本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会社の上司の退職祝いに3万!?(愚痴です。)

会社の上司の退職祝いに3万!?(愚痴です。)

レス14
(トピ主 2
😑
なつこ
ひと
先日、主人が会社の上司の定年退職祝い会に行ってきました。 まず、鉄板焼き1万5千円。 2軒目スナック1万5千円。 主人の給料、手取り35万。 手取り35万の人が、上司の送別会に3万円って多くないですか? 高所得の方々の送別会なら、わかるのですが。 分相応に送別会に参加すればよかったのではないか?と言ったら、あからさまに、機嫌が悪くなったので、ここで、愚痴を吐かせてもらいました。 皆さんの送別会の会費はいくら位ですか?

ランキング

レス

質問が二つ

041
冬太郎
>分相応に送別会に参加すればよかったのではないか?、とあるので、 質問1 夫さんが参加した送別会とは別に、例えば会社主催の「送別会」はあった、と理解していい? >あからさまに、機嫌が悪くなった、とあるので、 質問2 主さんは、夫さんとその退職された上司の方との関係性をどの程度理解しているのかな? 仕事上の付き合いの長さ、プライベートでの親疎度、職場での関係性など、理解している? この二つの質問に対するお答え次第で、私の意見も違ってくるね。

退職祝いの参加人数

🙂
おいおい
どの規模の会社か存じ上げませんが・・・ 同じ予算を5人で割るのと10人で割るのでは一人あたりの負担が違ってきます。 定年退職と言いますから、若い人みたいに「飲み放題食べ放題で独り頭均一」という訳にもいきませんし、お気持ちは分かりますがこれも社会人としての「交際費」なんです。 小町で愚痴を吐露してこの話題を家庭内にこれ以上持ち込まれませぬように。

冬太郎さん。レスありがとうございます。

🙂
なつこ トピ主
>質問1 夫さんが参加した送別会とは別に、例えば会社主催の「送別会」はあった、と理解していい? なかったと思います。 今回の送別会は10人位の参加と聞いています。 >質問2 主さんは、夫さんとその退職された上司の方との関係性をどの程度理解しているのかな? 仕事上の付き合いの長さ、プライベートでの親疎度、職場での関係性など、理解している? 仕事上の付き合いは、20年近いと言ってました。プライベートは全く付き合いなしです。 職場の関係性は、旦那の直属の上司ではないです。 年賀状で名前は知ってましたが、主人の口からは名前も聞いた事ありませんでした。 この二つの質問に対するお答え次第で、私の意見も違ってくるね。 ご意見、お待ちしています。

そんなに変な金額ではないと思うけど

🐱
はまち
私の職場では、居酒屋で5000円くらいが妥当なところです。 地方の介護施設で、手取りでいったら13万~25万(推定。新入職員から主任クラスまで)くらい 18歳から50代までいる職場ですから。 手取りで35万もらえる人の上司で、しかも定年退職だから、お店も良いところを選んだのでしょう? 鉄板焼きって、鉄板のあるカウンターでステーキやら海鮮やらをシェフが焼いてくれるような店ですよね。 何人で行ったかわかりませんが、15000円、妥当だと思います。 上司の分の会費を負担し、8000円のコースにお酒が加わり、記念品の代金も入れば、そんなもんでは? スナックは人のオゴリでしか行った事ないのでわかりませんが、少人数なら不自然な額ではないと 思いますよ。 ご主人も今まで、その上司によくご馳走してもらっていたのかもしれません。 10万使って来たら「え~」って思うけど、3万なら「喜んでくれたらよかったね」と笑顔で 言える額です。

それは多分

😉
ぼん
会社全体の送別会ではなく、部署内の…それも多分一部の親しい仲間内での送別会では? そして会場な高級店の鉄板焼き、スナックという事は、今までもそのメンバーでそういうお店に行っていたんだと思います。 (今まで大衆居酒屋なら、今回もそうでしょう) でも、トピ主さんは今まではそんなご主人の出費はなかったと思ってるんですよね? 今回初めて多額の出費に驚いたと。 という事は、今まではその上司の方が、全額ないしは大部分を気前よく奢ってくれていたのでは? そうやって可愛がって貰えてた方の退職祝いならば、けっして高い金額ではないと思いますが。 もちろん今回は上司の方の分の金額もご主人も負担していると思いますし。 以上、私の想像です。 これが、会社全体の送別会で、全く関わりのない方の送別会ならば、「高過ぎ!」と憤る気持ちもわかりますが…。

ご主人もわかっているのでは?

041
山が好き
ご主人の機嫌が悪くなったのは、自分でも身分不相応な場に出席したという自覚があるからではありませんか? 納得しての参加なら、「大きな出費だったけど、あの人にはお世話になったから、最後の出費で仕方ないよ」とかになりませんかね。 あるいは、自分もこういう席に出られるようになったと気持ちよくなっているところに水を差されて不機嫌になったのでしょうか。 いずれにしても、ちょっと見栄を張ってしまったという自覚はおありだと思いますよ。 そこで矛を収めたのは賢明でしたし、また、これ以上は追及する必要もないと思います。

どうかしら

🙂
上司の妻
ご主人の年齢がわかりませんが、サラリーマンで手取り35万円ならなかなかの収入だと思いますけど。 我が家の手取りはもう少しありますけど(もうすぐ50代ですからね)、会社の人と飲みに行く、ご飯を食べる・・・全部主人が払ってますよ。 税金は高いし、教育費はピークだし、上司の家も楽じゃないんですよ(笑)。 でも会社のお付き合いは必要経費だと思ってます。もうこればっかりはしかたないのよ。 おそらくご主人も上司の方にずいぶんお世話になっていたんじゃないでしょうか。奥様はご存じないだけで。 ご主人が出世されてそのお立場になればお分かりになると思いますよ。 定年退職の送別会は一生に一度ですからね。きちんと参加されたご主人は義理堅いかたなのではないでしょうか。

わりと普通だと思う

🐱
寅吉
20年の付き合いで10人が参加なら妥当な金額だと思います。 その金額の中に退職者の飲食代も入るわけだし。 手取り35万程度の勤労者の交際費なら十分にあり得る金額ですが。 だって主さんだって友人が結婚すれば披露宴に出なくても御祝いや仲間内の会食ぐらいすればすぐに3万ぐらいなるでしょう? 定年退職で20年なら、ご主人も昔お世話になったりしてるのでは? 若い部下とかが退職なら居酒屋程度で十分だけどさ。定年退職なら同じは本人が望まない限りはちょっと…ね。 これが5万や10万なら別だけれど、3万ならそれぐらい働いているご主人の判断に任せたら? 逆にその自由すら奪うって酷いと思うよ。 生活は誰だって大変だよ。でも同僚が平気で出すものまで出し渋られた環境で働くのって惨めだ。

どの程度

🐱
ICHICO
お世話になったのか・・・・によりますね。 その方が居たからこそ今まで頑張り続けてこれた。 今の自分があるのもその方のお蔭だ。 そんな相手だったら送別会費に3万円かけてしまっても許せます。 ただ、儀礼的付き合いでの3万円でしたらちょっとねぇ・・・・。 でも私はそれでも「分相応にしろ」とは夫には言わないですね。 まあそれは、我が家が独立採算制の家計だからなんですけど・・・・。 そうでなくても夫に向かって「分相応」という言葉は使わないナァ。 「奮発しすぎじゃないのぉ?」と言う程度ですね。 >皆さんの送別会の会費はいくら位ですか? さすがに3万円は・・・・無いな。 上限1万円ですね、どんなにお世話になった上司でも。 我が夫にも聞いてみましたが、同様の価値感でした。 夫からの意見は「それって送別会をダシにして女と飲み食いしてきたんじゃねぇの?」です(私も同意) 夫婦共に外資系企業の管理職。 世帯年収2000万弱です。

ご指名ですので

041
冬太郎
トピ主さん、早速のご返答ありがとうございます。私の意見です。 まず、一次会については、人数が10人程度ということなので、お世話になった人たちによる内輪の送別会ということでしょう。そういう方の送別会を、まさか安い居酒屋でやる訳もないので一万五千円は妥当な金額だと思います。 二次会の方ですが、多分、主さんはこっちが引っかかっているんじゃないでしょうか?(笑) 退職された方と、仕事上で20年間の付き合いということは、今までも一緒に食事をしたり、飲みに行ったりしていたのではないでしょうか? そうであれば、今まで奢って貰ったり、勘定を多く持って貰ったりしてたんだと思います。それらの最終清算(?)、だと考えれば、こっちの一万五千円も妥当でしょう。 プライベートでは全く付き合い無し、御主人の口からその方の名前が出たことは無い、とのことですが、一々誰それと食事をしたとか、一緒に飲んだとかは報告しませんって。自分自身の経験からも、それは断言できます(苦笑)。 それに、手取りが35万なら、3万の支出は夫さんの小遣いの範囲内じゃないですか? 許して上げましょう。

難しいところ

041
山之内一豊の妻
まあ鉄板焼きはそのくらいする場合もありますね スナックの15,000円はたぶん選別代も含んでるんじゃないですかね? 高いか安いかは良く分かりませんが、20年一緒に働いた方へのねぎらいとしてあんまりせこいと 残った人たちからいろいろ言われるかもしれませんね そういう意味での必要経費と考えたらどうでしょう

普通です

041
れい
退職って定年なら安い居酒屋は無しで鉄板焼きにお酒で一万五千円はあります。 10数人で割っても、二十代は五千円とか係長は一万とか段階制だし入社20年ならそこそこ上の役職でしょう。 私ですらその程度は負担します。 二軒目の代金は人数も減り、料金体系も高いから仕方ないですね。 退職される方に奢ったというよりも、同席した若手に奢ったと考えるけど。 普段は飲み会しない職場なら逆にたまのお酒の席で上司がケチケチ出来ないから旦那さんの面子を考えると許容範囲でしょう。 同じ職場だと飲み歩かないけど親しかったり、同席した普段付き合いの薄い若手に気前よくしたりすることあります。 手取り35万で毎週とか月三回の飲みが三万なら高いけど、たまの話なら仕方ないですね。

レスありがとうございます。

🙂
なつこ トピ主
私自身が送別会で3万円出す経験がなかったので、疑問に思いました。 綺麗なお姉さんのいる店に行ってるかもしれないし、主人の言うように、オバちゃんが経営しているスナックに行ったのかは、わかりませんが、お付き合いも必要と理解しました。 ご意見ありがとうございました。

嫌な妻ですね

😡
花子
特に豪華な定年退職の送別会とは思えません。 その送別会の会費を決められる権限が 御主人にあったのでしょうか? 御主人だって高い会費を 払いたくて払った訳ではないですよ。 ゴチャゴチャ文句言ってしまう トピ主さんの神経が信じられません。 トピ主さんが日々のやり繰りを工夫すれば良いだけですよ。 御主人の足を引っ張らない様に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧