28歳男。29歳同僚女性Sさんについての相談です。
今年今の営業所に異動となり初日にSさんが話しかけてくれ
それ以来彼女の事が好きですがここ数ヶ月そっけなくされています。
無視はされませんが明らかに他の男性社員と対応が違い
私以外には笑顔で話しプライベートな事も話しているのが聞こえてきます。
態度が変わったのはおそらく彼女を不快にさせてしまったからだと思います。
思い当たる出来事
1.知り合って間もない頃に連絡先を聞こうとSさんのスマホについて話かけたところ
嫌そうに隠され食事に誘っても断られた
2.本部の男性がSさんを新人の女性と間違え
新人女性の下の名前(花の名前)が似合う顔をしていると言われていたので
Sさんをその花の名前で呼びSさんが若く見えるからだよと褒めたつもりが冷たくされ
新人女性は嫌な思いをしていたはずと後で注意された
3.仲の良い同僚女性との仲を周りに冷やかされ誤解されたくなく
身長が高いし顔も好みではないから恋愛対象ではないと言うと
よくそういう事言えるねとSさんに軽蔑の眼差しを向けられた
3は完全嫌われたと思いました。
しかし社外でSさんと2人行動する事となり
その日のSさんが会社での態度とは違い終始笑顔で自分の事を話し
気のせいか距離も近く甘えられてるような普段より可愛い感じでした。
また雑談で上司がSさんに対しツンデレで好きな男に対してはそっけないと言うと
Sさんが「気になる人ほどそっけなくしちゃうっていうのはありますね」と言っていました。
実は嫌われているわけではないのかと思い始めました。
そっけないから嫌いというわけではないのか…1~3は私を嫌いになるには十分ですか?
今日のSさんはいつも通りそっけなかったです。社外の日はなぜ態度が違ったのでしょうか。