本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 欲しくないものをもらったとき、どうしますか?

欲しくないものをもらったとき、どうしますか?

レス3
(トピ主 0
🙂
疲れちゃう
ひと
夫実家は、頂き物の多い家です。
そしてもらった人の前では、心底嬉しそうにしてその品を褒めちぎります。
贈った方もニコニコして帰ります。

ですが、本人が帰った途端品評会のようです・・・。
「毎年、いらないのよねー」
「あのうちはケチ。安いものばっかりくれる」
「こんなにお菓子ばっかりいらない。考えればいいのに」
「カタログ、つかえない」
など。主に義姉と姑です。
普段、仲の良い友人関係や親戚でも容赦なしです。

正直、引きます。

私の贈っているプレゼントや、実家からの中元・歳暮、お供え物など、
陰でどういわれていることやら・・・。
悪く言われたことはないですが、あれも嘘なのかな。

これって皆していることなんでしょうか?
やりとりが多いとこうなるのでしょうか?

実家があまり広い付き合いをする方ではなかったので、戸惑っています。

ちなみに、自分ではあまり欲しくないものをもらった時も、お礼を言って受け取り
、お返しもします。
でも、本当に嬉しい時と態度は違うと思います。

子供もうまれて、物のやりとりも多くなり不安です。

相手に全く気づかせず、裏で解消すべきか、
親しい間柄なら言っていいのか・・。

皆さん、どうしてますか?

ランキング

レス

普通に

🙂
めんどくさがり
親しい人には言えることでも、親しくなければ言えないのは、当たり前の事だと思いますが。 1.夫になら文句言って、物によっては返品も頼みます。 2.親には正直に言って、親が使う物なら返すと言うよりあげちゃいます。 3.他の親戚~他人には、きちんとお礼を言って受け取りますし、お返しが必要ならそうします。 私の場合はこうですが、人によって基準というか、線を引く場所は違うかもしれませんね。

怖いですね。

🐤
ぽちゃゴロ
ニコニコして感じのいい人だから貰い物も多いのでしょうね。 その品評会みたいな姿も、トピ主さんのいないところでやれば良かったのにと思います。 まぁ、本音の部分がわかって良かったのでは。 うちの義実家でもそういう傾向があります。 本音と建前違いすぎて怖いと思いました。 感じのいい人の裏の顔を見た感じ。 うちの実家でも、母がいろんな人と知り合いなのでもらいものもありますが、 使わないときは使わず放置ということもけっこうあります。 自分で買ったものも放置してたりする、ズボラな人です。 もらうときはお礼を言ってもらって、お返しもしてると思いますけどね。 トピ主さんは、自分なりのやり方でいいのではないかと思います。 義実家では、何をしても文句をつけられていると思っといて間違いはないです。 また、そのやりとりから、好みの傾向も見えるかもしれないですね。

うちもおんなじ

無敵
義実家にて ドアが閉まった途端 義母は 「まずけりゃただのゴミ」 と言いました 目が点でした おつきあいに何十万も使います 外でいい顔をしたいんですって 結婚して25年 慣れとは恐ろしい それがあたりまえになってしまった にこにこもらって捨てるのがよし おつきあいとはそういうものです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧