本文へ

義両親との今後の関係について

レス36
(トピ主 0
💔
なな
恋愛
結婚して半年になります。 私(25歳一人娘)、夫(28歳次男)で3年程お付き合いしてからプロポーズして頂きました。 義両親の非常識さに振り回される日々が続き、私の両親も非常に心配しており胃炎になってしまったりとかなり苦労しております。今後一切関わりたくないというのが本音です。 ・はじめての両家顔合わせの食事会では義父が「見たい野球中継があるのに日程がまず悪い、ここで見るしかない」とスマホをずっと見ながらの会になり、かなり私の両親がショックを受けていました。 ・入籍後の挨拶で夫の実家に伺った際は手土産を指定され他府県にまで買いに行き、予定の10分前に到着したのに不在、電源の切られた携帯が玄関に目立つよう置かれていました。この件に関しては私の両親もかなり怒っており、夫に伝えましたが義父曰く「頼んでもないのに勝手に入籍して知らせに来て俺がいないと俺のせいか?なら警察でも呼べ!」と110番。 ・挙式は義父の指定の日時、指定の場所でしか参加はしない。(つまり不参加とういことになりました) 義母は言いなりそのもの。今までの人生で義父の起こした事件は全て義母が代わりに謝ってきたようですが今回の結婚については自己都合でしたこと、一切謝る必要はないと義父に命令されたようで「私たちは何も悪くないのに人のせいにするなんて教育が悪い」等言ってきます。 夫にはもうこりごりという点、私の両親も悲しんでいることを伝え、今後は関わりたくないと言いました。夫も自分の親がここまでの人格になっていたことに対しショックで落ち込んでいる段階ですが、今後は二度と会わないことも検討しているとのこと。 私の想いをしては、いつか子供ができたとしても会わせたくない程の存在です。義父が「この世で俺が許されないことはない、勝手に義母が罪を償うのは自由!」等も宣言する人です。どう付き合えば良いでしょうか?

ランキング

レス

たとえ義理の両親だろうとも

🐤
白文鳥のハーちゃん
たとえ義理の両親だろうともそのような方は非常識すぎますので今後一切付き合わない・関わらないていいと思います。 少しでも関われば災難がおとずれます。

絶縁しかない

下町奉行
本当かと疑うほどの非常識な義両親で、びっくりしました。 義父は、精神的な異常があるとしか思えません。 まともに付き合えないのだから、絶縁しかありません。 これからは、何があっても知らん顔をしましょう。

絶縁して家を教えない

🙂
匿名
付き合う必要あるの?ないでしょ。 子供が生まれたり困ったりしたら、家に居座られるだけですよ? うちも絶縁してます。

はぁ…

😨
ありす
入籍前からひどい義両親だってわかったんでしょ? なぜ入籍前に彼ときちんと決めなかったの? 嫌なら義両親とは関わらないって、夫に宣言しなよ。夫が絶縁拒否なら離婚したらいいよ。

付き合う必要がない

🐧
さくらんぼ
旦那様にトピ主を守る力が無いなら仕方がありません。 トピ主に何かアクションが起こせる相手ではない。 絶縁やむなし。 住居はトピ主の実家に近い所に構えなさい。 義実家とは絶縁やむなし。 情けは無用。

そう言う人には 何を言っても、

041
紋次郎
まず無駄なだけです 常識のかけらもない 情けないオッサンです。 おそらくそのオッサンは、 自分ではまだまだ若いと思ってる人でしょう。 これが、何年か過ぎて 身体も弱くなり 自由に行動もとれなくなってきた時に、初めて泣きついてくるかも知れませんね。 貴女達はまだまだ若いんだから しばらくは疎遠でいいと思います(貴女が言う様に、子供ができたとしても 貴女達から見せに行く必要もなし) 旦那さんだけを今は大事にして 二人の大切な時間を、そして素敵な思い出を 作っていきましょう。 そんな親でも 好きになった人の親なんだから と言う人も、中にはいるかも知れないけど 格好つけたがり屋さん達の言葉なんて 放っておいたらいいんです。 一緒に長い長い道を歩いて行くのは 愛してくれる旦那さんだけなんだから 幸せになってね。

うん・・

🙂
tooo
義務のように訪問しなくていいんじゃないでしょうかね。 アチラも別に会いたいと思ってなさそうなんで。 あなた達が行かなくても文句言わないんじゃないですか? 「遊びに行くよ」とか言ったところで「俺の都合の良い日にしろ。なんでお前らの為にいないといけないんだ、勝手に決めて。頼んでない」なんてお決まりの言葉が返ってくるだけじゃないですか。 そういう事なんで行きません~で良いんじゃない? これでムコウが「なぜ来ない。会いに来るのが常識だろ」なんて言う人だったら厄介ですが、その心配もなさそうじゃないですか(笑)? 挙式も「俺に合わせろ」と勝手に日程決めたのならともかく、欠席で了承したみたいだし。 会わなきゃ会わないで良い。あちらもその考えでは? 義母の方は適当にあしらっておけばいいかと・・ ムコウから呼び出しがこない限り、会うとか会わないとか考える必要もないかと。 万が一孫に会いたい~などと言って来たら・・彼だけが子供を連れていけばいいじゃない。

あ~れま

☆あらら☆
お幾つ位の義両親なんです?昭和の1桁台みたいな感覚(呆)。でもねぇ主よ。この先2度と会わないなんて事は出来ないよ。お家柄が主実家よりも上なんでしょうか?だったらそう出るのも頷けるけど…。絶縁とか疎遠とかやたらに使う言葉じゃないです。合わせるように努力するしかない。「良い嫁なんて演じなくて良いから」とか言うレスがつきそうですが「白無垢の衣装」の意味は,相手の家の家風に染まる努力をすると言う誓いの意味を込めて着用すると気付けを習っていた時に学びました。逆らっちゃいけないと言う事よねまあ婚家に逆らっちゃいけないと言う事なんよ。その義両親も大変そうな人物だなとは思いますが目上を敬う事も大事なので(そうじゃないと貴女の実親も辛い立場に追いやられるから)上手くやんなさい。

付き合わなくていい

🐱
オレンジ
どう付き合えば良いって? まったく付き合わなくていいです。 というか、付き合わない方がいい。 ご主人だって二度と会わないことを 検討なさっているんですから。 お子さんができて会わせたりしたら、 何されるかわからないじゃない? 危ないしょう? あなたのご両親にとんでもない迷惑を かけてまったく反省しないなんていう 可能性もあるし。 何か言ってきたら、ご主人だけにお任せして あなたとお子さんは一切つきあわない。 一切関わらないこと、 これが一番です。 お子さんとご自身、あなたのご両親を 守ってください。

関わる必要なんて有るの?

041
> どう付き合えば良いでしょうか? 付き合わなければ、宜しいでしょう。 > いつか子供ができたとしても会わせたくない程の存在です。 それなら、会わせなければ、宜しいでしょう。 義父の思い通りにならなければ不参加というなら、逆に都合の良い事です。 義父の思い通りにならない行動を取り続ければ、会わなくて済むでしょう。 いっそ、住所も電話番号も変えて、縁を切ったら?

関わらない

🐤
ヤッチャン
「どう付き合えば良いでしょうか?」の答えは、付き合わないで良いになりますが…。 義父は何歳で、仕事は何をしているのでしょうか? 長男家族との関係はどうなのでしょうか? 長男に任せて良いのか、縁を切って問題ないのか。 問題なければ関わらなくて良いでしょう。

付き合わない!

たまちゃん
無理して付き合っても体壊すだけです。 トピ主はお偉いですね。 私なら こんな人の息子との結婚自体を見送りますよ。 ご主人様を否定するわけじゃ無いけど、その両親に育てられたトピ主の旦那様 大丈夫ですか?

ご主人次第です

🐧
trx850
確かに非常識ですが今後どうするかはご主人次第ですよ。 個人的には絶縁、疎遠でも問題無いと思います。

なぜ貴方は繋がり持ちたいの?

🙂
のり
明らかに義理父の非常識さは周知でしょう? もう絶縁してもいいのでは? なぜ貴方は生まれる子に、そんな非常識な義理親と関わらせたい? 子供が生まれたら変わると思ってるの? 子供が同様に傷付けられても、孫を見せてあげる親孝行のワタシ 褒められたい 好かれたいわけ? そこまで非常識な人なら孫生まれても合わせなくていいと思う なんと言われようとね あと気をつけないといけないのは義母 義父と咎めず、フォローするだけ このての人は強い人、経済力アテにする人に媚びて 問題には立ち向かわないでやり過ごす人だから 義理父よりも貴方がた夫婦の方がアテになると分かったら 被害者面して助けをこうふりして、離婚してあなたがたの家庭に依存してくるよ 義理両親とは距離おいて関わらないのが一番です

義父に似ている

041
けそっとじじい
義父さんが私に似ているような気がするのでレスさせてもらいます。 トピ主さんは義両親を非常識と言っていますが、常識ってなんですか? 常識なんてだれかがかってに作ったものでしょう。 常識に縛られて生きるのも自由だし、縛られないのも自由です。 常識に縛られないで生きている人は常識に縛られて生きている人を非難したり見下したりしませんが、常識に縛られて生きている人はそうでない人を非難したり見下したりします。 私は非難したり見下したりする人の方が嫌いです。 義父さんがはじめての両家顔合わせの食事会でとった行動も入籍後の挨拶で不在にしたのもなんとなく解るような気がします。 常識を盾に義父さんに強制した言い方をしませんでしたか? トピ主さんが「どう付き合えば良いでしょうか?」と聞いているので下記に書かせてもらいました。 ・トピ主さんの常識を義父さんに押し付けないこと。 ・義父さんを非常識と思うのは自由だが馬鹿にしたり見下したりしないこと。 ・義父さんが不快に思うことはなるべくしないこと。 ・義父さんが喜ぶことをすること。 トピ主さんが変われば、義父さんの態度も徐々に変わると思いますよ。

バランス

041
ねじ
今は、事が大きくて、見えていないかもですが、彼にとっては親。 たとえ、彼が親との絶縁を言い出しても、この結婚になるまでは、彼は普通にその親元で生まれて、育って、その親元から巣立って、その親の価値観に疑問なく、(ちょっとエキセントリックな親だが、親というのはそういうもんだろ)くらいに思って生きてきたんでしょう?たぶん。 今は、大切な妻が嫌だとさわぐから、うちの親のほうがおかしいのかな?と心が主様方向に振れていますが、落ち着いてくれば、20年以上疑問を持たずに一緒にいた家族の価値観が彼の心の底辺を形成しているのだから、妻のほうが、ちょっと神経質じゃない?妥協とか歩み寄りとかないのか?って話になりそう。 よほど、うまく立ち回らないと、だんだん追い詰められるやつ。 こちらが被害者、あちらが加害者、私はこんなに胃が痛い、と感情で主張するのは、同情共感は得られても、この件の解決方法ではないかも。 図にして感情抜きでチェスみたいに動きを考え、圧勝ではなく、両者が妥協譲歩の形で終結させる方法を考える。私なら。

びっくり

🐷
通りすがり
びっくりポチしました。 こんな両親がいる人と結婚するトピ主の勇気と、こんな非常識な親がいる事に。 家の娘だったら、絶対反対しますよ、結婚に。 人類の半分は男性なのに、何でこんな親付きの彼と結婚して長い人生過ごさなくてはいけないのでしょうか? 普通でいいのです、普通で。それでも揉める事があるのが結婚生活です。 親の影響を全く受けずに成長するってないと思います。(反面教師ってこともありますが) これからいろいろあると思いますが、頑張ってくださいね。

夫父親も非常識と言えば非常識ですが・・・。

041
娘親
 一読しての感想は、貴女の一家もいろいろ相手両親に失礼があったのだろうなということです。つまり、無意識のうちに婿に貰った気で対応された可能性があるのではと直ぐに思いました。トピ文にわざわざ夫が二男と書いてあることから分かります。  またトピ文には「私の実家は常識的だが、相手父親は非常識」という考えが滲み出ていますね。多少実家依存が貴女にありませんか?ここが非常に気になります。なるべく夫実家とは仲良くしないと、夫の貴女への愛情が薄れた時大変苦労しますよ。賢い女性は先の事を考えて行動します。  従って義両親との今後の関係は、貴女も反省するところがあると思いますので、謝るところは謝って、付かず離れずの程良い距離を保った方が利口です。   男女の愛は何時かは冷めます。その冷めた時二人の仲が情に移れるよう義両親とも仲良くすることをお勧めします。

もう付き合わなくてもいいんじゃないですか?

kana
夫も自分の親の非常識さを理解しているし絶縁も考えているのですから、もう会う必要はないでしょう。 まだ、どう付き合うか考えていること自体が理解できません。 ここまで失礼な態度をとる人たちとなぜ付き合う必要があるのですか? いくら夫の親だからって、ここまでひどい人と付き合わなくてもいいですよ。逆に義父母にとっても本来は、あなたやあなたのご両親とは仲良く付き合わなければならない関係なのに、なぜ失礼な態度をとるのでしょうか。 向こうがそういう態度なのに、あなた方が合わせることはないのでは?

疎遠のつもりでしょ?

😠
サイコロ
どう、付き合えばと聞いて、どうしますか?上手く付き合えない人物なのだから、疎遠か絶縁でいいでしょう。相手の言う通りに、する必要ない。他府県迄、お土産を買う?それも不思議な話し。旦那さんが、絶縁のつもりなら、それでいいでしょう。非常識な人に、関わるとろくな事がありません。 旦那さんが、しっかりしていない印象です。最初の顔合わせから、決裂クラスです。

夫は何をしているの?夫がダメ男じゃん

😠
piyo
>どう付き合えば良いでしょうか? どう付き合うもなにも無理でしょ・・・。 子供が出来ても会わせる必要はないし、絶縁でしょうがない。 ただ、、、あなたの旦那様も大丈夫なの? 手土産だって普通なら「そんなものは買いに行かなくてもいい」ってあなたを援護するでしょ? あなたの旦那様は親に何も言えない上に、あなたがこれだけ傷つくような事をしてきているのにショックで落ち込むだけ!? あなたを守ろうとはしなかったの? そっちのほうが絶句です。

疎遠で。

🐷
ででんっ!
向こう(義父)が拒んでるんだから、付き合いする必要は全く無いと思いますけど。 一応今までの言動をまとめ、今後接触がある場合は録音して。 後で揉めた時、それを第三者に見、聞かせればこちらが悪くなることは無いのでは?

わからない点があります

🙂
モモンガ
>頼んでもないのに勝手に入籍して知らせに来て の意味がよくわかりません。 トピを読んでいくと、入籍、式の日程場所など、どのように決めてこられたのでしょうか? ちゃんと話し合いましたか? トピだけを読むと、どっちもどっちという感じがしてなりませんが。

非常識というより

🙂
yahoooo
息子さんとトピ主さんの結婚を認めてないだけでしょ。 勝手に入籍してとか結婚については自己都合でしたこととか 結婚前にちゃんとしていましたか?

あなたの両親が怒ってるのは、勝手です。

🙂
あなたに呆れる
野球中継を見たいから、他の日が良かったのでは? あなたの両親の予定を優先させたのでは? ”予定の10分 後 に行っても不在” の間違いではないですか? 10分 前 にお客さんが家に来られて、勝手に怒ってても、こちらが呆れてしまいます。 たったこんなことで、義家族を馬鹿にするような態度を改めて下さい。 相手の気持ちも考えましょう。

絶縁しかない

🙂
おじさん
あなたの夫ものんびり屋さんですね。 私が夫ならそんな父親に、落ち込む? いや喧嘩になってます。 相手が改心するまで実家に関わりません。 外れ夫かもね。

絶縁でよいかと。

🙂
555
うちも同じような部類の義両親でした。 絶縁しましたね。旦那が全力で私をかばってくれました。 が。 子供が産まれたらまた変わるんですよ 旦那が自分の子を親にみせたいとか言い始めて…… 私は絶縁中ですが、旦那だけで年1日帰りで見せにいってます。(本当は嫌だけど、まぁ旦那の気持ちもわかるので仕方なく)

何か自分に都合の悪いことを書いてないんじゃないかな?

041
なんとも
>勝手に入籍して知らせてきて >結婚については自己都合でした >両家の顔合わせ→日程がまず悪い >結婚式→指定した日の指定した場所でないと不参加 ・・・・ 義父さんは明らかにあなたと夫さんの結婚を祝福していないように思える。 ただの非常識じゃなくて「かなり不機嫌」な印象。 あなた(あるいはあなたと旦那さん)・・・何か義父母の機嫌を損ねるようなことしてるでしょ? で、それをここで責められるのが嫌で書いてないでしょ?

一人っ子で、義実家無しで婿が欲しいんですね。

🙂
カカア天下が見える
顔合わせ、結婚式の日取りは、主さんの両親の都合優先で、決められたように思うのですが、違いますか? その場合、お義父さんの仰ることは、理解できますよ。 1人娘で、婿が欲しくて、義実家を見下してるのが良く分かります。 お呼ばれされて、10分前に行きます? 仕事で10分前は最低でも必要ですが、人様のお宅へ行くのに、予定の10分前不在で、 どうして主さんが怒るのですか?  そういう時こそ、心に余裕を持ちましょう。 主さんの書き方からすると、義父さんにもいろいろ主張はあるはずです。

勝手に入籍はまずいでしょ!

😣
ぐみっこ
あの、先方の両親の承諾もなく、挙式前に勝手に2人で入籍したのですか? ありえません!! それは、普通の教養のある家庭のご両親なら怒るのが当たり前と思うのですが。 ここにトピ主さまを擁護されてる方々は、相手の親の承諾を得ないで勝手に入籍された方々なのかしら。。。 私は、どちらの両親も結婚式後に入籍するべし、と価値観が一緒で、良かったです。 義父が超ワガママで苦労している私が言うのも何ですが、ちょっと主さま家庭のずるい考えが透けて見えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧