本文へ

トラベラーズチェック利用できますか?

レス7
(トピ主 2
🙂
とらべるこ
話題
数年前に購入したUSDのトラベラーズチェックがあります。(アメックスで$100×5枚) 来年、ニューヨークへ行こうかと(妄想レベルで)思っているので、空港でコーヒーでも 買って、お釣りで初日に必要な現金を手に入れようかな?と考えましたが、今時T/Cなんて 流通していないだろうなぁ。 換金できる場所が見つかるかか不安ですし、免税店には興味ないし… T/Cの販売は終了しても、円へ換金はできるので換金したほうが良いのか… 最近、米国でT/Cを利用された方はいらっしゃいますか?よい方法がありませしたらご教示願います。

ランキング

レス

悩みますよね…

🙂
にゃらん
私もアメックスの米ドルトラベラーズチェックをまだ所持したままです。かといって、今のとこ米ドル流通国に行く予定もなし…。どうするか…と迷い中です。 一応、TCは無期限の小切手ですので、発行元が倒産しない限り、両替は半永久的にできるはず…なのですが、日本国内での換金は、どんどん縮小されて行ってます。三菱東京UFJ銀行も、2015年12月で自社発行のもの以外は取り扱い停止になります。 ワールドカレンシーショップやトラベレックスでも換金できるはずですが、なんにせよ、国内で換金は急いだ方が良いみたいです。 取扱店は、アメックスのサイトで検索できます。

LA

🐶
ポチ
この夏にLAで使用しました。 が、使用出来ない店も多数。使用出来た店も扱ったことのない店員さんだったら大変でした。 コンビニはダメ。 スーパーは使える所とダメな所と半々。 若い人は見たとがないモノみたい。

トピ主です。

🙂
とらべるこ トピ主
にゃらんさま、ありがとうございます。 購入元の銀行サイトを確認しました。 国内でT/CをそのままUSDへ換金すると、手数料がかかるんですね~。 旅行はまだ先なので、様子をみます。

ありがとうござます。

🙂
とらべるこ トピ主
にゃらんさま、情報ありがとうござます。 購入元の銀行サイトを確認しました。 手数料がかかりますが、T/Cドルから現金ドルへも変えられるようです。 為替レートをみながら、もう少し様子をみます。

心配ありませんよ

mt
アメリカは今でも多くの店でトラベラーズチェックが使えます. 小さな商店やスーパーでも小切手(トラベラーズチェックに限らず)で買い物している人を見かけるほどです.トラベラーズチェック使えますか?と聞くと,何でそんなこと聞くの??といった対応をされることもあるほど普通に使えます. また,銀行に行けば,ほとんどの場合無料で換金してくれます.

アメリカの銀行で換金できます。

041
ニューヨーカー
金額によっては口座がないと無理かもしれませんが、500ドルならどこでも大丈夫だと思います。

トピ主です。

🙂
とらべるこ
ぽちさま mtさま 貴重な情報ありがとうございます。 ニューヨーカーさま とっても安心できました。ありがとうございます。 やはり、平日到着で銀行へ!が理想ですね。 旅行するなら、そろそろ本気で考えないと…。 それにしても、海外の一人旅って国内より割高ですよね~。 500ドルなんてすぐ消えてしまうのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧