本文へ

自分が甘えてるようで嫌です

レス5
(トピ主 0
ひな
話題
現在大学2年の女です。 大学1年夏からバイトをしだしました。 うちは母子家庭ですが、親のおかげで特には金銭的に苦労はしませんでした。 大学に入り、月のバイト代と奨学金から 交通費、お小遣い、携帯代、教科書代、自動車学校のお金(全額ではなく半分ほど)を出してます。家から通ってるので、学費、生活費とかは親が出してます。バイトは大学が休みの土日のみです。でも、もっと自分で稼いでお金稼がないといけないんじゃないか? 甘えてるんじゃないかとモヤモヤします。平日しようと思いましたが、人より体力がなくて精神的にもガタが着やすいタイプな為、親に平日はしないほうがいいと言われました。 でも、なんか落ち着きません。

ランキング

レス

大丈夫じゃないかな?甘えてても。

041
わかめ
頑張っていますね。 私はもう41歳のおばちゃんなんですが、理系四大卒です。 私学でしたから、まあまあのお金が必要でした。 私は主さんとは違う理由ですが、学費も交通費も生活費も全部、バイトと奨学金で何とかしました。 免許は社会人になってから取りました。 主さんのお母様は、きっと主さんには苦労させたくないんじゃないかな? 私にも今高校生の息子がいますが、私と同じ事をしろ!とはやっぱり言えません。 因みに、これは自慢ですが、私は首席でした。 主さんも本来の学業でも上を目指して欲しいと思います。 就職も、私は首席だったから(たぶん)良いところに入れたんです。 だから、奨学金もすぐに返済できました。 バイト以外にも、頑張るべき事はあるよね。 頑張って!

すねをかじらせてもらえば良いと思います

041
おやじ
すねをかじらせてもらえば良いと思います。 その方が、親に感謝して、社会人になったときに、親を大事にする気持ちになれます。 中途半端に稼いだりすると、私も努力はしていたと、妙な反発心みたいなものを持たないとも限りません。 >親に平日はしないほうがいいと言われました。 素直に受け入れましょう。 体を壊して、学業が疎かになっては、本末転倒です。 大学生時代ほど、人生で良い時期は、そうそうありません。 思いっきり、エンジョイして下さい。 バイトも、するなら、その範囲で。

それじゃ、大学辞める?

041
しっかり
トピ主のご家庭では、大学卒業までは経済的には甘えてヨシなんですよ。 そこは娘らしく、素直に甘え、感謝していいんだと思いますよ。

今は甘えてもいいのでは

🙂
例えば死にもの狂いでバイトを入れたとします。 今より月の収入が10万円増えたとしましょう。 年間で120万円、大学4年までで大体300万円位でしょうか。 一方、 死にもの狂いで自分の人生の道(仕事)を考えそれに向かって努力し 望む職についた場合、 300万円分多く稼ぐのは4,5年 最短で1年も掛からずに稼ぐ事が出来る様になります。 一生で考えたら相当な差が出来ることでしょう。 今は母親へ甘えて死に物狂いで勉強をすることが 将来収入を沢山得られ親孝行を沢山出来る事が出来るようになるのでは? 現在の勉強も、将来の仕事もそんなに頑張れないのだったら もう少しバイトを増やしてもいいのかもね。

奨学金はいらないのでは?

😑
一旦ゴメン
甘えてるとかいうか何というか。。。 学生なんだから、親掛かりなのは仕方無いでしょう。 それよりも、トピ文からでは奨学金の必要性を感じないのですが、なぜ借りてるんでしょうか? 交通費、お小遣い、携帯代、教科書代は月のバイト代だけでは足りないのでしょうか? 交通費が高いのかな?新幹線通学ですか? できれば上記の費用を教えて下さい。 自動車学校の費用は親御さんに一旦借りて、半額分を長期休暇にバイトすれば返せるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧