年に1度か2度、実家に帰省すると、母が気を遣ってお金をくれます。
名目は一応、誕生日だから、と。1万円。
つまり毎回貰っているわけではないのですが、年金暮らしで兄と暮らしてて、そこまで裕福ではないので申し訳無さがあります。
私はというと、未婚で、もう35歳をすぎ、お給料もたくさん貰えているわけでもないので、仕送り等できず、春生まれの母に母の日と合わせるように花を送り、冬には父と兄が誕生日が近いのでクリスマスと称し、両親と兄に贈り物をしています。
お金に余裕のある時に実家に帰った時に1万円を置いて帰ろうとした所、「じゃぁ、わざわざ来てくれたからコレ」と、1万円を渡されました…。そのまま返ってきたお金。
もちろん押し問答した末、のことです。
次、余裕ができて渡すときはこっそり置いて帰ろうと思います…。
因みに、私への誕生日プレゼントが現金になったのは、親が何をあげたらいいのかわからないから、というのと、私が貰った物に対して不満をもらしていたからです。
他の同年代の方で、未婚、経済的に親に仕送りまではできない、という方は親とのお金のやりとりってどうされてますか?
それと、今年の冬は親と兄に何を贈るのかのアドバイスもいただけると嬉しいです。
因みに今まではUNIQLOの極暖などヒートテックシリーズで攻めていました。