本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式2次会のような集まり。この集め方は常識?

結婚式2次会のような集まり。この集め方は常識?

レス25
(トピ主 7
041
アラフォー
ひと
年内に同級生同士が結婚します。

式・披露宴は身内のみ。
二次会のような会は同級生などを集めるようです(会費制13,000円)

その同級生の集め方について、常識か非常識か皆さんのご意見をいただきたいです。

同級生同士は、メール・LINEグループ・SNSで繋がっています。
私は、新郎新婦共に知り合いで連絡先は知っています。
(肉食で以前告白された(私が断った)経緯あり、距離感が近い・馴れ馴れしい理由から新郎のことはあまり好きではありません)

ある日突然、新郎から

「ウエディングと同窓会を合同なノリでやります。(中略)このメールをAとBとCに転送お願いできる?」

とメールが来ました。

私・A・B・Cに対して失礼、非常識だと思いました。
いくら同窓会的なノリとはいえ、参加者に来てもらうわけですし(行く側も呼んでもらっているというスタンスだと思います)

本来は新郎新婦が、会って話すかせめて電話で先に話すべきだと。
繰り返しになりますが、新郎はA・B・Cの連絡先は知っています。

私がAに電話で「信じられない」と伝えると、Aは意外にも
「今の時代、そんな感じなのかも」というニュアンスでした。

世間的にはどうなのでしょうか?
私が厳しすぎますか?

また、新婦はとても優しい性格で今後も仲良くしたいのであまり変なことはしたくないのですが、私はどう対応するのが良いでしょうか。

本音は、このままメールを無視→新郎は着信拒否にしたいです。
また、Aは社員旅行で欠席となります。
BとCには私が連絡しなくてもいずれ誰かから連絡は行くはずです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

非常識です

💍
キキララ
会費ありの招待なんですから、出席の確認も必要でしょう。 アドレス知ってるなら、招待側が、各自に連絡するのが 常識でしょう。 連絡しておいてに対して、自分でして下さいと返事すれば。 主さんの考えが健全です。

転送はアウト

041
パンダ
その形式は1.5次会ですね。 会費が13,000円とそれなりに高額ですので、それくらいなら招待状を出すかな、と思います。 純然たる二次会ならメールでもいいと思います。 というか、私、今まで二次会で新郎新婦から電話をもらったことはありません。 幹事(私の知らない人)からの一斉メールだったことも(これはものすごく嫌だった。だって、幹事に個人情報勝手に渡した訳ですもの。)。 ただ、今回は新郎新婦は二次会だと捉えているようですので、メールでもまあ許せます。 でも、「転送して」はあり得ません。 直接連絡先を知っているなら例え一斉メールでも本人が出すべきだと思います。 という訳で、直接会えとか電話しろ、という主さんは過剰要求だと思いますが、「転送して」の新郎も非常識。 まあ、新郎が大嫌いだとしても新婦が好きなら私ならBにもCにも転送だけしますね。 自分の出欠の返事は新婦に出して、新郎は着信拒否かな。 転送したくないなら新婦にその旨を伝えますね。 メール無視っていうのは、新郎と同じくらい非常識な人間に成り下がった気がするので、私ならやりません。

見切り時

🙂
クール
私なら、そういう非常識かつ無礼なメールを送りつけてきた新郎に、「依頼はお断りします、自分でやりなさい、私は欠席します。」 で、絶縁します。まさに正体見たりで、こういう男とは係わりを絶たないと碌なことないです。新婦には気の毒ですが、そういう男を 選ぶ人だったのだと言う事で、やむを得ないと割り切ります。

着拒は大人げない

041
mac
それは新郎ちょっと…と思いますが、二次会ということなので軽いノリなのかな。 私的にはナシです。でも新郎を無視しBとCへの連絡も放っておくというトピ主さんの考えもナシ。 嫌なら嫌でそう新郎に伝えるのが大人の対応では。 誰かから連絡が行くだろうから…というのは、新郎はともかくBとCに迷惑がかかる可能性もあるのでは。 ギリギリまで誰からも連絡がいかない可能性だってあるし、万が一他の人から聞いた時 「どうして私たちに連絡が来なかったの」となるでしょう。 新郎はトピ主さんに連絡するように言ったのに…と言うでしょうからゴタゴタしそうですね。 「二次会とはいえ結婚披露でしょう?そういうのは人づてで連絡とるものじゃないよ。 人づてだと失礼に感じる人もいる。それに連絡ミスがあった時に責任持てないから直接連絡してください。」 とでも新郎に言えばいいのでは。 それで文句言われたら「気心の知れた仲間とはいえ、礼節は大事だと思う。 こういうので後々トラブルになるのをよく聞くよ」と、正論を突き付ける。 まあ、新郎には嫌われるかもしれないけど、これで新婦も怒るようなら同じ穴の狢では。

教えてあげるのも優しさ

🙂
ふふふ
会費の高さから、今流行りの1.5次会かと思います。 新郎はとても優しい性格、とのこと。 でしたら今回のことはちゃんと教えてあげた方がいいと思います。 会費を13000円も取るんだから 自分から招待する電話をするのが礼儀だよ。 人づてに聞いた場合、ABCたちの気持ちも考えなよ。 上記のようなメールをしてあげてはいかがでしょうか。 これで逆切れするようだったら疎遠にしてもいいかもしれませんね。

メール招待はともかく

🙂
櫻香
友人に転送してと頼む事にビックリですよ。 メールなんて自分で送ればいいのに!ABCのメアド知らないんですか? それから13,000円という、会費制なのに意外と高額な設定に戸惑うのは私だけでしょうか。 メールを転送してしまったら、ABCの参加に関する返信などもトピ主さんがやるのでしょうか? 面倒くさい! とりあえず転送はお断りしましょう。

結婚式の二次会なら

🐱
まだら
結婚式の二次会って、有志が募ってやることですし、 今回は当事者が企画するとしても「同窓会的なノリ」なら メール連絡でもいいような気がする。 ただね、アドレスを知らないのならまだわかるけど、 知っているのに「お願い」の意味は分かりません。 新郎のそういう態度が気に入らないなら、欠席してもいいと思う。 私なら新郎抜きの新婦と友達数人で会を主催するかも 会費は10000円以下でね 気になるのは、会費13000円も微妙に高いのは、主催者の衣装代込みとか、 引き出物の用意とかしているのかな?そちらの方がちょっとビックリ。

幹事さんは?

041
とと
結婚式の二次会というと、大抵新郎新婦から任された幹事が 取り仕切るものが多いと思いますが、 新郎新婦主催の結婚パーティーということであれば 新郎新婦が直接招待するものだと思います。 誰某には誰から、こっちの誰某には誰から…とバラバラに頼んでいるとしたら 返事が来たり来なかったり、連絡ミスとか心配になりますね。 後から変更が出た場合なども、また頼み直しの手間が出ますし。 主さんは新郎に元から良い感情は持っておられないので 余計引っ掛かっておられるのでしょうけど 相手に失礼とか以前に、大切な日なのに そんな飲み会の連絡網みたいな方法で大丈夫?と思います。 何かするとしたら、新婦にこんな方法で大丈夫?と 聞いてみてもいいかもしれませんが 下手すると「じゃあアラフォーがまとめてよ」とかなりかねないので それが嫌なら言われた通りに連絡だけしてあげたらいいと思います。

二次会でしょ?

🙂
ピザ
私も10代後半~20代前半の二次会のみのお誘いはそういった軽い感じだったのでそんなものかと感じました 披露宴とはまた違いますしね~ どう対応とは? 連絡を回し、出席か欠席を決めるだけですよね

性別にもよるけど

041
ササニシキ
新郎が女性のトピ主さんに連絡してきたんですよね? ABCさんの性別が女性だったら、転送のお願いもありかなとは思います。 それこそ、トピ主さんほどには近しい仲でなかったらって事で。 たぶん、嫌悪感のある人に転送を頼まれたから、嫌な気分が増していると思います。 これが新婦の方から「悪いけれど、転送お願いできないかな?」って頼まれたなら、 「ええ?ちょっと…」って思いながらも、トピ立てしようとまでは思わなかったのでは?

嫌なら嫌って言えばいいだけ

🙂
もか
常識がどうとか、 新郎に告白されたとか、 どうでもよくない? 自分が嫌なら、 連絡先を知らないから出来ません、 私も予定があるので出席出来ません、 で着信拒否じゃないの?

う~ん

041
黒旋風
結局、トピ主が新郎男性を嫌いなだけ…って感じました。 まぁ、2次会の参加を新郎本人が誘ってるってのはどれだけ人望が無いんだって 思いますけどね(笑)普通は友人が幹事役を買って出るでしょうに。 相手が同級生ですから、トピ主が絶縁措置をすれば 新郎関係から若干歪な話が流れて、今後の同級生関係に影響は出ると思います。 それを厭わないなら、それでいいんじゃないかな?別に同級生全員と仲良い訳でも ないでしょうし。 誘い方に関しては、さほど問題には感じません。 自分にそのようなメールが来たら、淡々と作業するかな。 あくまで2次会ですしね。 ま、自分がやるならもう少し上手にやりますよねって感じでしょう。

私も嫌だ

🐤
ルル
でも、 心優しく今後も付き合いたい新婦のために 今回はBCに連絡します。 主さん同様「非常識だ!」と感じるかは BCそれぞれが判断するでしょう。 今後は新婦さんが直接関与すること以外 新郎とは距離を置きます。 新郎から連絡がきても 「こんな話が新郎からきたけど…」と 新婦に返信するとかね。

トピ主です

041
アラフォー トピ主
皆さんお忙しい中、ポチ投票やレスポンスをいただきありがとうございます。 そうですね、1.5次会との表現がしっくりきます。 ご指摘いただきありがとうございます。 私もそこそこ飲み会の幹事は経験あります。 連絡先の知らない人であれば、連絡先を交換してもらえるかを友人経由で聞いてもらいOKなら直接やり取り、断られたり1回のみの場合は友人経由で確認してもらっていました。 今回A~Cは全て男性です。 パンダさんの書かれている過剰欲求の気持ちもわかりますが、今までそれをやっていなかった幹事に対して悪口を聞いたことがあるので、やはり高額なお金が発生する意味でも、もし自分が呼ぶ立場ならば最低限電話はすべきだと思います。 (といいながら、私は既婚で式も挙げていないのですが・笑) また、macさんの書かれているとおり確かに着信拒否は大人げないと自分でもわかっています。 Aには連絡したので欠席とわかっているものの、BとCが私が連絡しなかったために日程合わずに来れないという結果も想定できますよね。

トピ主です

041
アラフォー トピ主
また、Bは3年前に結婚し、その時の二次会に今回の新郎が呼ばれています。 なので、尚更Bに対しても失礼だと思うのです。 私が新郎をニガテなのは、本人も十分わかっています。 過去、新郎が幹事で何度も同級生を集めている中で、私は何度も彼の一斉メールを無視しています。 (宛先の中には知らないアドレスも。bccで送ってこないデリカシーの無さもキライです) 返事が何度も無い=もしかしたら拒否されてるという想像もしてほしい(笑) とはいえ、受信している以上、やはり大人げないですね(笑) >>櫻香さん 新郎とA~Cは連絡先交換しています。 >>ピザさん 10代後半~20代前半なら、まだ世間も知らないしと思うのですが 新郎は40歳です。(調停離婚し、今回はでき婚・来年子供が誕生) もかさんまで読ませていただき、やはりお断りの気持ちを伝えることに決めました。 嫌われても痛くも痒くもありませんので(笑) ハッキリ伝えます。

トピ主です

041
アラフォー トピ主
「A~Cの連絡先を貴方は知っているはずなのに、なぜ私が転送するの? あなたの便利屋でも妻でもありません。 しかも貴方はBの二次会にも呼ばれているのに、転送扱いって失礼ではありませんか? そんな常識もわからない人とは金輪際関わりたくないので、二度と連絡しないでください」 と送ろうと思います。 新婦とは来月に友人交えて女子会で会う可能性がありますが 彼女とは今まで通り接したいと思います。 皆さん、ありがとうございました!

誰が幹事なの?

🐱
マロ
なんかウッコミどころが満載の二次会ですね。 ・幹事が新郎?(普通は有志だよね) ・同窓会を兼ねて?(会社の人は?) ・会費13000円?(高すぎるやろ!) ・招待がメール、それも転送?(ドタキャン出るよね?) ・ドレスコードは?(恥かきそうでイヤだ) これ誘われても、私は行きませんよ(笑) 人が集まらなくて赤字ですよね?誰が払うの? 変な責任押し付けられる前にトピ主さんは手を引いた方がいいですよ。 >「今の時代、そんな感じなのかも」というニュアンスでした。 え、新郎もアラフォーですよね? アラフォー世代ならもっときっちりしてるって!!

非常識な新郎新婦ですね。

🙂
1.5次会参加したことがありますが、正直、ちょっと不快でした。 私自身は、新郎新婦から直接メールが届きましたが、なぜメール?と思いましたね。飛行機を使って宿泊先も自分で手配して、参加してみたら、ただの食事会。新婦もウエディングドレスは着ているけど、ヘアセットもしていない。イベントもなく、久しぶりにあった友人と、隣に座ってる連絡先をかろうじて知ってる程度の友人と2時間会話。引き出物などもなく、そのあとの二次会も会話をするだけで何もイベントなし。「みんなとゆっくり話せて良かった。」と本人たちは喜んでいましたが、新郎新婦のプロフィール紹介もなく、相手が何者なのかわからないまま終了しました。 みんなに高いお金ださせて、披露宴もどきだから、休みの調整をしながらわざわざ会いに来るのに、メールとか転送ってどうなんですかね。馬鹿にしないでほしいですね。転送はできない、非常識だよっていってやりたいけど、その人たちにとっては一生に一度のイベントなので、ここはぐっと我慢してあげてください。だけど、金銭的な問題も出てくると思うので、行き違いなどあっては困るから、転送はできないよ!くらい伝えていいと思います

トピ主です

041
minami→アラフォー トピ主
今朝、新婦から「新郎からのメールで不快な思いをさせて申し訳ありませんでした」とメールが来ました。 また、来月の女子会には参加する旨も書いてありました。 きっとその時に謝罪があるのだと思います。 謝られても、新郎に対する対応は変える気はありません。 >>マロさん 幹事は新郎だと思います。会社の人は呼んでいるかわかりません。「近場の方々に声掛けしてもらえるとありがたい」とも書いてありましたので、誰でもウエルカムなのでしょうか。ドレスコードは無しだと思います。気軽な服装で来てくださいと。 >>羽さん 飛行機まで使っていったのに嫌な思いをされましたね。新郎新婦の自己満足だったんでしょうね。 非常識とは伝えませんでしたが「常識を持って」と書いておきました。

トピ主です。

041
アラフォー トピ主
Aから連絡があり、B&CからAに転送があったようです。

文字通り 同窓会のノリ

🙂
匿名
なんでしょうし 何の為の通信技術の進歩でしょうか? 簡便な方法が あるんだから 構わないと思います アラ還の私でも 2次会でしょう? 娘達世代では 実際 そうやってますけどねえ 正式な 挙式 披露宴は かなり気を使う 肩の凝るレベルでやってるんで 友達とは わいわい騒ぐ集まりなんでしょう

余計なお世話でしょうが

🙂
ゆう
トピ主さんも、トピ主さんの友達でもなんでもない第三者に対する言葉に「(笑)」をつけるのは失礼ですよ。 しかも文脈的に「(笑)」をつけている意味合いが嫌味ですし(勿論、解ってされていることなのでしょうが)、読む方として気分がよくありません。

トピ主です

041
アラフォー トピ主
ゆうさん (笑)は、嫌味で使った気持ちは一切ありません。

「信じられない」じゃなくて・・・

🙂
teto
>私がAに電話で「信じられない」と伝えると 「自分で伝えなよ。」と言えば良かっただけだと思います。 その先の説教も不要だったのでは?

tetoさん

041
アラフォー トピ主
Aと新郎は別人です。 新郎には、それだけ伝えるのでも良かったのかもしれませんね。 ただ、私は縁を切りたいレベルの人に電話をしたくもないし 声も聞きたくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧