本文へ

理不尽な一言

レス4
(トピ主 1
😣
その他
話題
「御遺影もご用意しています」 脳卒中後遺症で療養中の身内の者が、写真を急遽必要になり、デジカメで撮影し店舗で指定サイズに作成していただきました。 料金のお支払を済ませまして帰り際に店員さんから上記の言葉を掛けられました。 「???」 あらら、これって 余りの事に驚いて思わず無言で会釈してしまいました 皆様もどんな理不尽な言葉掛けられたこと有りますか

ランキング

レス

理不尽ではない

041
ai
理不尽ではなく、失礼、縁起でもない、ではありませんか? 写真屋さん、余計な事を言ったものですね。

失礼な言葉ですね。

041
人の道
 相互の関係がよく分かりませんが、理不尽な言葉なのかなと疑問を持ちました。理不尽と言うより、非常に失礼な言葉のような気がしますよ。  道理を尽くさない、もしくは道理に合わない言葉と言うより、平気で人を傷つける気遣いのない、どちらかと言えば無神経な言葉に思えました。  多分写真屋での対応の一場面なのかなと思いますが、その写真屋商売っ気を出し過ぎたのだと思います。人の道に外れた言葉と非難するのは、何だかその写真屋に可哀想に思います。  ただ現像を依頼した身内の方には非常に失礼な言葉だと思います。身内の方の怒り十分に理解出来ます。

理不尽ですか?

041
嫁2号
写真が何に必要だったのか存じませんが、「御遺影も~」とは、とても失礼な話だと思います。 私が言われたら、激怒してクレーマーになりかねない一言です。 ただ…写真屋さんが指定サイズから、今後を連想して「御遺影も~」と言われてしまうような注文をしたのであったなら仕方ないかなと思いますが。 私が言われた理不尽な一言は、「息子と結婚したから、嫁2号ちゃんは人並みの生活が出来る。幸せ者だね。」という義父の一言。 父子家庭で貧乏して育ちましたが、大人になってからは人並みより少し多目の収入があったので、結婚する前から人並みの生活してたんですけどね。 そして、お宅の息子(夫:バツイチ、養育費と住宅ローンを抱え破産寸前の貧乏生活でした)こそ、私と出会ったから人並みの生活が出来るようになったんですが… お宅の息子が裕福な生活をしているのも、お宅の息子の孫が大学行けているのも、私の稼ぎと我慢があるから。 息子の窮状を知ってて助ける気もなかった義父に言われたくありませんでした。

トピ主です

😣
その他 トピ主
トピを読んでくださりありがとうございます。 皆様からご指摘頂きました理不尽、改めて考えております やはり、他に適切な言葉は失礼等だったのかと思います。助かりました。 店員様から言われた当初は、鼻から管を通した状態の写真の為、そんな言葉も出たのかと解釈しておりました。 ただ、この写真を黙って抱きしめる身内を見るほどに、今だ、この店員様の言葉は伝えておりません。また出来ません。 胸に言われた言葉がじわじわと来ています。 話は変わりますが、義母から 「子が産まれない嫁はいらない」と夫が仕事に出掛けた留守の時間に此のような理不尽な言葉を掛けられた事もありした。 言葉の持つ重みを感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧