本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚すべきか、我慢するか。ご意見お聞かせください

離婚すべきか、我慢するか。ご意見お聞かせください

レス11
(トピ主 0
041
みれこ
恋愛
心身ともに疲れていて離婚を考えております。

私 29歳 パート
主人 29歳 会社員
子供 2人(3歳と1歳の女の子)

死ね、消えろ、お前は遊んでるダラけてる、
といった事を何度も言われてきて、それが原因で1年ほど前鬱病とパニック障害になりました。

今は落ち着いて仕事にも行けるようになりましたが、思い出して過呼吸になることも何度もあります。

その他には
絶対に自分の非を認めない。
喧嘩中は休みの日でも家事や子供の送り迎えをしてくれない(台風などの大荒れの日でも)。
ここ1ヶ月生活費を貰えず、ガスが止まったが、お前の給料で払えと言われた。

証拠といったものがないのですが、離婚はできますか?
また慰謝料や養育費の請求は可能でしょうか?

子供達が何よりも大事です。
離婚するということは私の我慢が足りないせいで、子供たちが傷つくのでしょうか。
やはり子供達のことを考えて、我慢するべきでしょうか?

皆様のご意見を聞きたくてこちらに書き込みをさせていただくことにしました。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

さっさと別れる

なもみはぎ
精神病にまでされて何を悠長なことを言ってるのか。 母親が病んでる状態でいる方が離婚よりも子供にとって幸せだとでも? 弁護士依頼して、家裁に調定申し立てる。 養育費は親権取れたら貰えるよ。

争うなら

🙂
人間合格
離婚に同意しないのなら正当な理由が必要です。 弁護士か専門家へ相談したほうがいいです。 日頃から証拠を集めましょう。 まだ病気なら診断書を忘れずに。

メモをとる

🐶
男ですが・・・
「死ね」なんて暴言はもちろん、様々なハラスメントや生活費を渡さない経済的暴力の実態も メモを残して下さい。 調停や公判において重要な資料となります。

1ヶ月は我慢できますか?

🙂
×子
証拠がなにより重要です。 ボイスレコーダーで証拠を取りましょう。 日記があるならそれも証拠になります。 日記がなければ思い出せる限り詳しく書き出しておいて下さい。 そして追加の記録も忘れずに。 それから、今でも過呼吸になるなら、精神科も受診し、診断書も出してもらいましょう。 できれば過去の分もね。 経済的DVは1ヶ月だと厳しいかもしれないので、今月、来月もくれなかったら、そのことも記録。 自分の通帳の記帳も忘れずに。(トピ主だけが家計費を出した証拠) 精神的DV、経済的DVで慰謝料は取れると思います。 法律での争いになったときは、とにもかくにも証拠が一番有効です。 養育費はあなたではなく、子供の権利なので取れます。 金額は夫の収入次第。 若いので多くても一人3万くらいにしかならないでしょうね。 多分、それもすぐに止まってしまう可能性大。 できるだけ一括で貰うのが理想だけど、無い袖は振れないのが現実でしょうね。 我慢が足りないとか、子供が傷つくなんてことは考えなくて良いと思います。 離れた方が子供の為にも良いと思いますよ。

子供のことを考えるからこそ、離婚でしょ?

🙂
クク
自分の母親が死ねだの消えろだの言われている環境は、 DV家庭だと、まず認識したほうがよいのでは? 私がトピ主さん家庭の子供だったとしたら、 そんな父親を見せられる方が、よーっぽど傷つくわ。 証拠なら、暴言が始まった頃にICレコーダーでも買って、 録音するくらいの危機感を持つべきでしたね。 いまからでも遅くないので、始めてはいかがですか。 言われた内容なら、日記のように記録してもいいはずですよ。 慰謝料や養育費の支払いは、DV夫なので怪しいですが、 お子さんたちのためにも、あきらめず、 戦ってください。

請求出来ます

🙂
チックタック
慰謝料も養育費も請求できます。 ただし、もらえるかどうかは別の話。 離婚して養育費を払い続ける父親の方が珍しいんです。 養育費は1~3年でストップしたなんて話は良く聞きます。 養育費と慰謝料込みで今後の生活設計をたてられるのは非常に危険です。 養育費、慰謝料なしで子供を育てる心積もりで一人親になる覚悟をしてください。

離婚はできますか???他人に問うとかそういう話?

041
ゆきうさぎ
生活費を渡さない人間が、 トピ主さんの請求に応じて 慰謝料や養育費を支払うとどうして思う? 実は夫はすごいケチで財産はあるの? まずは、ご自身の収入をあげることが先なのでは? 弁護士相談や調停とかやりきる覚悟ある? 我慢すべき、ってどういうこと? ここで我慢しろといわれたらできるの? お前の給料で払えと言われ、 はいそうですか?なの?? 行くも地獄、帰るも地獄って気もするけど、 頼れる人がいる側に行くのがいいのかな。 絶対に自分の非を認めない、とか そんな話じゃないと思うんだけどな。 トピ主さん自身の今後の将来設計を どうするのかっていう決断の問題でしょ。

先ずココを見られないように

🙂
経験者です
先ずICレコーダーを調達し、リビングなどに隠し置き、夫の言動を録音して下さい。 したものはパソコンを使ったりしてバックアップを取っておくこと。レコーダーを見つけられて取り上げられたときの予備です。 日記を書き、過去の出来事も出来るだけ年月なども思い出して書いておくこと。 調停でも裁判でも使えます。 病気や怪我などは診断書を取り、家計簿つける暇無かったらレシート集めるだけでも良いです。 役所や女性センターなどの相談所に申し込み状況を話せば、貴女の場合は夫から逃げることを勧められるでしょう。 私がそうでしたから。 貴女の子供は小さいので一緒に逃げてシェルターに入ることも可能だと思います。 私の場合は子供が大きくシェルターに連れて行けなかったし、私だけ逃げて、夫の元に子を置いていくのはとても危険だったので、その手を使えませんでした。 貴女は今がチャンスかもしれません。学校に入ってからだと、逃げるにも離婚にも転校になりますよ。 警察にもDVで相談しておきましょう。 時々見回りに来てくれるし、いざというときに電話で駆けつけてくれます。 続きます。

まずココを見られないように

🙂
経験者です
続きです。 ひとり親では子供が可哀想、妻が我慢するべき、という人は貴女が不幸でも構わない人か、面倒を押しつけて自分に苦労がないようにしたい人の、いずれかです。 例えそれが実親でも、貴女を大切に思ってないと認識しましょう。それをモラハラ被害者の2次被害と言います。 私は子供に「もう諦めて離婚したら?いつまで夢を見ているんだ!」と言われ、「皆反対するし、子供には父親だからと耐えてた」と言うと「ママが倒れたら次は自分達がやられる。ママが逃げなくても卒業したら家を出る。」と言われました。 貴女は子どもを守るために離婚し、なんとしても親権を取らねばなりません。それが出来なきゃ、いつか子どもが貴女と同じ運命に。 私は夫に騙されて仕事を辞め、身体壊すほどこき使われ、働いたお金も夫に搾り取られ、親もモラハラで助けて貰えず、それでも二人の子を守って逃げました。 私は自分で勉強し、弁護士を立てた夫から調停で婚姻費用を勝ち取り、その後、法テラスで月1万円の分割で弁護士を頼み、裁判で勝ち取った慰謝料でそれを払いました。 母は強し。 いいえ、強くならねばなりません。

離婚が出来ても

高齢
生きて行けるんですか パートでは家も借りれないよ。大学まで行かせますか? 貴方のスタートが間違っていた 見る目が無かった。

お子様のためにも離婚だと思います

🙂
アラフィフ男
大変お辛い思いをしていますね。また、とってもお子様思いのお母さんなのですね。 主様が今の辛い思いをし続けていると、主様がお子様にあたってしまう日がきてしまいかもしれませんよ。 それを避けた方が良いです。また、ご主人の言動は、お子様の教育にマイナスです。主様は、お子様の幸せ には、両親がそろっていることが重要と考えておられるのだと思いますが、マイナスの父親ならいない方が 良いです。 主様のために、そしてそれ以上にお子様のために、離婚を選択することをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧