本文へ

劣等感でいっぱいです

レス19
(トピ主 2
🙂
lonely
ひと
私は傍目から見ると、一見、恵まれてると思います。 外見は良いほうで学歴もあります。夫は高給とり。家は大きくて、子供は優秀です。 家族仲は良いです。 でも性格が社交的じゃなく、友達が少ないです。 ママ友といるととても疲れます。子供が幼稚園のときにはママ友と呼べる人も たくさんいましたが、小学生になって疎遠になってしまいました。 学校行事などに行くと、みんな誰かと楽しそうに談笑していて、ひとりでいると孤独です。 でも、誰かといると気を使いすぎてギクシャクしてしまったり、 会話に詰まったりして疲れてしまいます。相手の方からも苦手意識を持たれやすい気がします。 気の強いタイプの人からは時々敵視されることもあります。 気付かないうちに怒らせてるのか、下に見られてるんだと思います。 自分では不器用で気が弱いけれど、意地悪な性格ではないつもりです。 ひとりでいいから気を許せる友達が欲しいです。 こんな性格の自分に疲れてきました。 お金持ちじゃなくても、美人じゃなくても、友達に囲まれて楽しそうに している人が心底羨ましいです。 このままどんどん話せる人が減るのかなと寂しいです。

ランキング

レス

えー?!

041
わかめ
>お金持ちじゃなくても、美人じゃなくても、 そんな事、本気で思っていますか? ごめんなさいね、他人の事を下に見ているのは主さん自身では? 人付き合いが下手な人の特徴は、小町のトピで共通していると思うんですが、 他人に全く興味がないんですよね。 自分ばっかり。 他人に興味がないから、話題がない。 話題がないから、ギクシャク、会話が続かない。 だから疲れる。 挙げ句、周りのせいにする。 主さんのトピでは >相手からも苦手意識を持たれ… >気が強いタイプの人からは時々敵視される… 具体的に何かありましたか? 特定の誰かに、何かされましたか? それと、お子さんの友達関係はいかがでしょうか?

贅沢者

041
ポワトリン
私は外見は並以下、学歴も専門学校卒で止まっています。 夫も薄給、海外旅行は結婚したときだけ。 家は持ち家ですが小さく窮屈で、子どもの出来も普通。 今度運動会がありますが、リレーの選手なんて逆さになってもなれませんし 絵も下手。文も下手。何も取り柄がない。 私はあなたになりたいです。 そんなに恵まれているのに、ちょっと不器用で人とうまくいかないからって なんだというのでしょう。 お金があって家族で幸せに暮らすことが、 どんなに幸せか、当たり前すぎて忘れてしまっているのでしょうか。 取り替えたいです。 取り替えてくださいよ。 月20万で暮らしてみてくださいな。

うーん…

041
木苺
まずはトピ主さんが誰かにとっての「気を許せる友達」になってみてください。 欲しい気持ちを抑えて与える側に立ってみてください。 人付き合いは、楽しい事ばかりではないです。

よくあるトピですね

🙂
ken
過去にも同様のトピにレスしましたが、当方も社交性がなく、人間関係が 苦手で友達の少なさに悩んでおりました。年金生活に入った今は人間関係含め すべてに関して自然体を心掛けており、随分気が楽になりました。 求め過ぎずありのままに淡々と、です。 トピ主さんの<外見は良いほうで学歴もある。夫は高給とり。家は大きくて、 子供は優秀。家族仲は良い。>という記述に問題があるかなと思いました。 手前みそですが、我が女房、かつてのパート仲間や公民館のサークルの仲間等々、 沢山の知り合いがおり、しょっちゅうランチやカラオケなどに出かけてゆきます。 当方給料の安い会社勤めで経済的にはかなり苦労させました。顔は並以下、 最終学歴は夜間高校卒だったはず。(当方も興味関心ないのでよく聞いていません) 面白いほど虚栄心のない女でそれゆえに周囲も付き合いやすいと感じてくれるの かもしれません。 人づきあいが疲れるなら一人で楽しめる趣味を探すなりでいいではないですか。 普通に生活していれば周囲から近づいて来てくれるかもしれません。

みんながみんな

041
たろすけ
>楽しそうに談笑していて でもないと思うよ。 あなたが欲しいのは、あなたのお友達?それとも、子どもの学校行事で話せる人? あなたのお友達は、学校にはいないかもね。 子どもの学校行事で話せる人は、共通の話題がある人です。 PTAで、子ども会で、習い事で、一緒の人たち。楽しそう? 子どもの親であるという一点で繋がっている人たちが、心の底から気の許せるお友達とは限らないのに、どうしてそんな自分から疎外感を感じるか? >外見は良いほうで学歴もあります。夫は高給とり。家は大きくて、子供は優秀です。 ここに優越感があるから、フラットな気持ちで付き合えないんですよ。 大した話はしてません。 「今度の委員会、何時だっけ?」「この間はお疲れ様~」 「この間の学年便りに書いてあった○○って、どういうの?」 「○年生になったらどこそこに行くんだよね?今使ってる△△、大きさ大丈夫かな?」 そんなとこです。 人付き合いの基本は挨拶と笑顔ですから、にこにこ上記の会話をしてても仲良さそうに見えます。

まあ他の方にも言われると思いますが

まこ
>外見は良いほうで学歴もあります。夫は高給とり。家は大きくて、子供は優秀です。家族仲は良いです。 ここまで並べ立てなくてもいいんじゃない? 「心を許せる友達ができなくて寂しいです」ってトピじゃだめなわけ? ここまで並べ立てる根性があればどこでもやっていけますよ。ただし、上品ではないですね。 友達ができないのは「思いやり」がないからでしょう。 人は誰でも自分のことを気にかけてくれたり、褒めてくれたり、勇気付けてくれる人を求めます。 あなたはそういうことをしてこられなかったのでは? 「~大丈夫でした?」「本当に素敵な~持ってらっしゃるのね」「~さんならできるわよ」っていう発想に欠けていたのかもしれません。 大人しく、人の悪口を言わず、微笑みをたたえていたかもしれません。 だけど、「私、綺麗でしょ」「賢そうでしょ」「余裕がありそうでしょ」という雰囲気が出ていたら、誰だって近寄りたくはありません。 ただし。女優並みの美人、博士号持ち、女性医師、社長夫人、地元の名士の家系、こういうずば抜けた人ならそれなりに人が集まってきます。友達がどうのこうの考えもしないでしょう。

大丈夫

まき
 そんなにたくさんの武器をもっているのなら  あとは 自分に自信さえつければ大丈夫ですよ  私は 1人でも大丈夫って 堂々としている  笑顔であいさつ わたしには何も怖いものはない  って顔していればよいのです  そのうち 気の合う人が現れますよ  オドオドビクビクしてるからなめられちゃうんですから

努力してますか?

🙂
かぐやひめ
 友達が欲しいのですよね。努力はしてますか?役員、自分から引き受けてますか?忙しそうにしている人に「手伝いましょうか?」と声をかけていますか?運動会やスポーツ大会、選手募集のときに「私やりましょうか?」と言ってますか?「下手でよければ出ます。」と言って、自ら笑いものになるリスクを冒しますか?  こういうこと全部やっても、誰とも打ち解けられない、一人になっちゃうというのだったら、周りの人が悪いのかもね。

私の母と同じ

041
まみむ
母も同じような感じだったようです。 大人になってから母を見て思ったことは、察してちゃんではありませんか? >自分では不器用で気が弱いけれど、意地悪な性格ではないつもりです。 これ、自分の言葉、態度で上手に表現しないとだめです。 中学高校の頃は、毎日顔を合わすし、みんな仲良くしましょうって雰囲気ありますよね。 察してちゃんの気持ちに気づく人もいると思います。 大学以降、特に社会人以降は合わないな、と思う人と必要以上に付き合わなくても全く責められません。 わざわざ察してちゃんのことを察してまで付き合いませんよ。 >外見は良いほうで学歴もあります。夫は高給とり。家は大きくて、子供は優秀です。家族仲は良いです。 ここも母と同じですが上記のことは全く関係ないとおもいます。 むしろ、なんだかんだそういう態度が表に出て、上から目線になっていませんか? 母は、それを褒められた時の返しが下手で、みなさん離れていっているように思います。 どうでしょう?

ありがとうございました。トピ主です。

🙂
lonely
御礼が遅くなりすみません。 文章には人格が現れるんでしょうね。私の性格について推測してあることで当たっているなあと思うことがたくさんありました。 ちょっと傷つくレスもありましたが、それも当たっているからかもしれません。 人にあまり興味がないのは確かにそういうところがあると思います。 できるだけ悟られないように自分のことより相手に関わる話しをするようにしているのですが、ばれてるのかもしれません。 あとは自慢にならないように・・というのをいつも考えていて、気を遣いすぎているところもあります。 友達がいないと書きましたが、正しくはママ友がいない、でした。友達はいるのですが、リラックスして話せるのは相手が恵まれている人です。 そして自然体な人。自分と他人をあまり比べないタイプの人だと楽です。 私もそういう人になれたらいいんですけど、多分、今の私は「みんなにアナタは違うと思うわれたくない」という気持ちが強くて、変に自意識過剰で、プライドも高いけれど、ママ友関係はうまくいかない劣等感が強い、とアンバランスなのかなと思いました。

続きます。

🙂
lonely トピ主
私を敵視してくる人については、失礼なことを言ったか失礼な態度をとってしまったのかと思います。もう少し相手の気持ちを考えて行動するように気をつけますね。 子供の友達関係について質問がありましたが、そちらは全く問題ありません。 もう小学生なので親とは関係なく自分の友達を作っていっています。でも少し私に似てマイペースというか、グループでいると立ち回りがうまくなくて下っ端キャラではあります。 ポワトリンさん、不愉快な思いをさせてしまいました。すみません。 本当に贅沢ものですよね。家族で平穏に暮らせていることの有難みを忘れていました。平和ボケしてたんだと思います。 一応、役員関係のことは平均以上にやっています。友達ができればいいなあという下心もあるのですが、仲良くなりたい人がいても傷つくのがいやで自分から好意を示せないできました。もう少し心を開く努力をしたいと思います。 最後になりますが、たくさんのアドバイスありがとうございました。

すごい・・・

🙂
はまち
美人じゃなくてもお友達がいる人がうらやましいって・・・何??? 美人じゃない、お金持ちじゃないあなたは私より格下なのに、どうして私より楽しそうなのって事?? 普段の会話の言葉の使いかた、間の取り方で、そういう考え方はすぐわかりますよ。 気づかないうちに下に見られてるからって何? あなたは絶対上じゃないと嫌なんですか? 恵まれてる人だと話しやすいっていってるのに、その自分より恵まれている人ともたいして仲良くないのは、何故? 話すのが苦手で一人でいる人は話してみたいと思うけど、トピ主さんと一緒にいたら、いっつも褒めたり、持ち上げたりして(それもわざとらしくなく)気を使ってあげないといけなくて、そうしないと「私妬まれてるから」とか言われて悪者にされちゃいそうで、怖くてそばに行きたくないです。

私も同じです

041
水原 唯
私もlonelyさんと一緒です。お気持ち、とってもよくわかります。 皆さんのレスを読んでとても勉強になりますが、自分の性格ってなかなか変えられないんです。 だから、他の人のことを羨ましく思わないようになるべくポジティブに考えるように毎日を生きています。 lonelyさんもがんばって!!

追加レス、拝見致しました。もう見てないかな。

041
わかめ
傷付くレスって私のですか? もしそうなら、ごめんなさい。 ご自身のレスで答えを書いていますよね。 >自然体な人。自分と他人をあまり比べないタイプの人だと楽です。 って。 主さんもそうなれれば良いんですよ。 トピ文を読み返してみて下さい。 ほとんどが、自分と他人を比べまくってますよね?(笑) 自分が楽だと思う人の真逆行ってちゃダメですよね? それと、そもそもママ友から友達になれる確率は非常に低いと思いますから、あまり気にしませんように。 お子さんに友達がいるか?と伺ったのは、話題の為です。 学校の参観などで、子供と仲良くしてくれている子のお母様には「いつも仲良くして頂いているみたいで、ありがとうございます!」と言えるでしょう? 普通のお母さんだったら、そこでいきなり敵視はしてこないと思いますよ。 もし、いきなり敵視されるなら、お子さんがその子のお宅で何かやらかしたか、遊びに寄せてもらっているのに主さんが無視してきたか(上記のような、いつもありがとうございます。が言えてなかった)、遊びに行くだけで主さん宅には一切呼ばない、とか。

続き

041
わかめ
普通のお母さんだったら、そのままニコニコしてくれますから。 あとは、子供から聞いたエピソードを私は話します。 具体的な話をした方が伝わりやすいので。 お子さん、学校の話とか友達の話をしてくれるでしょ? 主さんから見て仲良く見えるママ達は、大概そんな程度の話をしていると思いますよ。 それと、コミュニケーションの基本は、 私は○○なの、あなたは? のキャッチボールなので、自分の事は隠すけど「あなたは○○なんだ~」だけじゃダメですよ。 主さんは自慢になっちゃうから…と思ってるみたいだけど、ママ友と家の大きさやら自分の綺麗さやらは話さないでしょ、普通。 相手から聞かれたらおどおどしないで事実のみを話せば良いだけ。 それで相手が「自慢?」と思うなら思わせておけば良いと思います。 もうその時点で合わないだけですから。 それでもほぼ全員と上手くいかないなら、諦めた方が無難でしょう。 逆にポツンの方が平和だと思います。 トラブルになるより断然良いでしょ? ママ友で揉めると面倒くさいですよ。

もしかして

僻みじゃないの
女友達より男友達が多い方ですか?常に取り巻き(男)がいたとかちやほやされてたタイプの方ですか?ならママ友は疲れるだろうね。同性は女王様扱いしてくれないから。

ごめんなさい

😒
かな
>友達はいるのですが、リラックスして話せるのは相手が恵まれている人です。 こういうことを内心思っている人とは 仲良くしたくありません。 普通のことです。

なんだかな

041
momoka
>外見は良いほうで学歴もあります。夫は高給とり。家は大きくて、子供は優秀です。 思いっきり自慢ですね 普段から他人に対してそんなこと言ってなくても態度に出してるんじゃないんですか >お金持ちじゃなくても、美人じゃなくても、友達に囲まれて楽しそうに している人が心底羨ましいです。 お金持ちで美人じゃなかったら、友達に囲まれて楽しそうにする資格がないような言い方ですね(笑) あなたみたいな性根の人 絶対お友達になりません

〆させていただきます。

🙂
lonely トピ主
引き続きご意見、アドバイスありがとうございました。 全て真摯に受け止めて精進してまいります。 見ず知らずの私に向き合って相談にのってくださった方々に きちんと御礼のレスをしたいところなのですが、 荒れそうなのでこれでトピを〆させていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧