本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家に帰ると何かとお金を貰ってしまいます…

実家に帰ると何かとお金を貰ってしまいます…

レス7
(トピ主 1
🐷
もうすぐ誕生日
ひと
年に1度か2度、実家に帰省すると、母が気を遣ってお金をくれます。
名目は一応、誕生日だから、と。1万円。
つまり毎回貰っているわけではないのですが、年金暮らしで兄と暮らしてて、そこまで裕福ではないので申し訳無さがあります。

私はというと、未婚で、もう35歳をすぎ、お給料もたくさん貰えているわけでもないので、仕送り等できず、春生まれの母に母の日と合わせるように花を送り、冬には父と兄が誕生日が近いのでクリスマスと称し、両親と兄に贈り物をしています。

お金に余裕のある時に実家に帰った時に1万円を置いて帰ろうとした所、「じゃぁ、わざわざ来てくれたからコレ」と、1万円を渡されました…。そのまま返ってきたお金。
もちろん押し問答した末、のことです。
次、余裕ができて渡すときはこっそり置いて帰ろうと思います…。

因みに、私への誕生日プレゼントが現金になったのは、親が何をあげたらいいのかわからないから、というのと、私が貰った物に対して不満をもらしていたからです。

他の同年代の方で、未婚、経済的に親に仕送りまではできない、という方は親とのお金のやりとりってどうされてますか?

それと、今年の冬は親と兄に何を贈るのかのアドバイスもいただけると嬉しいです。
因みに今まではUNIQLOの極暖などヒートテックシリーズで攻めていました。

ランキング

レス

将来のために貯金

🙂
jugyt8
頂いたお金は貯金しておいて 将来、ご両親に介護を要することで お金が必要になるまで残して おいてはどうですか・・ 親の介護をしていましたが お金が要ります。 今は高価な贈り物をせず 残しておいたらいいと思います。

同年代ではありませんが

🙂
サザンAS
貰ってあげて。 こっそり置いて来たりしないで。 親の気持ちを受取るのも親孝行。 断るだけがそうではありません。 まだ子供に渡せるというのはハリでもあります。 渡して下さるお母さまなら断られると落ち込まれそう。 私も親の立場ですが、帰省した子にいくばくか渡してます。 「助かる~」とか「うれしい、ありがとう」とかの笑顔がうれしいのです。 子から仕送りははなから考えてません。 気になるなら頂いたお金は貯めておいて時にはとぴ主さんのお住まいの所にご招待したら? あるいは温泉に一緒につかりにいくとか。(とぴ主さん負担で) 返す方法はいくらでもありますよ。 冬のプレゼントは今まで通りでいいのでは? 自分のものには倹約しますから。

そのお金は別通帳で管理を

🐤
将来お母様が介護状態になった時、貯めておいて日用品でも買って助けてあげて下さい。 そのお金は将来きっと役に立ちます。 親も娘に何かしてあげたいのです。 親の愛情だと思って快く、気持ちを込めて「ありがとう」でいただいてください。

なんで

😣
アンガス
なんでこっそっリ置くのかよくわかりません。 仕送りじゃなくても時々振り込んじゃえばいいのでは?

頂いた分は全て貯金→還元

041
ティートリー
有り難く貰っておけば良いんです。 それは使わないで貯金。 10年で10万円貯まりますよね。 母上の老後、サービスを受けたり 施設に入る時に出してあげればいいんです。 クリスマスの贈り物も現金でいいんじゃないですか?

貰う事も親孝行だとは…盲点でした。

🐷
もうすぐ誕生日 トピ主
ティートゥリーさんまでレスを読ませて頂きました。 ありがとうございます。 親が元気なのでいつまでも元気だと勘違いしていましたが、介護が必要になる時がいつかは来るんですよね…。 みなさんのコメントで気が付きました。 本当にありがとうございます。 みなさんのアドバイスの通り、これからは貰ったお金は貯金し、たまにはお出かけして使ったり、介護が必要になった時に使えるようにしようとおもいます!

あげたくなる

💋
親の気持ち
私にも離れて暮らす息子と娘がいます(既婚) たまに来ると現金あげます いくつになっても子どもだし喜ぶ顔が見たいから お金は邪魔にならないし 喜んでもらって大げさにありがとう!って 言ってあげてください お兄さんは独身でしょうか 贈るのは商品券がいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧