゃー嫌だわね あのさ、彼と一緒になるためには、親とも縁を切るくらいのお気持ちなのであれば 祖母との交流(墓を介して)も諦めたほうがいいんじゃない? 私は古い人間なのでね 親と疎遠にするということは、そういうこと 墓参りするなら節度を持た行動をしていただきたいものです ちなみに私の父の墓に行くには 墓までの最寄駅からタクシーで1万円かかります 姉の彼氏・・・・ やはりうちの両親から嫌われていましてね 「墓守させてください」と言いやがりまして まあ私の親は「結構です。足も踏み入れないでくれ」とけちょんけちょんに断ったとさ まあ、今回の件で、更に関係悪化じゃないですか?

レスします

🙂
通りすがり
気に入らない嫌いな人が相手だと何をしても嫌われるからしょうがない。 感情に常識はないからね。 もうお互いいい歳なのだから親を見限って連絡拒否して見限って彼と幸せになろう。

がちプライベート空間だからね

🙂
バブルガム
トピ主さんのお母さんの気持ちもわかりますね。墓を建てた人が責任者ですし、一言声を掛けても良かったと思います。彼氏さんは悪くなく、配慮が足りなかったのはトピ主さんです。彼は優しい方だと思う。 彼も、お墓の前で手を合わせたりしないで、近くで待ってても良かったとも思うよ、だって親族ではまだないし。 でもせっかくそこまで来て、礼義として参っておこうという気持ちだったのかもしれないし、こういう形のないものへの考えや慣習って、人それぞれだと思うので、何とも言えないけど、普通に先祖を敬う気持ちをわかってくれて、助けてくれた彼の優しさはお母さんも理解すべきだと思うな。 亡くなったおばあさんが天でどのように思ってるかは知らないけど、うちの場合なら、笑ってると思う。珍しい人がきたわいって。そう思うと参ってくれてありがとうって思えるんだけどね。 ただ私もそうですが、ガチなプライベート空間であり、めちゃくちゃ大切なものでもあるから、気安くしないで、と思う気持ちも理解できます。 お母さんが何故彼が気に入らないのかは知りませんが、彼にも親や先祖がいて、太古の昔は人類みな兄弟だったかもしれないことを考えると、あまり失礼なことを言うのもどうかと思うので、感情的にならずに思慮深く、対応されれば良いかと思います。

怒りの感情になります

🙂
りろ
交際を反対されている男性を、わざわざ(お父さんじゃなくて)お母さんの実家のお墓に連れて行かなければよかったと思います。 そもそもそういう田舎はどこで誰に見られているか分からないものですし。 またどういう事情か分かりませんが、一周忌の法要もしないというのに、貴女と彼が連れ立ってお墓参りに行ったとなると「あてつけ?」と私でも思います。   どうしても行きたくて、でも一定けじめをつけるなら、彼はお墓にお参りせず「単なる運転手」として行ってもらったという形をとり、お母さんにもはっきりそう言えば良かったのではないでしょうか。そういう意味で、トピ主さんの考えが足りなかったと思います。 どんな理不尽な理由で反対されているのか分かりませんが、今回のことでハードルが上がったことは間違いありません。ここからリスタートして頑張るか、もう振り切ってしまうか、どちらにしても頑張ってください。

ここに書いた事をお母さんに説明したの?

🙂
ルンナ
彼と二人でお墓参りに行くつもりではなかった、ひとりで行くつもりだったけど交通事情を話したら連れていってくれただけ、と。 私は、彼氏がお墓まで行きながらお墓にお参りしないで待ってなきゃいけないのもどうなのかと思いますけどもね。 結婚と関係なく、ここは大事な人のお墓なのだと思ったらお墓に手を合わせてしまうのが人間の自然な心と思います。 まあ、どう言っても、お母さんは元々彼が嫌いだからなんでも悪く解釈してしまうかなとは思います。 他の方も書いてらっしゃいますがなんで嫌ったのかが書いてないので、その点はなにも言えませんけど。 けれど、お墓参りはトピ主さんと祖母さんのことなので、トピ主がお墓参りに勝手に行って許せないという狭い言葉は、仏様が喜ぶ言葉なのかと疑問です。

母親の立場なら

🙂
カメリア
怒って当然だと思います。 お墓って先祖代々から受け継がれて、〇〇家そのものです。 そこにお母様の意にそぐわない人物が墓参りをしたらそれはそれは汚らわしい(ごめんなさい)気分になる事でしょう。 お母様とそのような関係ならお墓参りに彼と行く事は伝えなくても良いとは思います。 私の両親は母の浮気で離婚、父についた私は父が亡くなった後、たまたま3回忌の法事と母が訪ねて来る日が重なりました。(私はすでに母を許している) 母を恨み辛みだった父に、母が手を合わせる事はさせませんでした。お寺の外で待たせましたね。 それくらい〝お墓〟って神聖な領域な気がします。家と一緒で、嫌っている人に入って欲しくない。 せめて、彼だけ車で待機して、トピ主さんだけが参れば良かったかもしれません。 しかし、お墓をお参りする気持ちに悪はないので、誰が参っても良いではないか、という気持ちもあります。 難しいですよね、感情がある以上、それをどう受け止めたり、受け入れるか。彼が一番、嫌な思いをしている事でしょう。

仕方がないこと

🙂
アラフィフ
彼氏を認めてないのだから親が怒るのは 仕方がないことでしょう。 でも私がトピ主の立場なら親なんて関係なくお墓参りはしますね、トピ主と祖母の関係はその二人だけのものですから母親といえど関係ありません。 今後結婚するなら親に祝ってもらえるのがベターですが、話しが通じない親なら仕方ありません、結婚は本人たちの意思で出来ますから自分が正しいと思う道を進めばいいと思います。

非常識ではない

🙂
posuyumi
彼女の祖母のお墓。 彼女がお墓参りにいく、と言えば送っていき、さらに一緒に手を合わせる。 別に非常識ではないです。 親の一周忌をしないお母さん。 自由とはいえ常識派とは言えないですね。

お墓をどう考えるか

🤔
makamemo
交通の便の悪い遠いところまで、お墓まいりしたのは何故ですか? 法要はしないからせめておまいりだけでも、とトピ主さんが考えた理由が答えだと思いました。 お仏壇やお墓は、その人に会える場所だと考えています。直接会話できなくてもそこにいてくれると思える、その人が転居した別の家。住むところが変わっただけですから、きっかけがあれば会いに行き、好きなものを食べてほしくて持参します。 お母さまも同様の考えでは?「反対している彼氏が私の母に会いに行った」とお怒りになるのもわかります。 お知り合いの発言のように、親戚にご挨拶に行ったのだと思われても当然の行動です。 また、お墓は「家」つながりの人がおまいりするものなので、彼氏さんは「トピ主さん家の領分に無断侵入した人」認定されたでしょう。 母方のおばあさまに会うのが実の孫だけならば、祖母と孫だからですみます。他の人が一緒なら、まずお母さまに、いいかどうか確認するのではありませんか? 私はお母さまのお気持ちがわかる気がします。ご両親が反対しているからこそ、外堀を埋めてきたのだと思われたのでしょう。 結婚は本人達だけではなく、ご両親親戚含め、家同士の話でもあります。そこをきちんと線引きしないと、さらにもめるもとになります。

敷居をまたがせるのと一緒です

🤔
ナシ
まるで彼氏が犯罪者かのような拒否反応ですね。 それなりの理由があって嫌われているのなら、彼氏を自分のルーツに関わらせないことがトピ主ができるせめてもの親孝行ですよ。 お墓というのは家と同じですよ。違うのは故人が「帰ってくれ」と言えない事が一番大きな違い。 墓参りさせてもらうことは赦しを得たことだというようなノンフィクションや犯罪被害者家族の手記は読んだことはありませんか? 病死や事故死、犯罪による殺害などで、加害者が故人にお線香をあげたり、お墓の場所を知らせる事は認められない、というのは世間の考えです。 もし祖母が生きていたら認めてもらえたかも、という考えがあるのだとしたら、前もって言うべきでしたよ。 因みに、私の祖母は、自分の娘である母が反対した相手との結婚は絶対に認めませんでしたから、お墓参りに勝手に連れて来られたら失望したと思います。 縁を切ることを求められるほどの相手と付き合い、自分も親と疎遠になることを選んだのなら、一切関わるのはナシです。それが縁を切るということです。その覚悟もない、どこかで実家と繋がっていたい甘えがあるなら、彼と別れましょう。 ただね、その彼氏も、非常識だと思いますよ。お墓にのこのこついていくなんてね。

嫌われ者立場での先祖への挨拶

🙂
ぽんす
せめて嫌っている人でも結婚したら、全然違いますけどね。娘の旦那か否かで感情は全然違うので、親に嫌われ祝福されなくても結婚するのがよろしいかと。いい歳した大人なんだから、2人で決めて紙切れ役所に出せばいい。 そうしたら、彼(旦那)が嫌われ者でも墓参りでギャーギャー言わない。 母親の立場ならば、解せないしただの他人(娘の旦那でもない)人が身内の墓参りってなんで?とはなるよ。しかも嫌いな人が自分の先祖に手を合わせるとか考えるだけでも気持ち悪い。 トピ主はどのような考え、気持ちでご先祖様に親に嫌われている彼氏を合わせたの?親は認めない人を合わせた理由。 ただでさえ快く思ってない親に余計に拍車をかけますよ。どうしてトピ主はどんどん親に嫌われる彼氏にしようとするのでしょうか。 タクシー代で済むならばそれで良いし、彼氏を駐車場で待機させればいい。彼ものこのこと行き嫌われた身分でご先祖様に手を合わせるって何を考えて?ですけど。 ご先祖様に挨拶するって、嫌われてる赤の他人の分際で何をどう挨拶したのか彼氏に聞いてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧