本文へ

お腹が鳴らなくなる方法

レス5
(トピ主 0
🙂
Jcにゃんこ
ひと
私は中学2年の女子です。 家庭の事情で精神状態が不安定な時があり、ちょくちょく学校を休んだり、行っても授業を受けない時がありました。 二学期になると、休み明けでますます行けなくなり困っていました。 同時に小6の頃から悩んでいた、静かな所等で急にお腹が鳴ってしまう症状でも困っていました。テストになると何かしら理由をつけて別室で受けるようになりました。 授業は静かになった時が怖いのでますます行けなくなりました。 しかも!!何故か席替えの度に彼氏の近くに… 付き合い初めて5ヶ月ですが、お腹のなる音を聞かれても笑い合えるような仲にはなってなくて、鳴ったら恥ずかし過ぎて逃げ出したくなるので(彼氏の近くでなった事はないです)とても困っています…助けてくださいぃ…泣

ランキング

レス

過敏性胃腸炎

🙂
Miya
こんにちは。40代のおばさんですが、わたしも中学生の頃にあなたと同じように静かなところでお腹がなってしまうのと、おならが出そうになる症状で随分困りました。 その症状はストレスによる過敏性胃腸炎じゃないかな。お医者さんにみてもらったことはある?家庭の事情のストレスと、お腹がなるかもの恐怖のストレスが原因じゃないかな。 まずは、お医者さんに診てもらうこと。 そして、朝は腹持ちのよいものをしっかり食べること。 ストレスを減らすこと。しっかり運動して、よく食べて早寝早起き。リラックスの時間も大切にね。 一番良いのは、お腹がなっても気にしないこと。人間だもの、食べ物を消化する音が鳴ったっておかしくないよ。おばさんも今でも静かなところでぎゅぎゅ~ってお腹がなることがあるけど、気にしないし、人から何か言われたら笑い飛ばしているよ。なんて、繊細な中学生には気にしないことは難しいことだと思うけど、気にすると余計ストレスになるからね。気楽にね。

気になるよね

😉
はるのまま
私も中学、高校のとき悩んでて色々調べたことがありました。一番良かったのはお腹が鳴りそうになったら腹筋にぎゅっと力を入れて浅く呼吸する方法かな。あと食事をちゃんと噛まずにのみこむと消化するときに音が鳴りやすいっていうのも聞いて、よく噛んで食べるようにしてました。 今は真剣に悩んでしまうと思うけど、思春期過ぎたら人前でお腹グ~…なんて全然平気になるし、笑い話にできるから大丈夫だよ~

ならない方法

🐱
ぷ~さんパン
いくつかあるけど お腹が鳴るというのでは ・空腹で鳴る ・イライラで鳴る ・満腹でもお尻からガスが出せなくて鳴ることも ・炭酸飲料を飲む ・刺激物を食べる(胃腸の動きを活発にします) ・服装で鳴る(ウエストをきつくしめたりするとなりやすい) ・病で鳴る ・姿勢が悪い これらみたいですね。 トピのみでは原因がわかりません。まずは一つ一つやっていくしかない。 ・空腹 朝ごはん食べてますか?ダイエットと言ってあまり食べないのは良くないよ。まだ10代食べる時はしっかり食べましょうね ・おならも我慢禁物。トイレへ行って出しましょ。 ・姿勢 猫背だとお腹が出ませんか?その状態だと鳴りやすいそうですよ。 背筋を伸ばして腹腔(胃腸)を狭くするといいそうですよ。つまり正しい姿勢にすればなりにくいということです。 ・事前になおすには、腹式呼吸 思いっきりお腹に空気を取り込みお腹を膨らませて 吐くって感じ。そうすると胃腸の動きを一時的にストップするそうですよ ・あとは気にしないかな。開き直る。鳴るもんは仕方ないから。 ・病だと早めに病院へ。胃腸炎、過敏性腸症候群、逆流性食道炎、思い当たれば早めに治療を。

手のひらの真ん中を押す

🐶
リキぽん
授業中とかエレベーターの中とか、静かな所で、空腹時のグゥ~みたいな音がなるんですよね? 昔、私も同じ症状に悩んでいたところ、当時、テレビで若手女優さんが「おばあちゃんに教わった」と話ししていたのが、これです。 手のひらの真ん中を反対の手の親指でぐぐっと押す。 あっ!お腹がなりそう!って時に押す。 強めにぐりぐりと。お試しあれ。

気になりますよね

🐷
変なおっさん
Jcにゃんこさんのお父さんくらいのおっさんです。 私も学生のころ気にしていましたが、下記のような方法を続けていたらいつの間にかお腹の調子もよくなり気にならなくなりました。 1. 日常的に温かい飲み物をこまめに飲む(おならにも効果あり) 2. 手ツボ、足ツボを押す 3. 深呼吸 4. お腹が鳴りそうになったら姿勢をよくする 5. テスト中や集会で静まりかえっているときに鳴りそうになったら「いつでも先生に声をかけてその場を離れられる」と自分を安心させる もちろん本当に辛いときはお医者さまに相談したほうがいいかも知れませんが、自分が気にするほど周囲は気にしていないみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧