本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 週末の『ごはん』ってどうしていますか?

週末の『ごはん』ってどうしていますか?

レス17
(トピ主 0
🐧
ぺんぎん
話題
天気の晴れた気持ちのいい土日、やっぱりどこかに出かけたりしたいですよね? けれどもいつも困ってしまうのが、週末の夜ごはん。 外食はお金がかかるし、かといって遊び疲れて帰ってきてから作るのは… ということで我が家では、平日に週末の夜ごはんの『つくりおき』をします。 けれど、カレーやシチュー、ビーフシチューなど、なんだかマンネリです。 みなさんは、週末のごはん、どうしていますか? 『つくりおき』できるメニュー、オススメがあったら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

つくりおきメニューまたは10分メニュー

🐤
ぴよぴよ隊長
トピ主さん、わかりますぅ、その気持ち。 帰ってきてつくるのはいやだけど、毎回外食ではお金がかかりますよね。 私は、つくりおき(煮物だったら何でもOK)または、10分以内でできる炒め物にします。 10分以内でできるメニューも結構ありますよ。料理レシピのサイトでも検索条件に「10分以内」なんて指定できるとこもありますし。 つくりおきのお勧めというか、我が家の定番を書いておきますね。 ・鶏とキャベツのトマトシチュー ・炊き込みご飯と具沢山お味噌汁 ・鶏のさっぱり煮 ・鰯(さんま)の生姜醤油煮(骨まで食べれるの) ・タコライス風(肉味噌をつくりおき) ・ポトフ ・親子丼(卵とじする前まで) ・豚と大根の炒め煮 ・ラタトゥユ ・グラタン(焼く前まで) ・筑前煮 あと、つくりおきじゃないですけど、これからの季節は鍋物ですね。 さて、1つでも使えるものがあれば、いいんですけど。。。

週末は私の当番

😀
ピッカー
40代二児の父親ピッカーです。 週末の食事当番は、私です。 確かに週末、遊び言ってから食事作るのは大変だし、毎回外食じゃ~出費が馬鹿になりませんよね。 家の場合は、ぺんぎんさんの上げた「カレー」や「シチュー」の他、「おでん(関東炊き)」、「ロールキャベツ」、「ぶり大根」、「ハッシュドビーフ」など時間を置いた方が味がしみて美味しくなるものや、「とんかつ」、「エビフライ」、「ハンバーグ」、「餃子」などを後は揚げるだけ/焼くだけにして冷蔵庫で保管しておいたりしています。 また、これから寒くなってきたら「すき焼き」など「鍋物」や「焼肉」みたいに料理しながら食べられるものも良いのではないかと思います。 大して上げられませんでしたが参考になれば幸いです。

週末は鍋

🐱
ゆき
材料を切るだけでいいので、 特にこれからの季節は鍋でしょう! 近年は鍋スープも色んな種類があるので 味にも変化があって楽しいです。 野菜も沢山食べられますし 洗い物もすくなくてすみますし。 いいことばっかりだぁ。

ついつい外食になりがちですが・・・

😀
ちこぽん
カレーやシチューを作り置きされるなんて、えらいです!尊敬です! 我が家の場合はなるべく簡単にできる物、例えばお好み焼き・たこ焼き(すみません大阪です)、冷凍ごはんと残り物でチャーハン、究極に疲れて何もする気になれない時はレトルトカレー、ご飯も炊く気がしない時は思いきって安~いほか弁を買ってすませてしまいます。 今は便利な冷凍食品などがあるので、いざと言う時の為に冷凍庫に待機させておくのもいいと思います。 あんまり参考にならなくてごめんなさい!

鍋か焼肉

😍
花*花
材料を切って煮るだけ・焼くだけです。 も~っと何もしたく無いときは「おさしみ・やっこ・納豆」テーブルに並べるだけ~。 マンガの「あたしんち」のお母さんがお友達とお茶してて、 こんな日の夕飯は素材をそのままね~って言ってしらすをパックで食卓に出してましたが。 さすがにそれはやった事無いです。

我が家は買い置き

041
shi
ピッツァとソーセージ・ジャガイモやピーマンをオープンで焼きます。 そのままオーブン皿ごと食卓に。(ピッツァは焼く前に等分しています) 我が家は既製品のピッツァに具とチーズものせてボリュームアップ。 人数にもよりますが、足りなければ・・・プラス生野菜とツナ缶サラダ。 ご飯ものが欲しかったら、冷凍していた炊き込みご飯を温めるだけ。 鍋・カレー・シチュー・冷凍餃子・オーブン焼きが週末のメニューです。

みなさん、ありがとうございます!

🐧
ぺんぎん
たくさんのご提案、ありがとうございます! 煮物、鍋物、10分メニュー、味がしみて美味しくなるもの、簡単にできるもの、冷凍食品、「おさしみ、やっこ、なっとう」、オーブン焼き… 下ごしらえして、仕上げは週末もいいですね! しばらく週末のメニューに困らなさそうです。 レシピ検索して、早速作ってみます!!

うどんに凝ってます

ぽんのすけ
といっても冷凍ですが。でもなかなかおいしいんですよ。冷凍のさぬきうどんや稲庭うどん。買い置きしてます。つゆもたまり醤油や関西風などいろいろ試します。最近は会社のちかくのうどんやさんの肉うどんをパクリ。ブタバラ肉を甘辛く煮付けて、ネギたっぷりでいただくとおいしいです。天カス、天ぷらを買ってもいいですし。共働きなので休日は私もゆっくりしたいこともあるし、片付けもあるのに、男の人って3食作ってもらって当たり前みたいな顔するんですよねー。そんなときはうどんすすっててもらいます。

冷凍庫貯金

🐤
うるり
かなり我流の肉味噌(麻婆豆腐の豆腐を抜いたようなの) ラタトゥイユもどき 餃子 ハンバーグ、とり団子 等を冷凍庫に常備しています。 ハンバーグととり団子は、あらかじめ焼いたり蒸したりしたものを冷凍してます。 出掛けるときに冷凍庫から出しておいて、 帰ってきたらちょっとアレンジしておかずにします。 肉味噌を豆腐にかけてジャージャー豆腐とか、ジャージャー麺とか ラタトゥイユもどきに豆と豚肉を足してポークビーンズ あるいはとり団子を入れて団子スープとか。 10分かそこらで出来ちゃいますヨ。

週末は夫の担当

041
mimi
週末の晩御飯は夫の担当ということになっています。別に私が作ってもいいのですが(平日の晩御飯と週末の昼ごはんは私がつくっています)、夫がそうすると言って聞かないので・・・本当は、私の方が手際よく作れるので手伝いたいぐらいですが、私が手を出すのを嫌がります。多分、そうすることによって「僕は妻の家事を手伝う良い夫」気分を味わっているのではないかと思います(爆)。

作りながら、食べられるもの。

041
大阪人の妻。
HN通り、夫はコテコテ大阪の人、私はチャキチャキ江戸っ子です。 週末のどちらかは共通の趣味でもある特殊なスポーツに興じるので、 仲間たちと呑んで帰るので夕食も兼ねられますが、 そうでない日の夕食は、やはり多少億劫だったりもします。 大阪の家庭らしく??ご多分に漏れずウチにもたこ焼き機があります。 そして、お好み焼きが2枚同時に焼ける、大きなホットプレートも。 ですので週末のどちらかはたこ焼きかお好み焼き。 オーソドックスなものから具を変えてちょっと変わったものまで、 創りつつ、食べてしまいます。 そばめしとお好み焼き、なんて炭水化物だらけの取り合わせにも、すっかり馴れました。 お好みソースにしたり、マヨネーズにしたり、旭ポンズに柚子胡椒を混ぜたり…と、ソースも色々用意します。 大阪名物粉モンですと、私よりも夫の方が遥かに手馴れているので、 夫がメインで創ってくれて、とてもラクだったりもします。 材料を用意するのも億劫だったらブタしゃぶか大根おろしなべ。 お野菜は切るだけですし、大根おろしも夫任せ。 お野菜たっぷり頂けて大満足です。

ワインとおつまみ

🐱
こねこ
うちも週末はたいていお出かけ。面倒なんですよね~作るの。 いちばん多いのはワインと、それに合うおつまみかな。 作り置きではなく、買ったものをそのまま出せるということで、 生ハム、オリーブ、チーズは常に常備。 あとはチョリソーをグリルで焼く、セロリを切る、お刺身をカルパッチョにするなど どれも手抜きのわりには、それなりのものになるし、バケットを添えれば お腹にもたまります。 冬はみなさん同様、「鍋」が良いですね。 きりたんぽやキムチ鍋、ほうとうなどいろいろ楽しんでます。 洗い物が少ないのも利点です。

出かける先や内容によります。

🐱
薔薇園
出かけることが解っている時は 前日に作り置き料理を作るか(カレー、おでんなど)鍋の材料を買っておきます。 急なお出かけの時は、惣菜を買う、外食 冷蔵庫内のもので手早い料理ですね。 野菜炒め、お好み焼(大阪なので、キャベツとお好み焼粉は常備) 出来合いのピザを買っておいて、サラダとチーズとワインを買い 明太子フランスを買うとこれでOKのときも。 うちも、週末の食事は 夫が企画と製作担当ですので だいたいおまかせになります。 夫が出かける前に 冷蔵庫の中を見て考えています。 その時に「あ、カレーは作ってあるから」というと 「それを食べよう」というときと 夫が作りたくてウズウズしているときは 「カレーは置いておいて、俺が何か考える」というときがあります。 週末の御飯作りは気分転換になるみたいです。

湯豆腐・・・

😡
グリン
週末はお鍋が多いですが、いろいろ具を入れると結構めんどくさい。 出かけて帰って来てからだと、いろいろ切るのすら億劫ですよね~。台所に立つのすらしんどいですもん。 で、白菜と豆腐だけ。。。すいませんっ!て感じです。子供にだけ肉をぺろりと焼いてやっり、お惣菜のコロッケ付けたりしますがー。 あとは豚しゃぶwith水菜とか、かな。

ひきつづき、助かります!

🐧
ぺんぎん
うどん、冷凍庫貯金、粉もん(うちも今は大阪在住です)、ワインとおつまみ…またレパートリー増えて、うれしいです! それにしても、mimiさん、大阪人の妻さんのうちがうらやましーです。 うちの夫は、主婦も土日は休みなんだから、作らなくてもいいよーと魔の外食に誘います。優しいけど、ちょっぴりお気楽くんです。 ちなみに今週末は、煮物にしてみました。 順ぐりに作っていこうと思います。

和モノのおかずも冷凍保存可能ですよ。

💡
Sarah
タイトルどおりですが、和モノのおかずも中身を選べば冷凍保存可能です。 冷凍が出来ないものは じゃがいも(ぼそぼそになる) 豆腐、こんにゃく(すが入る) などで、これ以外は結構冷凍できます。 今うちの冷凍庫で眠っているものは ひじき煮、切り干し大根煮、きんぴら、ゆでほうれん草、薄焼き卵、かぶと鶏肉の煮物 しいたけ昆布(だしをとった後の昆布を使った自作)、 昆布と大根皮の金平、昆布と大根皮のいためなます、風呂吹き大根といったところです。 その他和食ではないですがラタトゥイユも入っています。 野菜もジャガイモ以外は火を通せば冷凍保存可能ですので ふだんのおかずを少し多めに作って試してみてください。

せっかくなのでみんなでわいわい

きょうこ
おつまみとべつに作るのがめんどくさいので、 おつまみにもなるような おでんとかお鍋とかに頼ります。 お好み焼きもいいです。 ホットプレートは冷蔵庫にはいらないので、 IHのテーブルで使える調理器を買って、 残ったらお鍋ごと冷蔵庫にいれます。 お鍋のときは、お餅を入れて雑炊まではせず、 翌朝それにお米を入れて雑炊にして、楽します。 お鍋は野菜もたっぷり食べれるし、本当に助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧