本文へ

大阪観光について

レス20
(トピ主 8
🙂
佐久
話題
 大阪在住ん十年の佐久と申します。  来月、母親が訪ねてくることになりました。1日半空いた時間があるので、観光したいとのことです。  60代後半ですが頭も足腰もしっかりしています。  どのようなプランがお勧めか、皆さまにお聞きしたくトピを立てました。  今まで京都・奈良・神戸等有名観光スポットには行っています。大阪も、海遊館や繁盛亭、万博公園跡・天王寺動物園などは既に行きました。  今回、博物館や美術館中心のプランを立てました。  母は足腰頑丈でどこでもひるまずに行く性質ですが、年寄りでもくたびれないように考えたつもりです。 ・道具屋筋・戎橋筋商店街・黒門市場(初日) ・国立国際美術館・大阪市立科学館・くらしのミュージアム・自然史博物館 ・池田のインスタントラーメン発明記念館 ・中崎町  交通費も考慮に入れ、お得なプランということで考えました。  他に、穴場的なポイントがあれば教えていただきたくトピを立てました。  ちなみに、大阪北摂在住です。  姫路城も考えましたが、そこだけになりそうなので今回はやめにしようかと思った次第です。  母も私も、知的好奇心が旺盛で、騒がしい場所は嫌う傾向にあります。  今まで訪れた場所としては、繁盛亭・四天王寺・長谷寺が印象に残っています。  usjはまったく興味ありません。  関西に詳しい地元民の皆さま、有益な情報があればよろしくお願いします。

ランキング

レス

石切神社

💤
眠り猫
東大阪にある石切神社はいかがですか? 神社の参道が昭和感あふれるなつかしい感じです。

東大阪

どん
東大阪在住民です 石切神社オススメです。神社に並ぶ参道ですがよくよく見るとディープな世界で楽しめます[日本三番目の大きさの大仏(笑)、ゆるキャラのいしきりんちゃん他]。 他には司馬遼太郎記念館や鴻池新田会所等々 車がないとしんどいかもしれませんが、よかったら一度お立ち寄り下さい

レスありがとうございます

🙂
佐久 トピ主
 どんさま、眠り猫さま、レスをありがとうございます。  お二方とも石切神社がお勧めなのですね。ここ、全く選択肢に入れていませんでした。  検索してみましたが、なかなかよさそうですね。ディープなナニワ臭がします…  「大阪 観光」と検索して上位にヒットしないような、こういう情報が欲しかったのです。  ありがとうございます。

大阪まちあるき

🐶
むぎぎ
足腰がしっかりしているとのことですので紹介します 大阪観光コンベンション協会の観光ウォーキングコースです 私は、真田幸村と大坂の陣コース、またはレトロ浪漫中之島タイムトラベルコースをお勧めします 確か来年の大河ドラマは真田丸だったし、タイムリーじゃない? 移動に、大坂水上バスを組み込めば満点だと思うけど、いかが? (佐久さんのプランは考慮していません)

工場見学は?

🙂
たまき
サントリーの山崎蒸留所は、年中無休で見学できますよ。 特に予約は必要なかったと思います。料金は無料です。 ウイスキー工場の中もおもしろいですが、外に小川が流れるスペースがあって、癒されます。 JRの山崎駅から歩いていけますので、車で移動しないかたにもおすすめです。

歴史好きです

🙂
佐久 トピ主
 むぎぎ様、レスありがとうございます。  母も私も歴史好きです。母は私より歴史に詳しいので、歴史に沿った散歩コースはきっと気に入ると思います。   私の頭では思いつかないような新鮮なアドバイスがいただきたかったので、ありがたいです。  母に聞いてみたところ、特にこだわりはなく、私に任せるとのことでした。  まだ時間があるので、色々プランニングできそうです。

たまき さん、大山崎もいいよね!

🐶
むぎぎ
私も、お勧めしようかと思いました マッサンの時に行ったので、実は事前にいろいろタイヘンだったんですが、おもしろかった、主人が大喜びでした(ニオイだけで酔いますよ) ここも山崎の戦い、「天下分け目の天王山」の地ですね 大山崎歴史資料館を組み込むのも良いかも そして、お隣八幡市の男山(石清水八幡宮)から天王山と桂川・宇治川・木津川の三川合流地を臨むのもお勧めです ただ、大山崎と八幡の間には川が流れていて、京阪と徒歩(バス?)とJRをうまく組み合わせる必要があります 八幡では、流れ橋、京都吉兆松花堂店の昼食がオプションかなあ (いっそうのこと流れ橋の交流プラザで泊まるとか・・・) 詳細は自分で調べて下さい

五條(奈良県)

🐶
むぎぎ
連投失礼します 歴史好きとのこと、五條も面白いですよ 幕末の天誅組の、哀しいお話の土地です 紀州街道、五條新町の町並み、五新鉄道建設跡など見所いっぱいです 乗り鉄(私です!)さんには、五条駅で車掌の交代が見られます 食べ物は、柿の葉寿司が名物です お城と日本玩具博物館をお訪ねになるのが良いと思います

生まれ育ち在住も大阪市内

041
なにわおばさん
美術館で言えば大阪市立東洋陶磁美術館から北浜周辺(バラ園や川沿いの散策) 大阪にしてはゴミゴミしてなくて(苦笑)歴史ある建物も多く、淀屋橋から北浜、天満橋まで のんびりと歩くのにはいいですよ。 途中、橋の橋脚というか階段に天神祭のタイル絵?などもあったりします。 造幣局の博物館 展示物は…お金です(笑)記念コインや工芸品などの販売もあります。 近くの旧桜ノ宮公会堂でお食事も素敵ですよ。 友人の地方在住のお母様は「あべのハルカスへ行きたい!」ハルカス美術館がお目当てだそうです。(ちょっと入口がわかりづらいので、行かれるならご注意を!) 落ち着いた雰囲気をお望みなら、大阪マリオット都ホテル内でお茶やお食事をお勧めします。 最近、私が興味を引いたのは「全興寺(せんこうじ)」というお寺で、地獄体験が出来るのだそうです。(いや、ちゃんと極楽もあるらしい) 大阪市平野区です。

たまき様

🙂
佐久 トピ主
 レスありがとうございます。  山崎の蒸留工場は、既に2回ほど行ったことがあるのです。  有料の試飲もしました。山崎も白州も美味しかった…!  今回は近場で色々回りたいので、京都まで足を伸ばすことは考えていませんが、また是非行きたい場所の一つです。

しつこくてすみません(五條の訂正)

🐶
むぎぎ
レスが反映してから読み返したら、訳わかりませんね 最終行を訂正します お城と日本玩具博物館をお訪ねになるのが良いと思います → 姫路では、お城と日本玩具博物館をお訪ねになるのが良いと思います (今はすごい混雑とのこと、にぎわいが一区切りしてから、ですね)

紅葉には早いかもしれませんが

🐷
夏に太った
私も北摂在住です。今日も良いお天気ですね。 さて、私のお薦めは「箕面の滝」です。最近行って来ましたが、爽やかで気持ち良かったです。 滝見の後は、箕面温泉スパーガーデンでお食事・お風呂は如何でしょう。足湯も大勢の方々で賑わっていました。 駅からタクシーで「勝尾寺」にも足を延ばせますよ。 もみじのてんぷらは相変わらず美味しかったです。 楽しいご旅行になりますように。 (箕面周辺にお住まいでしたらすみません。)

大阪観光といえば

🙂
元大阪在住
初日に道具屋筋・戎橋筋商店街・黒門市場を入れるなら、吉本新喜劇が近場にあります。 あべのハルカス展望台、お昼は串揚げにして、通天閣などいかがですか。 違う日に大阪城と隣の歴史博物館、お昼には天神橋商店街でお好み焼きや寿司、 大阪天満宮、天満天神繁昌亭(寄席)はどうでしょうか。

なにわおばさんさま

🙂
佐久 トピ主
 東洋陶磁美術館も気になっています。今電車の中吊りで広告が出ていますよね。  造幣局も、実は一度も行ったことがないんですよね。  選択肢に入れて、検討してみます。  ご提案ありがとうございます。

むぎぎさま

🙂
佐久 トピ主
 いえいえ、何度も丁寧なレスをありがとうございます。  トピタイトルの通り、今回は大阪での観光を考えておりまして、周辺県へは行かないと思います。  というのが、母や友人が来る度に京都や奈良や神戸などに出かけていたのですが、そう言えば長く住んでいる割に大阪のディープな部分をちゃんと見たことがないなあ、と思うようになりまして。  ディスカバーOSAKAとでも申しましょうか。  しかしながら、むぎぎさまのご提案はいずれも大変魅力的なプランですね。奈良も姫路も、有名どころしか行ったことがないのですよ。  次回はこういう旅にしようよ、と母にももちかけてみようと思います。

夏に太ったさま

🙂
佐久 トピ主
 実は、箕面は昔住んでおりました。箕面の滝は庭同然でした!(笑)  今は別の場所に住んでいますが、近くへ足を運ぶ機会がよくあります。  秋の紅葉は本当に綺麗ですよね。  あとはなんと言っても箕面ビールですよ!  という事情で、今回の旅のコースには出来ませんが、昔を思い出して懐かしくなりました。  楽しいレスをありがとうございます。

トピ主、追加です

🙂
佐久 トピ主
 トピを立てたときは、大阪中心だけど他の場所もあり、くらいに思っていたので、深く考えず「大阪観光」とタイトルをつけました。  皆さまからのレスを読むうち、やはり今回は大阪に限ろうと思うようになりました。 (何度かレスを下さったむぎぎさま、分かりづらいトピ文でごめんなさい)  有名な寺社仏閣がたくさんある京都・奈良や、神戸・姫路のある兵庫県などと比べると、実は大阪は観光名所に乏しいのではないかとずっと思っていました。  実際、生まれも育ちも大阪という人が「大阪はなあ、大して観に行くとこないんや」と言うのも聞いたことがあります。  でも、大阪だって古く古墳時代の昔から栄えていた土地です。南蛮貿易の舞台でもあり、秀吉や利休が活躍した場所でもあります。  大阪城や海遊館やusjほど派手ではないけど、味わいのあるスポットがきっとあるはずだと思うのです。  皆さま、なにわの歴史と文化とDNAを感じ取れる隠れた観光名所を、是非私に教えて下さい。  引き続きレスお待ちしております。

建築いろいろ

041
haru
もし日程があえばですが、10/31~11/1に大阪市内で「生きた建築フェスティバル」というのがあります。 綿業会館などのレトロ建築が見学できたり、スカイビルでは一般公開されてない場所へ行けるガイドツアー、朝日放送を見学できるツアーもあったりします。 事前申込みが必要な場合もあるので、興味があれば大阪市のHPでご確認ください。

隠れた観光名所

🙂
ちゃお
浪速 高津宮はどうでしょう 仁徳天皇を王神と仰ぐ神社です 谷町九丁目にあります 近くには生玉神社もあるし、散策してみたらおいしい店もありました (3年以上前に行ったので今もあるかわかりませんが) それと、少し足を延ばして谷町六丁目「からほり商店街」も味わいがあっていいですよ 昔ながらの町屋が多く残ってます おすすめの食べ物屋さんは大阪城の外堀を壁に利用している和食屋さん「縁」です 上町台地には素敵な歴史あるスポットが結構あります 意外と大阪人も知らない・行かない人が多くて残念です

ありがとうございました。

🙂
佐久 トピ主
 レスを下さった皆様、ありがとうございました。  石切神社、高津宮、造幣局あたりを加えて、スケジュールを組んでみたいと思います。  その他の場所も、またの機会に是非訪問しようと思います。  ここのところ好天が続いており、楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧