本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼ができて変わってしまった友人との今後の付き合いについて

彼ができて変わってしまった友人との今後の付き合いについて

レス10
(トピ主 3
🐶
ぽんすけ
恋愛
私と趣味趣向も合い、性格も良く、気遣いができ、お互い本音で言いたいことが言える素敵な(今はすべて過去形かも…)親友がいるのですが、そんな彼女に最近初彼ができてからがらっと人が変わってしまい、今後の付き合いを悩んでおります。 具体的には… 常にラインのチェックや今どこにいるとか食べているもの等実況報告(人の携帯なんて見る気はないのですが、あまりに頻繁なので視界に入ります)したり、以前は話が止まらないくらいだったのですがあまり積極的ではなくすぐラインを始めます。せっかく会っているので話がしたいのですが…。 共通の趣味のイベントがあって、2人で外泊したのですが彼の話のとき以外はずっとスマホとにらめっこで無言の時間が長くつまらなかったです。 そのほかにも、最近は遊びの日程の調整の時など、以前はまめに連絡をくれたり行く場所の調べもの等も積極的だったのですが、こちらへの対応をおろそかにされたり、調べ物すると言っておきながらギリギリまでやらず結局すべてこちらにされたりと困っております。 彼と毎日たくさんやりとりがあるの、と言っていたので憶測ではあるのですが…。 その他小さな嘘をたくさんつくようになったり、色々なことが積もり積もって付き合いが本当に面倒になってきました。 以前であれば直接言うのですが、それすら面倒です。 と言いますか、今の彼女に言っても絶対に変わらないどころか、逆上してさらに面倒なことになる気がします。 事を荒げることなくフェードアウトしたいのですが、以前にした遊びの約束がまだありましてそれが終わってからかなというところです。 来年の夏に私の結婚式があるのですが、祝ってもらいたいような面倒なような。決まってすぐ来てねと言ってしまいましたがもやもやしてきました。 こんな風に思ってしまう私は心が狭いでしょうか。

ランキング

レス

仕返しだったりして

041
めー
昔貴方に同じことされたとか。 そういう人はいますが、友達辞めるほどじゃないですね。 初めての彼氏ですか?浮かれてるんだろうね。 多分しばらくしたら落ち着くだろうから見守ってみては? 彼女の行動は無礼だけど、それだけのことでフェードアウトってちょっと器が小さい気がします。 ただもう注意する気もないなら、終わりかもね。

疎遠→絶縁でいいじゃない

041
雨模様
以前にした遊びの約束は無しにすればいいじゃないですか。 「ごめん、いろいろ忙しくてムリになった」と伝えフェードアウト。 相手が何か言って来たらいままでの不満を正直にぶちまければいいんですよ。 一緒にいても彼氏とラインばかりでスマホばっかり見てる、会話もない、嘘もつく、正直不愉快だった、って。 あなたの結婚式は来年の夏でしょ?正式な招待状はまだ発送していないはず。 正式な招待状は送らなければいいんですよ。それまでに付き合いをやめちゃえばいいんです。 私も何年も前ですが、同じような理由で友人を切りましたよ。 男が絶えない人で、それは別にいいのですが、私とたまに会って食事してる最中も常に携帯をはなさず、メールしたり料理やデザートの写メ撮っては彼氏にちくいちメール。とうぜんその後彼から返信がくればそれに対してまたメール。 彼氏のほかにも浮気相手がいて、その相手と会うときは、私の名前を使ってアリバイ工作(彼氏には私と会ってるという名目)。もういい加減うんざりでキッパリ切りました。メール電話一切出ず、完全にこちらから切りました。

補足です

🐶
ぽんすけ トピ主
レスありがとうございます。 補足としまして、 私は友人と遊ぶとき、私の為に時間を割いてくれてありがたいという気持ちから、会っているその時の時間を友人としっかり向き合って楽しもうと思います。少し考えが重いと思いますが… 仕事も忙しいわけではないので、携帯も緊急の電話以外はほとんど応答しません。 私の彼も同じような考えなので、私が友人と遊んでいるときもその逆の時も連絡はとりません。 自分がそんな考えなので、目の前に人がいるのにどういうつもりなんだろうな、ともやもやしてしまいました。 なので仕返しというのは考えにくいです。

補足です2

🐶
ぽんすけ トピ主
合わないと思う人は割とすぐに見切りをつけるタイプではありますが(とは言ってもそうそうそんな人もいませんが…)、今回は人生ではじめてというほどおかしなところまで気が合い、細かいところまで趣味も合い、お互い思いやったりできる子でした。 こういうのが親友というのかな…と思った矢先でした。 以前その子とは、友達と趣味があればいい!とか友人と遊んでいる時にまで男にべったりなんてやつは最低だ!などと言い合っていたのに、手のひらを返したように変わってしまいました。 浮気やアリバイ工作等はしていないものの、いままさに雨模様様のレスのような子です。 ショックといいますか、もやもやといいますか…。 本当にどうしたらいいか困っています…。 引き続きご意見、ご助言いただけますとうれしいです。

いずれにしろご縁は薄く

🙂
寿
あなただって結婚したら、今までのように友達とは遊ばなくなりますよ。 仲良しのままでも距離が開くのが当たり前。 それが少し早くやって来ただけだと思えばいいのではないでしょうか。 一般的には初彼に夢中になるのって学生のうちですが、その経験がないまま彼女は大人になって、 学生と違って大人だから誰もブレーキをかけてくれなくて、生活のほとんどが彼氏になっちゃってるんでしょ。 初めてのゲームに夢中になる子供と一緒ですよね。 トピ主さんも覚えがあるのでは? もしかしたらトピ主さんの結婚が決まって寂しいのもあるかも。 お友達もいつかふっと目が醒めるのかもしれません。醒めないままの可能性もありますが。 人間関係なんて変わるものですし、あなたの気持ちを伝えたくもないというのならそれはそれで。

そういう人は信用しない

041
無人島
>性格も良く、気遣いができ、 と、その友人の事を言われていますけど、彼がいない時限定の性格だったら 本当の彼女はそういう人じゃないんだと思いますよ。 私は彼ができたとたん、それまでの女友達を適当にあしらうような態度の人は 信用できないし、自分勝手だと思います。 悩みがある時だけ、彼がいなくて寂しい(暇な)時だけ親密な人は、本当の 親友や友人ではないでしょう。 私もトピ主さんと似た考えです。 だから同じような事があり1番仲良かった友人との関係が終わった時、もやもや したし、悲しかったし、腹も立ちました。 結局は「都合のいい女友達」だったのか・・・と。 今も完全にスッキリはしていませんが、もう信用できないし、2度と都合のいい 存在になんてなりたくない。 そんな失礼な人、私なら先の遊ぶ約束もキャンセル、結婚式も呼ばないし行かない ですね。

当たり障りなく

🙂
こんばんは
昔、気が合ってほとんど毎日一緒に飲んでた友達が、ある人と結婚した途端、かなり変わってしまい・・・喧嘩してそれ以降疎遠になりました。女性がご飯を作る作らないで喧嘩になった、という愚痴を聞いてて「男性だって自分で作ればいいのにね」と言った途端、男をバカにするなと切れられました。面倒くさくなり、ためにメールすることはあっても会うことはなくなりました。今は全く連絡していません。 付き合う相手によって性格や価値観が良くも悪くも変わる人がいますが、それはそれで仕方ないな、と思って程よい距離で付き合うしかないと思いますよ。遊びの約束だって、会いたくなければ別の用事を作ってしまい、早めにごめんねーってキャンセルしてしまえばいいのでは?

寂しいけど

🙂
ぽん
そういうことってあると思います。 でも、どっちの立場になることもあると思うんですよね。 「自分はそうならない!」とは言い切れないことだと私は思います。 あなたに今はなくても、今後はあるかもしれません。 女性って、男性よりそういう面がありませんか? 私にも似たような経験があります。 いつも愚痴や男の相談ばかりしてきた友人が、 彼氏ができた途端に疎遠になり、結婚したことも妊娠したことも 報告してくれなく、びっくりしました。 でも、私も結婚したことで疎遠になった人もいるなぁと思います。 が、、やはり視野が狭くなるとそんなもんだと思います。 また余裕ができて彼女の視野が広がった時、あなたにも余裕があったら、 仲良くできるかもしれません。 でも、このまま疎遠かもしれません。 友情が続くかは数年たってからわかることです。

依存型ですね

041
タオ
あったかい目で見守って下さい。彼とケンカした時や、彼が社員旅行とかでいない時のみ連絡きます。彼女は何かトラウマ的な傷を抱えています。普通ではないです。イヤなら彼氏がいる期間離れる対策はどうですか?後、結婚して子供出来ると依存型の人はたちまち旦那様そっちのけで子供に依存をはじめます。良いママ友になれます。

レスありがとうございます

🐶
ぽんすけ トピ主
似たような状況にあった方からレスいただけてうれしいです。 我慢できなくなったら割り切ろうと思います…。 ひとまず今後の約束については、近日中に遊ぶ約束なので遊んでみてから決めようと思います。 今回相談させていただいたのは、年末に海外へ旅行へ行く約束をかなり前にしており、こんな態度をとられてはせっかくの旅行が楽しめないと思ったからです。 旅行は好きなのですが、こんなもやもやした状態で長期間の旅行なんてしたらどうなるんだろうとおそろしくなってしまったためです。 なかなか人が行かないような遠く珍しい場所なのでずーっと実況報告していそうで(笑)そんなことされたら今でこの状態なのに爆発どころでは済みません…。 万が一予定を取りやめにする場合、フライトも仮でおさえている為さすがにフェードアウトはいけないと思うのですが、これもどのように伝えたらよいか困っています…。 穏便に、極力当たり障りなく済ませたいです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧