本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 職場でのそっけない態度。嫌われているのでしょうか

職場でのそっけない態度。嫌われているのでしょうか

レス9
(トピ主 2
041
三富
恋愛
28歳男。29歳同僚女性Sさんについての相談です。 今年今の営業所に異動となり初日にSさんが話しかけてくれ それ以来彼女の事が好きですがここ数ヶ月そっけなくされています。 無視はされませんが明らかに他の男性社員と対応が違い 私以外には笑顔で話しプライベートな事も話しているのが聞こえてきます。 態度が変わったのはおそらく彼女を不快にさせてしまったからだと思います。 思い当たる出来事 1.知り合って間もない頃に連絡先を聞こうとSさんのスマホについて話かけたところ 嫌そうに隠され食事に誘っても断られた 2.本部の男性がSさんを新人の女性と間違え 新人女性の下の名前(花の名前)が似合う顔をしていると言われていたので Sさんをその花の名前で呼びSさんが若く見えるからだよと褒めたつもりが冷たくされ 新人女性は嫌な思いをしていたはずと後で注意された 3.仲の良い同僚女性との仲を周りに冷やかされ誤解されたくなく 身長が高いし顔も好みではないから恋愛対象ではないと言うと よくそういう事言えるねとSさんに軽蔑の眼差しを向けられた 3は完全嫌われたと思いました。 しかし社外でSさんと2人行動する事となり その日のSさんが会社での態度とは違い終始笑顔で自分の事を話し 気のせいか距離も近く甘えられてるような普段より可愛い感じでした。 また雑談で上司がSさんに対しツンデレで好きな男に対してはそっけないと言うと Sさんが「気になる人ほどそっけなくしちゃうっていうのはありますね」と言っていました。 実は嫌われているわけではないのかと思い始めました。 そっけないから嫌いというわけではないのか…1~3は私を嫌いになるには十分ですか? 今日のSさんはいつも通りそっけなかったです。社外の日はなぜ態度が違ったのでしょうか。

ランキング

レス

Sさんが大人なだけ

041
mizutama
社外での二人行動のときは、Sさんの大人としての社交性がそうさせたのだと思います。 二人しかいないのに気まずい空気を作り出していたら、仕事にならないですから。 まず1で引かれていますよね。 スマホのこともそうですが、食事に誘っても断られたということは、 「同僚だし、食事くらい行ってもいいかな…」と思える相手以下だったということです、トピ主さんは。 特に理由がなければ、同僚なのですから食事くらい行くでしょう。 新しい人(トピ主さん)を知るという意味でも貴重な機会です。 2は、Sさんにも新人女性にも失礼。大人としてどうかと思います。 本部の男性にも恥をかかせているし。 3も同じく。軽蔑されるのは当然でしょう。 この話を聞いた他の人たちもトピ主さんには引いていると思います。 どうもトピ主さんはSさんしか見えていないせいで、 Sさん以外に対しての振る舞いや言動が短慮で粗雑です。 Sさんへの好意は多分知られていると思うので(Sさんにも周囲の人にも) 早目に告白をして白黒をつけてみてはどうですか?

ツンデレではないです

🙂
ストーカーの考え方
1~3までのうち、2と3はないですね。 特に3は、大嫌いになれます。 はっきり言って、私もトピ主さんのことを、軽蔑しましたよ。 2の件といい、好きな彼女以外の女性は、人と思っていないのですか? どんな女性にも、感情はあるんですよ。 男性ってこういう人、たまにいますよね。 目の前で、こっちの子がいいとか言っちゃうタイプ。 私も、こういう男性がいたら、絶対に近づかないようにしています。 彼女の社外での行動は謎ですが、 2人きりしかいないのに、ツンツンして喋らないのも気まずいので、話したのかもしれませんね。 どんな男性でも、目の前に1人きりしかいなければ、なんとなく異性として見えます。 ですので、距離も近く、甘える感じになったかもしれません。 …が、会社に戻り、沢山の男性の中にいるトピ主さんを見てみると、 あぁバカやっちゃった…と、冷静になったのではないでしょうか。 1度誘っているので、好意は知られています。 じとーっと見られているのだって、分かっています。 同じ性格でも、好意がある方が、余計に気持ち悪く感じたりするものです。 無理ですよ。

そうですね、嫌われるに十分の出来事です。

041
ナッツ
誰でも、周囲に気を配れず人の気持ちも考えらず、無神経な言動をとるような人間とは距離を置きたいものじゃないですか? 社外で二人きりなのにツンケンしていたら空気が悪くなるし、彼女自身も居心地が悪いので対外的な態度(例えば、接客業に就く人がお客さんを目の前に笑顔を作るような)、大人の対応をしたに過ぎないと思いますよ。 そこを自分に都合よく「彼女をツンデレだからだったんだ」なんて解釈して、また好意や下心を持って彼女に近づいていかないようにしましょう。 彼女への好意は封印して、公私混同せずビジネスライクに接し仕事の邁進してください。 ちなみに、あなたのその無神経な性格については、あなた自身もっと深刻に受け止めて早急に改善策を講じるべき問題です。 あなた自身の今後のためにもなんとかしたほうがいいですよ。

無理

🙂
omi
>実は嫌われているわけではないのかと思い始めました。 おめでたすぎますね。ないですね。 >そっけないから嫌いというわけではないのか… いえ、嫌いだと思います。そっけないだけじゃなく、何度も注意されてるでしょ。 名前の件でも同僚女性の件でも。「それはどうかと思いますよ」ってね。 男女の恋愛どうこうの前に、「あなたのそれ、人としてどうなのよ」とかなり軽蔑対象ですね。 >1~3は私を嫌いになるには十分ですか? 十分です、あなたの事空気読めない人だと思ってますよ。レス文読んだだけでもそう思う。 1は恋愛対象じゃないから連絡先すら教えません。食事も行かない。 2は意味が解らない。違う女性の名前で彼女を呼んだって事?何のために?変な男・・とずれた感じが好きになれない 3は「よくそういう事言えるね」って、恋愛対象じゃなかったとしても、偉そうに何言ってるの?って話。恋愛対象じゃなかったとしても「顔も好みでない」とか女性に対してマイナスな事をわざわざ言う?って、そのデリカシーのなさを注意されてますね。 そこまで「あなたのそれどうなの?」って不快感示されているのに・・嫌われてますよ

続き

🙂
omi
社外での態度は・・二人っきりなので気まずくなるのが嫌だっただけじゃないですか。 ただそれだけかな。 2・3の出来事で「この人性格に問題あり」と思ったところはそう簡単には消えません。 人間性が現れてる出来事なので。 無意識にそういう事やっちゃうその性格。 あまり女性受けはよくないでしょうね。 人間性出ちゃってます(笑)

トピ主

041
三富 トピ主
ナッツ様まで読ませていただきました。どうもありがとうございます。 やはり嫌われるには十分な出来事ですか。ですよね。 良くも悪くも思った事は口に出し突っ走ってしまう方で 特に女性には無神経だと思われる事は多々あると思います。元カノにもよく注意されました。 裏表がないとも言われ人間関係は昔から充実しています。 Sさんの事を以前はかわいいだの優しいだの褒めまくっていたのと 上司や仲良い同僚達にも誰かいいと思う人いるのかと聞かれると Sさんと答えていたため本人にも周囲にも好意は知られていることと思います。 違う面子でいた時に同僚女性との仲を冷やかされ Sさんの前だからはっきり否定しようとした結果やらかしました。 その時のSさんの目が心底呆れているという目で完全嫌われたと思いました。 同僚女性はその場にはいませんでしたがあちらも私の事は言いたい放題です。 誘って断られたのは2回あり知り合って数日とその翌週で まだそっけなくはされていない頃で悩まれてからやっぱり行くのやめとこうかなという風に断られました。 もう少し仲良くなってからまた誘おうと思ったのですが良くなるどころか悪くなり

トピ主 続き

041
三富 トピ主
最近は嫌われていると思うと誘うどころか話しかけるのもためらい 社外の日は2人行動が嬉しいというより気まずいと思いました。 それを察してSさんが話してくれた可能性はあります。 しかし、そんな近くに座る必要あるのってくらいピタっと隣に座られ 超至近距離で私の目を見てにこにこ話され時折覗き込まれ 恋愛について聞かれたり話したりで普段とは違いました。 あれやられたら大半の男は勘違いすると思うんですよ。 Sさんが手続き中に私が席をはずしたところ、いないから探しちゃったと言われ その時うまく言えませんが彼女が彼氏にすねながら甘えるような態度で 職場でのSさんなら絶対しないであろう態度でした。 最初の頃にお世辞ですがSさんにかっこいいと言われた事があるのですが 社外の日にも恋愛話している時に背が高くてかっこいいよと言われました。 嫌いな男かつ自分に好意がある男にそんな態度とるのだろうかと思い そこへ気になる人ほどそっけない態度とる発言で 単純なのでまたSさん良いなと思ってしまいました。 嫌われているわけでもないならまた行動起こしたいと思っていますが やはりやめておいた方がいいでしょうか。

嫌われるに充分です

🐧
おばはん
>1~3は私を嫌いになるには十分ですか? 少しは自覚しているのですね。 もう少し距離感を保って下さい。変に馴れ馴れしかったり、変に女性の外見に関する話題はセクハラすれすれですよ。 >Sさんに対しツンデレで好きな男に対してはそっけないと言うと ありえません。 貴男、自己評価高すぎです。なんで貴男を好きにならねばならないのですか? 好きになる理由が一つもないです。 さっさと仕事に邁進して下さい。彼女につきまとわないで下さい。迷惑です。

男性として見ていないから出来ること

041
ZAT
甘えるようにとか、目を見つめてとか言ってますけど、正直言って"良い方に考えたいフィルター"がかかって見えたものだと思います。 それから、異性として見ている男性に対しては、付き合ってもいないのに、目を見つめてとか出来ないですよ。 キャバ嬢など、よっぽど男慣れしていれば別ですが。 >単純なのでまたSさん良いなと思ってしまいました。 何か軽いですね…。アラサーの恋愛とは思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧